Главная » 2021 » Январь » 9 » Живой мир. Энциклопедия. 003
14:25
Живой мир. Энциклопедия. 003

***

***

***

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 042.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 043.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 044.jpg  

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 045.jpg  

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 046.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 047.jpg  

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 048.jpg  

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 049.jpg  

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 050.jpg   

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 051.jpg  

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 052.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 053.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 054.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 055.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 056.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 057.jpg   

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 058.jpg  

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 059.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 060.jpg  

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 061.jpg 

***

Живой мир. Энциклопедия. Росмэн. 062.jpg  

***

  Читать, смотреть дальше Живой мир. Энциклопедия   

***

***

  Живой мир. Энциклопедия. 001 

  Живой мир. Энциклопедия. 002 

  Живой мир. Энциклопедия. 003

  Живой мир. Энциклопедия. 004 

  Живой мир. Энциклопедия. 005 

  Живой мир. Энциклопедия. 006 

***  Живой мир. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СМОТРЕТЬ полностью   

***

Другой полисахарид: целлюлоза – широко распространена преимущественно в растительном мире. Она тоже – полимер глюкозы, но расщепляется крайне тяжело. Обидно: целлюлозы в мире огромное количество, но использовать её для еды удается только немногим организмам, у которых есть редкий фермент – целлюлаза. Из целлюлозы строятся клеточные стенки растений и некоторых микроорганизмов. В клеточных стенках сосудистых растений целлюлоза сочетается с лигнином – тоже полимером, но не сахаров, а фенолоспиртов. Лигнин, которого немногим меньше целлюлозы, вообще не усваивается никем, кроме некоторых грибов и бактерий. Штука это не только химически устойчивая, но и очень прочная. Из твердых пород деревьев (а древесина – это и есть сочетание целлюлозы с лигнином) в старину на островах Тихого океана, где не было подходящего камня, делали боевые мечи и кинжалы.

Деревянное оружие полинезийцев

У животных целлюлозы и лигнина не бывает (исключение составляют асцидии, «туника» которых включает в свой состав целлюлозу), но у них бывает хитин, тоже полисахарид (правда, в его состав входит ещё и азот) и тоже очень прочный. Из хитина строят свои панцири жуки, крабы и многие другие беспозвоночные.

Основа основ

Белок – основа любого живого организма. Если убрать из организма воду, то больше половины сухого остатка будет белком. Все белки – полимеры, состоящие из цепочки аминокислот. В состав белка, кроме вездесущих углерода, водорода и кислорода, всегда входит азот, на это указывает приставка «амино». Обнаружив это сочетание в названии любого вещества, можете быть уверены, что в него входит азот в соединении с водородом, так называемая NH2–rpynna. В состав белка часто входят и другие элементы, в частности – сера. Известно более десятка тысяч различных белков, и все они состоят только из двух десятков аминокислот, соединенных в разной последовательности.

Перечислить всё, чем занимаются белки в живом существе, очень непросто. Почти нет процессов, в которых белки бы не участвовали.

Какие только функции не выполняют белки!

Из белков формируются опорные ткани – связки, сухожилия, хрящи, а в сочетании с известью – кости. Из белка кератина состоят волосы, перья, когти, рога, чешуи рептилий. Белки служат смазкой и увлажнителем – различные слизистые выделения. Разбухая, белки удерживают воду и служат «гидроскелетом» клетки. Все ферменты и многие гормоны – белки. Антитела, ответственные за иммунитет, – тоже белки. Из белковых молекул, способных скользить друг по другу, состоят волокна мышц. Белки служат транспортным средством: захватывают определенные молекулы и переносят их к месту назначения. Например, всем известный белок гемоглобин транспортирует кислород. Ну и, кроме всего прочего, белки служат пищей, хотя это вовсе не главная их функция. Собственные белки организм без крайней нужды на такие примитивные цели старается не расходовать, это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Думаю, уже ясно, что Фридрих Энгельс недаром назвал жизнь способом существования белковых тел.

Память поколений

На фоне великого множества разнообразных белков нуклеиновые кислоты выглядят бедными родственниками – их существует всего две разновидности: ДНК (дезоксирибонуклеиновая) и РНК (рибонуклеиновая). Но роль этих двух соединений не уступает роли всех белков, вместе взятых. Нуклеиновыми они названы потому, что первоначально были выделены из клеточного ядра, а ядро по–латыни – нуклеус. В свое время биохимикам пришлось немало поломать голову, прежде чем удалось выяснить, как нуклеиновые кислоты устроены. И выяснилось, что устроены они сравнительно просто.

Представьте себе две цепочки или лучше – два стержня, каждый из которых состоит из чередующихся остатков сахара (рибозы) и фосфорной кислоты. В одном стержне остатки рибозы, образующие короткую цепочку, замкнутую в пятиугольник, повернуты «головой» вверх, в другом – вниз. Заверните эти стержни спиралью (оба в одну сторону) и вставьте спирали друг в друга. А теперь соедините стержни поперечинами. Получится эдакая закрученная лестница, по которой вам даже удалось бы подняться, только один виток вы будете карабкаться спиной вверх, а следующий – спиной вниз. Описать словами это трудно, лучше взгляните на рисунок. Поперечины, ступеньки лестницы, состоят каждая из двух азотистых оснований. Всего этих оснований четыре: гуанин, цитозин, аденин и тимин. Причем каждая ступенька состоит или из гуанина и цитозина, или из аденина и тимина. Составить ступеньку, скажем, из цитозина и тимина не удастся, в этом случае она просто «не влезет» в пространство между стержнями. Ступеньки присоединяются всегда к противолежащим остаткам сахара. Благодаря тому, что остатки сахара чередуются с остатками фосфорной кислоты, между ступеньками и образуются промежутки. Каждая ступенька может быть присоединена к стержню как тиминовым (гуаниновым) концом, так и противоположным – адениновым (цитозиновым). Вот и всё разнообразие: по сравнению с белком кажется негусто.  Источник :  https://www.rulit.me/books/ya-poznayu-mir-zhivoj-mir-read-387701-3.html

***

***

____________________________________________________________________________________________________

***

***

***

***

Из элементов первозданности Природы... (0001).jpg



































Источник















На дальнем берегу

  Читать, смотреть дальше Живой мир. Энциклопедия   

































































Встреча... в пространствах









...









   Читать, смотреть дальше Живой мир. Энциклопедия   

***

***

  Живой мир. Энциклопедия. 001 

  Живой мир. Энциклопедия. 002 

  Живой мир. Энциклопедия. 003

  Живой мир. Энциклопедия. 004 

  Живой мир. Энциклопедия. 005 

  Живой мир. Энциклопедия. 006 

***  Живой мир. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СМОТРЕТЬ полностью   

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

 ***  ***

   География. Энциклопедия. 001

  География. Энциклопедия. 002

  География. Энциклопедия. 003

  География... ФОТО 

***

Великие путешественники 020. Санников Яков

Санников Яков - Российский промышленник. Исследователь Новосибирских островов (1800- 1811). Открыл острова Столбовой (1800) и Фаддеевский (1805). Высказал мнение о существовании к северу от Новосибирских островов обширной земли, так называемой Земли Санникова. Несмотря на усиленные поиски, найти ее не удалось.

Министр иностранных дел и коммерции Николай Петрович Румянцев, учитывая неизбежность столкновения интересов России и Англии в полярных районах Северо-Востока и Северной Америки, где была создана Российско-Американская компания, был инициатором м ... Читать дальше »

 

***

***

***

Великие путешественники 023. Лендер Ричард

Лендер Ричард (1804 - 1834) - Английский исследователь Западной Африки. Принимал участие в экспедиции X. Клаппертона (1825-1827). В 1830-1832 и 1833-1834 годах возглавлял экспедиции в район реки Нигер. Доказал, что Нигер впадает в Гвинейский залив и не связан с Нилом. Автор книг "Материалы последней экспедиции Клаппертона" (1829-1830, в 2-х тт.), "Путешествие по Африке для исследования Нигера до его устья" (1832, в 3-х тт.).

... Читать дальше »

***

***

 

***

Великие путешественники 001. Геродот. Чжан Цянь. Страбон

Великие путешественники 002. Фа Сянь. Ахмед ибн Фадлан. Ал-Гарнати Абу Хамид. Тудельский

Великие путешественники 003. Карпини Джиованни дель Плано.Рубрук Гильоме (Вильям)

Великие путешественники 004. Поло Марко. Одорико Матиуш

Великие путешественники 005. Ибн Батута Абу Абдаллах Мухаммед

Великие путешественники 006. Вартема Лодовико ди. Аль-Хасан ибн Мохаммед аль-Вазан (Лев Африканец)

Великие путешественники 007. Никитин Афанасий 

Великие путешественники 008. Бальбоа Васко Нуньес де. Писарро Франсиско 

Великие путешественники 009. Кортес Эрнан 

Великие путешественники 010. Коронадо Франсиско Васкес де. Сото Эрнандо де. Орельяна Франсиско де

Великие путешественники 011. Кесада Гонсало Хименес де

Великие путешественники 012. Ермак Тимофеевич

Великие путешественники  Сюй Ся-кэ. Шамплен Самюэль. Ла Саль Рене Робер Кавелье де 

***

***

  ПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Смотреть ФОТО на Яндекс-ДИСКЕ  Картинки-Коллекции - СМОТРЕТЬ Путешественники. СМОТРЕТЬ на ФОТО-СТРАНЕ   

***

***

***

***

***

***
















***

























***

Путешествие. Вокруг света. Китай. Тайвань.Z8Z-2583854.jpg

Чтобы совершить экономический скачок, государству нужно быть сильным и решительным, как тигр. На заре пандемии «Вокруг света» побывал на Тайване и увидел другое чудо: страну-вундеркинда. Хорошо воспитанного, по-стариковски мудрого, по-взрослому рационального, но с неистребимым радужно-детским восприятием мира.

HEMIS_0294679.jpg

Вход через Дракона, выход через Тигра. В небе за воротами ... Читать дальше »

***







































***

***

***

***

***

Из живописи фантастической 006. MICHAEL WHELAN

 

 

...Смотреть ещё »

***

Шахматы в...

Обучение

О книге

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ 

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

 

Просмотров: 427 | Добавил: s5vistunov | Теги: фото, книга, Страницы книги, Энциклопедия, сканирование, взгляд на мир, знания, Живой мир. Энциклопедия, Живой мир, точка зрения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: