Главная » 2020 » Декабрь » 28 » География. Энциклопедия. 002
10:11
География. Энциклопедия. 002

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 051.jpg

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 052.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 053.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 054.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 055.jpg

***

Объект изучения географии — законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях. Сложность объекта исследования и широта предметной области обусловили дифференциацию единой географии на ряд специализированных (отраслевых) научных дисциплин, образующих систему географических наук. В её рамках выделяются естественные (физико-географические) и общественные (социально-экономические) географические науки. Иногда отдельно выделяют географическую картографию, как отдельную географическую дисциплину.

География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в I в н. э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.   

География Древнего Востока

Во втором тысячелетии до н. э. в Древнем Египте снаряжались экспедиции в центр Африки, по Средиземному и Красному морям. Расселение народов, войны и торговля расширяли знания людей об окружающих пространствах, вырабатывали навыки ориентирования по Солнцу, Луне и звёздам. Зависимость земледелия и скотоводства от разливов рек и других периодических природных явлений определила появление календаря.

В III—II тысячелетии до н. э. представители Хараппской цивилизации (на территории современного Пакистана) открыли муссоны. Элементы географии содержат священные древнеиндийские книги. В «Ведах» целая глава посвящена космологии. В «Махабхарате» можно найти перечень океанов, гор, рек. Уже в IX—VIII веках до н. э. в Древнем Китае при выборе места для постройки крепости составляли карты подходящих участков. В III веке до н. э. появляются сочинения, целиком посвящённые географии, компас и прибор для измерения расстояния, «Региональный атлас» Китая.

Античная средиземноморская география

Карта мира середины 15 века, основанная на рукописях Птолемея по географии 2 века

Досократическая философская традиция уже породила немало предпосылок к появлению географии. Древнейшие описания Земли носили у греков название «периодов» (περίοδοι), то есть «объездов»; название это применялось одинаково к картам и описаниям; им пользовались нередко и впоследствии вместо названия «география»; так, Арриан называет этим именем общую географию Эратосфена. Одновременно употреблялись также названия «перипл» (περίπλος) в смысле морского объезда, описания берегов, и «периегез» (περιήγησις) — в смысле сухопутного объезда или путеводителя.

Страбон противопоставляет «периплы» (как односторонние описания с перечислениями гаваней, которые составляли мореходы, не собирающие сведений о странах, удалённых от берегов) «периегезам», содержащим в себе подробное описание стран, и таким географическим трудам, как Эратосфенов, имевшим задачей астрономическо-математическое определение величины земного шара и вида и распределения «обитаемой земли» (ήοίκουμένη) на его поверхности.

Название «периегезы» Страбон придаёт и частям своего собственного сочинения, подробно описывающего известные тогда страны, иногда, впрочем, смешивая термины «периегез» и «перипл», тогда как другие авторы явственно отличают периплы от периегезов, причём у некоторых позднейших авторов название «периегез» употребляется даже в смысле наглядного представления всей обитаемой земли.

Есть указания, что периоды или периплы (рядом с документами или грамотами об основании городов, ктизисами) были первыми греческими манускриптами, первыми опытами применения заимствованного у финикийцев искусства письма.

Составители географических «объездов» назывались «логографами»; они были первыми греческими писателями-прозаиками и предшественниками греческих историков. Геродот пользовался ими немало при составлении своей истории. Немногие из этих «объездов» дошли до нас, и то более позднейшего времени: некоторые из них, как «Перипл Красного моря» (I век н. э.) или «Перипл Понта Эвксинского» — Арриана (II в. после Р. X.), составляют важные источники по древней географии. Формой перипла пользовались в позднейшее время для описания «обитаемой земли», совершая вокруг неё как бы мысленный, воображаемый объезд. Такой характер имеет, например, география Помпония Мелы (I век н. э.) и прочие.

Название «объезд» было в данном случае тем более подходящим, что древнейшее представление греков о Земле соединялось с представлением о круге. Это представление, естественно вызываемое круглой линией видимого горизонта, встречается уже у Гомера, где оно имеет только ту особенность, что земной диск представлялся омываемым рекой «Океаном», за пределами которой помещалось таинственное царство теней.

Океан-река уступил скоро место океану-морю в смысле внешнего моря, омывающего кругом обитаемую землю, но понятие о Земле, как о плоском круге, продолжало жить долго, по крайней мере в народном представлении, и возродилось с новой силой в средние века. Хотя уже Геродот насмехался над теми, которые воображали себе Землю правильным диском, как бы выточенным искусным столяром, и считал не доказанным, чтобы обитаемая земля была окружена со всех сторон океаном, однако представление, что Земля есть круглая плоскость, несущая на себе в виде острова круглую же «обитаемую землю», господствовало в период древнейшей ионической школы. Оно нашло себе выражение и в картах Земли, которые также делались круглыми и первая из которых приписывается обычно Анаксимандру.

До нас также дошло известие о круглой карте Аристагора Милетского, современника Гекатея, исполненной на меди и изображавшей море, землю и реки. Из свидетельств Геродота и Аристотеля можно заключить, что на древнейших картах обитаемая земля изображалась также круглой и омываемой кругом океаном; с запада, от Геркулесовых столбов, середина ойкумены была прорезана внутренним (Средиземным) морем, к которому с восточной окраины подходило восточное внутреннее море, и оба эти моря служили к отделению южного полукруга Земли от северного. Круглые плоские карты были в ходу в Греции ещё во времена Аристотеля и позже, когда шаровидность Земли уже была признана почти всеми философами.

Анаксимандр выдвинул предположение о том, что Земля имеет форму цилиндра, и сделал революционное предположение, что на другой стороне «цилиндра» также должны жить люди. Он издавал и отдельные географические сочинения.

 - ( Википедия ) 

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 056.jpg   

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 057.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 058.jpg   

***

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 060.jpg   

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 061.jpg

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 062.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 063.jpg   

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 064.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 065.jpg   

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 066.jpg  

***География. РОСМЭН. Энциклопедия. 067.jpg 

***

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 068.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 069.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 070.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 071.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 072.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 073.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 074.jpg   

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 075.jpg   

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 076.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 077.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 078.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 079.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 080.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 081.jpg   

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 082.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 083.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 084.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 085.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 086.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 087.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 088.jpg  

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 089.jpg 

***

География. РОСМЭН. Энциклопедия. 090.jpg 

  Читать, смотреть  дальше  

***

***


 

 География. Энциклопедия. 001

  География. Энциклопедия. 002

  География. Энциклопедия. 003

  География... ФОТО 

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

Великие путешественники 007. Никитин Афанасий

Афанасий Никитин покидает Тверь..jpg  

 

Никитин Афанасий (? - 1474/75)  - Русский путешественник, тверской купец. Совершил путешествие в Персию, Индию (1466-1474). На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат, Турцию. Путевые записки "Хожение за три моря" - ценный литературно-исторический памятник. Отмечен многосторонностью наблюдений, а также необычной для средних веков веротерпимостью в сочетании с преданностью христианской ... Читать дальше »

 

***

***

Путешествие. Вокруг света. Китай. Тайвань.Z8Z-2583854.jpg

Чтобы совершить экономический скачок, государству нужно быть сильным и решительным, как тигр. На заре пандемии «Вокруг света» побывал на Тайване и увидел другое чудо: страну-вундеркинда. Хорошо воспитанного, по-стариковски мудрого, по-взрослому рационального, но с неистребимым радужно-детским восприятием мира.

HEMIS_0294679.jpg

Вход через Дракона, выход через Тигра. В небе за воротами ... Читать дальше »

***

***

Великие путешественники 023. Лендер Ричард

Лендер Ричард (1804 - 1834) - Английский исследователь Западной Африки. Принимал участие в экспедиции X. Клаппертона (1825-1827). В 1830-1832 и 1833-1834 годах возглавлял экспедиции в район реки Нигер. Доказал, что Нигер впадает в Гвинейский залив и не связан с Нилом. Автор книг "Материалы последней экспедиции Клаппертона" (1829-1830, в 2-х тт.), "Путешествие по Африке для исследования Нигера до его устья" (1832, в 3-х тт.).

... Читать дальше »

***

***

 

***

Великие путешественники 001. Геродот. Чжан Цянь. Страбон

Великие путешественники 002. Фа Сянь. Ахмед ибн Фадлан. Ал-Гарнати Абу Хамид. Тудельский

Великие путешественники 003. Карпини Джиованни дель Плано.Рубрук Гильоме (Вильям)

Великие путешественники 004. Поло Марко. Одорико Матиуш

Великие путешественники 005. Ибн Батута Абу Абдаллах Мухаммед

Великие путешественники 006. Вартема Лодовико ди. Аль-Хасан ибн Мохаммед аль-Вазан (Лев Африканец)

Великие путешественники 007. Никитин Афанасий 

Великие путешественники 008. Бальбоа Васко Нуньес де. Писарро Франсиско 

Великие путешественники 009. Кортес Эрнан 

Великие путешественники 010. Коронадо Франсиско Васкес де. Сото Эрнандо де. Орельяна Франсиско де

Великие путешественники 011. Кесада Гонсало Хименес де

Великие путешественники 012. Ермак Тимофеевич

Великие путешественники  Сюй Ся-кэ. Шамплен Самюэль. Ла Саль Рене Робер Кавелье де 

***

***

  ПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Смотреть ФОТО на Яндекс-ДИСКЕ  Картинки-Коллекции - СМОТРЕТЬ Путешественники. СМОТРЕТЬ на ФОТО-СТРАНЕ   

***

***

***

Из живописи фантастической 006. MICHAEL WHELAN

 

 

...Смотреть ещё »

***

Шахматы в...

Обучение

О книге

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ 

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 304 | Добавил: s5vistunov | Теги: сканирование, фото, книга, наука, география, взгляд на мир, знания, земля, Планета Земля, Энциклопедия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: