Главная » 2019 » Апрель » 26 » Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".
15:30
Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".

***

 

  

*** 

***

***


Вячеслав Леонидович Кондратьев

***   

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 001

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 002

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 003

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 004

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 005

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 006

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 007

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 008

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 009

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 010

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 011

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 012

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 013

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка". 014

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     015

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     016

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     017

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     018

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     019

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     020

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     021

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     022

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     023

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     024

***

Поездка в Демяхи. Повесть. Вячеслав Кондратьев. Книга "Сашка".     025

***

***

Сашка. Книга. В.Кондратьев 240.

***

Сашка. Книга. В.Кондратьев 241.

***Сашка. Книга. В.Кондратьев 241.

Сашка. Книга. В.Кондратьев 242.

***

Сашка. Книга. В.Кондратьев 242.

***

 Когда поезд тронулся, Анохин ругнулся про себя - «Какого черта меня дернуло, блажь это! Самая настоящая блажь! Выйду на первой же остановке — и обратно» Но поезд отходил поздно вечером, первая остановка была около часу ночи, вылезать из вагона на какой-то станции, ждать поезда на Москву неизвестно сколько показалось слишком хлопотно, и он остался.

Последние годы избалован он был вагонами «СВ», а сейчас ехал в обычном купе с тремя соседями, двое из которых, видать, вечно командированные, сразу же вынули дорожную шахматную доску и молча, сосредоточенно начали передвигать фигурки. Говорить им, наверно, было не о чем, переговорили об всем за свои совместные пути-дорожки. Третьей была довольно миловидная женщина. Она раскрыла книжку и углубилась в чтение, прерывая его лишь выходом с сигареткой — покурить.

Командированные, мужички под сорок, внимания на нее не обращали, да и она была безразлична к окружающим. Общего разговора не завязывалось, и Анохину нечем было отвлечься от ощущения напрасности и ненужности затеянной поездки, которое появилось у него сразу же, как он зашел в вагон.

Когда женщина очередной раз вышла покурить, он пошел за ней. В конце вагона они поначалу дымили молча, пока наконец он не спросил:

— В командировку едете?

— Да.

— И часто приходится?

— Довольно часто. Надоело,— вздохнула она.— хорошо, что в этот раз соседи ничего, без бутылок и карт! А то бывает...— Она махнула рукой.

 

А я вот  как-то  неожиданно  выбрался, а  сейчас жалею.

 

Она посмотрела на него равнодушно и ничего не спросилаа,  а   ему  хотелось какого-то   разговора, в котором надеялся прояснить для себя,   блажь  ли  эта   поездка, действительно назрело что-то   в душе  и заставило ехатъ.

Поехал, а вот сейчас не знаю, нужно ли это возврашение к прошлому? — продолжил он.

Женщина кинула взгляд на орденские колодки и сказала, стараясь придать голосу сочувствие:         

— К местам, где воевали, едете? .           

— Да... Точнее, не где воевал, а просто проходил по дороге на фронт.                                                                                                     Он помолчал   немного, потом   добавил:                        — Понимаете ли, как-то пролетела  жизнь  и оглянуться не успел. Несколько раз собирался, и все какие-то дела, оставлял на  потом. И  вдруг — скоро шестьдесят. Именно вдруг.

— Да, годы  летят  быстро. Пожалуй,  дольше  всего длиться детство и юность, а потом все быстрей и быстрей. А у нас, женщин, вообще век короткий. Вам  вот скоро шестьдесят, а вы еще мужчина... Небось, еще за  молоденькими приударяете?

— Увы, тоже все некогда... Всю жизнь было некогда — институт, аспирантура, диссертация, за ней другая, а сейчас кафедра... Вот если не переизберут, тогда, может, на отдых. Так и прошла жизнь.— Он вздохнул.

— Ну, зато добились  многого.  Это не всем удается. 

... Читать дальше »

***

 Около вокзала, если можно было назвать вокзалом эту станцию, никаких такси не было, а он надеялся взять машину, не топать же пешком двадцать или чуть больше верст. Но солнечное утро, обещавшее хорошую погоду на день, свежий воздух, ну и еще что-то шевельнувшееся в душе кинули мысль, а не пройти ли ему эти двадцать километров пешком, неспешно, по старой, когда-то пройденной дороге. Показалось интересным, узнает ли он эту деревню просто так, не глядя на дощечку с названием, которой, однако, могло и не существовать — не центральная магистраль, а просто районная дорога на Белый.

И подойдя к стоящим у остановки автобуса людям, он спросил, как пройти к бельскому шоссе. Ему разъяснили, и он пошел поначалу среди пятиэтажек, а потом и среди деревянных одноэтажных домиков и довольно скоро вышел на шоссе, узковатое, с не очень-то ровным асфальтом, и пошел по нему.

Километров пять он шел с удовольствием, но потом сказалась бессонная ночь. Он выбрал симпатичный соснячок справа, сошел с дороги и присел на небольшом пригорочке. Есть не хотелось, но он все же решил подкрепиться и пожевать чего-нибудь и облегчить портфель, который всю дорогу, хоть и почти пустой, оттягивал руки. Но разве думал он, что пойдет пешком? Конечно, зря этот пеший поход, тем более, что совсем не узнавал он ни дороги, ни примет, да и немудрено это, шел-то тогда зимой, да еще в пургу, не до пейзажа было, и он решил, передохнув, выйти на шоссе и голосовать, чтоб добраться до этих Демях на какой-нибудь попутке. Машины шли и в ту и в другую сторону, но больше шли на Белый, и все грузовики, и редко, чтоб водитель сидел один, а трястись в кузове Анохину не очень-то, улыбалось.

— И тут всплыли слова инженерши: «А не вернуться ли вам, профессор, в Москву?» — и захотелось ему действительно домой, в уютный кабинет, где ждала незаконченная рукопись, и опять показалась такой ненужной и глупой вся эта история с поездкой черт те куда и неизвестно с какой целью... Ну что скажет он той женщине, если и разыщет ее, да и вспомнит ли она его, узнает ли в шестидесятилетнем мужчине того восемнадцатилетнего мальчишку, с которым случайно оказалась на одной печи и переспала, то ли по глупости, то ли по внезапно вспыхнувшей чувственности. И зачем ему это все? Повернет он сейчас обратно, протопает до Нелидова пять километров, зайдет в ресторан, если таковой там имеется, пообедает, возьмет билет на Москву и станет дожидаться поезда. Кстати, и сигарет купит, которые оказались на исходе, всего пять в пачке.

С таким намерением он и вышел на шоссе, но здесь, как нарочно, притормозила легковушка, и водитель открыл дверцу.

— Докудова вам? Могу подвезти.

— До деревни Демяхи,— ответил Анохин.

— Ого, так до нее, почитай, километров тридцать будет. Как это вы пешком решились? Не тот у нас с вами возраст.— Водителю было тоже под шестьдесят, наверно.                                                    — Садитесь. Я до Белого еду.

Анохин сел в машину. Что тридцать километров для «двадцатьчетвёрки», хоть и изрядно потрепанной по российским районным дорожкам? Через полчаса или чуть менее были они у деревни Демяхи. Анохин попросил водителя остановиться в самом начале, расплатился, поблагодарил и вышел из машины.

       Он встал около указателя названия деревни и огляделся. Нет, ничего, абсолютно ничего не вспоминалось ему. Деревня как деревня, каких, наверно, сотни проходил он во время войны. Он помнил, что изба, в которой тогда остановились, была на правой стороне по ходу их  движения, но какая по счету она была, разумеется, он не помнил, да и просто не знал— считали разве тогда. Он поглядел на правую сторону. Обычные избы, не  очень-то друг от друга отличающиеся. Большинство крыты дранкой, есть, правда, и железные крыши, но мало. Около каждой палисадничек, заборчик, у кого свежепокрашенный, у кого и совсем без краски. Рябины, ветлы...

   Что же, по домам ходить и спрашивать, в каком какая-то бабка жила, которой он и имени и фамилии не знает? Да и нет наверняка, умерла. Говорить, что у нее племянница была, так у каждой почти пожилой женщины племянницы есть. Глупо, Очень все глупо! Он закурил, стоя у указателя, совершенно не представляя, что ему делать дальше. Наверно, надо перейти на левую сторону шоссе и голосовать попутной, идущей на Нелидово. Самое благоразумное и верное решение. Нечего ему делать в этой деревне, некого искать, да и вообще все это ни к чему.

  И все же, докурив, он медленно пошел по правой стороне деревни, внимательно приглядываясь к каждой избе. А вдруг какое-то шестое чувство подскажет ему, в каком доме все это было, вдруг? Но не какое-то шестое чувство остановило его около одного дома, а то, что, глядя все время направо, на избы, наткнулся он на старую ветлу, стоящую прямо на тропке, и... вспомнил, вспомнил, что вот тут за деревом стояли они, укрываясь от ветра, пока старший лейтенант заходил в дом договариваться о ночлеге. И это дерево стояло как раз перед самым домом. Глянул на избу — что-то знакомое показалось ему и в крыльце. Высокое было крыльцо, в несколько ступеней, и кто-то из них поскользнулся тогда на этих ступеньках и чуть не упал. Все это всплыло в памяти только сейчас, пока он стоял у ветлы.

Он так и стоял около дома, не зная, что делать: зайти ли в избу, или нет? А если зайти, то о чем спросить, и надо ли вообще о чем спрашивать? Может, просто попросить испить водички и посмотреть избу внутри? 

 ... Читать дальше »

***

***

***

***

***     ПОЕЗДКА В ДЕМЯХИ. Повесть. Вячеслав Кондратьев. ... 01  

***         ПОЕЗДКА В ДЕМЯХИ. Повесть. Вячеслав Кондратьев. ... 02 

***

***

***

***

***

***

 

***

***

 

 


                   ***   

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***

***                                                                        

***  Дорога в Бородухино. Повесть. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 002  

***    Селижаровский тракт. 01. Повесть. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 003 

***  Селижаровский тракт. 02. Повесть. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 004

***    Селижаровский тракт. 03. Повесть. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 005 

*** Женька. Рассказ. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 006

***             

ЧИТАТЬ  книгу "СОРОКОВЫЕ"...

*** 

Вячеслав Кондратьев. ... Стихи... 

***    Правда Вячеслава Кондратьева 

*** ***  На станции Свободный. Рассказ. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 001 

Селижаровский тракт. 001. Повесть. Кондратьев Вячеслав 

Селижаровский тракт. 002. Повесть. Кондратьев Вячеслав 

Селижаровский тракт. 003. Повесть. Кондратьев Вячеслав       Селижаровский тракт. 004. 

Селижаровский тракт. 005. Повесть. Кондратьев Вячеслав 

Селижаровский тракт. 006. Повесть. Кондратьев Вячеслав  

       Селижаровский тракт. 007. Повесть. Кондратьев Вячеслав 

***          Сашка. 001. Повесть.Вячеслав Кондратьев 

***    Страницы книги. Сашка. Повесть. Вячеслав Кондратьев. 001 

***

***

***                  ***

***    ***  

 

С тельняшки она начинается...

***      

Память о родителях. Фотография Марии Ульяновой (Шалаевой.jpgФото-ретро, фото о людях, Фотографии Марии Ульяновой(Шалаевой), фото из интернета, люди, ретро ,  о человеке, человек, ретро, память, фотографии моих друзей,Ораниенбаум, Ленинград. Фото-ретро ... Читать дальше »

  •  
***  Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3

***

***

Просмотров: 121 | Добавил: sergeianatoli1956 | Теги: повесть, чтение, Вячеслав Кондратьев, писатель Вячеслав Кондратьев, Книга Сашка, О людях, писатель, Поездка в Демяхи, текст, литература, проза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: