Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » Почему ?...Индейцы и европейцы, однако... Кушать хочется...
09:48
Почему ?...Индейцы и европейцы, однако... Кушать хочется...

***

***

***

В 1606 году Лондонская компания (ее иногда называют Виргинской) снарядила 3 корабля, на которых 108 переселенцев отправились в Новый Свет – искать лучшей доли. Караван крепко задержался в пути по причине изменчивой погоды, внутренних конфликтов экспедиции и опасений встретиться на морских дорогах с испанцами. Перед участниками ставилась задачи по разведке путей вглубь Вирджинии, поиска золота (золото не нашли, но его позднее успешно заменит товарная культура, неизвестная до тех пор в Европе, – табак). Ну и основание постоянной колонии – своеобразного плацдарма и торгового представительства на другом конце света. Стоит упомянуть, что это была уже третья английская попытка. До того две закончились провалом.

1607 год, строительство форта Джеймс. Художник: Sidney E. King

1607 год, строительство форта Джеймс. Художник: Sidney E. King

Колонистам приглянулся остров, известный ныне под именем Джеймстаун. Земля эта казалась свободной и вполне гостеприимной. Правда, она входила в состав охотничьих угодий индейцев племени поухатанов – на момент высадки британцев племя насчитывало примерно 13 тысяч человек. Вскоре выяснилось, что туземцы отказались от заселения острова. Слишком уж нездоровая экология на тех землях. Даже вода реки Джеймс оказалась слишком соленой для питья – из-за небывалой засухи на тот момент.

Вдобавок колонисты не смогли мирно ужиться с индейцами. Поначалу они неплохо торговали с ними, предлагая металлические изделия и слитки меди. Но затем, по мере нарастания проблем с питанием (археологические данные позволяют говорить даже о случаях каннибализма в среде поселенцев), поселенцы стали нападать на индейские поселения с целью захвата запасов пищи.

Торговый корабль у берегов острова Джеймстаун, 1621 год. Иллюстратор: Keith Rocco

Торговый корабль у берегов острова Джеймстаун, 1621 год. Иллюстратор: Keith Rocco

Вскоре противостояние перешло в активную фазу – оставшиеся в живых полсотни поселенцев оказались запертыми в форте, а корабли с провиантом со Старого света запаздывали. В результате колонисты решили задействовать весь наличный плавсостав и убраться из залива – это действительно шаг отчаяния. Правда, на выходе из залива их встретили английские корабли. И командир флотилии буквально силой заставил людей вернуться в форт. А заодно и оставил им запасы пищи и пороха.

Так или иначе, это все события первой войны колонистов с индейцами. самый известный эпизод той кампании – история с захватом туземной принцессы Покахонтас и ее последующее замужество (ее избранник был европейцем). Колония выстояла и даже окрепла. И обе стороны пришли к выводу, что лучше торговать, а не сражаться.

Виргинские колонисты в 1630-е. Иллюстратор: Keith Rocco

Виргинские колонисты в 1630-е. Иллюстратор: Keith Rocco

Сложность ситуации проявлялась в том, что колония не могла существовать в статичном мире. Ей требовалось развитие. Следовательно, колония не оставляла попыток расширения. Которые выливались в постоянные захваты индейских земель. Тогда аборигены решились на вторую войну. Причем вести ее начали по правилам, понятным именно индейской культуры. То есть план состоял в том, чтобы нанести внезапный удар, демонстрирующий намерения и возможности индейцев. Что заставит противников отказаться от агрессивной политики, а то и вообще покинуть территорию.

В пятницу 22 марта 1622 года в гости к колонистам пришло множество индейских воинов без оружия – с многочисленными товарами для обмена и подарками. Поскольку в колонии всегда существовали проблемы с питанием, индейцы сделали упор именно на продуктовом сортименте. После того как их приняли на территории поселения, в какой-то момент гости стали хватать все, что может послужить оружием и учинили резню. Причем убивали всех, невзирая на пол или возраст. По оценкам современников, погибло 347 человек – это четверть тогдашнего населения Джеймстауна. Сказалась внезапность и хорошая скоординированность атаки. Правда, разграбить удалось только пригород.

События марта 1622 года на ксилографии XVII века. Художник: Matthaeus Merian

События марта 1622 года на ксилографии XVII века. Художник: Matthaeus Merian

У одного из жителей (по имени Ричард Пейс) в доме жил индеец. В устных преданиях сохранен образ молодого прекрасного юноши, хотя исследования архивных данных говорят, что это был достаточно пожилой индеец. Он-то и предупредил Пейса о готовящейся акции незадолго до ее начала. Ричард Пейс первым делом позаботился о безопасности своей семьи, отправив ее за реку, а потом вплавь добрался до форта, где отнеслись к его сообщению максимально серьезно и изготовились к защите. Но вот до пригорода новость не дошла. И он серьезно пострадал. Причем индейцы разрушили школу, в которую принимали не только детей белых, но и аборигенов. Впрочем, делалось это в рамках доктрины распространения христианства. И не могло нравиться индейцам.

Последствия резни оказались неожиданными. Поселенцев она не сломила – предыдущие случаи голода и пробная недавняя война давно заставили отказаться от надежд на райскую беззаботную жизнь. В результате чего они просто пересмотрели схему расселения, начав селиться максимально компактно и в пределах укреплений.

В заложниках. Художник: Tom Lovell

В заложниках. Художник: Tom Lovell

Индейцы не стали развивать успех, поскольку он грозил им немалыми потерями, а удалились в свои селения в ожидании, когда же пришельцы откажутся от борьбы и признают свое поражения. А те, вместо того чтобы отрабатывать индейскую схему, сами стали устраивать набеги. Причем били точечно – нападали на селения, где были сосредоточены запасы пищи, но не имелось много воинов. А заодно уничтожали и их рыболовецкие каноэ, сжигали посевы кукурузы, разрушали дома. И такой экономической войны индейцы не вынесли. И проиграли. Правда, победа потребовала некоторого времени.    Источник :   Почему индейцы никого не пожалели: про знаменитое нападение на колонию в Джеймстауне | Исторические Сражения | Яндекс Дзен    https://zen.yandex.ru/media/battlez/pochemu-indeicy-nikogo-ne-pojaleli-pro-znamenitoe-napadenie-na-koloniiu-v-djeimstaune-5f9acbab4f93a25b1490fcda

Почему индейцы никого не пожалели: про знаменитое нападение на колонию в Джеймстауне

30 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

Джоан К.Роулинг Гарри Поттер и философский камень Глава вторая. ИСЧЕЗНУВШЕЕ СТЕКЛО. 002

Глава вторая. ИСЧЕЗНУВШЕЕ СТЕКЛО

Прошло около десяти лет с того дня, как семейство Дарсли, проснувшись, обнаружило на пороге племянника, но Бузинный проезд практически не изменился. Солнце вставало над теми же аккуратными палисадничками и освещало ту же бронзовую четверку на парадной двери дома Дарсли; оно проникало в гостиную, которая была в точности, такой же, как и в ту ночь, когда мистер Дарсли увидел в новостях роковой репортаж насчет сов ... Читать дальше » 

Джоан К.Роулинг Гарри Поттер и философский камень Глава 4 ХРАНИТЕЛЬ КЛЮЧЕЙ 004

 

Глава 4 ХРАНИТЕЛЬ КЛЮЧЕЙ

БУМ. Стук повторился. Дадли дернулся, просыпаясь.

- Где пушка? - глупо спросил он.

Сзади раздался треск, и в комнату ворвался дядя Вернон. В руках у него была винтовка - вот, значит, что было в том длинном, тонком свертке.

- Кто здесь? - заорал он. - Предупреждаю - я вооружен!

Пауза. А затем

ХРЯСТЬ!

В дверь ударили с такой силой, что она слетела с петель и с оглушительным г ... Читать дальше » 

Джоан К.Роулинг Гарри Поттер и философский камень Глава восьмая. МАСТЕР ЗЕЛИЙ 008

Глава восьмая. МАСТЕР ЗЕЛИЙ

-Смотри, смотри!

- Где?

- Рядом с тем длинным, рыжим.

- Это который в очках?

- Видел его лицо?

... Читать дальше »  

Джоан К.Роулинг Гарри Поттер и философский камень Глава одиннадцатая. КВИДДИЧ 011

Глава одиннадцатая. КВИДДИЧ

С наступлением ноября резко похолодало. Горы вокруг школы стали цвета серого льда, а озеро - как холодная сталь. По утрам все покрывалось инеем. Из окон верхних этажей было видно, как Хагрид, одетый в длинный кротовый тулуп, перчатки из кроличьего меха и огромные бобровые сапоги, возился на участке и размораживал метлы на поле для Квиддича.

Сезон Квиддича начался. В субботу, после многодневных тренировок, Гарри должен был играть свой первый матч: Гриффиндор против Слиферина. Если Гриффиндор выиграет, они переместятся на второе место в борьбе за Кубок Домов.

Мало кто видел игру Гарри, потому что Вуд постановил, что Гарри - это секретное оружие, которое должно сохраняться в тайне. Но слухи о том, что он - новый Ловец, как ... Читать дальше »

Джоан К.Роулинг Гарри Поттер и философский камень Глава 13. НИКОЛАС ФЛАМЕЛЬ 013

 

Глава 13. НИКОЛАС ФЛАМЕЛЬ

Дамбльдор убедил Гарри не искать больше Зеркало Чаяний, и Плащ-Невидимка так и пролежал, свернутый, на дне сундука до самого конца рождественских каникул. Гарри хотел бы забыть все, что видел в зеркале, но не мог. Ему опять начали сниться кошмары. Снова и снова он видел во сне, как родители исчезают во вспышке зеленого света, а резкий голос заходится от смеха.

- Ты видишь, Дамбльдор был прав, зеркало могло свести тебя с ума, сказал Рон, когда Гарри рассказал ем ... Читать дальше »

Книга афоризмов начала 21-го века 002

  

 

Совр. энц. афоризмов 014.jpg  


 28

* ЗАКОН СОВЕРШЕНСТВА ПО Л. И. ЛАГИНУ
  Нет в мире совершенства: у Нефертити были оттопыренные уши.

* ЗАКОН Л. И. ЛАРИНА
  Одни строят, другие пристраиваются, третьи устраиваются.


* ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЛАЙАЛЛА
  В стуле с тремя ножками самая важная из ножек та, которая отсутствует.

* ЗАКОН КОЛЕБАНИЙ ... Читать дальше »   

Из жизни Аркадия Гайдара

***

   Аркадий Гайдар.

 

Аркадий Гайдар. © / РИА Новости

«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

   Объект нападок

< ... Читать дальше »

***

***

***

 

Антон Павлович и Лев Николаевич

«Шекспир скверно писал, а вы ещё хуже!» — сказал Лев Толстой в лицо Чехову

В апреле 1899 года в квартире на углу М. Дмитровки и Успенского переулка в Москве внезапно раздался звонок.

Мария Павловна поспешила открыть дверь: на пороге стоял старичок небольшого роста в лёгком пальто. Совсем не такой, каким изобразил его Репин на знаменитом портрете.

— Ох, Лев Николаевич… это вы?! — смущённо спросила женщина.

— А это сестра Чехова, Мария Павловна? — ласково ответил старичок.

Мария проводила гостя к кабинету брата и, не удержавшись, воскликнула на пороге:

— Антоша, знаешь, кто к нам пришёл?!

И. Репин. Портрет Льва Толстого, 1887

И. Репин. Портрет Льва Толстого, 1887

 ... Читать дальше »

***

В предгорьях Кавказа. Игнатов Петр. 002

Летом территория комбината Главмаргарин напоминала парк; от двора, залитого асфальтом, шли широкие аллеи акаций и платанов. На клумбах благоухали цветы. Основные корпуса комбината были похожи на здания санаториев, утопающие в зелени.

Теперь же эти нарядные здания в целях маскировки выкрасили в грязные, под цвет асфальта, тона. На фоне их голые сучья деревьев и кустарников казались сваленными в беспорядке кучами хвороста.

Команда особого назначения не привлекала к себе постороннего внимания. Если бы и заслали немцы на комбинат своего шпиона, он не усомнился бы в том, что команда эта — один из отрядов ... Читать дальше »

***

***

Проникновение в прошлое, в книгу, не читанную полвека...

Мы постоянно в путешествии, во Времени
Машина есть у каждого, своя.
И давнее, простое происшествие,
Рождает мысли в темени.
И даже ради слова одного,
Проторится стезя.

   Книга.… Бывает, что она лежит долго, тихо, в области непознанного.
Книга, подаренная человеком, девушкой, одноклассницей, с которой когда-то, давно, держались за руки…
Книга, в простенькой бумажной обложке называлась “Древляне”. Название не привлекало к прочтению… Было много другого, которое требовало, в те, свои, семнадцать ..
Читать дальше »

 

***

***

***

***

Рисунок к "Евгению Онегину"

                                   ;***

... Читать дальше »

***

***Иллюстратор Тимошенко Лидия Яковлевна (24 работ)

Иллюстрации к произведению Пушкина

                                                     

***

     ЕВГЕНИЙ   ОНЕГИН      Начало           

     Евгений Онегин ( Продолжение начала) 

      Евгений Онегин ( Продолжение) 2 

    Евгений Онегин ( Продолжение) 3 

   Евгений Онегин ( Продолжение) 4 

     Евгений Онегин ( Продолжение) 5      

        Евгений Онегин ( Продолжение) 6

      Евгений Онегин ( Продолжение) 7. ГЛАВА ОСЬМАЯ (Окончание) 

***

***

***

***

***

 

Имена... Кто(?) имел право на имя...

 

Российская аристократия

Знать от бедняков всегда отличало не только лучшее финансовое положение, но и особенности культуры. В частности, высокородные люди в России имели право носить другие имена, недоступные детям крестьян и мещан.

Имя и сословие

В России до Великой Октябрьской революции существовало чёткое разделение «назначения» имён. Некоторые предназначались для наследников старинных и знатных родов другие могли носить мещане и низшие сословия. Крестьяне за несоблюдение этой субординации могли лишиться крова, земли или даже головы. Ведь это неслыханная дерзость — назвать ребёнка-простолюдина дворянским именем, не подходящим ему по статусу.

 ...Читать дальше »

***

***

Лиля... Память об однокласснице

......Читать дальше »

***

***

Обращение к Яндекс-Диску

  

 ...Да, занесло илом Денисов луг, камышом да хворостом засугробило. А вот Грицай скосит сегодня свой участок, точно бритвой побреет, а на Денисовом лугу по-прежнему будет гнить и жухнуть на корню одичавшая трава ...  продолжение... полностью 

 ... Читать дальше »

***

***

СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ  https://yadi.sk/d/OEbQ9qQfCfK5Mw?w=1

КНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читатьКНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать https://yadi.sk/d/Kp2FKCSUnqGF-Q?w=1

*** ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать   ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать      https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1    

***

Василь Симоненко. Стихи -https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1

На свете законов немало, Средь них есть самый простой: Чтоб море не высыхало, Мало капли одной.

Василь Симоненко. Стихи — Яндекс.Диск

yadi.sk

***

ВЕЛИКИЕ  МЫСЛИ  ВЕЛИКИХ  ЛЮДЕЙ https://yadi.sk/mail?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2F%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5%2B%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%2B%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%85%2B%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9.&w=1         - ТЕКСТЫ. КНИГИ — Яндекс.Диск

 

Жадность бездонна - в эту пропасть можно падать бесконечно. Корыстный часто не знает, чего он хочет, и единственное, что его ждёт, - это конечная неудача. Истинно великий не может быть жадным. Чтобы сохранить друзей, нужно прощать. (Древний Восток.Египет. - Афоризмы.)

Великие мысли великих людей. — Яндекс.Диск

yadi.sk

***

***

Как-то Мулла работал в огороде. Подошёл какой-то юноша. — Скажите, где дом Муллы Насреддина? — спросил он. — Вон тот, слева, — ответил Мулла. Вскоре юноша вернулся и сказал: — Оказывается вы и есть Мулла Насреддин! — Да, это так. — Почему же вы мне раньше не сказали? — Так ведь ты искал не меня, а мой дом, — ответил Насреддин.

•••

Если ты не ОСЁЛ, или как узнать СУФИЯ — Яндекс.Диск

***

В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга -
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.

Омар Хайям. Как чуден милой лик — Яндекс.Диск

***

***

Последний дебют. Куприн,    Александр Иванович

... Лицо его обрамленное густою гривой черных волос, живописно падавших на плечи, носило печать какой-то гордой, самоуверенной силы. Особенно хороши были его большие, серые, холодные глаза, тяжелый взгляд которых не могли выдержать многие, даже очень решительные люди.
   -- Обратите, пожалуйста, внимание,-- вопил Алексей Трофимович, жестикулируя самым отчаянным образом.-- Андрюшка опять запил, старые кулисы никуда не годятся, могут упасть, разбить кому-нибудь голову...
   -- Потом, потом,--прервал рассеянно Александр Петрович.--Где Гольская?
   -- Оне в уборной-с, если не ошибаюсь,-- отвечал Алексей Трофимович и опять побежал раздавать приказания.
   Поднявшись наверх, Александр Петрович остановился перед маленькой крашеной дверью и постучал.
   -- Кто там? Войдите!--раздался за дверью приятный женский голос.
   Лидия Николаевна Гольская была красавица...

... Читать дальше »
***
***

***

 

В зеркалах скального отражения

            В горах...сентябрь, 2012 год                     На Кавказе, осень, Тхач         В походе, Тхач, Кавказ                 ... Читать дальше »

***

О книге

На празднике

Поэт Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

***

Разные разности

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 439 | Добавил: iwanserencky | Теги: В 1606 году, человек, Почему ?..., Кушать хочется..., Америка, индейцы, колонизация, война, люди, взгляд на мир, общество, поселенцы, 1606 год, из интернета, социология, Однако..., Индейцы и европейцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: