Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Из жизни Аркадия Гайдара
09:46
Из жизни Аркадия Гайдара

***

   Аркадий Гайдар.

 

 

     Аркадий Гайдар. © / РИА Новости

 

 

 

 

 

 

   «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

   Объект нападок

Эти слова из «Чука и Гека» для их автора не были просто красивым высказыванием. Он жил, опираясь на данное кредо, оставшись верным ему до последней минуты жизни.

В 1990-х, когда развенчивалось все советское, Гайдару досталось больше других, наравне с Михаилом Шолоховым. Он невероятно раздражал тех, кто считал своим долгом доказать, что в СССР не было ничего хорошего и вся история страны состояла из репрессий и бессмысленных жертв.

Обвинять Гайдара, как Шолохова, в плагиате не решились — возможно, не придумали для этого мало-мальски внятной легенды. Поэтому сосредоточились на критике личности. Заявляли, что Гайдар был патологическим садистом, палачом-изувером, больным человеком, не вылезавшим из психбольниц...

 

Все это и близко не соответствует действительности. Учительский сын Аркадий Голиков, чья мать была дальней родственницей поэта Лермонтова, с юных лет заразился тягой к военному делу. 11-летнего Аркадия сняли с поезда, когда он хотел убежать на фронт во время Первой мировой.

Последствия войны

Тогда остановили, но тремя годами позже он станет большевиком и поступит на службу в Красную Армию. В марте 1921-го, в возрасте 16 лет, Гайдар станет командиром полка.

Во время подавления Тамбовского мятежа Гайдар будет командовать 6000 бойцов. Неподалеку — правда, с отрядом всего в 135 сабель — воевал еще один военный талант. Звали его Георгий Жуков.

Обвинения в незаконных репрессиях, которые выдвигались в его отношении после действий в Хакасии, рассыпались в суде. Продолжить блистательно начинавшуюся карьеру в армии не позволили вовсе не мифические садистские наклонности, а тяжелая болезнь. Травматический невроз стал следствием тяжелой контузии. Еще в 1919 году Гайдара взрывом выбросило из седла, он неудачно ударился при падении головой и спиной. Психика при таком заболевании не страдает, равно как и умственные способности. Однако периодически Гайдара мучили приступы головной боли, совершенно невыносимые.

***Нажмите для увеличения

***

Наносил ли писатель себе порезы на руках? Действительно, это было, но к самоубийству никакого отношения это не имело. Медики называют подобное «отвлекающей терапией» — страдая от головной боли, Гайдар лезвием делал порез, и эта боль переключала на себя внимание, от чего ему действительно становилось легче.

Ждал ареста, получил орден

К счастью, болезнь периодически отступала, что позволяло Гайдару полноценно работать.

Начиная с 1928-го не было ни одного года при его жизни, в который не публиковалось хотя бы одно его новое произведения. Но литературную карьеру Аркадия Петровича язык не поворачивается назвать безоблачной и благополучной. Искренность и откровенность Гайдара, его нешаблонный стиль настораживали тех, кто считал необходимым все встроить в строго установленные рамки. Писателя подвергали критике, и во время «Большого террора» он ожидал ареста. Но его не тронули. В январе 1939 года Гайдар был награжден орденом «Знак Почета», и те, кто раньше обвинял писателя в чуждых идеологических мотивах, сразу замолчали.

   В 1940 году в СССР вышел фильм «Тимур и его команда» по сценарию Аркадия Гайдара. Не все знают, но популярная повесть создана на основе сценария, который автор написал раньше. Интересно, что «Тимур и его команда» тоже не всем понравились. На Гайдара написали донос — мол, автор подменяет пионерскую организацию какими-то подпольщиками. Дело дошло до самого Сталина, который произведение одобрил.

 

Аркадий Петрович, похоже, импонировал Иосифу Виссарионовичу своей независимостью. Когда остальные лезли из кожи вон, славя вождя, Гайдар Сталина не упоминал вообще, говоря в книгах о Советской Родине без привязки к какой-либо личности.

Корреспондент, ходивший в атаки

В первые дни Великой Отечественной войны писатель напишет новый сценарий под названием «Клятва Тимура». Фильм по нему снимут в 1942 году, когда Гайдара уже не будет в живых.

Уже в июне 1941 года началась своеобразная мобилизация советских литераторов — они отправлялись на фронт в качестве корреспондентов и редакторов армейских газет. Аркадия Гайдара это не касалось — от военной службы он был освобожден в связи со своим заболеванием. Что не помешало ему начиная с 23 июня обивать пороги военкоматов. Там его выслушивали с уважением, но сделать исключение отказывались.

Но спустя месяц Гайдар все-таки уезжает на фронт в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Все, кто встречал его тогда, в один голос утверждали — он ехал не столько писать, сколько воевать.

***Аркадий Гайдар.

***

Комбат Иван Прудников, герой одного из фронтовых очерков Гайдара, вспоминал — писатель вместе с 6-й ротой его батальона лично участвовал в атаке на немцев, добыв в схватке трофейный автомат. Другие очевидцы добавляют — в боях с фашистами фронтовой корреспондент Гайдар участвовал неоднократно.

Оборона Киева закончилась для Красной Армии тяжелым поражением, окружение и разгромом огромной группировки войск.

Накануне оставления города, 18 сентября 1941 года, группу корреспондентов центральных изданий вывезли самолетом. Гайдар, чувствовавший себя больше солдатом, нежели журналистом, улетать отказался.

Окруженец и партизан

Вместе с работниками политотдела 37-й армии Аркадий Гайдар перешел на правый берег Днепра.

 В конце сентября 1941 года писатель был в группе, возглавляемой начальником штаба Каневской истребительной дивизии ПВО полковником Орловым. Пытаясь выйти из окружения, группа встретилась с партизанским отрядом, которым командовал секретарь райкома партии Федор Горелов. Группа Орлова решила продолжить выход из окружения, а Гайдар остался в партизанском отряде, выполняя обязанности пулеметчика.

 

22 октября 1941 года партизанский лагерь был атакован немцами. Как потом выяснилось, произошло это из-за предательства одного из бойцов. Полностью разгромить партизан фашистам не удалось, но база была потеряна, а сам отряд рассеялся на небольшие группы.

Группа, в которой находился Гайдар, планировала добраться до Черниговских лесов, где планировали попытаться создать новый, более боеспособный отряд.

Из окрестностей старого лагеря решили забрать оставшееся там продовольствие. В группу из пяти человек, отправившихся за припасами, вошел и Гайдар. Дорога туда прошла без происшествий. На обратном пути, утром 26 октября, успешно преодолели село Лепляво.

«Ребята, немцы!»

Неподалеку от будки путевого обходчика сделали привал. До временного лагеря оставался один небольшой переход.

Описание последних минут жизни писателя отличается в некоторых деталях. Известно, что он отделился от группы — по одной из версий, взяв ведро, решил зайти к обходчику, которого партизаны знали, за картошкой. Ни сам Гайдар, ни его товарищи опасности не чувствовали.

***

***

Аркадий Гайдар с начала Великой Отечественной войны был на фронте в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда».

Аркадий Гайдар с начала Великой Отечественной войны был на фронте в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». Фото: РИА Новости

***

 Но приблизившись к будке, Аркадий Петрович увидел немецкую засаду. Судя по всему, фашисты отследили путь движения партизанской группы и собирались взять их живьем.

Гайдар мог попытаться скрыться сам, не подав виду, что заметил противника. Но это означало бы обречь на гибель товарищей. И писатель пожертвовал собой. Он крикнул: «Ребята, немцы!» Гитлеровцы тут же открыли огонь, сразив его наповал. Но сигнал Гайдара вызвал мгновенную реакцию партизан. В сторону засады полетели гранаты. Под прикрытием взрывов бойцы успели уйти.

Позднее партизаны вернулись к будке, и обходчик Сорокопуд рассказал — гитлеровцы сняли с погибшего орден, забрали верхнее обмундирование, тетради и блокноты. После их ухода обходчик похоронил тело Гайдара.

Могила героя могла быть в Москве, а не в Каневе

Некоторые исследователи пишут, что в Москве в отсутствие достоверных сведений о писателе подозревали его в измене и переходе на сторону противника. Рискну предположить, что как минимум к началу 1942 году советские руководители имели твердую уверенность в том, что Аркадий Гайдар погиб в бою. В противном случае ни съемки фильма «Клятва Тимура», ни тем более его премьера не состоялись бы. А если бы вдруг Гайдар в этот момент выступил по немецкому радио с призывом «повернуть оружие против Сталина» — представляете, каким психологическим ударом это могло бы стать?

   Нет, Москва точно знала, что Гайдар пал смертью храбрых, пусть эти данные и не носили строго официальный характер. Почему, точно зная место гибели Гайдара, обнаружив в 1944 году на освобожденной территории его могилу, власти не сообщали об этом официально? Может, кто-то не мог простить писателю его таланта и мстил по-подлому уже погибшему?

 

В 1947 году писателя торжественно захоронили в городе Каневе. Правда, не все знают, что изначально последним пристанищем Гайдара должно было стать Новодевичье кладбище столицы. Однако в дело вмешался Центральный комитет Компартии Украины, настоявший на захоронении писателя в республике.

«Не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?»

Сколько раз предали Аркадия Петровича Гайдара, не сосчитать. Предали мальчики и девочки, выросшие на «Чуке и Геке» и «Тимуре и его команде» — став взрослыми, они не сохранили страну, за которую погиб писатель. Предал родной внук Егор, положивший жизнь на разрушение политических и экономических институтов советской власти. Предали журналисты и писатели, годами зарабатывавшие статьями о «палаче» Гайдаре, «о психически больном» Гайдаре, об «изменнике» Гайдаре...

Сегодня могила Аркадия Петровича находится на территории государства, которым правят идейные наследники тех, в боях с кем Гайдар погиб в октябре 1941 года.

***«Сказка о Мальчише-Кибальчише», 1964 год.

***

«Нахмурился тогда Главный Буржуин и говорит:

— Сделайте же, буржуины, этому скрытному Мальчишу-Кибальчишу самую страшную Муку, какая только есть на свете, и выпытайте от него Военную Тайну, потому что не будет нам ни житья, ни покоя без этой важной Тайны.

Ушли буржуины, а вернулись теперь они нескоро.

Идут и головами покачивают.

— Нет, — говорят они, — начальник наш Главный Буржуин. Бледный стоял он, Мальчиш, но гордый и не сказал он нам Военной Тайны, потому что такое уж у него твердое слово. А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин, улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало, что не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?»

***

***

***

***

***

*** 

 


    Источник :  

***

Аргументы и Факты

AIF.RU

Андрей Сидорчик

 101652

Смерть Мальчиша. Как сражался и погиб Аркадий Гайдар

 Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

***

***

Михаил Шолохов в своем рабочем кабинете в станице Вешенская. 1960 г.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

«Шолохов не защищался». Эксперт о споре вокруг авторства «Тихого Дона»

***

***

Памятник пионеру-герою Вале Котику в Шепетовке.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Настоящий Мальчиш. Непридуманная история Вали Котика 

***

***

Аркадий Гайдар.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Тест: Помните ли вы произведения Аркадия Гайдара? 

***

***

Аркадий Гайдар. 1937 год.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Писатель или солдат? В дворянском гербе матери Гайдара - книга и меч 

***

***

Романтика прицельного выстрела. Кем на самом деле был Аркадий Гайдар?  Подробнее

***

Плывут пароходы – привет мальчишу! Как живет актер, сыгравший Кибальчиша    Подробнее

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

Книга афоризмов начала 21-го века 001

 


Совр. энц. афоризмов 002.jpg    

Совр. энц. афоризмов 003.jpg  

Настоящая книга категорически не рекомендуется людям, лишенным юмора, склонным к догматизму, фанатизму, слепой религиозности. Она — для тех, кто разделяет девиз М. М. Жванецкого: «Не умеешь жить — умей смеяться».< ... Читать дальше »

 

***

***

Антон Павлович и Лев Николаевич

«Шекспир скверно писал, а вы ещё хуже!» — сказал Лев Толстой в лицо Чехову

В апреле 1899 года в квартире на углу М. Дмитровки и Успенского переулка в Москве внезапно раздался звонок.

Мария Павловна поспешила открыть дверь: на пороге стоял старичок небольшого роста в лёгком пальто. Совсем не такой, каким изобразил его Репин на знаменитом портрете.

— Ох, Лев Николаевич… это вы?! — смущённо спросила женщина.

— А это сестра Чехова, Мария Павловна? — ласково ответил старичок.

Мария проводила гостя к кабинету брата и, не удержавшись, воскликнула на пороге:

— Антоша, знаешь, кто к нам пришёл?!

И. Репин. Портрет Льва Толстого, 1887

И. Репин. Портрет Льва Толстого, 1887

 ... Читать дальше »

***

В предгорьях Кавказа. Игнатов Петр. 002

Летом территория комбината Главмаргарин напоминала парк; от двора, залитого асфальтом, шли широкие аллеи акаций и платанов. На клумбах благоухали цветы. Основные корпуса комбината были похожи на здания санаториев, утопающие в зелени.

Теперь же эти нарядные здания в целях маскировки выкрасили в грязные, под цвет асфальта, тона. На фоне их голые сучья деревьев и кустарников казались сваленными в беспорядке кучами хвороста.

Команда особого назначения не привлекала к себе постороннего внимания. Если бы и заслали немцы на комбинат своего шпиона, он не усомнился бы в том, что команда эта — один из отрядов ... Читать дальше »

***

***

Проникновение в прошлое, в книгу, не читанную полвека...

Мы постоянно в путешествии, во Времени
Машина есть у каждого, своя.
И давнее, простое происшествие,
Рождает мысли в темени.
И даже ради слова одного,
Проторится стезя.

   Книга.… Бывает, что она лежит долго, тихо, в области непознанного.
Книга, подаренная человеком, девушкой, одноклассницей, с которой когда-то, давно, держались за руки…
Книга, в простенькой бумажной обложке называлась “Древляне”. Название не привлекало к прочтению… Было много другого, которое требовало, в те, свои, семнадцать ..
Читать дальше »

 

***

***

***

***

Рисунок к "Евгению Онегину"

                                   ;***

... Читать дальше »

***

***Иллюстратор Тимошенко Лидия Яковлевна (24 работ)

Иллюстрации к произведению Пушкина

                                                     

***

     ЕВГЕНИЙ   ОНЕГИН      Начало           

     Евгений Онегин ( Продолжение начала) 

      Евгений Онегин ( Продолжение) 2 

    Евгений Онегин ( Продолжение) 3 

   Евгений Онегин ( Продолжение) 4 

     Евгений Онегин ( Продолжение) 5      

        Евгений Онегин ( Продолжение) 6

      Евгений Онегин ( Продолжение) 7. ГЛАВА ОСЬМАЯ (Окончание) 

***

***

***

***

***

 

Имена... Кто(?) имел право на имя...

 

Российская аристократия

Знать от бедняков всегда отличало не только лучшее финансовое положение, но и особенности культуры. В частности, высокородные люди в России имели право носить другие имена, недоступные детям крестьян и мещан.

Имя и сословие

В России до Великой Октябрьской революции существовало чёткое разделение «назначения» имён. Некоторые предназначались для наследников старинных и знатных родов другие могли носить мещане и низшие сословия. Крестьяне за несоблюдение этой субординации могли лишиться крова, земли или даже головы. Ведь это неслыханная дерзость — назвать ребёнка-простолюдина дворянским именем, не подходящим ему по статусу.

 ...Читать дальше »

***

***

Лиля... Память об однокласснице

......Читать дальше »

***

***

Обращение к Яндекс-Диску

  

 ...Да, занесло илом Денисов луг, камышом да хворостом засугробило. А вот Грицай скосит сегодня свой участок, точно бритвой побреет, а на Денисовом лугу по-прежнему будет гнить и жухнуть на корню одичавшая трава ...  продолжение... полностью 

 ... Читать дальше »

***

***

СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ  https://yadi.sk/d/OEbQ9qQfCfK5Mw?w=1

КНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читатьКНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать https://yadi.sk/d/Kp2FKCSUnqGF-Q?w=1

*** ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать   ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать      https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1    

***

Василь Симоненко. Стихи -https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1

На свете законов немало, Средь них есть самый простой: Чтоб море не высыхало, Мало капли одной.

Василь Симоненко. Стихи — Яндекс.Диск

yadi.sk

***

ВЕЛИКИЕ  МЫСЛИ  ВЕЛИКИХ  ЛЮДЕЙ https://yadi.sk/mail?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2F%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5%2B%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%2B%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%85%2B%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9.&w=1         - ТЕКСТЫ. КНИГИ — Яндекс.Диск

 

Жадность бездонна - в эту пропасть можно падать бесконечно. Корыстный часто не знает, чего он хочет, и единственное, что его ждёт, - это конечная неудача. Истинно великий не может быть жадным. Чтобы сохранить друзей, нужно прощать. (Древний Восток.Египет. - Афоризмы.)

Великие мысли великих людей. — Яндекс.Диск

yadi.sk

***

***

Как-то Мулла работал в огороде. Подошёл какой-то юноша. — Скажите, где дом Муллы Насреддина? — спросил он. — Вон тот, слева, — ответил Мулла. Вскоре юноша вернулся и сказал: — Оказывается вы и есть Мулла Насреддин! — Да, это так. — Почему же вы мне раньше не сказали? — Так ведь ты искал не меня, а мой дом, — ответил Насреддин.

•••

Если ты не ОСЁЛ, или как узнать СУФИЯ — Яндекс.Диск

***

В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга -
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.

Омар Хайям. Как чуден милой лик — Яндекс.Диск

***

***

Последний дебют. Куприн,    Александр Иванович

... Лицо его обрамленное густою гривой черных волос, живописно падавших на плечи, носило печать какой-то гордой, самоуверенной силы. Особенно хороши были его большие, серые, холодные глаза, тяжелый взгляд которых не могли выдержать многие, даже очень решительные люди.
   -- Обратите, пожалуйста, внимание,-- вопил Алексей Трофимович, жестикулируя самым отчаянным образом.-- Андрюшка опять запил, старые кулисы никуда не годятся, могут упасть, разбить кому-нибудь голову...
   -- Потом, потом,--прервал рассеянно Александр Петрович.--Где Гольская?
   -- Оне в уборной-с, если не ошибаюсь,-- отвечал Алексей Трофимович и опять побежал раздавать приказания.
   Поднявшись наверх, Александр Петрович остановился перед маленькой крашеной дверью и постучал.
   -- Кто там? Войдите!--раздался за дверью приятный женский голос.
   Лидия Николаевна Гольская была красавица...

... Читать дальше »
***
***

***

 

В зеркалах скального отражения

            В горах...сентябрь, 2012 год                     На Кавказе, осень, Тхач         В походе, Тхач, Кавказ                 ... Читать дальше »

***

О книге

На празднике

Поэт Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

***

Яндекс.Метрика

***

 

Разные разности

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 330 | Добавил: iwanserencky | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: