Главная » 2015 » Июнь » 24 » На Пшаде
16:04
На Пшаде

 «Пшада»
После дождя. Пшадский водопад.





Прозрачность

Прекрасное зеркало

Мысли о Вечном...

Природы уголок

Душевный разговор













SDC18679

SDC18680

SDC18681

SDC18682

SDC18683

SDC18684

SDC18687

SDC18689

SDC18692

SDC18693

SDC18694

SDC18698

SDC18702

SDC18703

SDC18713

SDC18714

SDC18716

SDC18718

SDC18719

SDC18722

SDC18725

SDC18730

SDC18717

Река Пшада.

Река Пшада



Река Пшада.



Река Пшада.

Река Пшада.









В долине Пшады.

К водопадам...

Леса и воды Пшады...

Водопады

Водопады

Водопады

Вверх по Курджипсу...

Вверх по Курджипсу...

Вверх по Курджипсу...

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, Кавказ, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, Кавказ, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, фотографии моих друзей

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, фотографии моих друзей

Полёт над водой

Фотограф Светлана Левада, Пшада, Лето 2011, фотографии моих друзей

 

                               

 Пшада 

река на западе Краснодарского края на юге России.

Длина реки составляет около 35 км. Площадь её водосборного бассейна насчитывает 358 км². Исток расположен на перевале между вершинами Пшада (741 метр) и Папай (818,68 метров). Впадает в Чёрное море, в районе бухты Пшада и в районе пляжа (Криница), посредине между Архипо-Осиповкой и Джанхотом.

В своем верхнем течении Пшада горная река, текущая в ущелье с крутыми, покрытыми лесом, каменистыми склонами. В русле реки много валунов. В своём среднем течении долина реки расширяется и становится более пологой, а течение реки успокаивается. Водный режим характеризуется высокими резкими подъемами уровня воды в паводки, во время таяния снегов и периоды сильных осадков.

В верховьях реки на её правом притоке — Красной речке, расположеныПшадские водопады.

Село Пшада расположено на реке в 32 км от Геленджика и в 11 км от побережья Чёрного моря.

 

Река Пшада течёт в красивейшей долине. Всё время это спокойная речка, несущая воду многочисленным садам, раскинувшимся в долине, но весной, во время таяния снегов она превращается в бурлящий, сметающий всё на своем пути поток. Река Пшада и её боковые притоки славятся обилием водопадов. Добраться до них, как правило, непросто. Это прекрасное место для тех,кто хочет оторваться от суеты и посмотреть на жизнь спокойно.                         Река Пшада берёт начало с южного склона горы Пшада высотой 741 м.,впадает в Чёрное море в районе бухты Пшада и в районе пляжа (Криница).                                  ПШАДА (Пшад, Пшат) - истоки реки находятся на южном склоне Главного Кавказского Хребта (ГКХ) на абсолютных высотах не более 450 м. Длина реки около 35 км, в море она впадает у села Криница. Среди рек ЧПК р. Пшада по длине находится на 7-ом месте, но по площади бассейна занимает 3-ье место, уступая р. Мзымте и р. Шахе. Долину р. Пшада можно назвать «долина 100 водопадов». Только на речке Тхаб (9,5 км), исток р. Догуаб (правый приток р. Пшада), насчитывается около 50 водопадов.
Река Пшада имеет около 30 притоков протяженностью от 3 до 20 км. К наиболее известным относятся речки Красная (8 км), Папай (18 км) и Догуаб. Красная речка известна тем, что в ее долине расположен туристский приют «Пшадские водопады» и водопад Оляпкин высотой около 9 метров.
Одноименное название еще имеют: село Пшада, гора Пшада (741,1 м), хутор Широкая Пшадская Щель и перевал Пшадский. Этимология гидронима затруднена (неоднозначна). Некоторые перевод связывают с грузинским «пша» - родник или вода, бьющая ключом. По другим данным, в основе названия адыго-абхазское «пш» - связанное с понятием «река» или чисто абхазским термином «апшада» - «безветрие» или «долина безветрия».
Другие в гидрониме Пшъадэ видят словосочетание, означающее «окутанный туманом». Возможно, название происходит от слова «пъэдэй» (пщэдэ) - ботанический термин, означающий бук или лещину (лесной орех), которые в долине реки произрастают в достаточном количестве.

Ковешников В.Н                                                     Водопады в бассейне реки Пшада. Река Пшада и её боковые притоки славятся обилием водопадов. Добираться до них, как правило, непросто. Поэтому в один световой день можно не уложиться. От с.Пшада вверх по течению проложена дорога, но по ней проедет (и только по "малой" воде) или "Нива", или вездеход — "Урал". С севера подъезжать или по долинам Убина и Афипса, или через Арочный перевал по долине реки Папайки.

В Кочкаревой щели на правом притоке несколько водопадов. На одном из них за тысячи лет намыт гигантский сталактит, по образному выражению известного кубанского ученого и краеведа В.Р.Тихомирова, напоминающий аллигатора, пытающегося влезть на уступ.

В 300 метрах выше устья Кочкары в Пшаду с противоположной стороны (правый приток) впадает ручей Горлянов. На нем более десятка водопадов высотой 4—10 м.

Верховья реки Тхаб известны как "ущелье сорока водопадов". Многие из них непроходимы и обходятся. Здесь нередки водопады до 15—17 м высотой.

На Черной речке, левом притоке реки Папайки, в свою очередь являющейся правым притоком реки Пшады, известность получили Папайские водопады. Подробно о них упоминается в путеводителе "По низкогорью Западного Кавказа" (автор — В.Н.Ковешников, директор Краснодарской краевой станции юных туристов). К водопадам от заброшенного поселка Черный аул — 2,5—3 км, вверх по долине ущельеобразной формы. Вначале попадаются незначительные пороги и водоскаты, затем появляются водопады высотой до 3 м, а чуть выше — 8 м. Водопад окружен амфитеатром скал до 25 м. Через 10 метров образуется еще один уступ с падением воды до 7 м. Еще выше несколько водопадов по 4—6 м каждый. На некоторых из водопадов в течение продолжительного времени образованы корки натечностей из известняка с глиной.                                           Река Пшада и её боковые притоки славятся обилием водопадов. Добираться до них, как правило, непросто. Поэтому в один световой день можно не уложиться. От села Пшада вверх по течению проложена дорога, но по ней проедет (и только по "малой" воде) или "Нива", или вездеход – "Урал". С севера подъезжать или по долинам Убина и Афипса, или через Арочный перевал по долине реки Папайки.

Сами водопады расположены на правой составляющей реки Пшада – Красной речке, на том участке ее долины, которая у лесников и охотников называется Базами. Начинаясь на восточных склонах горы Папай, река Красная течет на юго-восток между массивом горы Пшада и Церковным хребтом (осевая зона Севеpo-Западного Кавказа). Водопады находятся в диапазоне высот от 245 до 270 м над уровнем моря. Всего в районе Базов насчитывается тринадцать водопадов. Восемь из них располагаются на Красной речке, а остальные – в устьевых частях двух ее правых притоков и на некотором удалении от главной реки, в русле ее левого притока. "Группировка" водопадов довольно компактная; все они сосредоточены в пределах примерно одного километра.

Самым крупным и самым низшим по течению водопадом группы является Оляпкин. Наибольшая высота этого водопадного уступа достигает 9 м, однако высота струи водопада может быть короче, так как дно реки скошено к левому берегу и здесь высота уступа меньше. А самый верхний по течению (и второй по высоте) водопад расположен в устье Водопадного ручья – правого притока реки Красной. Его отвес равен 7 м. Большая часть остальных водопадов имеет высоты от 0,9-1 м до 4,5 м. Самый низкий водопадный уступ имеет высоту 0,3 м. В нескольких местах расположенные рядом уступы русла формируются в каскады.

В Кочкаревой щели на правом притоке несколько водопадов. На одном из них за тысячи лет намыт гигантский сталактит, по образному выражению известного кубанского ученого и краеведа В. Р. Тихомирова, напоминающий аллигатора, пытающегося влезть на уступ.

В 300 метрах выше устья Кочкары в Пшаду с противоположной стороны (правый приток) впадает ручей Горлянов. На нем более десятка водопадов высотой 4–10 м.

Верховья реки Тхаб известны как "ущелье сорока водопадов". Многие из них непроходимы и обходятся. Здесь нередки водопады до 15–17 м высотой.
На Черной речке, левом притоке реки Папайки, в свою очередь являющейся правым притоком реки Пшады, известность получили Папайские водопады. К водопадам от заброшенного поселка Черный аул – 2,5–3 км, вверх по долине ущельеобразной формы. Вначале попадаются незначительные пороги и водоскаты, затем появляются водопады высотой до 3 м, а чуть выше – 8 м. Водопад окружен амфитеатром скал до 25 м. Через 10 метров образуется еще один уступ с падением воды до 7 м. Еще выше несколько водопадов по 4–6 м каждый. На некоторых из водопадов в течение продолжительного времени образованы корки натечностей из известняка с глиной.

В районе туристского приюта "Альпинистский" (через него проходит бывший общекраевой плановый детский туристский маршрут) в Пшаду справа впадает ручей Мельничный. Плановая тропа через 25–30 минут приводит к 7-метровому водопаду с шикарным бассейном. Рядом расположены стоянки альпинистов и скалолазов, шлифующих свое мастерство на Монастырях – скальном массиве на северных склонах хребта Коцехур. В верховьях Мельничного ручья также встречаются водопады и водоскаты.

Мощности водопадов, как и режим реки находятся в прямой зависимости от количества выпадающих осадков и состояния лесов на склонах долины.

Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005

Просмотров: 1305 | Добавил: sergeianatoli1956 | Теги: природа, путешествия, Пшада, водопад, в горах, туризм, у реки, На Пшаде, водопады, Кавказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: