Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Путешествие... Сквозь Таймыр
01:03
Путешествие... Сквозь Таймыр

***

***

Таймыр, Хатангский залив, одиночное путешествие, фильмы Марины Галкиной, сплав, Пересечение Таймыра, путешествие по Таймыру, овцебыки, овцебыки на Таймыре, река Гусиха...

Сквозь Таймыр на мыс Челюскин, часть 1. По Хатангскому заливу

Цель путешествия - пересечь полуостров Таймыр с юга на север, от населённых мест в Хатангском заливе до мыса Челюскин - самой северной точки материка Евразии. Пересечь горы Бырранга, их восточную часть. 

Сделать всё это в одиночку, пешком и сплавом на маленьком надувном каяке. 800 км пути. Источник :  https://www.splav.ru/library/expeditions/skvoz-tajmyr-na-mys-chelyuskin-/

***

***

Продолжение одиночного путешествия по Таймыру. Тундра Северо-Сибирской низменности. Никого, только гуси, кулики, да овцебыки.

***   

Сквозь Таймыр на мыс Челюскин. Часть 3. Курс на полуночное солнце.

Снаряжение от компании Сплав:Спальный мешок пух...

***

Сквозь Таймыр на мыс Челюскин. Часть 4. Озёра в тумане и мгле.

Продолжение одиночного путешествия по Таймыру летом 2021 года. Водный этап подхода к горам Бырранга почти завершён.

***

  Сквозь Таймыр на мыс Челюскин

***

 

Сквозь Таймыр на мыс Челюскин. Что осталось за кадром.

Путешествие через Таймыр продолжается. Что чувствует одинокий путник на безлюдных просторах. Рассказ о волоке (пешем переходе между разными водными системами...

***

***

***

***

Таймыр


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Характеристики
Площадь    около 400 000 км
Расположение
74° с. ш. 100° в. д.HGЯO
Омывающие акватории    Море Лаптевых, Карское море
Страна    
 Россия
Субъект РФ    Красноярский край

Таймыр (Таймырский полуостров) — полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Крупнейший полуостров России (400000 км2). По характеру поверхности делится на три части: Северо-Сибирская низменность, горы Бырранга (высота до 1125 метров), тянущиеся с юго-запада на северо-восток, и равнина вдоль побережья Карского моря. Южной границей полуострова считается северный уступ Среднесибирского плоскогорья. На севере Таймыра расположен глубоко вдающийся в море полуостров Челюскин с одноимённым мысом.

Крупнейшие реки Таймыра: Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга.

Крупнейшие озёра: Таймыр, Портнягино, Кунгасалах, Лабаз, Кокора.

Крупнейшие заливы: Миддендорфа, Пясинский, Симса, Таймырский залив, Терезы Клавенес, Фаддея, бухта Марии Прончищевой.

Административно входит в состав Красноярского края, образуя в нём особый Таймырский Долгано-Ненецкий район. Городов на полуострове нет, ближайшие города Дудинка и Норильск расположены к югу от полуострова.

Этимология
Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространённой является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли сначала реку Таймыру, изобиловавшую рыбой. В XIX веке через географа и путешественника Александра Фёдоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на весь полуостров.

Имеются и другие варианты, напр. якутское «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. Или также якутское «Тымыр» — «кровеносный сосуд».

Ненецкое «тай мярей» — «плешивый», «лысый». Возможно, сравнение с низкорослой таймырской тундрой.

На нганасанском языке «таа мирэ» — «оленьи тропы».

Климат
Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зонах, что определяет крайнюю суровость местного климата. Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до -62 °C и короткое прохладное лето. Частым явлением бывает пурга, продолжающаяся иногда до нескольких недель. Практически всегда дуют сильные ветра.

На Таймырском полуострове преобладают тундровые, глеевые и арктические почвы. Территория Таймыра относится к зоне постоянной многолетней мерзлоты. Самая низкая температура на Таймыре наблюдалась в Гремяке и Имангде, -62 °C.

На крайней северной точке полуострова — мысе Челюскин — среднегодовая температура воздуха составляет -14,5 °C, средняя температура января -28,2 °C, июля +1,4 °C, абсолютный минимум температуры -48,8 °C.

В Дудинке средние температуры равны соответственно: -9,4 °C; -26,8 °C; +13,8 °C, абсолютный минимум температуры -56,1 градусов.

В Хатанге: -12,4 °C; -31,5 °C; +12,5 °C, абсолютный минимум температуры -59 °C.

Наибольшее количество осадков выпадает летом. Летом преобладают северные ветры, зимой — южные.

На Таймыре завершают свою жизнь многие атлантические циклоны, благодаря чему этот регион часто называют кладбищем циклонов.

Население
Городов на полуострове нет. Ближайшие города — Дудинка и Норильск — расположены южнее.

На полуострове расположены следующие населённые пункты: Диксон, Караул, Воронцово, Усть-Авам, Байкаловск, Мунгуй, Усть-Порт, а также ряд заброшенных поселений, расположенных преимущественно на западе у берегов Енисейского залива, и несколько полярных и метеорологических станций (Мыс Стерлегова, Челюскин).

Общее число населения не более 5 тысяч человек.

Растительность

Тундра на севере Таймыра — долина реки Ленинградская
Для северной части Таймыра характерно почти полное отсутствие лишайниковых, малое распространение моховых тундр. Кустарники представлены здесь вороникой, брусникой, багульником, куропаточьей травой. В низинах тундры Таймыра покрыты мхом, на которых летом появляются цветковые растения, а кое-где встречаются кусты полярных ивняков. Травяной покров севера Таймыра довольно беден, однако на юге трава произрастает обильно. Встречаются хвощи, произрастают мятлик, лисохвост, полярный мак. Наиболее ценными цветами на Таймыре считаются жарки (в других районах их также называют огоньками). В южной части Таймырского полуострова растут также тундровые кустарники, состоящие из ёрника, формируемого ивняком.

Лесотундра расположена южнее типичной тундры. Древесная растительность на Таймыре заходит так далеко на север, как нигде на земном шаре, почти до 73° с. ш. (в районе реки Хатанги). Долины рек бассейна реки Хатанги севернее 68° с. ш. поросли лесом, состоящим из лиственницы, ели и берёзы. Деревья достигают высоты до 20 и более метров при толщине в комле до одного метра. Хорошо приспособленная к условиям лесотундры даурская лиственница сменяет к востоку от верховий реки Пясины сибирскую лиственницу, заходя на север в виде редколесья и одиночных деревьев до 72°55’07" с. ш., а в стланиковой форме до 73°04’32" с. ш.

Деревья в лесотундре имеют угнетённый вид («криволесье»), многие деревья имеют высохшие вершины, многие как бы жмутся к земле (стланцы).

Выше 300—350 метров над уровнем моря господствует горная тундра. В лесотундре огромные площади покрыты лишайниками, в том числе ягелем, который, наряду с кустарниками, является основной пищей северных оленей.

Животный мир


Животный мир Таймыра представлен различными видами зверей (горностай, росомаха, соболь, песец, на морском побережье — белый медведь и др.), птиц (гуси, утки, гагары, бакланы, белые куропатки, полярные совы, соколы и др.) и рыб (сиг, осётр, хариус, таймень и др.). Здесь обитает северный олень, являющийся основой животноводческой культуры коренных народов севера, и снежный баран (чубук). В середине 70-х годов XX века на Таймыре начался эксперимент по реакклиматизации ранее обитавших здесь овцебыков (вымерших на севере Азии несколько тысяч лет назад). В 2012 году, по некоторым оценкам, в таймырской тундре насчитывалось около 8 тыс. овцебыков.

В омывающих Таймыр морях водятся тюлени (нерпа, морской заяц), моржи и дельфины белухи.

Палеонтология
В 1948 году неподалёку от реки Шренк (приток реки Нижняя Таймыра) был найден скелет шерстистого мамонта, возраст которого составляет около 11 500 лет. Находка получила название «Таймырский мамонт».

История


Таймыр ввиду сурового климата долгое время оставался необитаемым, но уже в эпоху позднего палеолита (45 тыс. лет назад) во время каргинского межледниковья, соответствующего морской изотопной стадии, полуостров был населён людьми, о чём свидетельствует находка сопкаргинского мамонта, на скуловой кости которого учёные выявили повреждение от тяжёлого копья первобытных охотников.

В бассейн реки Хеты люди с территории Якутии пришли в V—IV тыс. до н. э. — это были пешие мезолитические охотники на северного оленя.

Ранние керамические и металлургические культуры
В III тысячелетии до нашей эры здесь существовала керамическая байкитская культура. Эта культура происходила из Западной Сибири, и была связана с обитателями рек Подкаменной Тунгуски (приток Енисея) и Чулыма (бассейн Оби).

Во II тыс. до н. э. с востока на Таймыр проникли родственные юкагирам племена ымыяхтахской культуры.

Древнее поселение Усть-Половинка находится в 100 километрах к северу от Норильска в устье реки Половинки. Оно отмечено металлургией. Медь добывалась прямо с поверхности в 50 километрах западнее Усть-Половинки. Там она была найдена на северном склоне плато Хараелах (Еловый камень) — Норильская мульда.

Уникальное многослойное поселение Пясина IV-А недалеко от Усть-Половинки привлекло внимание археологов. При раскопках этой стоянки найдены остатки ымыяхтахской и пясинской культур. В этом контексте было найдено самое раннее изделие из железа в Арктике, датированное XVIII веком до нашей эры. Найдена здесь и оловянистая бронза — самая совершенная бронза.

Время существования металлургической пясинской культуры на Таймыре по радиоуглеродным датировкам — IX—IV века до н. э.

В историческое время на юго-востоке полуострова здесь обитали тавги — самое западное племя юкагиров, ассимилированное самодийцами и вошедшее в состав нганасанов.

На основе материалов западнотаймырской стоянки Дюна III (IX—XII века) Л. П. Хлобыстиным была выделена вожпайская культура.

Нганасаны как особый самодийский этнос сложились на Таймыре во второй половине XVII — начале XVIII веков. В его состав вошли различные по происхождению племенные группы (пясидская самоядь, кураки, тидирисы, тавги и др.). На лето нганасаны на оленьих упряжках откочёвывали в глубь тундр полуострова Таймыр, к зиме ставили свои чумы на северной границе сибирской тайги.

История открытия
В 1940—1941 годах экспедиция на советском гидрографическом судне «Норд» обнаружила на островах Фаддея и в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр остатки зимовья русских землепроходцев, человеческие останки и предметы начала XVII века. Среди них, помимо пищали и медного котла, были найдены монеты царя Михаила Федоровича, а также нож с буквами на старославянском. Дальнейшие исследования находок, в том числе человеческих останков, проведенные археологами во главе с А. П. Окладниковым, позволили заключить, что около 1618 года русские мореходы сумели обогнуть полуостров Таймыр, попав в море Лаптевых северным морским путём(В настоящее время эта версия подвергается сомнению рядом исследователей, все версии маршрута мореходов представлены в статье Находки в заливе Симса и островах Фаддея).

В 1956 году известный полярный исследователь и историк географических открытий М. И. Белов предложил руководителем безвестной экспедиции считать мангазейского жителя Ивана Толстоухова.

Известный голландский географ Николаас Витсен в книге «Северная и Восточная Тартария» — первом европейском труде о Сибири, изданном в 1692 году в Амстердаме, — ссылаясь на сведения, полученные от тобольского наместника А. П. Головина, сообщает, что в 1680-х годах из Туруханска вниз по Енисею «вышли в море 60 человек», чтобы оттуда направиться к Лене и «обогнуть Ледяной мыс». Никто из них назад не вернулся. Витсену было известно, что этот поход возглавлял «Иван, у которого прозвище Толстое Ухо, сын видного русского дворянина».

В вахтенном журнале бота «Оби-Почталион», плававшего у берегов Таймыра в XVIII веке, в июле 1738 года была сделана следующая запись:
Паренаго репортовал: «написано на кресте: 7195 год. Ставил оный крест мангазейский человек Иван Толстоухов».

Надпись на кресте означала, что Иван Толстоухов поставил его в 1687 году.

По мнению М. И. Белова, экспедиция Толстоухова, покинув зимовье Крестовское, продолжала путь на север, затем, обогнув Северо-Восточный мыс, двигалась вдоль западного берега Таймыра и в следующем году достигла Пясинского залива. В северной части залива Толстоухов соорудил зимовье и провёл там ещё одну зиму. Это зимовье обнаружил летом 1740 года Фёдор Минин, который нанёс толстоуховское зимовье на составленную им карту, которую отослал в Петербург в Адмиралтейств-коллегию.

Оказавшийся среди вещей русской экспедиции нож с надписью «Акакий Муромец» даёт основание предположить, что он принадлежал одному из тех Муромцев, которые таинственно исчезли из списков Енисейского уезда как раз в 1680-х годах, когда Иван Толстоухов двигался к северной части Таймыра. Вполне возможно, — утверждает М. И. Белов, — что Акакий Муромец шёл вместе с Толстоуховым и вместе с ним погиб на Таймыре.

Во время Великой Северной экспедиции в 1736 году Василием Прончищевым было исследовано восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея. В 1739—1741 годах первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым. Он же составил и первую достаточно точную карту полуострова. В 1741 году Семён Челюскин продолжил исследование восточного побережья и в 1742 году открыл крайнюю северную точку Таймыра — мыс, получивший впоследствии его имя — мыс Челюскина. Лаптев и Челюскин исследовали полуостров на собачьих упряжках, морской путь оставался недоступен. Лишь в 1878—1879 годах экспедиция Норденшёльда смогла обогнуть полуостров с севера на корабле «Вега». В 1900—1901 годах северное побережье Таймыра исследовала экспедиция барона Толля, а в 1903 — норвежская экспедиция Нансена. В 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого исследовала восточное и северное побережье Таймыра и открыла пролив, отделяющий Таймыр от архипелага Северная Земля.

В июле 1843 году с несколькими спутниками А. Ф. Миддендорф добрался до реки Верхняя Таймыра и на лодке приплыл по ней в озеро Таймыр. Дальше путешественники спустились по Нижней Таймыре к Карскому морю. На Таймыре экспедиция собрала богатые геологические, ботанические, зоологические и этнографические коллекции. В честь А. Ф. Миддендорфа был назван залив на полуострове Таймыр.

Большой вклад в геологическое и топографическое исследование Таймыра внесли Н. Н. Урванцев и Никифор Бегичев.

В 1930-х годах свой вклад в исследование северной части полуострова внёс соратник Ивана Папанина, чувашский полярник и геодезист Константин Петров. Находясь на Таймыре, он открыл и нанёс на карту несколько новых рек и полуостровов, дав им названия на родном языке.

  Источник :  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%8B%D1%80  

***

***

***

Мыс Челюскин на карте

Мыс Челюскина на карте

Россия, Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район, станция Мыс Челюскин

***

Челюскин (мыс)

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Челюскин
 
Расположение
77°43′00″ с. ш. 104°18′00″ в. д.HGЯO
Акватория Пролив Вилькицкого
Страна
Субъект РФ Красноярский край
Район Таймырский Долгано-Ненецкий район
Россия

Красная точка

Челюскин

Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края

Красная точка

Челюскин

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

 

Челю́скин (мыс Восточно-Северный, мыс Челюскина) — северная оконечность (мысодноимённого полуострова, расположенного на севере полуострова Таймыр, и самая северная материковая точка ЕвразииАзии и России, а также самая северная точка континентальной суши.

 

История исследования и освоения

Впервые достигнут участником 2-й Камчатской (Великой Северной) экспедиции штурманом С. И. Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году (в «Очерках по истории географических открытий» спутники Челюскина названы солдатами Антоном Фофановым и Андреем Праховым[1]). К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.

В августе 1878 года мыс Челюскин посетила экспедиция шведского исследователя Арктики Норденшельда. Участники экспедиции высадились на самом западном выступе (сейчас это мыс Вега) и установили на нём небольшой знак в виде бревна с грудой камней у основания и оставили записку, найденную в 1935 году командой советского ледокола Ермак. В августе 1893 — норвежский исследователь Нансен также достиг мыса Челюскин. Свои впечатления Нансен описал так:

…Под утро очутились напротив мыса Челюскин... мы подняли судовые флаги и послали тремя нашими последними пушечными зарядами громовой салют над морем. Всех подняли на ноги. В празднично освещенной кают-компании появились на столе горячий пунш, фрукты и сигареты. Я взял свой стакан и сказал: "За ваше здоровье, ребята! Поздравляю с Челюскиным!" Потом заиграл орган, а я снова полез в бочку, чтобы бросить прощальный взгляд на землю. Теперь мы находились прямо против бухты короля Оскара. Я тщетно ищу в подзорную трубу знак Норденшельда. Сильно хочется сойти на берег, но на это нет времени.
Ф.Нансен. "Фрам" в полярном море. М., 1956, т. 1, с. 146…

В 1901 году окрестности мыс Челюскин посетила русская полярная экспедиция Эдуарда Толля, а в 1913 году гидрографическая экспедиция Бориса Вилькицкого. Осенью 1918 года на мысе побывала экспедиция Амундсена на шхуне «Мод».

В 1932 году экспедицией Арктического Института под руководством Рудольфа Самойловича на ледоколе «Семён Дежнев» на мысе Челюскин сооружена полярная станция. Вторую зимовку возглавил И. Д. Папанин, расширив станцию до обсерватории.

В настоящее время станция называется радиометеорологическим центром, где зимуют от 8 до 10 человек. Построен ряд жилых зданий и научных павильонов. Часть зданий брошены и не эксплуатируются. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин», который обслуживается Хатангским объединённым авиапредприятием. От аэродрома осталась только вертолётная площадка, обслуживается военными.

В 2009 году на мысе был установлен поклонный крест.

География

Мыс Челюскина расположен на севере полуострова Таймыр (Таймырский Долгано-Ненецкий районКрасноярский крайРоссия) и омывается проливом Вилькицкого. До ближайшего берега острова Большевик — 53 км. Глубина вод у мыса до 10 метров. Высота суши менее 10 метров, берег обрывистый. С запада мыс омывает бухта Спартак.

На мысе расположена полярная станция Челюскин.

Климат

Климат мыса Челюскина — арктический, очень суровый. Средняя температура июля и августа (самых тёплых месяцев) составляет −0,1°C и −0,9°C, а средний минимум ниже нуля. Безморозный период на мысе отсутствует, в любой день года температура на мысе может понизиться не выше чем до −2°C (в Оймяконе самый тёплый суточный минимум −1,5°C), а повышение температуры в январе до −13,4°C (29 февраля до −14,6°C) может стать новым суточным максимумом температуры (в Оймяконе до −29,4°C). Зима очень суровая и продолжительная. Снег лежит 10-11 месяцев в году (и может лежать даже круглый год, то есть к следующей зиме прошлогодний снег не успевает растаять). Самый холодный месяц — февраль, средняя температура которого −39,3°C (в январе −35,4°C) и абсолютный минимум температуры −52°C (в январе −49°C). Климатическая зима длится чуть более одиннадцати с половиной месяцев, средняя температура июля −0,1°C, февраля −39,3°C, декабря −25,8°C. В июне на мысе Челюскин самая холодная погода в Северном полушарии, среднемесячная и минимальная температура (-3,8°C и −18°C соответственно), на втором месте по этому показателю является Диксон, также расположенный на полуострове Таймыр, но юго-западнее, где средняя и самая низкая в этом месяце температура примерно на 0,5-0,7°C выше: −3,3°C и −17,3°C соответственно.

Полярный день на параллели, на которой лежит метеорологическая станция и мыс, длится 125 суток, с 21 апреля по 23 августа — 4 месяца и 1 сутки; полярная ночь продолжается 109 суток, с 29 октября по 14 февраля — 3 месяца и 21 сутки, смена дня и ночи происходит с 15 февраля по 20 апреля и с 24 августа по 28 октября 132 дня — 66 суток. Навигационная полярная ночь (когда высота солнца в истинный полдень ниже горизонта, чем в интервале −6° — −12°) длится с 15 ноября по 28 января — всего 75 суток. Навигационные сумерки (когда высота солнца в истинный полдень ниже горизонта не более, чем в интервале −6° — −12°) длятся с 29 октября по 14 ноября и с 29 января до 14 февраля. Хотя солнце в этот период и не восходит, но освещение схоже с белой ночью.

С ноября по март оттепели исключены, в январе-единичный случай (21 числа 1942 года). Сумеречные, неполные ночи, когда солнце не находится на 18° ниже горизонта, продолжаются с 6 марта по 8 октября. С середины февраля по вторую декаду июля происходит повышение температуры, с последних дней июля по конец декабря — понижение. Самое быстрое понижение температуры происходит в конце октября, самое быстрое повышение — в третьей декаде апреля. Среднегодовая температура на мысе Челюскин составляет −19,7°C (в Оймяконе −22,1°C, в Оленьке −18,9°C, на Северном полюсе −22,7°C). Пик морозов происходит после первых двух недель в середине февраля. Самая высокая среднесуточная температура — во второй половине июля. 6 месяцев в году на мысе возможны температуры ниже −40°C. С октября по апрель (7 месяцев) температура на мысе может опуститься ниже −30°C, с сентября по май (9 месяцев) — ниже −20°C, с августа по июнь (11 месяцев) ниже −10°C. Абсолютный минимум температуры в мае на мысе такой же, как и в Оймяконе и Оленьке — -28,9°C. Самый холодный месячный минимум температуры по официальным данным с точностью до 0,1°C — в январе, самый холодный месячный максимум температуры — в декабре, самый холодный суточный максимум температуры — 29 февраля и 6 января, как и в Оймяконе (6 января). С 22 октября по 8 апреля, в отдельные дни — с 12 октября по 15 мая, более 6 месяцев в году, оттепели исключены. Абсолютный минимум температуры в Челюскине в сентябре −21,2°C (в Оймяконе −25,3°C). Мыс — единственный и самый северный из материковых станций, кроме арктических островов России, где средняя температура всех месяцев отрицательная; при этом на протяжении почти всей второй половины июля средняя температура положительная. Зимы на мысе Челюскин из-за воздействия моря теплее, чем на юге полуострова Таймыр, а лето прохладнее.

В последние годы климат значительно потеплел. За десятилетие 2009—2018 во все годы в июле и августе наблюдалась положительная среднемесячная температура, в половине случаев положительная средняя температура наблюдалась и в сентябре, а в 2011, 2012 и 2018 годах и в июне. Постоянный снежный покров в июле и августе отсутствовал все эти годы; в летние месяцы стала появляться растительность. Ландшафт приобрёл черты арктической тундры, а не арктической пустыни, какой он был ещё несколько десятилетий назад. Самым тёплым месяцем стал август — средняя температура августа за 2009—2018 годы составила 1,9°C, тогда как июля — лишь 1,4°C.

***

 Источник :  Википедия

Kap Tscheljuskin 3 2012-08-05.jpg 

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

 

Проходит всё, меняется и рвётся,

 Но, нужное, поверь, найдётся,

 Исчезнет холод тёмных стен,

 ... Наступит эра светлых перемен. 

 Усталость примирит с потерями родного,

 У внука будет свежесть дома

 Волчкообразное вращение планеты

 Со временем, подарит все ответы

Смотритель Вечности улыбкою одарит

Когда опять с Любовью приударит

За девушкою милой, полон сил

Тот, что милость в старости просил...

Утешительное... 

Иван Серенький

***

***

Фотоистория в папках № 1

Фотоистория в папках 002 ВРЕМЕНА ГОДА

Фотоистория в папках 003 Шахматы

Фотоистория в папках 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

Фотоистория в папках 005 ПРИРОДА

Фотоистория в папках 006 ЖИВОПИСЬ

Фотоистория в папках 007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

Фотоистория в папках 008 Фото из ИНТЕРНЕТА

Фотоистория в папках 009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

Фотоистория в папках 010 ТУРИЗМ

Фотоистория в папках 011 ПОХОДЫ

Фотоистория в папках 012 Точки на карте

Фотоистория в папках 013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

Фотоистория в папках 014 ВЕЛОТУРИЗМ

Фотоистория в папках 015 НА ЯХТЕ

Фотоистория в папках 016 ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ и его окрестности

Фотоистория в папках 017 На ЯСЕНСКОЙ косе

Фотоистория в папках 018 ГОРНЫЕ походы

Фотоистория в папках 019 На лодке, с вёслами

***

***

***

***

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

***

***

О книге - "Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга". (Вольтер)

На празднике

Поэт Александр Зайцев

Художник Тилькиев и поэт Зайцев...

Солдатская песнь современника Пушкина...Па́вел Алекса́ндрович Кате́нин (1792 - 1853)

Шахматы в...

Обучение

 О Земле... 

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 613 | Добавил: iwanserencky | Теги: Пересечение Таймыра, фильмы Марины Галкиной, Таймыр, путешествие по Таймыру, одиночное путешествие, овцебыки, Марина Галкина, из интернета, овцебыки на Таймыре, сплав, река Гусиха..., Хатангский залив | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: