Главная » 2020 » Январь » 11 » Город Чусовой и река Чусовая
06:24
Город Чусовой и река Чусовая

***

***

Источник - Разное

Чусовой

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Город
Чусовой
Chusovoi 03.jpg

Флаг  Флаг
  Герб
Герб    
58°17′ с. ш. 57°49′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Пермский край
Глава Таций Вадим
История и география
Основан в 1878 году
Город с 1933 года
Площадь 58,0 км²
Высота центра 140 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население ↘44 185 человек (2019)
Плотность 761,81 чел./км²
Катойконим чусовля́не, чусовля́нин, чусовля́нка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34256
Почтовый индекс 618204
Код ОКАТО 57440
Код ОКТМО 57658101001
Прочее
Награды Орден «Знак Почёта»
Чусовой (Россия)

Green pog.svg

Чусовой

Red pog.svg

Москва

Чусовой (Пермский край)

Orange pog.svg

Пермь

Green pog.svg

Чусовой

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чусово́й — город в России, административный центр Чусовского городского округа на востоке Пермского края. Является городом краевого подчинения.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» Чусовское городское поселение включено в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

***

  •  

География

Город расположен на западном склоне Среднего Урала, в 140 км от г. Пермь, в месте слияния рек Усьвы и Вильвы в реку Чусовая. Город находится в широкой долине, окружённой увалами, которые из-за достаточно глубоко врезанной долины имеют довольно крутые склоны. Площадь города 58,0 км².

***

Начало истории Чусового можно отнести к XVI веку. В 1558 году царь Иван Грозный пожаловал Григорию Аникеевичу Строганову в пользование земли по обе стороны Камы до реки Чусовой. В 1568 году царь пожаловал другому сыну Аникея Строганова, Якову, земли по реке Чусовой и вниз по Каме до её устья. В 1568 году выше устья реки Чусовой на левом берегу был основан Чусовской городок, получивший впоследствии название Нижний Чусовской городок. Поселение из-за постоянно существовавшей угрозы вооружённых нападений со стороны сибирских татар и воинственных туземных племён имело вид деревянной крепости, обнесённой высокими стенами. Городок был расположен на «высокой пойменной гравийной косе», с трех сторон окружённой водами реки Чусовой. «Подход по суше перекрывал ров, наполненный водой, через который был переброшен деревянный мост». Этот городок стал центром строгановских владений в их южной части.

После смерти Якова и Григория Строгановых их владения отошли в собственность брата, 

Семёна Строганова, и сына Якова — Максима Строганова. В XVI веке они увеличили свою вотчину, в результате чего появился Верхний Чусовской городок. В 1624 году к Нижнему городку было приписано два села: Камасино и Никольское — будущее село Верхние Муллы. Именно Камасино было первым поселением на территории нынешнего города Чусового.

Датой основания города считается 1878 год. Возникновение Чусового как станции Чусовская связано с завершением строительства Горнозаводской железной дороги в 1878 году и основанием металлургического завода в 1879 году французскими предпринимателями.

В 1879 году франко-русскими акционерами (Шарль Барруен и князь Сергей Голицын) было образовано Франко-Русское Уральское общество стальных и железоделательных заводов с основным капиталом в 8 млн франков. В него входил Чусовской металлургический завод, ныне являющийся градообразующим предприятием. Первая доменная печь

 была построена в 1894 году. С появлением завода началось бесплановое строительство заводского поселка, которое раскинулось за пределы железнодорожной линии (это место получило название «Дальний Восток», который стоит и по сей день). В июне 1933 года посёлок Чусовой получил статус города. В 1934 году началось масштабное строительство, вследствие чего появились баня, прачечная, кинотеатр, 8-квартирные дома на «Дальнем Востоке» и т. д. В 1956 году было принято решение о расширении Чусовского завода. В 1964 году с появлением автомобильного моста началось строительство на левом берегу реки Чусовой. Это было связано с ростом завода и отсутствием возможности застройки территории старого города, который был ограничен с одной стороны горами, а с другой — рекой.

20 июня 1933 года посёлок городского типа Чусовой получил статус города.

С постройкой в 1964 году автодорожного моста через реку Чусовую в городе развернулось интенсивное жилищное строительство на левом берегу реки. В результате город значительно расширил свои границы. На левом берегу реки Чусовой, в Новом городе, застроены микрорайоны А и Б, ведётся строительство микрорайона В.

С 2004 по 2019 годы был в составе Чусовского городского поселения в рамках Чусовского муниципального района, являясь административным центром поселения и района.                                    Источник :      wikipedia.

***                     

Чусовая

 

Чусовая
Maksimovsky rock Chusovaya river.jpg

Максимовский камень на реке Чусовой

Характеристика
Длина 592 км
Бассейн 47 600 км²
Расход воды 222 м³/с
Водоток
Исток Большое Чусовское
 • Высота 399 м
 • Координаты 56°09′06″ с. ш. 60°20′21″ в. д.HGЯO
Устье Камское водохранилище
 • Местоположение Чусовской залив
 • Высота 108,5 м
 • Координаты 58°07′34″ с. ш. 57°01′11″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Камское водохранилище → Кама → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Челябинская областьСвердловская областьПермский край
Код в ГВР 10010100512111100010035
Чусовая (Приволжский федеральный округ)

Blue 0080ff pog.svg

исток

Blue pog.svg

устье

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

 

Чусова́я (в верховье — Полдневая Чусовая) — река на

 Среднем Урале, левый приток Камы.

Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Река интересна тем, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта,

пересекает его и затем протекает по его западным склонам.

Живописность берегов Чусовой, наличие многочисленных достопримечательностей и многочисленные упоминания о ней в художественной литературе сделали её популярным туристическим объектом Урала. Украшением реки являются многочисленные скалы (так называемые камни), стоящие в местах, где река пересекает горные цепи.

***

  •  

Гидрография

Бассейн Камы

Длина реки — 592 км (из них по Челябинской области — 20 км, по Свердловской области — 377 км, по Пермскому краю — 195 км). Площадь водосборного бассейна составляет 23 000 км², средний уклон 0,4 м/км. Средняя высота

 водосбора составляет 356 м.

Полуденная (Полдневая) Чусовая берёт начало в болотистой местности на севере Челябинской области из Большого Чусовского озера (399 м над уровнем моря) и течёт на север. Через 45 км речка сливается с Западной Чусовой (она берёт начало на Уфалейском кряже),

после чего около 150 км течёт по восточному склону Уральских гор. Здесь ширина русла реки колеблется от 10 до 13 м.

В верховьях Чусовая принимает много притоков, правые в основном более крупны и полноводны. Долина реки в верхнем течении широкая, склоны пологие. Между притоком Ревдой и селом Слобода на берегах встречаются обнажения кристаллических сланцев, образовавшихся в результате взаимодействия магматических и осадочных пород.

В среднем течении долина сужается, склоны часто носят каньонообразный характер (на этом участке реку нередко именуют Горная Чусовая), местами долина слегка расширяется, склоны становятся более пологими. Прорезав глубокую долину среди осадочных толщ палеозоя Предуральского краевого прогиба, Чусовая пересекает целый ряд низкогорных хребтов, возвышающихся над руслом реки отвесными скалами-бойцами. Имеющие осадочное происхождение известняковые, реже доломитовые, ангидритовые и сланцевые бойцы возвышаются над водой на высоту от 10 до 115 м и имеют длину вдоль берега от 30 до 1500 м. Известняковые скалы подвержены выветриванию, поэтому нередко принимают причудливые очертания, а также окрашиваются в буро-грязный цвет с пятнами лишайников. В данной местности весьма активны карстовые процессы, что привело к возникновению многочисленных пещер, гротов, выемок и т. п.

Спутниковый снимок места впадения Чусовой в Каму

Течение реки здесь принимает отчётливо горный характер, на реке насчитывается около 70 перекатов (местное название — переборы), крупнейший из них — 

слободы Чусовая описывает почти замкнутую 5-километровую петлю. Ширина реки в среднем течении — 120—140 м.

В низовьях (после города Чусового), после выхода из Уральских гор, река носит типично равнинный характер. Скорость течения замедляется, русло расширяется местами до 300 м: река неторопливо течёт в окружении заливных лугов, болот, лиственных и смешанных лесов, временами описывая широкие излучины.

Известный русский гидротехник и гидролог В. М. Лохтин

 писал о Чусовой:

«Прорезая свой путь вдоль Урала, Чусовая медленно и неуклонно продолжает своё разрушительное дело. Дробя течением обломки камня и сметая все, что валится в воду, она грызёт свои каменные берега всё дальше и глубже и тем постепенно расчищает себе дорогу. Грандиозные обнажения скалистых обрывов — это трофеи победы тех ласкающих наши взоры, гибких, извивающихся струй воды, которые кажутся такими слабыми и послушными при встрече с вставшими на их пути преградами, но которые преодолевают и сносят всё убийственной настойчивостью своего непрерывного напора».

Впадает в Чусовской залив Камского водохранилища в 693 км от устья Камы, немного выше Перми. Подпор водохранилища (108,5 м над уровнем моря) привёл к затоплению низовьев Чусовой на расстоянии до 125 км от устья. К Чусовскому заливу примыкает Сылвинский залив, образованный водами водохранилища в устьевой части Сылвы.

Притоки

Аэроснимок притока реки Чусовая

На своём протяжении Чусовая принимает свыше 150 притоков, основные из них, длиной более 50 км (в порядке от истока к устью):

До создания водохранилища крупнейшим притоком Чусовой являлась Сылва[13].

***

Николай Лобанов  63 года, г. Чусовой (Пермский край), Россия

2016

***  Источник :        .wikipedia.

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 78 | Добавил: iwanserencky | Теги: Город Чусовой и река Чусовая, Чусовой, Город Чусовой, Чусовая, город, река, река Чусовая, из интернета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: