Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Иллюстрации к роману Бориса Акунина "Ореховый Будда"
21:23
Иллюстрации к роману Бориса Акунина "Ореховый Будда"

***

***

Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 06

Ореховый Будда иллюстрации 05 - 01 - 01


* * *

Ореховый Будда 01.(Борис Акунин)
Часть первая

Потерять

Марта «Пороховой Погреб»

Амстердам. 1698 г.

Был у Марты когда-то клиент, пушкарь с ост-индского барка. Так, ничего интересного, обычный кобель из тех, кого портовые шлюхи называют «недельными господами», потому что, вернувшись в порт, моряки широко гуляют и спускают все свое многомесячное жалованье за неделю. Единственно, пушкарь был остёр на язык и дал подружке прозвище, которое прилипло: Крюйт-камера. Во-первых, из-за волос, похожих на языки яркого пламени, – таких же задорно-оранжевых, как королевское знамя. Марта любила сооружать замысловатые прически: будто у нее на голове костер или ворох осенних листьев. А во-вторых, из-за темперамента. Так-то она была тихая, вся в себе, но если в глубоко упрятанную душу попадет искра – взрывалась так, что себя не помнила и о последствиях не думала. Редко, но случалось.

Вот и сейчас рвануло – когда Свинячья Морда ляпнул про Шпинхаус и Насосный Подвал. Полыхнуло в груди, потемнело в глазах – и каак шандарахнет!

Это потому что Марта уже пришла к гаду сама не своя, с мокрыми глазами и в тряске.

Пила дома кофе, думала про Родье, а тут от него записка из гостиницы «Кабанья голова», где живут русские. Мальчишка-рассыльный принес. Марта улыбнулась, развернула, стала читать – чашка полетела на пол.

Родье сообщал, что Царь-Петер уплывает в Англию, берет с собою очень немногих, в том числе и его. Это великая честь, только горько расставаться с мефрау Крюйткамер

 Читать дальше »

Прикрепления: 1                                                                     

***  

 

Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 03 - 01          Ореховый Будда 02.Борис Акунин

      Немая Марфа

Москва. 7206 г.

«А по пятницам доброй хозяйке надлежит менять постельное белье на кроватях, простыни, пододеяльники и подушные наволочки, и те, которые несвежи, постиравши в кипятке, потом шесть часов томить в холодной воде, добавивши туда лаванды и сушеной ромашки – первую ради приятного запаха, вторую – для отпугивания клопов», – шевелила губами Марта, стараясь получше запомнить. За до ... Читать дальше »

***

 

 

               Ореховый Будда 03.Борис Акунин           *** 

 Spion!

Вдали, на поле, маячил тощий, длинный человек в заломленной шапке. Видно, он сообразил, что разгадан. Повернулся к домам, свистнул в два пальца, что-то крикнул. Оттуда, от заборов, выскочили еще двое, оба в синих кафтанах, с саблями.

– Что там, тетенька? – спросил Минька.

– Бери Марфу за руку, бегите. Я преображенс ... Читать дальше »

Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5

***           

 

  Ореховый Будда 04.Борис Акунин

  В Пинегу на голицынское подворье она попала    вот как.

Когда князю стало трудно писать самому, он приехал в Соялу к Старцу, ибо все в округе знали, что Авенировы чада переписывают старинные книги, которые потом расходятся по всему Северу. Ведали о том, конечно, и власти, кому положено пресекать раскольничье книгописание, ведал и архимандрит владычьего Богородицкого монастыря, должный бдить за чистоверием, но Русь испокон только тем и выживает, что строгие порядки смягчаются корыстолюбием ... Читать дальше »

Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5

***             

 

                Ореховый Будда 05.Борис Акунин 


Раз в год, на Праздник Моря, Хотэя снимают и открывают следующего бога – Эбису. Он покровительствует рыбакам и потому очень чтим в нашем краю, где большинство кормятся морем. Рост бога Эбису по здешним мерам аршина в три.

В Праздник Урожая открывают Дайкоку. Это бог плодородия, помощник крестьян, которые питаются плодами земли. Их меньше, чем рыбаков, потому и бог не столь велик – пожалуй, ростом с тебя.

Еще меньше дворян. Они чтут Тамонтэна, бога вои ... Читать дальше »

Прикрепления: 1

 

***    

 

             

                    Ореховый Будда 06.Борис Акунин

 

 

Подле светящегося окна, сбоку, Симпэй распластался в позиции «летучая мышь». Осторожно, от верхнего угла, заглянул внутрь.

В переплетице сизовели слюдяные пластины (откуда тут взяться стеклу?). Через них ничего не разглядишь, но, на удачу, створки ради вечерней свежести остались приоткрыты, так что было и видно, и слышно.

... Читать дальше »

Прикрепления: 1

Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 01 - 02 Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 01 -01 Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 02 - 01Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 04 - 01 Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 04 - 02 Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 05 Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 06 Иллюстрации к роману Б.Акунина Ореховый Будда - 07 Что изумляешься - засмеялся Ванейкин.(Ореховый Будда - Борис Акунин )

***   Ореховый Будда иллюстрации 05 - 01 - 02

 

                         Ореховый Будда 07.Борис Акунин

***

* * *


Это был монах в лиловой шапочке-скуфье, в тонкосуконной рясе, с эмалевым крестом на груди, с резным в руке посохом.

– Я здешний настоятель, архимандрит Тихон, – сказал вошедший мягким, приятным голосом. – А ты кто, дочь моя? Поворотись-ка лицом к свету, дай на тебя посмотреть…

Был он нестар, без единого седого волоска в ухоженной бороде, челом гладок, взглядом ласков.

&nbs ... Читать дальше »

Прикрепления: 1

***                         

 

 

Ореховый Будда budda 01 - 01                                         Ореховый Будда 08.Борис Акунин

***   

 В шайке есть еще какой-то Сенька, он подаст знак, как только покажутся повозки.

– Чего возишься? – повернулся Федька Кистень к женщине. – Порешим их, а в мешке после пошаришь. Чего там могет быть, а и куды оно денется?

– Порешить дело быстрое. Погоди…

Павушке надоело воевать с узлом, она вынула отобранный нож и р ... Читать дальше »

 

***

Ореховый Будда иллюстрации 04 - 01                           Ореховый Будда 09.Борис Акунин 

***   

* * *


– Не страшно вниз смотреть? – спросил он, подведя Кату к кромке в самом низком месте.

– Смеешься? – удивилась ученица. – Тут высота меньше моего роста.

– Прыгай. Холодной воды ведь ты не боишься?

Она прыгнула, у ... Читать дальше »

***   

***     Ореховый Будда иллюстрации 03 - 01                         Ореховый Будда иллюстрации 03 - 01 - 01       Ореховый Будда 010.Борис Акунин  

 Тут, на воеводском подворье, вас и ждал. Велел доглядывать татарина с конопатым парнем. Вот вы и явились, голуби. Эй, в железа обоих!

Вошли двое солдат. Кандалы у них были уже наготове.

Симпэй безропотно подставил руки, на них замкнулись оковы. Но у Каты кисти были слишком тонки, и ей просто стянули запястья веревкой.                   

... Читать дальше »

***   

 

***   Ореховый Будда иллюстрации 06 - 01                                Ореховый Будда 011.Борис Акунин

* * *

«Час» настал нежданно, на исходе лета.

Мокрый августовский день начался как обычно. На рассвете артель погнали на вырубку, до которой был целый час ходу. Дождь как полил с утра, так всё не переставал. Часовые установили для себя полотняный навес. Сидели под ним, точили лясы, курили табак, играли в зернь на щелчки. Вымокшие до нитки трудники месили грязь, валили деревья, пилили их, таскали к плохо горящим кострам. По-умному, в такую погоду древесину жечь было – только губить, но по-умному на Лодейщине не работали. Приказано жечь – жги, не то начальство спросит.

Вдруг, уже далеко за полдень, вдали ударила пушка. Потом еще одна и еще. Где-то далеко нестройные голоса завопили «ура-а-а-а!».

Капрал вылез из-под навеса, съежился под дождем, зашлепал по лужам туда, где кричали – выяснять, что за шум.

Обратно примчался бегом, распаренный.

– Шабаш! Работы сегодня не будет! – закричал он солдатам. – Великая виктория! Наши корабли где-то на море шведов побили! Поручик сказал, приказано всем водки дать! Еще по калачу ситному да баранок!

– И нам? – спросил пильщик Никиша.

– Вам – от баранок дырки, – ответил капрал и замахал палкой: – Подбирай топоры, пилы! Живей, живей! Бегом!

Солдаты стали толкать трудников прикладами, подгонять матерно. Служивым не терпелось поскорей вернуться в лагерь – выпить.

Подскальзываясь на мокрой земле, артель порысила назад.

 

На Лодейщине было дивно.

Работы повсюду прекратились. Мужиков гнали домой, в балаганы.

Там и сям солдаты стреляли в воздух из ружей. Шаутбенахтова парусная яхта, стоявшая на якоре в кабельтове от берега, покачнулась, пальнула всеми своими двенадцатью пушками и окуталась белым дымом.

Читать дальше »

***   

 

 

 

***        Ореховый Будда budda - 02                                    Ореховый Будда 012.Борис Акунин

Что за имя такое? Катасон, что ль? И ты дед ничего, старательный. Поступайте ко мне приказчиками! И вот что. Заночуем тут, пиво в город отвезем – и покатим на порожней телеге в Волхов. Суну там кому надо, возьму кирпичей задешево, продадим здесь задорого.

Он уже не помнил, как давеча ругал заводских воров. Человек, не имеющий твердых правил, подобен траве, думал Симпэй. Куда дует ветер, туда он и клонится, не помышляя об улучшении своей кармы.

... Читать дальше »

***    

    Ореховый Будда иллюстрации 05 - 01     Ореховый Будда 013.Борис Акунин

 

– Лучше бы ты дал ему меня изрезать на куски, – всхлипнула она. – Сейчас уже был бы в этой, в невране. Да и я, глядишь, за свои муки народилась бы вновь какой-нибудь царевной…

Симпей с нею вместе лить слезы не стал, а щелкнул ее по лбу. Безмерно удивившись, Ката на него вылупилась, и Учитель безмятежно, будто только что не убивался, молвил:

– А и ничего. Куда нам торопиться? Нетерпение – слабость, а слабость – зло. В этом Ванейкин-сан был прав, хоть их лжеучение трактует понятие слабости превратно.

Он вздохнул.

– И коли мы заговорили о слабости, подними-ка жердину, переломи ее пополам и привяжи к моей руке, чтоб она не болталась. Мне самому это сделать трудно.

Ката охнула, засуетилась и потом, прилаживая дедушкину руку, от сострадательности сама вскрикивала, а он ее успокаивал, говорил: пустое.

После велел:

– Взяла Курумибуцу? Теперь давай в три руки спустим в реку покойников. Пусть Нева несет их к морю, как Река Перерождений несет все души в Океан Будды.

 Читать дальше »

***    ... О книге и художнике       В книге         ***Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (2).jpg                Иллюстрация, рисунок. Роман Юрия Германа. Россия молодая. Фото из интернета (1).jpg                Иллюстрация к роману Ю. Германа Россия молодая. Фото библиотечной книги (1).JPG                Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (3).jpg       Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (8).jpg       Иллюстрация, рисунок, к роману Ю. Германа Россия молодая, фото из интернета (1).jpg               Иллюстрация, рисунок, к роману Ю. Германа Россия молодая, фото из интернета (4).jpg              Иллюстрация к роману Ю. Германа Россия молодая. Фото библиотечной книги (9).JPG   Иллюстрация к роману Ю. Германа Россия молодая. Фото библиотечной книги (5).JPG                   

Роман " Россия молодая"... №1(Пролог)



Юрий Герман. Россия молодая. Том 2.jpgЮрий Герман. Россия молодая. Том 1.jpgИван Рябов - один из главных героев романа Ю.Германа Россия молодая.jpg       

                                              Была та смутная пора,
                                              Когда Россия молодая,
                                              В бореньях силы напрягая,
                                              Мужала с гением Петра...
                                              Суровый был в науке славы
                                              Ей дан учитель: не один
                                              Урок нежданный и кровавый
                                              Задал ей шведский паладин.
                                              Но в искушеньях долгой кары,
                                              Перетерпев судеб удары,
                                              Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
                                              Дробя стекло, кует булат.

                                                                     Пушкин

         ... Читать дальше »

  •  

***

  Иллюстрация к роману Ю. Германа Россия молодая. Фото библиотечной книги (8).JPG     ***

 Ещё об иллюстрации

Иллюстрация В. Н. Горяева к пр-ю М.Твена Приключения Тома Сойера (23).jpg

Иллюстрации Илон Викланд к КНИГЕ АСТРИД ЛИНДГРЕН ТРИ ПОВЕСТИ О МАЛЫШЕ И КАРЛСОНЕ (42).jpg

Иллюстрации Илон Викланд к КНИГЕ АСТРИД ЛИНДГРЕН ТРИ ПОВЕСТИ О МАЛЫШЕ И КАРЛСОНЕ (10).jpg

Козлевич и его супермобиль Kozlevich . КУКРЫНИКСЫ.jpg

Рисунки художника Г. Г. Филипповского. Ил - я романа В. Скотта. Квентин Дорвард (22).jpg


Иллюстрация В. Н. Горяева к пр-ю М.Твена Приключения Тома Сойера (34).jpg

  

Сказка о царевне и богатырях... Пушкин. 04jpg.jpg

Иллюстрация к книге В.К.Арсеньева Дерсу Узала (23).jpg

Художник Ирина Степанова (136).jpg

Художник Ирина Степанова (114) - 1.jpg

Художник Ирина Степанова (104).jpg

Художник Ирина Степанова (72).jpg

Художник Ирина Степанова (62).jpg

Художник Ирина Степанова (26).jpg

Художник Ирина Степанова (12) - 1.jpg

 Фентези, Хроники Амбера, иллюстрации

 Фентези, Хроники Амбера, иллюстрации



Братец Кролик 09.jpg




                                            +     ещё К... 

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

 

***

***

***

***
Просмотров: 491 | Добавил: iwanserencky | Теги: история, сатори, Художники, рисунок, литература, Роман, Иллюстрации, приключения, Борис Акунин, Ореховый Будда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: