13:31 Как я ... в Париже | |
*** *** *** ===Если бы мне сказали, что я буду пить кофе с видом на серый неоготический шпиль, терять часы в книжных лавках Парижа (даже не умея толком читать по-французски) и спорить с местными о том, где делают лучший багет, — я бы не поверила. Но вот он — мой опыт жизни в Париже. *** *** Фото: shvets-2570064 / Pexels Год в самом известном городе Европы, где мосты, серые крыши и колонны классической архитектуры встречаются с духом просвещения, долгими ужинами, уличными философами и ощущением вечной истории. Расскажу, чем Париж отличается от, скажем, Москвы — в деталях. Как я жилаЯ жила не одна — меня приютила дальняя родня, большая французская семья с настоящим esprit de clan (духом клана), где за ужином спорят, кто лучше готовит gratin dauphinois, и всем есть дело до цвета твоей кофты. Так что я увидела Париж не как турист, а изнутри. И это диаметрально противоположные вещи — поверхностный взгляд 7-дневного туриста и местного жителя. Буквально два мира, только декорации одинаковые. *** *** Фото: Eugenia Remark / Pexels Потоковые туристы обычно видят Париж хаотичным, без комфорта, им всё кажется дорого и бесполезно, они почти ничего не покупают, в итоге многие уезжают недовольными, якобы «Париж уже не тот». Но у них обычно просто не хватает денег на «тот Париж», а бедные люди есть всегда, и это тоже нормально. *** *** Фото: Vince / Pexels После Парижа, кстати, я поехала жить в Ниццу, потому что хотела быть ближе к морю, к Ривьере, к солнцу; потом в Риме, много путешествовала — и осела в Турции. Но Париж — это совершенно уникальное место. Оно тронуло меня своей реалистичностью. Поэтому моя статья будет о том, как здесь живут люди и почему это вызывает уважение. Простые вещи: повседневная жизньМой дом — старинное здание на границе 17-го и 18-го округов. Appartement familial (семейная квартира) в классическом духе: высокие потолки, деревянный parquet (паркет), мраморный cheminée (камин) и двери с ручками, как в музее. Утро начиналось с жужжания кофемолки и радио France Inter на кухне. *** *** Фото: Eugenia Remark / Pexels Квартира была огромная, со множеством старых вещей, антикварной мебели, но с новыми ванными комнатами и кухней. Лифт в доме был, но я не любила им пользоваться, обычно шла пешком сама на второй этаж. *** *** Фото: Cisellee / Pexels Я быстро вошла в местный ритм: pain au levain (хлеб на закваске) — с утра, рынок на бульваре Batignolles — по субботам, vin rouge (красное вино) — по вечерам и politesse (вежливость) — везде. Без bonjour и merci — ты будто невидимка. Передвигалась на метро, велосипеде и пешком. Урбанизм: шум есть, но он — культурныйПариж шумный, но этот шум — с нюансом. Bruit culturel (культурный шум): скрип трамвая, детский смех во дворе, игра на аккордеоне под мостом и вкрадчивый голос в утреннем радио. Вечером окна открыты, и ты слышишь, как кто-то играет на пианино этажом ниже. *** *** Фото: Evans Joel / Pexels Во дворе у нас рос платан. Мусор выносили строго по дням. Была система: ordures ménagères (бытовые отходы), emballages (упаковка), verre (стекло). Всё в разных баках. И да, никто не ставил пакеты у двери — стыдно. *** *** Фото: Spencer / Pexels Город устроен для прогулок. Тротуары широкие, passage piéton (пешеходные переходы) работают, велодорожки везде, а машины — как будто в меньшинстве. Я ездила по городу на арендованном vélo за 3 евро в неделю — и чувствовала себя своей. На улицах — минимум рекламы, максимум архитектуры: façades haussmanniennes (хаусмановские фасады), балконы с коваными перилами, окна с белыми ставнями. Масштабы застройки роскошными классическими домами поражают — на велосипеде можно ехать 1 час и всё ещё быть в «том самом Париже с открытки». На выходные мы ездили в Château de Breteuil, в Версаль, Château de Fontainebleau. *** *** Фото: Jcosta / Pexels Фейки о ПарижеМногие люди, с которыми я общалась во время жизни в Париже, пытались убедить меня, будто за пределами центра город сплошь застроен унылыми «панельками» и будто бы напоминает Россию — и это всегда вызывало у меня улыбку. На самом деле, стоит лишь немного отъехать от туристических маршрутов, чтобы увидеть, насколько разнообразный и живой архитектурный пейзаж Парижа и его ближайших пригородов. *** *** Пригород Парижа, где якобы должны начинаться панельные дома. Фото: Ladislav Luppa / Wikimedia В пределах petite couronne — этого внутреннего кольца соседних городов — соседствуют старинные фахверковые дома, буржуазные особняки XIX века, модернистские жилые кварталы середины XX века, экспериментальные дома 1980-х и ультрасовременные жилые комплексы с вертикальными садами и экологичными фасадами. *** *** Ещё один пригород. Фото: Celette / Wikimedia Даже типовое социальное жильё (HLM) здесь часто построено с архитектурной фантазией и встраивается в городскую ткань с учётом уюта и эстетики. Ок, пара не очень красивых многоквартирных высоток есть в Massy и ещё паре пригородов. Но ведь масштабы здесь — по 10 зданий. *** *** Другой типичный пригород Парижа. Фото: Guilhem Vellut / Wikimedia Один из самых поверхностных и несправедливых упрёков, которые регулярно всплывают в разговорах о Париже, — это якобы мусор. Особенно он популярен у тех, кто никогда не жил в городе или был здесь разочек. Мусор действительно появляется на улицах в моменты забастовок, особенно весной или осенью, когда профсоюзы наиболее активны. *** *** Ещё один сверхтипичный пригород Парижа. Фото: Chabe01 / Pexels Но важно понимать: это не показатель грязного города, а следствие глубоко укоренённой французской культуры протеста и сильных профсоюзов, особенно в коммунальной сфере. Здесь люди имеют право голоса. И протестуют против несправедливой оплаты труда, к примеру. На фото выше стандартный день в самом центре Парижа и уровень чистоты улиц. Так всегда и везде. В целом это очень угнетает, когда люди врут тебе о том, где ты живёшь. *** *** Фото: Leander / Pexels В Париже система уборки на самом деле работает практически идеально. Ручная и машинная уборка происходит ежедневно. Утром выезжают поливочные машины (с характерным шипением), уличные рабочие прочищают стоки, убирают листья и пыль. Многие улицы буквально «омываются» водой из Сены по специальной системе каналов, разработанной в XIX веке. Утром включаются специальные люки, откуда вода струится по бордюру, а рабочие с вениками направляют её к стокам. Здесь нет постоянной пыли мегаполиса и запаха бензина. *** *** Фото: Vince / Pexels Во многих районах Парижа мусорные баки встроены в землю (подъёмные) или замаскированы под элементы городской мебели. Некоторые урны имеют датчики заполнения и передают данные в мэрию — это оптимизирует маршрут мусоровозов. У Парижа есть малогабаритные пылесосы для тротуаров, уличные электрические тележки с компактными контейнерами, а также мусороуборочные велосипеды — для узких улиц и туристических зон. Также есть бесшумные ночные машины с направленным светом, чтобы не мешать жителям. Вообще городское планирование здесь на другом уровне. Строительство бизнес-кварталов в Нантере (особенно в районе Ла Дефанс, который частично расположен на территории Нантера) было частью продуманной урбанистической политики, направленной на деконцентрацию деловой активности из перегруженного центра Парижа и разгрузку транспортной системы. Основная идея — минимизировать количество поездок в центр: люди могли бы жить и работать ближе к Ла Дефанс, а не ездить каждый день через весь Париж. *** *** Фото: Pierre Blache / Pexels Поддержанная мэром Анн Идальго идея: каждый житель должен иметь доступ к основным благам (магазины, школы, врачи, парки) в пределах 15 минут пешком или на велосипеде. Это стимулировало развитие микрорайонов, локальных рынков и велоинфраструктуры, а также ограничение машин в центре. Страховка: как всё устроеноФранцузская медицина — это как швейцарские часы, но с французским шармом. Через несколько месяцев проживания мне помогли подать заявку в Фонд первичного медицинского страхования (Caisse Primaire d’Assurance Maladie) и получить номер sécurité sociale. Это открыло доступ к государственной страховке. *** *** Фото: Siren-Com / Wikimedia Врач общей практики — médecin traitant — стоит 25 евро за приём. Из них система автоматически возвращает около 17–19 евро. Для этого нужна carte Vitale — пластиковая карточка с микрочипом. Её носят с собой, как паспорт. Без неё вы — никто. Большинство французов оформляют mutuelle — допстраховку, которая покрывает оставшиеся проценты, лечение зубов, очки, а иногда даже массаж. Аптеки тут — почти священные. Вам дадут лекарство, расскажут, как принимать, и пожелают bon courage (держись!). Средства от простуды стоят 2–4 евро, и чаще всего они на натуральной основе. Продукты и рынки: культ вкусаПродукты — это святое. В нашей семье готовили дома каждый день, но при этом ещё и успевали часто ходить в рестораны. *** *** Фото: lindseygarrett / Pexels На завтрак — tartines (хлеб с маслом или вареньем), кофе и свежевыжатый сок. Обед — из трёх блюд. Ужин — с вином, сыром и долгими беседами. Я жила в семье супругов, дети которых уже выросли и жили отдельно. К нам часто приходили их друзья, родственники и даже просто соседи. *** *** Фото: dhenry / Pexels Раз в неделю вся семья ходила на рынок на Rue de Lévis. Там — фермерские яйца, сезонные овощи, козий сыр с Пиренеев и хлеб, который хрустит при нажатии. Продавцы знают постоянных клиентов по имени. Говорят: «Et pour la petite dame, comme d’habitude ?» — И для маленькой мадам — как обычно? «Маленькой» называли меня, потому что я люблю носить розовый цвет, и все от этого умиляются. *** *** Фото: larissafarber / Pexels Цены — как повезёт. Осенью — килограмм груш за 2 евро, весной — пучок спаржи за 7. В супермаркетах дороже и скучнее. Поэтому мы чередовали: рынок, boucherie (мясная лавка), fromagerie (сырная), épicerie fine (деликатесы) и, конечно, boulangerie (булочная). Кстати, колбасу тут едят маленькими кусочками, как и советовали в СССР, — это деликатес, а не основная еда, кушать много вредно. Я влюбилась в tarte aux poireaux (пирог с луком-пореем, ела его почти каждый день), velouté de potimarron (крем-суп из тыквы), gratin de courgettes (запеканка из цукини) и домашний clafoutis с вишней. Французы едят медленно, обсуждая вкус. Это не ритуал — это образ жизни. Хорошо жить там, где люди не спешат. Цены: сколько стоит житьПариж — дорогой, но умеет это красиво подать. Сначала кажется, что всё нормально: багет — 1,30 €, кофе — 2 €, транспорт — в пределах разумного. Но на самом деле траты моей французской семьи из трёх человек (без учёта крупных покупок и аренды, квартира у них в собственности) составляли около 5000 евро в месяц. И это при вполне обычной, небогемной жизни. Хотя уровень комфорта, да, очень высокий. *** *** Фото: Daria Agafonova / Pexels Продукты и бытПродукты на троих, включая всё повседневное (гель для душа, туалетную бумагу, стиральный порошок и т. д.) — около 1200 евро в месяц. Мы часто ходили в resto (рестораны), особенно в обед, когда действует formule midi — комплексный обед за 16–18 € на человека. В итоге ещё 1200 евро уходило на такие заведения и дорогие рестораны. *** *** Фото: elene-karenashvili / Pexels Благодаря семье я даже побывала разочек в молекулярном ресторане Plénitude – Cheval Blanc Paris, на праздники несколько раз ходили в Le Meurice Alain Ducasse и брали сюрприз-меню в Le Chateaubriand. Чаще всего ходили в заведения типа Le Comptoir du Relais, со средним чеком на одного в 50 евро. Но 80% времени были как раз в resto, где в несколько раз дешевле. Бронировали столики чаще всего в TheFork. *** *** Фото: Eugenia Remark / Pexels Вино в супермаркете — от 4 до 7 €, нормальное. Очень хорошее — от 15 €. Сыры — от 2,5 € за мягкие, до 8–10 € за выдержанные. За хорошую буханку хлеба или что-то типа pain aux noix (булка с орехами) легко отдать 4–5 €. Коммунальные расходы*** *** Фото: Vince / Pexe Поскольку квартира была в собственности, я видела счета, которые регулярно приходили, привожу немного примерные цифры:
Другие тратыЕсть soldes — сезонные распродажи, два раза в год, зимой и летом. В это время французы охотятся за скидками с настоящим азартом: мы экономили до 50–70%, то есть по 3000 евро за раз, покупая одежду, обувь, технику, постельное бельё, посуду. Настоящий праздник потребителя, доставляющий массу эмоций. Мы ходили в компании четырёх женщин и отлично провели время. *** *** Фото: G P / Pexels Ещё есть мелочи, которые накапливаются:
Отношение к себе: внешность, возраст, телоВ Париже я впервые перестала чувствовать необходимость «выглядеть хорошо». Здесь нет навязчивой молодости и ухоженности. Женщин не прессуют по этому поводу и мужчин, кстати, тоже. Женщины за 60 — с сединой, лёгкой губной помадой и красивыми шарфами, в юбках или элегантных брюках, блузках, свитерках, пальто. Мужчины — в очках, рубашках, красивых костюмах и пальто с запахом. Это классика, в Восточной Европе так уже давно не ходят, нет необходимости, все в худи, футболках, в ярких красках. *** *** Фото: Ozanculha / Pexels Никто не делает реснички-губки, но все умеют носить allure — ту особую манеру быть. И никто не надевает на себя чужие волосы! Все, кто так сильно заботится о внешности, чтобы делать настоящие косметические процедуры, ботокс, краситься в 16 действий (а я сама так делала много лет) людям кажутся действительно странными, как порноактрисы. *** *** Фото: Cottonbro / Pexels Здесь женщины и так всегда в цене, потому что не оцениваются конкретно как женщины, а в первую очередь как люди. Они не украшение улицы и не красивый подарок мужчине, они — личность. Мужчины здесь вообще не имеют права комментировать внешность, одежду, макияж, а только давать комплименты. Потому что этикет. Потому что воспитание. Тело здесь — не враг. Худоба ценится, но не как цель, а как стиль: élégance naturelle (естественная элегантность). На пляже во Франции женщины любого возраста в бикини. На улицах — минимум осуждающих взглядов. И даже в фитнесе нет агрессии. Я занималась йогой за 80 евро в год. Там были женщины от 30 до 70 лет, и никто никого не мерил глазами, никто не оценивал статус. Зато в Париже уважают одежду. Улица — это сцена. Шарф — обязательный элемент. Обувь — чистая. Французы не носят спортивные костюмы вне дома, даже если идут за хлебом. И всегда говорят: ça va bien ensemble — это сочетается. И мужчины, и женщины любят покупать новую качественную одежду и наслаждаются процессом, а не в стрессе бегают по гипермаркетам. Бронируйте отели и квартиры выгоднее на сайте Яндекс Путешествия. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните. Культурная жизнь: повсюду и для всехВ Париже культура — не элитарная, а повседневная. Cinéma indépendant (авторское кино) идёт в каждом квартале. Билеты стоят от 6 до 11 евро, особенно если ты член клуба или покупаешь carte UGC. Я смотрела фильмы Жака Одиара и документалки в зале на 30 человек. Конечно, я мало что понимала, но было классно. *** *** Фото: Florencia Potter / Pexels Каждую неделю — бесплатные выставки, лекции, концерты в церквях. Всё сделано для людей, общества, молодёжи, чтобы культура росла и дальше. Mairie de Paris (мэрия) проводит nuits blanches (белые ночи) — арт-инсталляции ночью по всему городу. Вход в Лувр — бесплатный каждое первое воскресенье месяца, как и в большинство национальных музеев. *** *** Фото: Travel Blog / Pexels Мой любимый момент — чтение книг в парках. Люди читают Proust, Camus, Leïla Slimani на скамейках. Рядом — дети, велосипедисты, собаки, и всё это не мешает. Культура не отделена от жизни, она — в ней. У людей есть время на всё это. ЭмиграцияДля начала стоит сказать, что Франция официально не ведёт статистику по этническому происхождению граждан — это запрещено Конституцией и законами о светском государстве (laïcité). Все граждане считаются равными перед государством, и деление по этническому признаку официально не поощряется. *** *** Фото: Daniel Duarte / Pexels Сейчас примерно 25% населения страны мигранты во втором или третьем поколении (то есть родились во Франции, а сами могут иметь испанский, португальский, итальянский, турецкий, армянский, северо-африканский, азиатский этнос). И только 4% первого поколения, что уже получили французский паспорт, и 6% «настоящих эмигрантов», кто сейчас имеет один из типов видов на жительство. *** *** Фото: Alex Krugla / Pexels Эмигранты в Париже давно перестали быть просто тенью на периферии города. Сегодня они — его энергия, его ритм, его живая ткань. Они строят, водят, лечат, убирают, учат, ухаживают. Благодаря им Париж остаётся городом, который дышит, движется, живёт. В их руках — кирпичи будущего, а не только тяжёлые сумки и чемоданы. Появляются новые проекты интеграции, соседские инициативы, курсы языка, межкультурные школы, программы для женщин и молодых семей. Париж, уставший и мудрый, поворачивается лицом к тем, кто долго был в тени. И в этом — настоящее движение вперёд. Не из страха, не из долга, а из понимания: общее будущее строится только с уважением. *** *** Фото: Diego F Parra / Pexels В последние годы Франция принимает около 250–300 тысяч новых мигрантов ежегодно (включая все категории виз). В 2023 году, по данным INSEE, число новых прибывших превысило 310 000 человек. Большинство остаются во Франции надолго, особенно семьи и молодые специалисты. Французское государство активно реформирует миграционную политику, чтобы упростить доступ к легальной работе, особенно в секторах с нехваткой рабочих рук. Франция предлагает несколько типов виз для эмигрантов и трудовых мигрантов:
Основные страны происхождения мигрантов в Париже до 2020 года:
Уровень владения французским среди эмигрантов постепенно растёт. Государство и НКО активно развивают бесплатные курсы. Для получения многих видов ВНЖ теперь требуется уровень A2–B1 по европейской шкале. Во Франции также стало больше «языковых кафе», добровольческих программ и приложений для изучения французского. Особенно быстро интегрируются дети: уже через 2–3 года они говорят на уровне сверстников и становятся медиаторами для родителей, спокойно оканчивают школу и поступают во французские вузы. Одиночество со стилемЯ не чувствовала одиночества, хотя вначале было страшно, что в силу некоторой дистанции из-за языка я не смогу полностью увидеть Париж. Французы — не из тех, кто сразу зовёт в гости. У них intimité (личное пространство) — важнее дружбы. Но если попал внутрь — останешься надолго. *** *** Фото: Adrienn / Pexels Нас приглашали на apéro (аперитив) — до ужина: бокал вина, пара оливок, разговоры. Это как проверка. Мы постоянно ходили в гости к другим французским семьям, чаще всего 40-50 лет и с детьми. В этом мире я увидела столько культуры, образованности и стиля, сколько не видела никогда в своей жизни, хоть и жила до этого уже в нескольких странах. Соседи здоровались, но не лезли в душу. Кофе пила одна — в любимом кафе на углу, где меня знали по имени и спрашивали: le même qu’hier ? — То же, что вчера? Иногда я гуляла в одиночестве по каналу Saint-Martin, слушала музыку, писала роман. И в эти моменты чувствовала, что быть одной — это огромная роскошь. Быть одной в Париже — это дорогого стоит. *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** === === === Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. *** *** Источники : Личный опыт: как я жила в Париже во французской семье?... ... https://dzen.ru/yandextravel === https://dzen.ru/a/aCcph1qIFFPwMyhs *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** --- ПОДЕЛИТЬСЯ ---
--- --- --- ---
009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001 *** *** *** *** ===
--- КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК. А.С.Пушкин
--- ---
АудиокнигиНовость 2Семашхо*** *** Прикрепления: Картинка 1 | |
|
Всего комментариев: 0 | |