Главная » 2025 » Август » 16 » Как я ... в Париже
13:31
Как я ... в Париже

Фото: Daniel Duarte / Pexels***

***

***

*** 

===

Если бы мне сказали, что я буду пить кофе с видом на серый неоготический шпиль, терять часы в книжных лавках Парижа (даже не умея толком читать по-французски) и спорить с местными о том, где делают лучший багет, — я бы не поверила. Но вот он — мой опыт жизни в Париже. 

***Фото: shvets-2570064 / Pexels

*** 

Фото: shvets-2570064 / Pexels

Год в самом известном городе Европы, где мосты, серые крыши и колонны классической архитектуры встречаются с духом просвещения, долгими ужинами, уличными философами и ощущением вечной истории. Расскажу, чем Париж отличается от, скажем, Москвы — в деталях.

Как я жила

Я жила не одна — меня приютила дальняя родня, большая французская семья с настоящим esprit de clan (духом клана), где за ужином спорят, кто лучше готовит gratin dauphinois, и всем есть дело до цвета твоей кофты. Так что я увидела Париж не как турист, а изнутри. И это диаметрально противоположные вещи — поверхностный взгляд 7-дневного туриста и местного жителя. Буквально два мира, только декорации одинаковые.

*** Фото: Eugenia Remark / Pexels

*** 

Фото: Eugenia Remark / Pexels

Потоковые туристы обычно видят Париж хаотичным, без комфорта, им всё кажется дорого и бесполезно, они почти ничего не покупают, в итоге многие уезжают недовольными, якобы «Париж уже не тот». Но у них обычно просто не хватает денег на «тот Париж», а бедные люди есть всегда, и это тоже нормально.

***Фото: Vince / Pexels

***

Фото: Vince / Pexels

После Парижа, кстати, я поехала жить в Ниццу, потому что хотела быть ближе к морю, к Ривьере, к солнцу; потом в Риме, много путешествовала — и осела в Турции. Но Париж — это совершенно уникальное место. Оно тронуло меня своей реалистичностью. Поэтому моя статья будет о том, как здесь живут люди и почему это вызывает уважение.

Простые вещи: повседневная жизнь

Мой дом — старинное здание на границе 17-го и 18-го округов. Appartement familial (семейная квартира) в классическом духе: высокие потолки, деревянный parquet (паркет), мраморный cheminée (камин) и двери с ручками, как в музее. Утро начиналось с жужжания кофемолки и радио France Inter на кухне.

***Фото: Eugenia Remark / Pexels

***

Фото: Eugenia Remark / Pexels

Квартира была огромная, со множеством старых вещей, антикварной мебели, но с новыми ванными комнатами и кухней. Лифт в доме был, но я не любила им пользоваться, обычно шла пешком сама на второй этаж.

***Фото: Cisellee / Pexels

***  

Фото: Cisellee / Pexels

Я быстро вошла в местный ритм: pain au levain (хлеб на закваске) — с утра, рынок на бульваре Batignolles — по субботам, vin rouge (красное вино) — по вечерам и politesse (вежливость) — везде. Без bonjour и merci — ты будто невидимка. Передвигалась на метро, велосипеде и пешком.

Урбанизм: шум есть, но он — культурный

Париж шумный, но этот шум — с нюансом. Bruit culturel (культурный шум): скрип трамвая, детский смех во дворе, игра на аккордеоне под мостом и вкрадчивый голос в утреннем радио. Вечером окна открыты, и ты слышишь, как кто-то играет на пианино этажом ниже.

***Фото: Evans Joel / Pexels

*** 

Фото: Evans Joel / Pexels

Во дворе у нас рос платан. Мусор выносили строго по дням. Была система: ordures ménagères (бытовые отходы), emballages (упаковка), verre (стекло). Всё в разных баках. И да, никто не ставил пакеты у двери — стыдно.

***Фото: Spencer / Pexels

***

Фото: Spencer / Pexels

Город устроен для прогулок. Тротуары широкие, passage piéton (пешеходные переходы) работают, велодорожки везде, а машины — как будто в меньшинстве. Я ездила по городу на арендованном vélo за 3 евро в неделю — и чувствовала себя своей. На улицах — минимум рекламы, максимум архитектуры: façades haussmanniennes (хаусмановские фасады), балконы с коваными перилами, окна с белыми ставнями. Масштабы застройки роскошными классическими домами поражают — на велосипеде можно ехать 1 час и всё ещё быть в «том самом Париже с открытки». На выходные мы ездили в Château de Breteuil, в Версаль, Château de Fontainebleau.

***Фото: Jcosta / Pexels

***

Фото: Jcosta / Pexels

Фейки о Париже

Многие люди, с которыми я общалась во время жизни в Париже, пытались убедить меня, будто за пределами центра город сплошь застроен унылыми «панельками» и будто бы напоминает Россию — и это всегда вызывало у меня улыбку. На самом деле, стоит лишь немного отъехать от туристических маршрутов, чтобы увидеть, насколько разнообразный и живой архитектурный пейзаж Парижа и его ближайших пригородов.

***Пригород Парижа, где якобы должны начинаться панельные дома. Фото: Ladislav Luppa / Wikimedia

***

Пригород Парижа, где якобы должны начинаться панельные дома. Фото: Ladislav Luppa / Wikimedia

В пределах petite couronne — этого внутреннего кольца соседних городов — соседствуют старинные фахверковые дома, буржуазные особняки XIX века, модернистские жилые кварталы середины XX века, экспериментальные дома 1980-х и ультрасовременные жилые комплексы с вертикальными садами и экологичными фасадами.

***Ещё один пригород. Фото: Celette / Wikimedia

***

Ещё один пригород. Фото: Celette / Wikimedia

Даже типовое социальное жильё (HLM) здесь часто построено с архитектурной фантазией и встраивается в городскую ткань с учётом уюта и эстетики. Ок, пара не очень красивых многоквартирных высоток есть в Massy и ещё паре пригородов. Но ведь масштабы здесь — по 10 зданий.

***Другой типичный пригород Парижа. Фото: Guilhem Vellut / Wikimedia

***

Другой типичный пригород Парижа. Фото: Guilhem Vellut / Wikimedia

Один из самых поверхностных и несправедливых упрёков, которые регулярно всплывают в разговорах о Париже, — это якобы мусор. Особенно он популярен у тех, кто никогда не жил в городе или был здесь разочек. Мусор действительно появляется на улицах в моменты забастовок, особенно весной или осенью, когда профсоюзы наиболее активны.

***Ещё один сверхтипичный пригород Парижа. Фото: Chabe01 / Pexels

***

Ещё один сверхтипичный пригород Парижа. Фото: Chabe01 / Pexels

Но важно понимать: это не показатель грязного города, а следствие глубоко укоренённой французской культуры протеста и сильных профсоюзов, особенно в коммунальной сфере. Здесь люди имеют право голоса. И протестуют против несправедливой оплаты труда, к примеру. На фото выше стандартный день в самом центре Парижа и уровень чистоты улиц. Так всегда и везде. В целом это очень угнетает, когда люди врут тебе о том, где ты живёшь.

***Фото: Leander / Pexels

***

Фото: Leander / Pexels

В Париже система уборки на самом деле работает практически идеально. Ручная и машинная уборка происходит ежедневно. Утром выезжают поливочные машины (с характерным шипением), уличные рабочие прочищают стоки, убирают листья и пыль. Многие улицы буквально «омываются» водой из Сены по специальной системе каналов, разработанной в XIX веке. Утром включаются специальные люки, откуда вода струится по бордюру, а рабочие с вениками направляют её к стокам. Здесь нет постоянной пыли мегаполиса и запаха бензина.

***Фото: Vince / Pexels

***

Фото: Vince / Pexels

Во многих районах Парижа мусорные баки встроены в землю (подъёмные) или замаскированы под элементы городской мебели. Некоторые урны имеют датчики заполнения и передают данные в мэрию — это оптимизирует маршрут мусоровозов. У Парижа есть малогабаритные пылесосы для тротуаров, уличные электрические тележки с компактными контейнерами, а также мусороуборочные велосипеды — для узких улиц и туристических зон. Также есть бесшумные ночные машины с направленным светом, чтобы не мешать жителям.

Вообще городское планирование здесь на другом уровне. Строительство бизнес-кварталов в Нантере (особенно в районе Ла Дефанс, который частично расположен на территории Нантера) было частью продуманной урбанистической политики, направленной на деконцентрацию деловой активности из перегруженного центра Парижа и разгрузку транспортной системы. Основная идея — минимизировать количество поездок в центр: люди могли бы жить и работать ближе к Ла Дефанс, а не ездить каждый день через весь Париж.

***Фото: Pierre Blache / Pexels

***

Фото: Pierre Blache / Pexels

Поддержанная мэром Анн Идальго идея: каждый житель должен иметь доступ к основным благам (магазины, школы, врачи, парки) в пределах 15 минут пешком или на велосипеде. Это стимулировало развитие микрорайонов, локальных рынков и велоинфраструктуры, а также ограничение машин в центре.

Страховка: как всё устроено

Французская медицина — это как швейцарские часы, но с французским шармом. Через несколько месяцев проживания мне помогли подать заявку в Фонд первичного медицинского страхования (Caisse Primaire d’Assurance Maladie) и получить номер sécurité sociale. Это открыло доступ к государственной страховке.

***Фото: Siren-Com / Wikimedia

***

Фото: Siren-Com / Wikimedia

Врач общей практики — médecin traitant — стоит 25 евро за приём. Из них система автоматически возвращает около 17–19 евро. Для этого нужна carte Vitale — пластиковая карточка с микрочипом. Её носят с собой, как паспорт. Без неё вы — никто.

Большинство французов оформляют mutuelle — допстраховку, которая покрывает оставшиеся проценты, лечение зубов, очки, а иногда даже массаж. Аптеки тут — почти священные. Вам дадут лекарство, расскажут, как принимать, и пожелают bon courage (держись!). Средства от простуды стоят 2–4 евро, и чаще всего они на натуральной основе.

Продукты и рынки: культ вкуса

Продукты — это святое. В нашей семье готовили дома каждый день, но при этом ещё и успевали часто ходить в рестораны.

***Фото: lindseygarrett / Pexels

***

Фото: lindseygarrett / Pexels

На завтрак — tartines (хлеб с маслом или вареньем), кофе и свежевыжатый сок. Обед — из трёх блюд. Ужин — с вином, сыром и долгими беседами. Я жила в семье супругов, дети которых уже выросли и жили отдельно. К нам часто приходили их друзья, родственники и даже просто соседи.

***Фото: dhenry / Pexels

***

Фото: dhenry / Pexels

Раз в неделю вся семья ходила на рынок на Rue de Lévis. Там — фермерские яйца, сезонные овощи, козий сыр 

 с Пиренеев и хлеб, который хрустит при нажатии. Продавцы знают постоянных клиентов по имени. Говорят: «Et pour la petite dame, comme d’habitude ?» — И для маленькой мадам — как обычно? «Маленькой» называли меня, потому что я люблю носить розовый цвет, и все от этого умиляются.

***Фото: larissafarber / Pexels

***

Фото: larissafarber / Pexels

Цены — как повезёт. Осенью — килограмм груш за 2 евро, весной — пучок спаржи за 7. В супермаркетах дороже и скучнее. Поэтому мы чередовали: рынок, boucherie (мясная лавка), fromagerie (сырная), épicerie fine (деликатесы) и, конечно, boulangerie (булочная). Кстати, колбасу тут едят маленькими кусочками, как и советовали в СССР, — это деликатес, а не основная еда, кушать много вредно.

Я влюбилась в tarte aux poireaux (пирог с луком-пореем, ела его почти каждый день), velouté de potimarron (крем-суп из тыквы), gratin de courgettes (запеканка из цукини) и домашний clafoutis с вишней. Французы едят медленно, обсуждая вкус. Это не ритуал — это образ жизни. Хорошо жить там, где люди не спешат.

Цены: сколько стоит жить

Париж — дорогой, но умеет это красиво подать. Сначала кажется, что всё нормально: багет — 1,30 €, кофе — 2 €, транспорт — в пределах разумного. Но на самом деле траты моей французской семьи из трёх человек (без учёта крупных покупок и аренды, квартира у них в собственности) составляли около 5000 евро в месяц. И это при вполне обычной, небогемной жизни. Хотя уровень комфорта, да, очень высокий.

***Фото: Daria Agafonova / Pexels

***

Фото: Daria Agafonova / Pexels

Продукты и быт

Продукты на троих, включая всё повседневное (гель для душа, туалетную бумагу, стиральный порошок и т. д.) — около 1200 евро в месяц. Мы часто ходили в resto (рестораны), особенно в обед, когда действует formule midi — комплексный обед за 16–18 € на человека. В итоге ещё 1200 евро уходило на такие заведения и дорогие рестораны.

***Фото: elene-karenashvili / Pexels

***

Фото: elene-karenashvili / Pexels

Благодаря семье я даже побывала разочек в молекулярном ресторане Plénitude – Cheval Blanc Paris, на праздники несколько раз ходили в Le Meurice Alain Ducasse и брали сюрприз-меню в Le Chateaubriand. Чаще всего ходили в заведения типа Le Comptoir du Relais, со средним чеком на одного в 50 евро. Но 80% времени были как раз в resto, где в несколько раз дешевле. Бронировали столики чаще всего в TheFork.

***Фото: Eugenia Remark / Pexels

***

Фото: Eugenia Remark / Pexels

Вино в супермаркете — от 4 до 7 €, нормальное. Очень хорошее — от 15 €. Сыры — от 2,5 € за мягкие, до 8–10 € за выдержанные. За хорошую буханку хлеба или что-то типа pain aux noix (булка с орехами) легко отдать 4–5 €.

Коммунальные расходы

***Фото: Vince / Pexe

***

Фото: Vince / Pexe

Поскольку квартира была в собственности, я видела счета, которые регулярно приходили, привожу немного примерные цифры:

  • Électricité (электричество): летом — около 40–60 €, зимой — может быть 120–150 € с обогревом.

  • Gaz (газ) — если есть газовое отопление, добавляйте ещё 60–100 € в холодные месяцы.

  • Eau (вода) — примерно 30–50 € в месяц.

  • Charges de copropriété (общедомовые расходы: лифт, уборка, освещение подъездов и т.  д.) — 100–300 € в месяц, в зависимости от дома.

  • Internet + мобильная связь — в среднем 30–60 € в месяц. У многих — Free, SFR или Orange. Безлимитный интернет — 20–30 €, но с хорошим Wi-Fi и роутером.

  • Abonnement Navigo (проездной на метро и всё остальное): 86,40 € в месяц на всю зону Парижа. Студенты и молодёжь до 26 часто платят меньше — около 30 €.

Другие траты

Есть soldes — сезонные распродажи, два раза в год, зимой и летом. В это время французы охотятся за скидками с настоящим азартом: мы экономили до 50–70%, то есть по 3000 евро за раз, покупая одежду, обувь, технику, постельное бельё, посуду. Настоящий праздник потребителя, доставляющий массу эмоций. Мы ходили в компании четырёх женщин и отлично провели время.

***Фото: G P / Pexels

***

Фото: G P / Pexels

Ещё есть мелочи, которые накапливаются:

  • кафе, булочные, пирожные — легко уходит 200–300 € в месяц, даже если не увлекаться;

  • билеты в музеи, кино, выставки — 10–15 € каждый раз.

Отношение к себе: внешность, возраст, тело

В Париже я впервые перестала чувствовать необходимость «выглядеть хорошо». Здесь нет навязчивой молодости и ухоженности. Женщин не прессуют по этому поводу и мужчин, кстати, тоже. Женщины за 60 — с сединой, лёгкой губной помадой и красивыми шарфами, в юбках или элегантных брюках, блузках, свитерках, пальто. Мужчины — в очках, рубашках, красивых костюмах и пальто с запахом. Это классика, в Восточной Европе так уже давно не ходят, нет необходимости, все в худи, футболках, в ярких красках.

***Фото: Ozanculha / Pexels

***

Фото: Ozanculha / Pexels

Никто не делает реснички-губки, но все умеют носить allure — ту особую манеру быть. И никто не надевает на себя чужие волосы! Все, кто так сильно заботится о внешности, чтобы делать настоящие косметические процедуры, ботокс, краситься в 16 действий (а я сама так делала много лет) людям кажутся действительно странными, как порноактрисы.

***Фото: Cottonbro / Pexels

***

Фото: Cottonbro / Pexels

Здесь женщины и так всегда в цене, потому что не оцениваются конкретно как женщины, а в первую очередь как люди. Они не украшение улицы и не красивый подарок мужчине, они — личность. Мужчины здесь вообще не имеют права комментировать внешность, одежду, макияж, а только давать комплименты. Потому что этикет. Потому что воспитание.

Тело здесь — не враг. Худоба ценится, но не как цель, а как стиль: élégance naturelle (естественная элегантность). На пляже во Франции женщины любого возраста в бикини. На улицах — минимум осуждающих взглядов. И даже в фитнесе нет агрессии. Я занималась йогой за 80 евро в год. Там были женщины от 30 до 70 лет, и никто никого не мерил глазами, никто не оценивал статус.

Зато в Париже уважают одежду. Улица — это сцена. Шарф — обязательный элемент. Обувь — чистая. Французы не носят спортивные костюмы вне дома, даже если идут за хлебом. И всегда говорят: ça va bien ensemble — это сочетается. И мужчины, и женщины любят покупать новую качественную одежду и наслаждаются процессом, а не в стрессе бегают по гипермаркетам.

Бронируйте отели и квартиры выгоднее на сайте Яндекс Путешествия. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.

Культурная жизнь: повсюду и для всех

В Париже культура — не элитарная, а повседневная. Cinéma indépendant (авторское кино) идёт в каждом квартале. Билеты стоят от 6 до 11 евро, особенно если ты член клуба или покупаешь carte UGC. Я смотрела фильмы Жака Одиара и документалки в зале на 30 человек. Конечно, я мало что понимала, но было классно.

***Фото: Florencia Potter / Pexels

***

Фото: Florencia Potter / Pexels

Каждую неделю — бесплатные выставки, лекции, концерты в церквях. Всё сделано для людей, общества, молодёжи, чтобы культура росла и дальше. Mairie de Paris (мэрия) проводит nuits blanches (белые ночи) — арт-инсталляции ночью по всему городу. Вход в Лувр — бесплатный каждое первое воскресенье месяца, как и в большинство национальных музеев.

***Фото: Travel Blog / Pexels

***

Фото: Travel Blog / Pexels

Мой любимый момент — чтение книг в парках. Люди читают Proust, Camus, Leïla Slimani на скамейках. Рядом — дети, велосипедисты, собаки, и всё это не мешает. Культура не отделена от жизни, она — в ней. У людей есть время на всё это.

Эмиграция

Для начала стоит сказать, что Франция официально не ведёт статистику по этническому происхождению граждан — это запрещено Конституцией и законами о светском государстве (laïcité). Все граждане считаются равными перед государством, и деление по этническому признаку официально не поощряется.

***Фото: Daniel Duarte / Pexels

***

Фото: Daniel Duarte / Pexels

Сейчас примерно 25% населения страны мигранты во втором или третьем поколении (то есть родились во Франции, а сами могут иметь испанский, португальский, итальянский, турецкий, армянский, северо-африканский, азиатский этнос). И только 4% первого поколения, что уже получили французский паспорт, и 6% «настоящих эмигрантов», кто сейчас имеет один из типов видов на жительство.

***Фото: Alex Krugla / Pexels

***

Фото: Alex Krugla / Pexels

Эмигранты в Париже давно перестали быть просто тенью на периферии города. Сегодня они — его энергия, его ритм, его живая ткань. Они строят, водят, лечат, убирают, учат, ухаживают. Благодаря им Париж остаётся городом, который дышит, движется, живёт. В их руках — кирпичи будущего, а не только тяжёлые сумки и чемоданы.

Появляются новые проекты интеграции, соседские инициативы, курсы языка, межкультурные школы, программы для женщин и молодых семей. Париж, уставший и мудрый, поворачивается лицом к тем, кто долго был в тени. И в этом — настоящее движение вперёд. Не из страха, не из долга, а из понимания: общее будущее строится только с уважением.

***Фото: Diego F Parra / Pexels

***

Фото: Diego F Parra / Pexels

В последние годы Франция принимает около 250–300 тысяч новых мигрантов ежегодно (включая все категории виз). В 2023 году, по данным INSEE, число новых прибывших превысило 310 000 человек. Большинство остаются во Франции надолго, особенно семьи и молодые специалисты.

Французское государство активно реформирует миграционную политику, чтобы упростить доступ к легальной работе, особенно в секторах с нехваткой рабочих рук. Франция предлагает несколько типов виз для эмигрантов и трудовых мигрантов:

  • Visa de travail — трудовая виза, часто по контракту, востребована в строительстве, здравоохранении, сфере ухода.

  • Visa talent (Passeport Talent) — для квалифицированных специалистов, учёных, художников, стартаперов.

  • Visa vie privée et familiale — для воссоединения семьи.

  • Asile (убежище) — для людей, ищущих защиту по гуманитарным причинам.

  • Etudiant — студенческая виза с возможностью частичной занятости.

Основные страны происхождения мигрантов в Париже до 2020 года:

  • Магриб (Алжир, Марокко, Тунис) — все говорят на французском.

  • Субсахарская Африка (Кот-д’Ивуар, Сенегал, Мали) — все говорят на французском.

  • Сирия и Афганистан (в связи с гуманитарными кризисами Франция помогает тем, кто не в безопасности в собственной стране).

  • Румыния, Албания, Армения.

Уровень владения французским среди эмигрантов постепенно растёт. Государство и НКО активно развивают бесплатные курсы. Для получения многих видов ВНЖ теперь требуется уровень A2–B1 по европейской шкале. Во Франции также стало больше «языковых кафе», добровольческих программ и приложений для изучения французского. Особенно быстро интегрируются дети: уже через 2–3 года они говорят на уровне сверстников и становятся медиаторами для родителей, спокойно оканчивают школу и поступают во французские вузы.

Одиночество со стилем

Я не чувствовала одиночества, хотя вначале было страшно, что в силу некоторой дистанции из-за языка я не смогу полностью увидеть Париж. Французы — не из тех, кто сразу зовёт в гости. У них intimité (личное пространство) — важнее дружбы. Но если попал внутрь — останешься надолго.

***Фото: Adrienn / Pexels

***

Фото: Adrienn / Pexels

Нас приглашали на apéro (аперитив) — до ужина: бокал вина, пара оливок, разговоры. Это как проверка. Мы постоянно ходили в гости к другим французским семьям, чаще всего 40-50 лет и с детьми. В этом мире я увидела столько культуры, образованности и стиля, сколько не видела никогда в своей жизни, хоть и жила до этого уже в нескольких странах.

Соседи здоровались, но не лезли в душу. Кофе пила одна — в любимом кафе на углу, где меня знали по имени и спрашивали: le même qu’hier ? — То же, что вчера? Иногда я гуляла в одиночестве по каналу Saint-Martin, слушала музыку, писала роман. И в эти моменты чувствовала, что быть одной — это огромная роскошь. Быть одной в Париже — это дорогого стоит.

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

===

===

===

Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали.

***

***

Источники : 

Личный опыт: как я жила в Париже во французской семье?

...

... https://dzen.ru/yandextravel    ===   https://dzen.ru/a/aCcph1qIFFPwMyhs  

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

 

Яндекс.Метрика

---

---

 Из мира в мир...

---

---

 

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

***

***

***

***

    Гридень 001

===

 

---

КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК. А.С.Пушкин

 

---

Встреча с ангелом 

---

 

Ордер на убийство

Холодная кровь

Туманность

Солярис

Хижина.

А. П. Чехов.  Месть. 

Дюна 460 

Обитаемый остров

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

 

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 24 | Добавил: iwanserencky | Теги: Как я ... в Париже, фото из интернета, путешествия, Фейки о Париже, Личный опыт, Как я, франция, в Париже, фото, французская семья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: