Главная » 2018 » Апрель » 22 » В день рождения Ленина
15:33
В день рождения Ленина

***

***   

Владимир Ленин -Lenin_CL.jpg

***   

***

Благовещенские коммунисты отметили день рождения Ленина автопробегом

 

Коммунисты и комсомольцы Благовещенска 22 апреля отметили 148 лет со дня рождения Владимира Ленина. В честь этого события городской комитет КПРФ организовал автопробег.

 

Более 10 автомобилей, украшенных советскими флагами и портретами Владимира Ильича, проехали по центральной части города и посетили все памятники Ленину. К подножию монументов были возложены красные гвоздики.

На площади Ленина первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов обратился к присутствующим с поздравлением. Он напомнил, что сегодня в стране отсутствует такой институт, как Советы. «Советская власть стала плодом гибкости политики Ленина. В итоге это привело ко многим достижениям нашего советского государства: индустриализации, победе над фашизмом, покорению космоса и, в том числе, освоению и защите Дальнего Востока», – сказал Роман Кобызов.

Руководитель «Марксистского кружка», профессор БГПУ Алексей Донченко отметил, что дело Ленина живет, что «рано или поздно люди осознают значение этой личности и неизбежность социализма». Также на митинге выступили коммунисты и комсомольцы. А первый секретарь Благовещенского горкома КПРФ торжественно вручила партийные билеты новым членам партии.

*** Источник:  

Благовещенские коммунисты отметили день рождения Ленина автопробегом

Екатерина PL       http://www.amur.info/news/2018/04/22/137508

***   

 

Надежда Крупская... Сильная женщина

***   

***   Наде́жда Константи́новна Кру́пская (по мужу Ульянова), (14 (26) февраля 1869 годаСанкт-Петербург — 27 февраля  ... Читать дальше »

Прикрепления: 1

  •  
***

***   

 

В день Ленинский, апрельский

В.И. Ленин. Портрет, выполненный Китаевым в 80-е годы... .jpg

Оригинал взят у в 22 апреля 1870 года - день рождения Владимира Ильича Ленина

Общение с тружениками. Страница из книги Жизнь Ленина. Б.Полевой. Н.Жуков.02.JPGВ день рождения Ленина, ,22 апреля 2016, Ленин, апрель, Жизнь Ленина, фото, исторические личности                                      Библиотечный уголок. Книги о Ленине и его портрет.JPG Ленин. Портрет и цитата. ( В день рождения 22.04.16)Фото из интернета.jpg в день рождения Ленина, жизнь Ленина, Ленин, Из книги Жизнь Ленина страницы . Общение с тружениками. Б.Полевой. Н.Жуков..JPG Общение с тружениками. Страница из книги Жизнь Ленина. Б.Полевой. Н.Жуков.01.JPG                                                             В день рождения Ленина Страница из книги Жизнь Ленина.Вера в массы. Б.Полевой. Н.Жуков.01.JPG Страница из книги Жизнь Ленина.Вера в массы. Б.Полевой. Н.Жуков.02.JPG               Дедушка Ленин, простите нас! Фото из интернета.jpg                                   

Право на труд

Реформа оплаты труда

Одним из основных направлений построения социально однородного общества, преодоления социального неравенства, различий в богатстве, сословных и классовых разрывов — для                                                                                                                   В. И.

Ленина

и руководимой им партии было сдерживание имущественной дифференциации населения: декретом Совета Народных комиссаров по проекту В. И. Ленина было принято постановление, ограничивающее зарплату высших советских чиновников зарплатой среднего квалифицированного рабочего (Ленин, ПСС, 5-е издание, Т.35, стр.105), декретом Советской власти от 18 июня 1918 года устанавливался максимальный размер оплаты труда — для специалистов 1200 рублей, народных комиссаров 800 рублей, неквалифицированных рабочих 350 рублей и квалифицированных рабочих — 700 рублей, что примерно уравнивало высший эшелон власти и квалифицированных рабочих в оплате труда. В 1920 году было принято постановление ВЦИК, устанавливающее единую тарифную сетку для всех руководителей, максимальный размер оплаты их труда не должен был превышать размер зарплаты квалифицированного рабочего, были установлены верхний и нижний допустимый уровень оплаты труда: госминимум и партмаксимум, на третьем съезде профсоюзов (апрель 1920) была утверждена новая система оплаты труда, согласно которой оклад специалиста не мог превышать оклад неквалифицированного рабочего более, чем в 3,5 раза, при этом отменялась дискриминация женщин и уравнивалась оплата женского и мужского труда.

Советское государство выработало свои методы морального и материального стимулирования труда: различные социальные выплаты, строительство бесплатного жилья, организация бесплатного здравоохранения, в том числе развитие широкой сети бесплатных санаториев для трудящихся, бесплатное образование, транспорт, производственная одежда, натуральные выплаты, создание нормальных условий труда (В Советской России впервые в мире был законодательно утвержден восьмичасовой рабочий день), организация отдыха, после декрета Ленина от 14 июня 1918 г. «Об отпусках» все трудящиеся впервые в истории России получили гарантированное государством право на отпуск и т. п. — все это способствовало повышению производительности труда и убеждению большинства населения (говоря словами В. Ленина: «Мы Россию убедили»), что новая власть имеет своей главной целью заботу об улучшении условий жизни трудящихся. Впервые в истории России трудящиеся получили право на пенсионное обеспечение по старости (Пенсионный возраст).

Несмотря на во многом справедливые обвинения политических оппонентов социалистического строя в излишнем  эгалитаризме (Уравниловка) социалистической системы оплаты труда, данная система способствовала формированию социальной однородности и конституированию советского народа, имеющего общую гражданскую идентичность, хотя социалистическая система оплаты труда, в контексте её уравнительности, подвергалась также критике со стороны высших советских чиновников, она постоянно развивалась и дифференцировалась на основании многих критериев, где одним из основных была оценка реального вклада гражданина в трудовую и общественную жизнь страны.

Право на образование

Важнейшим элементом преодоления социального неравенства и построения нового общества для В. Ленина было развитие образования, обеспечение равного доступа к образованию для всех трудящихся, независимо от их национального происхождения и гендерных различий (Образование в СССР). В октябре 1918 года введено по предложению В. И. Ленина «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста. Современные исследователи отмечают, что коммунистическая атака на систему распределения научных статусов началась в 1918 году и дело закончилось не столько в 'перевоспитании буржуазной профессуры', сколько в установлении равного доступа к образованию и уничтожению сословных привилегий, к числу которых относилась и привилегия быть образованным.

Ленинская политика в сфере образования, обеспечение его доступности для всех групп трудящихся послужило основой тому, что в 1959 году политические оппоненты СССР полагали, что советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, занимает лидирующее положение в мире.

Право на здравоохранение

Ленинская политика в сфере здравоохранения, основанная на принципах бесплатности и равнодоступности медицинской помощи для всех социальных групп населения способствовала тому, что медицина в СССР признавалась одной из лучших в мире[211].

Социалистическая демократия

Согласно исследователям (Белл Д.), важнейшим критерием демократичности общества служит открытость его социальной структуры, способность создать равные возможности (англ.)русск. для продвижения наиболее талантливых представителей социальных низов в элиту страны (Меритократия, Постиндустриальное общество). Участие широких масс трудящихся в управлении государством являлось одной из основных задач революции. Декрет ВЦИК и СНК (РСФСР) от 11 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный Лениным, ликвидировал все сословные привилегии и ограничения и провозгласил равенство граждан.

Ленин полагал, что «мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством, но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком будто управлять государством, нести будничную ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники» (В. И. Ленин. Удержат ли большевики государственную власть, 1917).

«Капитализм душил, подавлял, разбивал массу талантов в среде рабочих и трудящихся крестьян. Таланты эти гибли под гнетом нужды, нищеты, надругательства над человеческой личностью. Наш долг теперь найти эти таланты и приставить их к работе» (В. И. Ленин, ПСС, 4-е изд., Т.30, с.54)

Многое из того, что планировал сделать Ленин по построению механизма обновления советской элиты, демократизации государственного аппарата, его подконтрольности обществу, не было осуществлено, в частности, расширение ЦК за счет представителей рабочих и крестьян, организация рабоче-крестьянского контроля за деятельностью Политбюро (Как нам реорганизовать Рабкрин), но введенный Лениным критерий рабоче-крестьянского происхождения как одного из основных условий продвижения по социальной лестнице, всемерное поощрение выдвижения рабочих и крестьян в государственный аппарат (институт выдвиженцев), — открыл возможности по продвижению к высшим статусным позициям в обществе.

Несмотря на недостатки, отраженные в критике оппонентов Советской власти (тоталитаризм, номенклатура) принципов советской демократии и реального участия граждан в управлении государством, социальная структура СССР давала гражданам уверенность в завтрашнем дне и отличалась демократичностью и открытостью: обладала значительными возможностями по продвижению граждан (восходящая социальная мобильность, социальный лифт), находящихся на низших ступенях социальной лестницы — в элиту страны (политическую, военную, научную), что давало им реальные возможности управления страной. По данным за 1983 год, среди респондентов в возрасте 50-59 лет 82,1 % имели социально-профессиональный статус выше, чем их родители, среди респондентов 40-49 лет — 74 %, а среди 30-39 лет — 67 %, при этом данные показатели примерно идентичны как для мужчин, так и для женщин, что служит примером женской эмансипации в советском обществе. СССР был единственной страной в мире, где все высшие руководители государства, кроме Ленина, были выходцы из социальных низов и имели рабоче-крестьянское происхождение: И. Сталин, Г. Маленков, Н. Хрущев, Л. Брежнев, Ю. Андропов, К. Черненко, М. Горбачёв.

Советская социальная система обладала гораздо большей социальной однородностью, демократичностью и открытостью не только по сравнению с постсоветской, но и по сравнению со своим главным геополитическим оппонентом: США, где существует усиливающаяся в последнее время тенденция увеличения социального неравенства и сокращения возможностей представителей низших и средних социальных групп достичь высших статусных позиций, при этом сокращаются возможности у представителей среднего класса сохранить свой статус, (Капитал в XXI веке).

Культурная революция

Ленин полагал, что пролетарская культура является закономерным развитием тех запасов знания, которое человечество выработало под гнетом капиталистического общества (ПСС, изд.4, Т.41, с.304)[219]. В статье «О кооперации» (январь 1923) В. Ленин утверждал, что культурная революция является необходимым условием для того, чтобы Россия, преодолевая свою цивилизационную отсталость, могла стать вполне социалистической страной. Культурная революция — это…целый переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы (В. И. Ленин, ПСС, 5-е издание, Т.40, с.372, 376—377)[220]. В «Страничках из дневника» В. Ленин полагал, что одной из основных задач культурной революции является повышение авторитета народного учителя: « Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе (В. И. Ленин, ПСС, 4-е изд., Т.40, с.23).

В данной работе В. Ленин поставил следующие задачи культурной революции[221]:

  • Ликвидация культурной отсталости, прежде всего, неграмотности населения
  • Обеспечение условий для развития творческих сил трудящихся
  • Формирование социалистической интеллигенции
  • Утверждение коммунистической идеологии в сознании широких масс

                ... Читать дальше »

***

9 мая 1945 года. Листок календаря.jpg

***

Рисунок художника Васильева, Петра Васильевича ( 1899—1975 )В.И.ЛЕНИН НА СУББОТНИКЕ .jpg

***    

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ульянов
         
Ленин в июле 1920 года. Фото Павла Жукова

Флаг

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР

Флаг

6 июля 1923 — 21 января 1924
Предшественник должность учреждена
Преемник Алексей Иванович Рыков

Флаг

Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР

Флаг

27 октября (9 ноября1917 — 21 января 1924
Предшественник должность учреждена; Александр Фёдорович Керенский как министр-председатель Временного правительства
Преемник Алексей Иванович Рыков

Флаг

1-й председатель Совета Труда и Обороны СССР

Флаг

17 июля 1923 — 21 января 1924
Предшественник должность учреждена
Преемник Лев Борисович Каменев

Флаг

Член Политбюро ЦК РКП(б)
25 марта 1919 — 21 января 1924

Флаг

Член Политбюро ЦК РСДРП(б)
10 (23) октября 1917 — 4 (17) ноября 1917
 
Вероисповедание атеист
Рождение 10 (22) апреля 1870[1][2]
СимбирскРоссийская империя
Смерть 21 января 1924[3][…](53 года)
усадьба Горки, Сухановская волость, Подольский уездМосковская губернияРСФСРСССР
Место погребения Мавзолей Ленина
Имя при рождении Владимир Ильич Ульянов
Отец Илья Николаевич Ульянов
Мать Мария Александровна Ульянова
Супруга Надежда Константиновна Крупская
Партия РСДРП → РСДРП(б) → РКП(б)
Образование Казанский университетПетербургский университет
Профессия юристадвокатпублицист
 
Автограф Unterschrift Lenins.svg
 
Награды

орден Труда Хорезмской НСР[d]

Commons-logo.svg Владимир Ильич Ленин на Викискладе

(аудио)

Запись голоса В. И. Ленина

МЕНЮ

0:00

Речь «Что такое Советская власть?». 1919 год
Помощь по воспроизведению

***   Владимир Ильич Ленин

*** Источник :  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87

***

***

Залп Авроры. Смольный..jpg

Канун Октября. 01.jpg

Ленин в Смольном..jpg

Ленин и революционные матросы..jpg

Ленин и Сталин в конце лета 1917 года в Разливе..jpg

Ленин в редакции Правды..jpg

Мир народам!.jpg

Мы наш, мы новый мир построим!.jpg

Поэма о революции 011.jpg

Поэма о революции 017.jpg

Провозглашение Советской власти. Это оригинальная картина, на редактуре времен Хрущева Сталина замазали..jpeg

Смольный в дни Октября..jpg

Смольный в дни Октября.01.jpg

Смольный в дни Октября.02.jpg

Владимир Ильич Ленин выступает с речью, 1919 год..Фото: РИА Новости.jpg

 

***    Фотографии в альбоме «События 17 года 20 века в живописи и фото»

***

***

В СССР 22 апреля был счастливым праздником детства



Где-то, эдак лет 30-40 назад, сегодняшний день был, если не красным в календаре, то как минимум, празднично настроенным.

Читать дальше... )

***

***

***

***

***

***

***

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***

***

***Послушайте меня! ... Спектакль о Диогене

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 671 | Добавил: iwanserencky | Теги: Жизнь Ленина, В день рождения Ленина, 22 апреля 2018, Исторические личности, апрель, 22 апреля, 22 апреля 2016, Ленин, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: