Главная » 2018 » Март » 27 » Надежда Крупская... Сильная женщина
19:14
Надежда Крупская... Сильная женщина

***   

***   Наде́жда Константи́новна Кру́пская (по мужу Ульянова), (14 (26) февраля 1869 годаСанкт-Петербург — 27 февраля 1939 годаМосква) — российская революционеркасоветский государственный партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи. Доктор педагогических наук. Почётный член АН СССР (1931). Член Президиума Верховного Совета СССР. Член ЦК ВКП(б). Жена В.И. Ульянова (Ленина).   ***   

Родилась в бедной дворянской семье. Отец — поручик Константин Игнатьевич Крупский (18381883), участвовал в Комитете русских офицеров, поддерживал участников Польского восстания 1863 года, мать — Елизавета Васильевна Тистрова (18431915), гувернантка.                                      

Н. К. Крупская в детстве, 1876 год

 

           

Н. К. Крупская, 1890 год

В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию кн. А. А. Оболенской в Петербурге.

    

Справка о Крупской (Музей политической истории России)

В 1889 году Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. В 1890 году, будучи слушательницей Высших женских курсов, вступила в студенческий марксистский кружок и с 1891 по 1896 годы преподавала в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой на Шлиссельбургском тракте, занимаясь пропагандистской работой.

В 1894 году познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году была арестована и после семимесячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где 10 (22) июля 1898 года  вступила в   церковный брак с Ульяновым (Лениным). В 1898 году вступила в РСДРП. Была известна под рядом партийных псевдонимов (Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей).

Глеб Кржижановский  вспоминал: «Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…».

В 1901 году эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В 1905 году  вместе с Лениным  вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома  революции 19051907 годов отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в  Лонжюмо  под  Парижем. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В книге Хелен Раппапорт «Заговорщик» рассказывается о подробностях жизни Ленина и Крупской в эмиграции парижского периода — в частности, об отношениях с Инессой Арманд: «Есть неверное представление о том, что Ленин и Надя жили в изгнании весьма комфортно, что они были этакими буржуа, что партия о них заботилась. На самом деле это неправда. Они жили в ужасной, бедной квартире с минимумом мебели, потому что по природе оба были очень бережливы, хотя оба получали зарплату от партии и дополнительно зарабатывали переводами. А Ленин к тому же писал огромное количество статей для политических изданий».                   ***         

В апреле 1917 года вместе с Лениным вернулась в Россию, была помощницей Ленина в подготовке и проведении  Октябрьской революции.

    

Н. К. Крупская среди пионеров, 1927 год

Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации. С 1917 года являлась членом Государственной комиссии по просвещению. В 1919 г. в составе бригады ЦК РКП(б) приезжала в Пермь. В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения; выступила инициатором создания общества «Друг детей». В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики считала, что пионерская организация  должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Этому вопросу была посвящена статья Крупской «РКСМ и бойскаутизм». Вместе с немецким коммунистом  Эдвином Гёрнле разрабатывала вопросы пролетарского, коммунистического воспитания детей.

В 1928 г. вновь посетила Пермь вместе с М. И. Ульяновой. С 1929 года заместитель наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук.  Как идеолог коммунистического воспитания критиковала педагогическую систему, разработанную  А. С. Макаренко (после её выступления на съезде комсомола в мае 1928 года с резкой критикой А. С. Макаренко последний был в скором времени снят с руководства  колонией им. Горького). Была активистом  советской цензуры и антирелигиозной пропаганды. Н. К. Крупская сыграла неблаговидную роль в судьбе  К. И. Чуковского. В феврале 1928 года в «Правде» была обнародована статья Крупской «О „Крокодиле“ Чуковского»:

Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…

        *** Источник из Википедии:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

***  

Надежду Крупскую можно назвать одной из самых сильных женщин в истории России. Супруга Ленина готова была дать ему свободу, однако Ильич не принял подобную жертву... 

Бедная дворянка

 

В советской истории Надежду Крупскую позиционировали только как «жену и соратницу» Владимира Ленина. В наше время она подвергается издёвкам и оскорблениям со стороны всевозможных «обличителей» и «ниспровергателей».

Многих не интересовала жизнь этой женщины, которая вся была окрашена в трагические тона.

Она родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье. Педагогический класс гимназии Крупская окончила с золотой медалью и поступила на Высшие женские курсы, но проучилась там всего лишь год.

Отец Нади был участником движения народовольцев, так с юности девушка заразилась левыми идеями, из-за чего очень быстро оказалась в списках «неблагонадёжных».

Отца не стало в 1883 году, Надежде с матерью пришлось особенно туго. Девушка зарабатывала на жизнь частными уроками, одновременно преподавая в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой.

Именно в те годы сильно пострадало здоровье, когда она бегала от ученика к ученику по сырым и холодным улицам Петербурга. Далее это отразится на судьбе девушки трагическим образом.

Партийная красотка

 

В 1890 году Надежда Крупская становиться членом марксистского кружка. В 1894 году в кружке она знакомиться со «Стариком» —такая кличка была у молодого и энергичного социалиста Владимира Ульянова. Острый ум, блестящее чувство юмора, великолепное ораторское мастерство, в будущего "вождя мирового пролетариата" влюблялись многие женщины.

Историки считают, что Ульянова привлекала в Крупской вовсе не внешняя красота, которой не было, а исключительно идейная близость.

Это не совсем так. Безусловно, главным объединяющим началом для Крупской и Ульянова стала политическая борьба, но и внешне Крупская очень привлекала Ульянова

Во преки расхожему мнению, Крупская была достаточно красива в молодые годы, но эту красоту у неё отняло страшное аутоиммунное заболевание — базедова болезнь, поражающая женщин в восемь раз чаще, чем мужчин, и известная также под другим названием — диффузный токсический зоб. Одно из самых ярких её проявлений — выпученные глаза.

Крупская получила заболевание по наследству и уже в юности проявлялось в вялости и регулярных недомоганиях. Частые простуды в Питере, тюрьма и ссылка привели к обострению болезни.

В конце XIX – начале XX века способов борьбы с этой болезнью не было. Надежде Крупской базедова болезнь искалечила всю жизнь.

Работа, работа и ещё раз работа

 

В 1896 году Надежда Крупская попадает в тюрьму как активистка созданного Ульяновым «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». К тому времени Ульянов уже был в тюрьме, откуда и попросил руки Надежды. Она согласилась, но её собственный арест отложил свадьбу.

Поженилась пара в Сибири, в Шушенском, в июле 1898 года.

У Ульянова и Крупской не появлялись дети, отчего появились слухи, что Надежда была фригидна, Владимир не испытывал к ней влечения или имел проблемы с потенцией и т.д.

Всё это полная чушь. Отношения супругов были вполне полноценными, а о детях они просто не задумывались. Впоследствии прогрессирующая болезнь лишила Надежду возможности стать матерью.

Эту боль Крупская закрыла в сердце, сосредоточившись на политической деятельности, став главным и самым надёжным помощником своего мужа.

Современников поражала работоспособность Надежды — все годы рядом с Владимиром она обрабатывала огромный объём корреспонденции, материалов, вникая в совершенно различную проблематику и одновременно умудрялась писать собственные статьи.

Она была рядом с мужем и в ссылке, и в эмиграции, помогала ему в самые сложные минуты. Между тем её собственные силы подтачивала болезнь, а внешность некогда красивой женщиной становилась более уродливой. Что творилось в душе этой женщины стоит только догадываться.

Любовный треугольник

Инесса Арманд

Инесса Арманд

Надежда понимала, что Владимир может увлечься другими женщинами. Так и произошло — у него вспыхнул роман с ещё одной соратницей по партии, Инессой Арманд.

Эти отношения продолжились даже после того, как в 1917 году политэмигрант Владимир Ульянов превратился в лидера Советского государства Владимира Ленина.

Современники думали, что Крупская ненавидит соперницу и желает смерти всей её семье. Однако это тоже заблуждение. Надежда всё понимала и много раз предлагала мужу свободу, даже готова была сама уйти, видя его колебания, но Владимир Ленин остался с женой.

Это невозможно понять современным людям, но Инесса и Надежда оставались в хороших отношениях. Их политическая деятельность стояла выше личных отношений.

Инесса Арманд в 1920 году умирает от холеры.  Для Ленина эта смерть стала тяжёлым ударом, и пережить его помогла Надежда.

В 1921 году тяжёлая болезнь сразила самого Ленина. Полупарализованного мужа Надежда возвращала к жизни, используя весь своей педагогический талант, заново обучая говорить, читать и писать. Ей удалось почти невозможное — вновь вернуть Ленина к активной деятельности. Но новый инсульт свёл все старания Крупской на нет.

Жизнь после смерти Ленина

 

После кончины Ленина в январе 1924 года работа стала единственным смыслом жизни Надежды Крупской. Она очень много сделала для развития в СССР пионерской организации, женского движения, журналистики и литературы. В то же время она полагала вредными для детей сказки Чуковского и критически отзывалась о современной педагогической системе.

Надежда Константиновна была человеком противоречивым, неоднозначным и во многом недооценённым.

Крупскую - талантливого и умного, самодостаточного человека, в СССР многие воспринимали исключительно как «жену Ленина». Этот статус вызывал уважение и некоторую неприкосновенность, но и принижал её личные заслуги.

Многие историки преувеличивают противостояние Сталина и Крупской в 1930-х годах. Естественно, Крупская не представляла для Сталина никакой политической опасности.

Смерть на своём дне рождения

 

На протяжении всей жизни Крупская продолжала работать, писала статьи по педагогике, воспоминания о Ленине, тепло общалась с дочерью Инессы Арманд. Внука Инессы она считала своим внуком. В конце жизни Крупской явно не хватало простого семейного счастья, которого лишили её тяжёлая болезнь и политическая борьба.

26 февраля 1939 года Надежда Константиновна Крупская праздновала своё 70-летие. На торжество к ней собрались старые большевики. Сталин прислал от себя торт в подарок — всем было известно, что соратница Ленина любила сладкое.

Позднее многие считали, что торт стал причиной смерти Крупской, но это полный бред, так как торт ели абсолютно все, и все остались живы и здоровы. Да и Сталин относился к Крупской с большим уважением и не желал ей смерти.

Через несколько часов после торжества Крупской стало плохо. У неё диагностируют аппендицит, который переходит в перитонит. Её доставили в больницу, однако спасти не смогли.

Всю свою жизнь она посвятила мужу, революции и построению нового политического строя. Крупская никогда не жаловалась на судьбу, лишившую её простого женского счастья. Как видите, даже по тем фактам, которые я описал в этой статье можно сделать вывод о Крупской, как о сильной женщине, верной своему делу.

*** Источник:  https://zen.yandex.ru/media/historicalfact/lichnaia-tragediia-partiinoi-krasavicy-nadejdy-krupskoi-jeny-vladimira-lenina-5ab762a65f496731d0b8300a

***            

***

 «Исторические личности»,

Владимир Ленин -Lenin_CL.jpg

Иосиф Сталин -JStalin_Secretary_general_CCCP_1942_flipped.jpg

Карл Маркс.jpg

Люди в истории 01.jpg

Люди в истории 02 -1.jpg

Мария Склодовская-Кюри.jpg

Карл Маркс. marx.jpg

Карл Маркс и Женни фон Вестфален. Jenny Marx.jpg

Карл Маркс (1818-1883) . Marx-jenny-1866.jpg

 

*** +        ещё фото О...  

***   

Люди, которые оставили значительный след в истории Человечества    ***   

Фото, образ, исторические личности     *** 

 

Изображение исторического лица

 

В день Ленинский, апрельский

 

Афоризмы и авторы их......

 

Образование... как оно было в веке 19-м

 

Электричество и его гении

 

Однако ... 95 лет назад. Суд по итогам гражданской войны

 

О немой киноленте "Броненосец Потёмкин"...

 

Оказывается. ( Забытое об известном)

 

30 августа 1918 года ...

...сильнее рос в стране авторитет личности Ленина...

Новости сайта » 2015/08/31 

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 394 | Добавил: iwanserencky | Теги: Однако..., Сильная женщина, фото из интернета, жизнь, судьба, Надежда Крупская, Крупская, Однако, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: