Главная » 2016 » Апрель » 22 » В день Ленинский, апрельский
23:26
В день Ленинский, апрельский

В.И. Ленин. Портрет, выполненный Китаевым в 80-е годы... .jpg

Оригинал взят у в 22 апреля 1870 года - день рождения Владимира Ильича Ленина

Общение с тружениками. Страница из книги Жизнь Ленина. Б.Полевой. Н.Жуков.02.JPG В день рождения Ленина, ,22 апреля 2016, Ленин, апрель, Жизнь Ленина, фото, исторические личностиБиблиотечный уголок. Книги о Ленине и его портрет.JPG Ленин. Портрет и цитата. ( В день рождения 22.04.16)Фото из интернета.jpg в день рождения Ленина, жизнь Ленина, Ленин, Из книги Жизнь Ленина страницы . Общение с тружениками. Б.Полевой. Н.Жуков..JPG Общение с тружениками. Страница из книги Жизнь Ленина. Б.Полевой. Н.Жуков.01.JPG                                                             В день рождения Ленина Страница из книги Жизнь Ленина.Вера в массы. Б.Полевой. Н.Жуков.01.JPG Страница из книги Жизнь Ленина.Вера в массы. Б.Полевой. Н.Жуков.02.JPG               Дедушка Ленин, простите нас! Фото из интернета.jpg                                   

Право на труд

Реформа оплаты труда

Одним из основных направлений построения социально однородного общества, преодоления социального неравенства, различий в богатстве, сословных и классовых разрывов — для                                                                                                                   В. И.

Ленина

и руководимой им партии было сдерживание имущественной дифференциации населения: декретом Совета Народных комиссаров по проекту В. И. Ленина было принято постановление, ограничивающее зарплату высших советских чиновников зарплатой среднего квалифицированного рабочего (Ленин, ПСС, 5-е издание, Т.35, стр.105)[198], декретом Советской власти от 18 июня 1918 года устанавливался максимальный размер оплаты труда — для специалистов 1200 рублей, народных комиссаров 800 рублей, неквалифицированных рабочих 350 рублей и квалифицированных рабочих — 700 рублей, что примерно уравнивало высший эшелон власти и квалифицированных рабочих в оплате труда. В 1920 году было принято постановление ВЦИК, устанавливающее единую тарифную сетку для всех руководителей, максимальный размер оплаты их труда не должен был превышать размер зарплаты квалифицированного рабочего, были установлены верхний и нижний допустимый уровень оплаты труда: госминимум и партмаксимум, на третьем съезде профсоюзов (апрель 1920) была утверждена новая система оплаты труда, согласно которой оклад специалиста не мог превышать оклад неквалифицированного рабочего более, чем в 3,5 раза[199], при этом отменялась дискриминация женщин и уравнивалась оплата женского и мужского труда[200].

Советское государство выработало свои методы морального и материального стимулирования труда: различные социальные выплаты, строительство бесплатного жилья, организация бесплатного здравоохранения, в том числе развитие широкой сети бесплатных санаториев для трудящихся, бесплатное образование, транспорт, производственная одежда, натуральные выплаты, создание нормальных условий труда (В Советской России впервые в мире был законодательно утвержден восьмичасовой рабочий день)[201], организация отдыха, после декрета Ленина от 14 июня 1918 г. «Об отпусках» все трудящиеся впервые в истории России получили гарантированное государством право на отпуск и т. п. — все это способствовало повышению производительности труда и убеждению большинства населения (говоря словами В. Ленина: «Мы Россию убедили»), что новая власть имеет своей главной целью заботу об улучшении условий жизни трудящихся[202]. Впервые в истории России трудящиеся получили право на пенсионное обеспечение по старости (Пенсионный возраст).

Несмотря на во многом справедливые обвинения политических оппонентов социалистического строя в излишнемэгалитаризме (Уравниловка) социалистической системы оплаты труда, данная система способствовала формированию социальной однородности и конституированию советского народа, имеющего общую гражданскую идентичность, хотя социалистическая система оплаты труда, в контексте её уравнительности, подвергалась также критике со стороны высших советских чиновников[203], она постоянно развивалась и дифференцировалась на основании многих критериев, где одним из основных была оценка реального вклада гражданина в трудовую и общественную жизнь страны[204][205][206].

Право на образование

Важнейшим элементом преодоления социального неравенства и построения нового общества для В. Ленина было развитие образования, обеспечение равного доступа к образованию для всех трудящихся, независимо от их национального происхождения и гендерных различий (Образование в СССР). В октябре 1918 года введено по предложению В. И. Ленина «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста[207]. Современные исследователи отмечают, что коммунистическая атака на систему распределения научных статусов началась в 1918 году и дело закончилось не столько в 'перевоспитании буржуазной профессуры', сколько в установлении равного доступа к образованию и уничтожению сословных привилегий, к числу которых относилась и привилегия быть образованным[208].

Ленинская политика в сфере образования, обеспечение его доступности для всех групп трудящихся послужило основой тому, что в 1959 году политические оппоненты СССР полагали, что советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, занимает лидирующее положение в мире[209].

Право на здравоохранение

Ленинская политика в сфере здравоохранения[210], основанная на принципах бесплатности и равнодоступности медицинской помощи для всех социальных групп населения способствовала тому, что медицина в СССР признавалась одной из лучших в мире[211].

Социалистическая демократия

Согласно исследователям (Белл Д.), важнейшим критерием демократичности общества служит открытость его социальной структуры, способность создать равные возможности (англ.) для продвижения наиболее талантливых представителей социальных низов в элиту страны (Меритократия, Постиндустриальное общество). Участие широких масс трудящихся в управлении государством являлось одной из основных задач революции. Декрет ВЦИК и СНК (РСФСР) от 11 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный Лениным, ликвидировал все сословные привилегии и ограничения и провозгласил равенство граждан.

Ленин полагал, что «мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством, но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком будто управлять государством, нести будничную ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники» (В. И. Ленин. Удержат ли большевики государственную власть, 1917)[212].

«Капитализм душил, подавлял, разбивал массу талантов в среде рабочих и трудящихся крестьян. Таланты эти гибли под гнетом нужды, нищеты, надругательства над человеческой личностью. Наш долг теперь найти эти таланты и приставить их к работе» (В. И. Ленин, ПСС, 4-е изд., Т.30, с.54)

Многое из того, что планировал сделать Ленин по построению механизма обновления советской элиты, демократизации государственного аппарата, его подконтрольности обществу, не было осуществлено, в частности, расширение ЦК за счет представителей рабочих и крестьян, организация рабоче-крестьянского контроля за деятельностью Политбюро (Как нам реорганизовать Рабкрин), но введенный Лениным критерий рабоче-крестьянского происхождения как одного из основных условий продвижения по социальной лестнице, всемерное поощрение выдвижения рабочих и крестьян в государственный аппарат (институт выдвиженцев[213]), — открыл возможности по продвижению к высшим статусным позициям в обществе[214].

Несмотря на недостатки, отраженные в критике оппонентов Советской власти (тоталитаризм, номенклатура) принципов советской демократии и реального участия граждан в управлении государством, социальная структура СССР давала гражданам уверенность в завтрашнем дне и отличалась демократичностью и открытостью: обладала значительными возможностями по продвижению граждан (восходящая социальная мобильность, социальный лифт), находящихся на низших ступенях социальной лестницы — в элиту страны (политическую, военную, научную)[прим 22], что давало им реальные возможности управления страной[215]. По данным за 1983 год, среди респондентов в возрасте 50-59 лет 82,1 % имели социально-профессиональный статус выше, чем их родители, среди респондентов 40-49 лет — 74 %, а среди 30-39 лет — 67 %, при этом данные показатели примерно идентичны как для мужчин, так и для женщин, что служит примером женской эмансипации в советском обществе[216]. СССР был единственной страной в мире, где все высшие руководители государства, кроме Ленина, были выходцы из социальных низов и имели рабоче-крестьянское происхождение: И. Сталин, Г. Маленков, Н. Хрущев, Л. Брежнев, Ю. Андропов, К. Черненко, М. Горбачёв.

Советская социальная система обладала гораздо большей социальной однородностью, демократичностью и открытостью не только по сравнению с постсоветской[217], но и по сравнению со своим главным геополитическим оппонентом: США, где существует усиливающаяся в последнее время тенденция увеличения социального неравенства и сокращения возможностей представителей низших и средних социальных групп достичь высших статусных позиций, при этом сокращаются возможности у представителей среднего класса сохранить свой статус[218], (Капитал в XXI веке).

Культурная революция

Ленин полагал, что пролетарская культура является закономерным развитием тех запасов знания, которое человечество выработало под гнетом капиталистического общества (ПСС, изд.4, Т.41, с.304)[219]. В статье «О кооперации» (январь 1923) В. Ленин утверждал, что культурная революция является необходимым условием для того, чтобы Россия, преодолевая свою цивилизационную отсталость, могла стать вполне социалистической страной. Культурная революция — это…целый переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы (В. И. Ленин, ПСС, 5-е издание, Т.40, с.372, 376—377)[220]. В «Страничках из дневника» В. Ленин полагал, что одной из основных задач культурной революции является повышение авторитета народного учителя: « Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе (В. И. Ленин, ПСС, 4-е изд., Т.40, с.23).

В данной работе В. Ленин поставил следующие задачи культурной революции[221]:

  • Ликвидация культурной отсталости, прежде всего, неграмотности населения
  • Обеспечение условий для развития творческих сил трудящихся
  • Формирование социалистической интеллигенции
  • Утверждение коммунистической идеологии в сознании широких масс

 В.И. Ленин. Портрет, выполненный Китаевым в 80-е годы... .jpg

 

                                            

 

http://ok.ru/video/65016680745738-1?fromTime=41               

Просмотров: 464 | Добавил: iwanserencky | Теги: Исторические личности, Ленин, 22 апреля 2016, В день рождения Ленина, апрель, Жизнь Ленина, фото, 22 апреля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: