Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Султан Хассанал Болкиах и его подданные
16:30
Султан Хассанал Болкиах и его подданные

***

***


***

***

   Султан Хассанал Болкиах (нынешний монарх Брунея)  правит уже 53 года, его личное состояние оценивается в 27,7 миллиарда долларов, кое что перепадает и его подданным, посему он вполне популярен. Хотя, справедливости ради, повинуясь местным законам, брунейцы не смеют и слова сказать против монарха - согласно последней версии Конституции за это можно получить реальный (и немаленький срок). И никакие решения султана и членов его семьи, будь то государственные или личные дела, критиковать нельзя. Вот так-то.

***

  Болкиах сосредоточил в своих руках всю полноту власти в буквальном смысле этого термина. Он возглавляет государство, являясь премьер-министром, министром обороны, министром финансов, также числится верховным религиозным лидером, главнокомандующим вооруженными силами страны и даже ректором главного университета страны. Этакий наместник Бога на Земле :-) Но в целом, повторюсь, он народом любим.

***

  Несмотря на свои экстравагантные поступки. Стричься он летает...в Японию. А его личный тренер по бадминтону (султан обожает эту игру) получает 1,5 млн. долларов в год.
Болкиах обожает концерты. Его лично и его близких не раз развлекали на частных вечеринках такие "звезды" как Элтон Джон, Дайана Росс, Стиви Уандер, Бон Джови, Уитни Хьюстон и Тина Тернер. А на свое 50-летия султан пригласил любимого тогда певца - Майкла Джексона. Только гонрар ему (без иных расходов) составлял 17 миллионов долларов за 3 часа выступлений на частной вечеринке. На присутствовали три тысячи гостей,а в конце праздника каждому подарили на память медаль из чистого золота.

***

   Ну и, безусловно, все помнят, что во время приезда Принца Чарльза в Бруней, султан пригласил того поиграть в поло. Но как не угадал с обувью. И несмотря на то что дворец находился неподалеку, отправил за новой парой.... вертолет. И так во всем.

***

   Но все это не столь странно и экстравагантно, если начать следить за его окружением. И прежде всего, его родным братом, которого все называют Принц Джеффри. Султан когда-то назначил его управлять Министерством финансов и инвестиционным фондом Брунея. Очень зря. Ибо «главный плейбоем планеты», как нередко называли Джеффри оторвался по полной. По разным оценкам, в среднем в день он тратил от 500 до 700 тысяч долларов. И делал это 10 лет подряд.

***

   О нравах Джеффри, мир узнал из рассказов Мисс США 1992 года Шеннон Маркетик, и конечно же
по книге модели Джиллиан Лоурен «Девушки: Моя жизнь в гареме». Она с Джеффри была 3 года.
Книга, конечно смачная....

***

   Ночи проходили весело : дорогой алкоголь лился рекой, девушки танцевали на столах для принца и его друзей во дворце или же на 46-метровой яхте под названием... Tits (перевод, думаю, не нужен). Каждая из них надеялась, что на ночь принц выберет ее одну или в компании с другими девушками. Это был шанс стать одной из фавориток, которых осыпают деньгами и драгоценностями. Иногда принц Джефри мог заказать себе девушку в офис прямо посреди рабочего дня.
За неделю в гареме девушки получают от двух тысяч долларов. Обычно их нанимают на несколько недель, но иногда контракт продлевают и на несколько лет. Наложницы обязаны выполнять любое желание.

***

   И даже с учетом того, что дамочка много приукрасила переврала, опять-таки платили ей просто здорово, а в то, что она не понимала куда она едет и зачем, у меня, простите старого циника, нет веры-у меня не осталось впечатления какой-то жестокости и жесткости. Принц просто любил повеселится. Да, иногда чересчур, однако ничего сверх. Может поэтому их и любят местные - они не жестокие.

***

  Но когда Султан узнал об этих всех делах, разгорелся дикий скандал. Получилось, что младший брат чуть-ли не наполовину опустошил государственную казну. Болкиах отстранил его от управления Министерством финансов и инвестиционным фондом и заставил компенсировать потери.
Чтобы вернуть деньги Джефри выставил на аукцион личные вещи и имущество. Были представлены около 10 тысяч (!) лотов. Среди них были 200 позолоченных фонарных столбов, выполненных в стиле викторианской эпохи, сотни итальянских люстр, тысячи покрытых позолотой диванов, кушеток и кресел, сделанных в стиле эпохи Людовика XIV, а также 8,5 тысячи плит лучшего итальянского мрамора, предназначенного для строительства дворца.

***

  Золотом были отделаны даже принадлежности для туалетной комнаты, включая мусорные баки и ершики для унитазов. Один только прикроватный коврик, украшенный драгоценными камнями и расшитый золотыми нитями, ушел с молотка за 12 миллионов долларов. В два раза дороже стоила ширма, также расшитая драгоценностями. Помимо этого продавались свыше трех тысяч сервизов, которые выпустила известная компания Asprey....

***

  При всем при этом аукцион помог Джеффри вернуть лишь малую часть долгов, и Султану пришлось обращаться в суд. Разбирательство проходило в Лондоне и длилось около 10 лет. В результате суд обязал Джефри вернуть Хассаналу оставшиеся у него в разных городах мира особняки и предметы искусства. Но даже после этого братья не смогли помириться. 

***

***

***

***

***

Мы  уже не раз обращались к личности нынешнего монарха Брунея - султана Хассанала Болкиаха. Вот тут говорили о его резиденциях : https://id77.livejournal.com/2321621.html, а вот тут о сумасшедшем автопарке: https://id77.livejournal.com/2340675.html. Ну а тут разбирали мундиры и награды: https://id77.livejournal.com/2593084.html

  Источник : Смотреть здесь ) 

Восток дело тонкое -или один из богатейших монархов современости и нравы его окружения

  • 21 дек, 2020 в 12:55


id77

***

***

Хассанал Болкиах

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Хассанал Болкиах
малайск. Hassanal Bolkiah
Hassanal Bolkiah 2013.jpg
Personal Emblem of the Sultan of Brunei.svg
 
Флаг Султан Брунея  
с 5 октября 1967 года
Коронация 1 августа 1968 года
Предшественник Омар Али Сайфуддин III
Наследник принц Аль-Мухтади Билла Болкиах
Флаг Премьер-министр Брунея  
с 1 января 1984 года
Предшественник должность учреждена

Рождение 15 июля 1946 (74 года)
Бандар-Брунейпротекторат Великобритании
Род Болкиах
Отец Омар Али Сайфуддин III
Мать Pengiran Anak Damit[d]
Супруга 1) Анак Салех
2) Мариам Абдул Азиз
3) Азриназ Мазхар Хаким
Дети 12 детей
Образование институт «Виктория» в Куала-Лумпуре,
Королевская военная академия в Сандхёрсте
Отношение к религии ислам (суннизм)
Автограф Signature of Hassanal Bolkiah.svg
Награды
Кавалер Королевского семейного ордена Короны Брунея Кавалер ордена Королевской семьи Брунея 1 класса Великий командор ордена Короны Брунея
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Цепь ордена аль-Халифа
Кавалер ордена Хризантемы Order of Prince Yaroslav the Wise 1st 2nd and 3rd Class of Ukraine.png Орден «За заслуги» І степени (Украина)
Большая лента ордена Нила Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Хусейна ибн Али 1 класса Орден «Звезда Республики Индонезии» 1 степени Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер 1 класса ордена Омана Орден Нишан-е-Пакистан Цепь ордена Сикатуна
Шеф-командор Легиона Почёта Кавалер ордена Серафимов Кавалер ордена Раджамитрабхорна
Кавалер ордена короля Абдель-Азиза 1 класса CivilOrderOman.png Кавалер ордена Темасека 1 класса
  Кавалер ордена «Мугунхва»
Род войск Королевские военно-воздушные силы Великобритании
Звание генерал армии[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хассанал Болкиах (род. 15 июля 1946Бандар-Бруней) — султан Брунея (29-й представитель династии, правящей с XIV века), премьер-министр Брунея, министр обороны и министр финансов Брунея.

***

 

 (Бруне́й, полная официальная форма — Госуда́рство Бруне́й-Даруссала́м (малайск. Brunei Darussalam, джави:نڬارا بروني دارالسلام‎, в переводе означает Бруней — обитель мира) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией. Площадь — 5,8 тыс. км². Численность населения — 464 478. Столица — Бандар-Сери-Бегаван. Входит в Содружество наций.)

***

 

В 2010 году личное состояние султана Брунея оценивалось в 20 миллиардов долларов.

Его дворец, построенный в 1984 году и стоивший $400 млн, имеет площадь 200 000 м² и называется Нурул Иман («Дворец веры и света»). В нём 1788 комнат, 257 ванных, парадный зал на 5000 человек, мечеть вместимостью 1500 человек, гараж на 110 машин. Помимо этого в распоряжении султана ещё три дворца.

  В июне 2010 года султан объявил о своём разводе со своей третьей женой Азриназ Мазхар Хаким и лишении её всех дворцовых привилегий. Азриназ — бывшая тележурналистка, которая вступила в брак с султаном в 2005 году, после развода с его второй женой Мариам Абдул Азиз, ранее работавшей стюардессой. Хассанал Болкиах остаётся в браке со своей первой женой Анак Салех. Многожёнство не запрещено местными законами.

  Хассанал Болкиах является коллекционером автомобилей. По разным оценкам, в его коллекции их насчитывается от 3000 до 7000. В коллекции находится более 600 автомобилей Rolls-Royce, около полутысячи Ferrari, есть и Koenigsegg, а также чемпионские болиды Формулы-1, начиная с 1980 года.

***

Окончил институт «Виктория» в Куала-Лумпуре (Малайзия) и Королевскую военную академию в Сандхёрсте (Великобритания).

С 1964 года — наследный принц.

В 1967 году окончил военную академию с чином капитана.

Провозглашён султаном 5 октября 1967 года.

1 августа 1968 года — коронован.

С 1984 года — премьер-министр, министр финансов и министр обороны.

Источник : Википедия

 

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

Великие путешественники 001. Геродот. Чжан Цянь. Страбон

Великие путешественники 002. Фа Сянь. Ахмед ибн Фадлан. Ал-Гарнати Абу Хамид. Тудельский

Великие путешественники 003. Карпини Джиованни дель Плано.Рубрук Гильоме (Вильям)

Великие путешественники 004. Поло Марко. Одорико Матиуш

Великие путешественники 005. Ибн Батута Абу Абдаллах Мухаммед

Великие путешественники 006. Вартема Лодовико ди. Аль-Хасан ибн Мохаммед аль-Вазан (Лев Африканец)

Великие путешественники 007. Никитин Афанасий 

Великие путешественники 008. Бальбоа Васко Нуньес де. Писарро Франсиско 

Великие путешественники 009. Кортес Эрнан 

Великие путешественники 010. Коронадо Франсиско Васкес де. Сото Эрнандо де. Орельяна Франсиско де

Великие путешественники 011. Кесада Гонсало Хименес де

Великие путешественники 012. Ермак Тимофеевич

Великие путешественники  Сюй Ся-кэ. Шамплен Самюэль. Ла Саль Рене Робер Кавелье де 

***

***

Арсеньев В.К. Читать - Арсеньев

***

***

Журнал    «Огонёк». 1960 год. 001

Журнал

 

Многие советские люди любили приобщиться к страницам журнала «Огонёк», собирали номера, делали подшивки. За 1960 год, у Владимира Мельникова, который праздновал в том году 27-ми летие, оказалась в домашнем владении толстая книга «Огонёк» за 1960 год ». И книга, и Владимир Степанович, благополучно прибыли в год 2010-й, и , уже весьма пожилой владелец подарил её друзьям, а те поделились ретро-подарком со своими друзьями в интернете...

«Огонёк» — российскийсоветский и снова российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. C 1923 года выходит в Москве. В советский период тираж издания достигал нескольких миллионов экземпляров. По состоянию на 2017 год тираж журнала составлял около 80 тыс. экз.  

Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Максимилиановича Проппера. С 1908 года выходил на 20 страницах. В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлён стараниями Михаила Кольцова в 1923 году. 

 ... Читать дальше »

***

***

Шахматы в...

Обучение

О книге

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ 

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

 

Просмотров: 240 | Добавил: iwanserencky | Теги: Хассанал Болкиах, Султан, его подданные, подданные, человек, Султан Хассанал Болкиах, отражение, государство, люди, из интернета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: