Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Журнал    «Огонёк». 1960 год. 001
12:38
Журнал    «Огонёк». 1960 год. 001

Журнал

 

 

 

   «Огонёк» — российскийсоветский и снова российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. C 1923 года выходит в Москве. В советский период тираж издания достигал нескольких миллионов экземпляров. По состоянию на 2017 год тираж журнала составлял около 80 тыс. экз.  

Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Максимилиановича Проппера. С 1908 года выходил на 20 страницах. В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлён стараниями Михаила Кольцова в 1923 году. До 1930 года — еженедельник, с 1931 года и до середины 1941 года новый номер выходил каждую декаду (3 раза в месяц), с началом войны — вновь еженедельник. В 1925—1991 годах выходили художественные и публицистические брошюры в серии «Библиотека „Огонёк“». В 2008 «Библиотека „Огонёк“» возобновилась и закончилась.

После ареста Кольцова в декабре 1938 года и закрытия основанного им «Журнально-газетного объединения», — до 1931 года акционерного общества «Огонёк», — издание журнала было продолжено издательством «Правда», в котором как приложение к журналу продолжила выходить «Библиотека „Огонька“».

В 1986 году главным редактором «Огонька» был назначен Виталий Коротич. Он так описывает тогдашнее состояние издания: «…был такой замшелый „Огонёк“, который лежал в парикмахерских, и редактором которого был человек с гнусной репутацией — Анатолий Софронов». В противовес советской журналистике с её идеологическими комментариями, Коротич начал давать в журнале как можно больше фактов и документов. Журнал печатал статьи на злободневные темы: о торговой мафии, рыночной экономике, развитии кооперативов, реформе исправительно-трудовых учреждений, проблемах культуры и т. д. Вместе с «Московскими новостями» Егора Яковлева, «Огонёк» превратился в один из локомотивов гласности. В то же время с обложки исчез орден Ленина, а партийная организация журнала была распущена. Тираж журнала при Коротиче (1986—1991) вырос в три раза — с 1,5 до 4,5 миллионов.

В 1990 году учредителем журнала, ранее принадлежавшего издательству ЦК КПСС «Правда», стал трудовой коллектив «Огонька» во главе с Виталием Коротичем и Владимиром Вигилянским (председатель совета трудового коллектива). В последующие годы журнал был акционирован и неоднократно менял владельцев.   Источник :  Википедия    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%91%D0%BA

Журнал

***

***

21 (9) декабря 1899 года вышел в свет журнал «Огонёк». Данное издание шло как литературное приложение к газете «Биржевые ведомости»

Журнал планировался выпускаться раз в неделю и в 1899 году вышел как и подобает 4 раза. На должность главного редактора  еженедельника был приглашён Ясинский Иероним Иеронимович, знающий профессионал литературного  дела и он на протяжении почти что трёх лет доказывал это.

Много произведений отечественных и иностранных авторов сошли со страниц этого издания

Как можем убедиться сами перечень произведений и литераторов большой, а цена на отдельные номера и подписку в целом не так то и велика

В 1918 году руководство журнала возглавил Михаил Кольцов. Тематика и авторы изменились, но он продолжал выдерживать курс литературного направления 

Издатели старались не спрямлять острые углы происходящие в сопредельный странах и мире

В разные годы это издание возглавляли: Иван Шамориков (1938-1940 г.г.); Евгений Петров (соавтор «12 стульев» и «Золотого телёнка») (1940-1942 г.г.); Исаак Ерухимович (1942-1943 г.г.); Михаил Добрынин (1944-1945 г.г.); Алексей Суриков (автор «Бьётся в тесной печурке огонь» и многих других произведений) (1945 — 1953 г.г.); Анатолий Сафронов (1953 — 1986 г.г.)

В 1986 году главным редактором стал Виталий Коротич. Журнал под его руководством воспрял, переключился на острые злободневные темы времени, не забывая и о современной актуальности.Тираж издания стал рости год от года.

Самый большой выпуск журнала состоялся в 1990 году около 4 миллиона 600 тысяч экземпляров. Чем был вызван такой всплеск популярности «Огонька».

До назначения на должность главного редактора «Огонька» Коротич как только мог клеймил США и их подпевал из стран капиталистического рынка. За свою книгу «Лицо ненависти» он был удостоен Государственной премии СССР в 1985 году. Писал зажигательно и с напором. Вот несколько выдержек из того произведения: «Наглая антисоветчина самых разных уровней кружится, насыщая воздух, как стая таёжного гнуса. Так быть не должно, не может; и так оно продолжается практически без перерывов с конца 1917 года». Круто шпарит, можно только зачитываться и зачитываться...  А вот продолжение ещё более насыщенное?!!

Из той же книги «Лицо ненависти»: «Сегодня утром президент Рейган в очередной раз грозил нашей стране своим выразительным голливудским пальцем и всячески нас поносил. А следом за президентом, как правило, подключаются разные мелкие шавки…». Как после такого можно не стать обладателем госпремии?.. И главным редактором журнала «Огонёк». Но произошли какие-то странные метаморфозы с Виталием Алексеевичем?.. Всё, чем он раньше занимался, теперь как из ушата стало литься на советскую действительность, совершенно не скрываемо и даже через чур нагло и откровенно чем раньше. Что это было?!! Борьба за тираж или какие-то другие политические ходы воздействия - сказать однозначно нельзя.

Но буквально через 3-4 года тиражи нашумевшего издания плюхнулись в такую яму — свалились аж до 74 тысяч экземпляр — толи народ нахлебался уже вдоволь демократии и пошёл стучать касками на Горбатом мост, толи потому что сам  Коротич бросил своё детище и уехал в Америку преподавать в Бостонский университет, но факт такого падения остаётся быть и ломать голову асам аналитики...

С 1990 года главным редактором Огонька стал Лев Гущин (1990 — 1997 г.г.), за ним посменно прошла плеяда главредакторов...  с 2012 года его возглавляет Сергей Агафонов

В 1999 году журнал приобрел Борис Березовский. С 2009 года собственность ИД «Коммерсант»

За последние годы тираж журнала колеблется в размере от 80 до 50 тысяч экземпляров

Хотелось бы, закругляясь на эту тему, пожелать одному из старейших журналов России благополучия и процветания. На определение «Старейший» я не спроста заострил внимание, ведь эту историческую пальму первенства «Огонёк» в стране  уступает только журналу «Вокруг света».     Источник :  

Рождение журнала «Огонёк»

  • 21 дек, 2020 в 12:02

Мудрость великое благо
vladlobava      Рождение журнала «Огонёк»

***

 

***

***

***

***

Многие советские люди любили приобщиться к страницам журнала «Огонёк», собирали номера, делали подшивки. За 1960 год, у Владимира Мельникова, который праздновал в том году 27-ми летие, оказалась в домашнем владении толстая книга «Огонёк» за 1960 год ». И книга, и Владимир Степанович, благополучно прибыли в год 2010-й, и , уже весьма пожилой владелец подарил её друзьям, а те поделились ретро-подарком со своими друзьями в интернете...


Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал





















































































Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал

Журнал


       

*** 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

Великие путешественники 001. Геродот. Чжан Цянь. Страбон

Великие путешественники 002. Фа Сянь. Ахмед ибн Фадлан. Ал-Гарнати Абу Хамид. Тудельский

Великие путешественники 003. Карпини Джиованни дель Плано.Рубрук Гильоме (Вильям)

Великие путешественники 004. Поло Марко. Одорико Матиуш

Великие путешественники 005. Ибн Батута Абу Абдаллах Мухаммед

Великие путешественники 006. Вартема Лодовико ди. Аль-Хасан ибн Мохаммед аль-Вазан (Лев Африканец)

Великие путешественники 007. Никитин Афанасий 

Великие путешественники 008. Бальбоа Васко Нуньес де. Писарро Франсиско 

Великие путешественники 009. Кортес Эрнан 

Великие путешественники 010. Коронадо Франсиско Васкес де. Сото Эрнандо де. Орельяна Франсиско де

Великие путешественники 011. Кесада Гонсало Хименес де

Великие путешественники 012. Ермак Тимофеевич

Великие путешественники  Сюй Ся-кэ. Шамплен Самюэль. Ла Саль Рене Робер Кавелье де 

***

***

Арсеньев В.К. Читать - Арсеньев

***

***

Дерсу Узала.

***

***

***

  ПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Смотреть ФОТО на Яндекс-ДИСКЕ  Картинки-Коллекции - СМОТРЕТЬ Путешественники. СМОТРЕТЬ на ФОТО-СТРАНЕ   

***

***

***

  Их размеры были разными, некоторые просто поражают своим гигантизмом. 150 млн лет они были доминантами пищевой цепи на Земле, причем эта дата постоянно переносится назад. А вот дата их исчезновения остается неизменной. Отсюда вытекает самая популярная теория — динозавры исчезли вследствие падения метеорита. Ведь примерно в этот же период был образован огромный кратер от падения космического тела — Чикшулуб.  Источник :  https://vashurok.ru/articles/2020-12-18-video-asteroid-ne-pr?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr 

***

***

***

***

***

Из живописи фантастической 006. MICHAEL WHELAN

 

 

...Смотреть ещё »

***

Шахматы в...

Обучение

О книге

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ 

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

 В шести километрах от железнодорожной станции Кривенковская (по прямой) по оси Главного Кавказского хребта

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

*** 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 360 | Добавил: iwanserencky | Теги: 1960 год, пресса, история, журнал, отражение, 20-й век, ретро, «Огонёк», 001, журналистика, Журнал «Огонёк» | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: