Главная » 2023 » Апрель » 24 » О государыне...
04:00
О государыне...

===

  •  

Босоногая царица

Отца её привезли в царский дворец прямо с пашни. Растолковали: государь выбрал его дочку за необыкновенную красоту. «Дуняша натерпелась, - судачили соседи, - обижали её в доме, не щадили». Так что была босоногая девушка, а стала – царица. В 1626 году Евдокия Стрешнева неожиданно для всех вышла замуж за государя Михаила Фёдоровича Романова.

Годовалую сиротку в 1609 году привезли в дом строгой тетки Волконской. Отец отправлялся на ратную службу, мать схоронили, и оставить Дуняшу было не с кем. Родственница обещала позаботиться о девочке, но понимала заботу по-своему. Накормила, одела, выделила угол – разве мало? А что ребенок живет без ласки и доброго слова, так надобно привыкать. Чай не богатая наследница, да ещё сирота.

Дуняша не роптала. Смахнет иногда слезинку, а потом снова улыбнется. «Тетушка сердится, да ведь у неё столько хлопот! – Говорила соседям, когда те начинали её жалеть. – И хозяйство на ней, и воспитывать нас с Марфинькой». Марфинька – родная дочь «опекунши» жила совсем иначе, чем воспитанница. И спала вдоволь, и ела сытнее, и наряжали её, словно куколку. Если приходили гости, то на поклон звали Марфиньку. А Дуняше велели прятаться в дальних комнатах. Кому она, чумазая бесприданница, нужна?

Лукьян Степанович Стрешнев, когда вернулся домой, дочку забирать не спешил. Отвык от семейной жизни, да повседневных хлопот хватало. Но по закону именно он имел право распоряжаться Дуняшей, так что если бы к ней посватались, то переговоры пришлось бы вести именно с ним. «Да кому она потребуется?» - Махнула рукой тетка Волконская. И когда в 1626 году объявили смотр невест для государя, то на него отправила свою дочку. А Дуняшу - в качестве наперсницы, помощницы, прислуги. За годы «воспитания» научилась бесприданница и причесывать кузину, и помогала ей одеваться.

полотно К. Маковского

Молодой государь Михаил Федорович придирчиво осматривал красавиц. И ни одна ему не приглянулась. Он ведь уже сватался однажды, да неудачно, и первый союз его не удался...

«Что же, отсылать всех? – Укоряла царя его мать. – Погляди еще разок. Вдруг кого не приметил».

Это был дельный совет. На повторный и незапланированный смотр «финалисток» те явились с прислужницами и матерями. Вот тогда и бросилась в глаза царю скромная девушка, опустившая глаза. Другие, наоборот, старались понравиться. А эта казалась грустной и неулыбчивой.
«Евдокия Лукьяновна Стрешнева», - тихо проговорила девушка, когда Михаил спросил, как её зовут. А лицо царя озарилось улыбкой: вот же она! Та, кого он искал! И красива, и скромна! Быть ей царской невестой!
Разумеется, о девушке быстро «навели справки». Поведали государю, что сердце у Дуняши доброе, характер – лёгкий:

«Живет под игом своенравия гордых своих родственников, всем от них обижена, но скромная и добродетельная... Никто не слыхал от нея жалоб и даже недовольного взгляда не видал».

Михаил Фёдорович на полотне неизвестного художника

Мать царя сразу высказалась против. Фамилия Стрешневых ей ни о чём особенном не говорила, так что очевидно было – девушка из невеликого рода. Босоногая будет царица! А ведь выбор царя, говорила она, должен обязательно уважить бояр и князей, показать, что над ними ставят ровню. Как будут кланяться простой девушке представительницы самых знатных фамилий? Это же унижение для них!

Но Михаил Фёдорович Романов проявил невероятную несговорчивость. Объяснил матери, что ни о ком другом слышать не желает. И красотой девушка его поразила, и своим нравом. Опасаясь, что его браку могут помешать, он во всеуслышание объявил Дуняшу своей невестой только за три дня до предполагаемого венчания. «Чтобы не извели», - говорил он. И охрану приставил к девушке такую, что никто посторонний попасть к ней не смог бы. Спешно послали и за отцом Стрешневой. Позже злые языки скажут, что того нашли в поле, когда он сам пахал. Однако на дворе стоял январь, и это вряд ли было возможно.

5 февраля 1626 года молодых обвенчали. Мать государя подарила невестке ларец с украшениями и святые образа. Перед венчанием Дуняше предложили поменять имя, чтобы звалась Анастасией, в честь первой супруги Ивана Грозного, но девушка отказалась.

брачный проезд государя по Кремлю, миниатюра XVII века

После свадьбы дочери Лукьян Стрешнев стал одним из самых богатых людей в государстве – его щедро одарили поместьями. А Дуняше снова пригодилось её умение ладить с людьми и ни в ком не видеть плохого: свекровь жестко контролировала её жизнь, и направляла во всех делах и поступках.

Тем не менее, царица Евдокия Лукьяновна прожила в браке девятнадцать лет, подарила супругу десятерых детей, среди которых был и следующий государь, Алексей Михайлович. Она много внимания уделяла своим детям, занималась помощью бедным и вела очень благодетельную жизнь. Босоногой царицей ее больше никто не называл.


===  Источник :    https://ok.ru/nikamarsh/topic/155763840028810

***   

Ника Марш

===

===

  •  

=== 

https://ok.ru/nikamarsh

Ника Марш

Ника Марш

Любим историю, читаем исторические рассказы, спорим об исторических событиях, узнаем много нового!

Василиса Полякова -Романова

Жанна Гнедкова

***

=== 

***

***

***

*** 

Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева

*** 

Стрешнева, Евдокия Лукьяновна

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

...Происходила из мелкопоместного рода Стрешневых. Дочь мещовского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева, который по материнской линии являлся потомком легендарного предка князей Волконских Ивана Юрьевича Толстая Голова и, соответственно, имел спорное происхождение от Рюриковичей. Мать — Анна Константиновна (фамилия неизвестна), предположительно дочь князя Константина Романовича Волконского. (По другим данным Анна Константиновна была дочерью Константина Григорьевича Юшкова, что косвенно подтверждается тем, что его внук — боярин, дядька царя Иоанна Алексеевича, Борис Гаврилович Юшков считался близким родственником царской семье.)

Имела брата Степана, который впоследствии сыграл роковую роль в деле осуждения патриарха Никона, составив вопросы о наиболее противоречивых сторонах его деятельности.

Родилась предположительно в 1608 году и потеряла мать вскоре после рождения, в то время как её отец, по некоторым указаниям, покинул родные имения ради участия в ополчении Пожарского, отдав ребёнка более богатым родственникам по материнской линии.

…что она осиротела ещё в пеленках, лишившись матери вскоре по рождении своем; что отец ея, отправляясь на службу ратную в смутныя времена, отдал её на воспитание дальней своей родственнице, знатной боярыне, с дочерью которой она и приехала ко двору.

Из того же города Мещовска была родом последняя русская царица, жена её внука Петра Великого — Евдокия Лопухина, браку которой с юным царём способствовали помимо его родственников по материнской линии Нарышкиных, также дальний родственник Евдокии Стрешневой — Тихон Стрешнев, причем крестильное имя Лопухиной — «Прасковья», было поменяно при венчании на «Евдокию».

Свадьба

Евдокия Лукьяновна была выбрана овдовевшим царём Михаилом Фёдоровичем на смотре невест, устроенном в 1626 году. Она не входила в число отобранных красавиц, а прибыла с одной из них, дочерью окольничего Григория Волконского в качестве наперсницы («подруги для собеседования»). Михаилу не понравилась ни одна из девиц, прошедших в «финал конкурса», но по просьбе родителей он осмотрел всех ещё раз, и Евдокия понравилась ему «красотой, обходительностью и кротким нравом». Родители царя были разочарованы этим выбором, но Михаил остался непреклонен. «Государь ссылался не только на возникшее у него чувство, но и на свой христианский долг помочь благородной не по крови, а по существу девице покинуть дом притеснявших её родственников».

При сем объяснении упомянуто было также и о том, что Евдокия Лукьяновна Стрешнева живет под игом жестокаго своенравия гордых своих родственников; что она всем от них обижена и редкий день проходит, чтобы она не обливалась слезами; но что она скромная и добродетельная девица; что никто не токмо не слыхал от нея жалоб, даже недовольнаго взгляда от ея не видал.

Таковое о девице Стрешневой известие проникло болезненным состраданием сердце Царево, уже любовию объятое. Невольный вздох вырвался из груди Государевой, и он сам того не приметил, как произнес: «Несчастная… Но ты должна быть счастливою.»

Матерь Царя была недовольна сим выбором, и сь некоторым негодованием сказала сыну своему: «Государь! Таковым избранием ты оскорбляешь Бояр и Князей, знаменитых своими и предков своих заслугами; дочери их, ежели тебе и не по нраву, то, по крайнев мере, не менее Стрешневой добродетельны … А Стрешнев кто?… Человек неизвестный!»

Царские посыльные отправились в отдалённый Мещовский уезд (Калужская губерния), чтобы привезти ко двору отца, Лукьяна Степановича Стрешнева, который благословил дочь на брак. По легенде, весть о выборе царя застала его за полевыми работами, на что историк царствования Михаила резонно замечает: «Повествуют, что посланные застали Стрешнева возделывающим пашню под посев ржи; но едва ли это справедливо, ибо в феврале (когда они прибыли к нему) нельзя ещё было пахать».

«И седчи на аргамак, ехал на двор. А царица и великая княгиня от церкви ехала к себе в тех же санях, а свахи сидели с царицею в санях. А путь государю и государыне до аргамака и до саней стлали тежа стряпчие.»     

Любопытно, что в царских палатах Евдокия оказалась и была названа царицей лишь за 3 дня до венчания, видимо, из-за боязни родителей Михаила, что с ней случится из-за козней неприятность, подобная тем, что случилось с предыдущими царскими невестами — Марией Хлоповой и княжной Марией Долгорукой, ставшей царицей, но умершей через несколько месяцев, заболев сразу после свадьбы (это связывали с происками тех, кто не желал династии Романовых утверждения на престоле через крепкую линию престолонаследия). Свадьба Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны состоялась 5 (15) февраля 1626 года в Москве. Весь ход брачного торжества был изложен в лицевой (иллюстрированной) рукописи под названием «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых».

Инокиня Марфа благословила невесту и передала ей ящик, в котором лежало «золотое монисто с панагией — по лазоревому яхонту был вырезан образ Спаса Вседержителя и два яхонты по краям и два изумруда, а на обратной стороне панагии образ великомученика Дмитрия». Отец царя, патриарх Филарет, благословил молодых. Родители Михаила Фёдоровича хотели изменить имя Евдокии на имя первой русской царицы Анастасии, но невеста отказалась.

Брачный проезд царя по Кремлю

... Читать дальше »

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

 

Яндекс.Метрика

---

---

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

--- 

***  

===

***

 Читать - Дюна   ...   

***

***

 ПРИЛОЖЕНИЯ к ДЮНЕ ...  

 ГЛОССАРИЙ ДЮНЫ...   

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 163 | Добавил: iwanserencky | Теги: из интернета, история, Босоногая царица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: