Главная » 2022 » Октябрь » 15 » Монастырь в Суздале... женский
12:32
Монастырь в Суздале... женский

***

---
Красивое место.

***

***

--- Датой основания монастыря считается 1364 год, и от его первых деревянных построек ничего не сохранилось. Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использованные для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат, и, по-видимому, не сохранившихся келий и ограды.

***

--- Но суть не в этом. Место крайне любопытное. Почему? Из-за его "сидельцев".

***

***
Женские вип-персоны. Настоящие.
Одной из первых стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Святая. Мощи с конца XX века покоятся в соборе.

***

---  Дальше -больше.
Царица Анна Васильчикова — очередная жена Ивана Грозного, отставленная через год после свадьбы. Как царица, погребена в усыпальнице под собором.
Инокиня Елена (царица Евдокия Лопухина) — жена Петра I
Инокиня Елена (царица Мария Буйносова-Ростовская) — жена Василия Шуйского (была погребена в Суздале, но позже перезахоронена в Вознесенском монастыре, Москва)
Царевна Анастасия Васильевна (1610) — дочь Василия Шуйского. Младенец, умерший во время пребывания своей сосланной матери в монастыре.
Инокиня Ольга (царевна Ксения Годунова) — дочь Бориса Годунова

***

 ---   Инокиня Параскева (царевна Феодосия Соловая) — вторая жена царевича Ивана Ивановича, сосланная за неплодность
Инокиня Александра (умерла в 1525 году) — московская княжна, дочь Ивана III от 1-го брака. Погребена в усыпальнице под собором.
Инокиня Александра (княгиня Мария Волоцкая) — вдова последнего волоколамского князя Фёдора Борисовича, сына князя Бориса Васильевича (брата Ивана III). Погребена в усыпальнице под собором.
Княгиня Евфимия Щемятичева и её дочери Евфросинья и Марфа — жена и дети князя Новгород-Северского Василия Ивановича Шемячича (внука Дмитрия Шемяки). Погребены в усыпальнице под собором.
Инокиня Александра (Анна Васильевна Бельская) — двоюродная сестра Василия III, рязанская княжна, дочь рязанской княгини, московской княжны Анны Васильевны и Василия Ивановича. Вдова литовского князя Фёдора Бельского.Погребена в западной стороне около собора, после пристройки крыльца погребение оказалось под крылечной лестницей.
Инокиня Евпраксия (Евдокия Александровна Старицкая-Нагая), первая жена князя Владимира Старицкого, двоюродного брата царя Ивана IV.

***

 ---  Ирина Михайловна Нагая, её племянница, дочь князя Михаила Александровича Нагого. Могилы их находятся в усыпальнице под соборным зданием.
Жена воеводы Алексея Дмитриевича Басманова.
Инокиня Александра княжна Черкасская.
Марфа Скопина-Шуйская, жена князя Фёдора Ивановича Скопина-Шуйского
Княгиня Александра Горбатова-Кислая и её дочери Елена и Евфимия — жена и дети Андрея Михайловича Горбатого-Шуйского-Кислого.
Княгиня Варсонофия — жена Василия Борисовича Горбатого-Шуйского.
Княгиня Екатерина Григорьевна Шуйская — жена Дмитрия Ивановича Шуйского (царского брата), дочь Малюты Скуратова.

***

---   Княгиня Марфа Васильевна Шуйская — жена Ивана Ивановича Шуйского Пуговки, другого царского брата.
Княгиня Марфа Ивановна Татева, урождённая княжна Голицина.
Инокиня Александра (княгиня Анна Фёдоровна Ногтева) — вдова князя Даниила Андреевича Ногтева, дочь Марфы Татеевой.
Княжна Марфа Вяземская. Дочь И. И. Вяземского.
Инокиня Леонида (княгиня Дарья Хованская). Жена князя Никиты Андреевича Хованского, сестра Дмитрия Пожарского.
Дарья Пожарская-Хованская
Ядвига Даниловна Ченстоховска

***

 ---  И в современности было интересно и непросто. Начиная с 1933 года в монастыре была расположена военная биологическая лаборатория (БОН ОО ОГПУ, Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ) — шарашка, в которой работали заключённые специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия. В 1934 году лаборатория была передана биохимическому институту РККА. В 1935 году находившиеся в заключении Николай Гайский и Борис Эльберт впервые в мире создали жидкую вакцину против туляремии.

***

---

---

Приятного времени суток.

---

***

***

***

Источник : Здесь...  ) 

Интересное место- Покровский монастырь в Суздале.

  • 13 окт, 2022 в 14:00


id77

Здравствуйте уважаемые.

 

Наши авторы и теги:

***

***

***

***

Центральным памятником ансамбля является трёхглавый Покровский собор (1510—1518 гг.), построенный на месте более древнего деревянного храма неизвестными мастерами. Собор представляет собой массивное четырёхстолпное сооружение, стоящее на высоком цоколе и окружённое с трёх сторон двухэтажной открытой галереей, на которую ведут две крытых лестницы. С обращённой к реке стороны к зданию примыкает трёхапсидная алтарная часть, прорезанная высокими окнами в глубоких нишах. Апсиды разделены гладкими колоннами и украшены резным карнизом с мелким рисунком, который повторяется и в декоре световых барабанов, увенчанных шлемовидными главками. Стены собора, декорированные аркатурно-колончатым поясом и перспективными порталами с дыньками, разделены лопатками на три части и завершаются килевидными закомарами.

Внутри белые стены собора не имели росписи, а его пол был вымощен чёрной керамической плиткой. Главным украшением интерьера служили великолепные иконы и произведения художественного шитья, часть из которых в настоящее время можно увидеть в музее. Под зданием Покровского собора находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря: ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси.

За долгие годы своего существования собор неоднократно перестраивался, его первоначальный вид был воссоздан в ходе реставрации 1962 года.

С северо-запада от собора расположена шатровая колокольня. Нижняя её часть — столпообразная церковь Происхождения честных древ креста — построена в 1515 году. Она имела форму восьмерика и была увенчана главкой. В конце XVII века церковь была надстроена арочным ярусом, сочетавшимся со стоящим рядом собором, и высоким острым шатром, украшенным тремя рядами слуховых окон с обрамлением. Связывающая собор и колокольню крытая галерея отличается изысканным декором: два арочных проёма отделаны рустом, а ряд окошек в обрамлении изящных наличников разделён рустованными пилястрами.

Ещё одним древним памятником монастыря являются Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью постройки 1515 года. Эти ворота уникальны по своей функции: они служили одновременно мощной крепостной башней и церковью. Трёхглавая церковь располагается в верхней части массивного четверика, прорезанного двумя арочными проёмами, и композицией напоминает Покровский собор. Два маленьких придела по углам церкви увенчаны световыми барабанами со шлемовидными куполами, а массивный центральный барабан с узкими окнами опирается на два яруса килевидных закомар. Фасады башни-четверика богато украшены затейливым декором, напоминающим резьбу по дереву. Как и Покровский собор, Надвратная церковь неоднократно перестраивалась. Реставрация 1958 года, выполненная по проекту А. Д. Варганова, вернула памятнику первоначальный вид.

С северной стороны от Покровского собора располагается Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551 год), характерная скорее для польской, чем для русской архитектуры. К двухэтажному зданию трапезной палаты примыкает маленькая Зачатьевская церковь, обозначенная снаружи лишь небольшой главкой. Мощные своды расположенного на втором этаже трапезного зала поддерживает стоящий в центре столб. Нижний этаж был предназначен для вспомогательных хозяйственных помещений. В качестве почти единственного украшения здания использован необычный орнамент из красного кирпича в виде ромбов, огибающий строение по всему периметру. С западной стороны пристроена шестигранная часовая звонница, шатёр которой опирается на арочный ярус и украшен одним рядом слуховых окон. Вокруг Трапезной церкви когда-то находился ряд подсобных помещений. Одно из них — использовавшаяся для приготовления пищи одноэтажная поварня конца XVII века — было восстановлено и являет редкий образец монастырской архитектуры.

В юго-западной части монастыря сохранился ещё один памятник русской гражданской архитектуры — Приказная изба с воссозданным в 1970 году интерьером начала XVIII века. В подземелье здания находится каменный мешок, где содержались узницы монастыря.

Первая каменная ограда появилась ещё в XVI веке, но позднее была перестроена, а в XX веке отреставрирована А. Д. Варгановым. Наиболее старая часть ограды с лишёнными декора шатровыми башнями XVII века находится в северной части монастыря и образует небольшой замкнутый дворик. Восьмигранные башни XVIII века с полусферическими куполами значительно живописнее и, возможно, первоначально также имели шатровое завершение. 

Источник :  ВИКИПЕДИЯ 

===

***

***

***

***

***

***

***

***

***

---

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

                

 

***

Яндекс.Метрика

---

***

***

---

Ехал я как-то на поезде. Сосед по купе вышел на одной из остановок на платформу купить у бабулек курицу и не успел вернуться – состав ушёл без него. Явился начальник поезда и принялся составлять опись его личных вещей, чтобы сдать их в Москве в камеру хранения. Среди них обнаружился фаллоимитатор, поставивший начальника поезда в тупик – он не знал, как его записать. Дело осложнялось тем, что инструмент лежал в упаковке, которая оказалась вскрытой. После двадцатиминутных мысленных мучений в описи появилась запись – «Член мужской б/у – 1 шт.».

В последние годы Walt Disney Studios поставила на поток производство ремейков старых классических анимационных полнометражек в виде полноценных кинофильмов. Такому своеобразному переосмыслению подвергли уже восемь картин, и девятая на подходе. Только вот ничего, кроме эффекта того самого Б/У они не вызывают. Причём Б/У очень сильного. Предлагаю коротко взглянуть на них, поскольку в смысле современной культуры все они – бесценные образцы кэмпа, ставшего одним из лиц послевоенного постмодернизма.

Для начала – не будем про негров, ЛГБТ и прочую лабуду. От неё все и так уже невыносимо устали, поэтому к гипертрофированной толерантности, политкорректности и прочим признакам слабеющей западной цивилизации относиться нужно снисходительно и просто не обращать на них внимания. Рассматриваем новую золотую жилу Диснея исключительно с художественной точки зрения.

Голубая Фея из "Пиноккио" — слева кино 2022 года, справа — оригинал 1940 года

Голубая Фея из "Пиноккио" — слева кино 2022 года, справа — оригинал 1940 года

Первый вопрос – зачем это вообще было делать? Неужели мало нам прекрасных, добрых и удивительных сказок дедушки Диснея в их рисованной ипостаси? Безусловно, ответ напрашивается сам собой – деньги. На проверенных хитах бабло пилить можно не переставая, продлевая их жизнь уже в киношном виде. А вот с частью художественной – это уже совсем другая история, причём, по большей части, почти трагическая. Написать этот пост меня побудил недавний просмотр самого последнего киноремейка одного из величайших произведений Диснея – «Пиноккио». Так что второй вопрос возник сам собой – зачем хоронить легенды?..

Читать дальше... )

Наши авторы и теги:

***

***

***

***

Олег Александрович Ефименко

  •  

===Олег Ефименко у микрофона. На фестивалях бардовских. Фото из ин-та. Фото Р. Тышечко В образе мудреца древнегреческого ... SAM_7476.JPG 

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3

***

***

 

 

Шум волны ласкает душу…
На косе мы будем слушать
Песен милые концерты -
Вы гитарой мир измерьте…

У костра, на берегу
Встретим Солнце поутру
В море вечером проводим…               
Ночью тоже хороводим!

Под  звенящий шорох струн
Голос барда свеж и юн.
Чаем горло полаская,
Хором песне подпевая,

Свежим ветром полним грудь,
Бард, аккорд  не позабудь!
Пляшет  жаркий  хвост огня,
Мыслишь,  что  живёшь не зря!

Смысл имеешь на планете
Счастливы где будут дети,
Постигая мир в красе,
И… на Ясенской косе !

12 августа 2011

16-му слёту бардов на Ясенской косе... 

Иван Серенький---

---

Фотоистория в папках № 1

Фотоистория в папках 002 ВРЕМЕНА ГОДА

Фотоистория в папках 003 Шахматы

Фотоистория в папках 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

Фотоистория в папках 005 ПРИРОДА

Фотоистория в папках 006 ЖИВОПИСЬ

Фотоистория в папках 007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

Фотоистория в папках 008 Фото из ИНТЕРНЕТА

Фотоистория в папках 009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

Фотоистория в папках 010 ТУРИЗМ

Фотоистория в папках 011 ПОХОДЫ

Фотоистория в папках 012 Точки на карте

Фотоистория в папках 013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

Фотоистория в папках 014 ВЕЛОТУРИЗМ

Фотоистория в папках 015 НА ЯХТЕ

Фотоистория в папках 016 ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ и его окрестности

Фотоистория в папках 017 На ЯСЕНСКОЙ косе

Фотоистория в папках 018 ГОРНЫЕ походы

Фотоистория в папках 019 На лодке, с вёслами

---

 

---

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

***

***

***

***

***

О книге - "Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга". (Вольтер)

На празднике

Поэт Александр Зайцев

Художник Тилькиев и поэт Зайцев...

Солдатская песнь современника Пушкина...Па́вел Алекса́ндрович Кате́нин (1792 - 1853)

Шахматы в...

Обучение

 О Земле... 

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 117 | Добавил: iwanserencky | Теги: женщины, женский, Монастырь в Суздале, в Суздале, отражение, история, Суздаль, монастырь, из интернета, ЖЖ, Женские вип-персоны, Покровский монастырь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: