Главная » 2022 » Октябрь » 03

***

Гости еще все стояли у дверей, у столов, в соседнем покое в тех позах, в каких он их оставил — с полуобнаженным оружием и застывшим ужасом на лицах.
— Ну, ясное панство, прошу всех снова за трапезу, — заговорил громко и весело князь, потирая руки и подходя к столу. — Это маленькое происшествие прервало наш пир, но, надеюсь, не испортило его. Подлое хлопство грозило нам тем, что откроет Хмельницкому ворота, но я сам велел им открыть их. Мои гусары выпроводят эту сволочь за валы...
— Однако мы лишаемся значительной помощи, — заметил чей-то робкий голос.
— И увеличим силы врагов, — добавили несмело в другом углу.
— Ха-ха-ха-ха! — разразился громким смехом князь Иеремия. — Если ... Читать дальше »

Просмотров: 30 | Добавил: iwanserencky | Дата: 03.10.2022 | Комментарии (0)

***

Марылька сидела молча, жадно прислушиваясь к словам рассказчика; слова Дубровского опьяняли ее, щеки ее горели, глаза блестели возбужденным огнем, голова слегка кружилась.
Ясинский следил за ней пристальным взглядом, но Марылька не замечала ничего, в ее возбужденном мозгу мелькали безумные, пламенные мысли. О да, пусть он спешит сюда скорее, скорее, со всеми своими силами, со всеми несметными полками, — или она будет королевой, или погибнет навсегда!
Между тем Дубровский продолжал, отпивши глоток вина:
— Гетман вышел к нам в парчовом собольем кобеняке, почетная стража окружала его, перед ним несли знамена, бунчуки и гетманскую бул ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: iwanserencky | Дата: 03.10.2022 | Комментарии (0)