Главная » 2018 » Апрель » 25 » Актёры... Взаимоотношения
10:16
Актёры... Взаимоотношения

***

***

***    

***

***               

 

 

Кадр из кинофильма «Веселые ребята»

История взаимоотношений двух советских звезд - Любови Орловой и Леонида Утесова - была сложной, но не все знают истинную причину возникшей однажды взаимной неприязни.

Недавно показанный по телевидению многосерийный фильм «Орлова и Александров» затрагивал эту тему, но в телесериале была озвучена лишь одна сторона проблемы, по большей части материальная.

Не станем давать оценку телевизионной работе и достоверности всех изложенных в ней фактов, просто хотим рассмотреть и другие стороны конфликта, о которых в фильме ничего не говорилось.

А по одной из версий неприязненные отношения между Орловой и Утесовым возникли еще во время работы над фильмом, когда Александров предложил Орлову     в качестве Анюты - главной героини «Веселых ребят».

Согласно сюжету фильма, Анюта была совсем молодой, восемнадцатилетней девушкой, а Орловой в 1934 году было уже 32 года.

Не отличавшийся изысканными манерами Утесов поинтересовался у Григория Александрова: «Где ты нашел эту старую калошу?».

Орлова же была не просто актрисой, она была в первую очередь женщиной, и поэтому обиделась на Утесова за «старую калошу» на всю жизнь.

И даже спустя годы, когда Утесов и Александров жили в одном дачном поселке, Орлова не упускала возможность для «маленькой мести»: гуляя с собакой, она подводила ее к забору Утесова, чтобы собака его «пометила».

У самого Леонида Утесова тоже были поводы для обид.

Когда фильм «Веселые ребята» начал свое триумфальное шествие по стране и удостоился массы лестных отзывов в прессе, исполнителя главной роли - Утесова - просто проигнорировали.

Сам Леонид Утесов писал об этом в своих воспоминаниях, что после премьеры фильма в двух центральных изданиях, в «Правде» и «Известиях», были напечатаны подробные статьи о фильме, в которых указывались все фамилии актеров, даже сыгравших второстепенные роли.

Среди них не было только фамилии Утесова.

То же самое касалось и наград - если Григорию Александрову был вручен орден Красного Знамени, его жена Любовь Орлова была удостоена звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, то руководитель оркестра и исполнитель главной роли Леонид Утесов           получил за свой труд фотоаппарат.

Конечно, за этот фильм Утёсов  получил в итоге гораздо большее - искреннюю любовь и почитание миллионов советских людей, но подобное отношение от тех, кто принимал решения о наградах, трудно было считать чем-то иным, чем оскорблением.

Александров же, пользовавшийся влиянием и уважением во многих властных структурах, не только не стал как-то хлопотать за Утесова, он вообще никак не реагировал на эту несправедливость.

Мало того, уже позднее, в 60-е годы, Александров решил переозвучить фильм «Веселые ребята», пригласив для записи вместо Леонида Утесова эстрадного исполнителя Владимира Трошина.

Но тут по всей стране последовала волна массового возмущения и Александрову пришлось отступить: через две недели полюбившийся людям голос Утесова был возвращен обратно в фильм.

Что же касается отношений Орловой и Утесова, то публичных конфликтов между ними не было, хотя им и пришлось провести в годы войны немало совместных выступлений на фронтах перед бойцами Красной Армии.

Во время этих выступлений между артистами существовало «перемирие», личные обиды ушли на второй план, но хорошими их отношения так никогда и не стали.

Возможно, что кто-то посчитает эти истории недостойными внимания и обсуждения, но они лишь свидетельствуют о том, что артисты, даже самые великие и знаменитые, это обычные люди, со своими слабостями, чувствами, обидами, ошибками.

А человеку, как известно, свойственно ошибаться...

     Источник:   

Почему Орлова и Утёсов терпеть не могли друг друга

23.04.2018             https://zen.yandex.ru/media/biografia/pochemu-orlova-i-utesov-terpet-ne-mogli-drug-druga-5adcf1137ddde8dbeaae2c68                    Кадр из кинофильма «Веселые ребята»

                         © Biografia.Ru, 2018 г.

***

***

***

***

***

***

***

***     ***            ***           ***          ***           ***  

 

Весёлые ребята (фильм)

 

 

 

Весёлые ребята
   
Жанр

комедия
мелодрама
музыкальный фильм

Режиссёр

Григорий Александров

Автор
сценария

Владимир Масс 
Николай Эрдман 
Григорий Александров

В главных
ролях

Леонид Утёсов 
Любовь Орлова 
Мария Стрелкова

Оператор

Владимир Нильсен
Борис (Абрам-Бер) Арецкий

Композитор

Исаак Дунаевский

Кинокомпания

Мосфи́льм

Длительность

89 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1934

IMDb

ID 0025946

«Весёлые ребя́та» — первая музыкальная кинокомедия, снятая в 1934 году в СССР. Фильм считается классикой советской комедии. Первая из серии музыкальных комедий режиссёра Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского. Первая лирико-комедийная роль Любови Орловой. Картина имела большой успех как в СССР, так и за рубежом, где она демонстрировалась под названием «Москва смеётся» (англ. Moscow Laughs).

 

***

Весёлая музыкальная история о похождениях талантливого пастуха-музыканта Кости Потехина. Будучи принятым за модного заграничного гастролёра, простодушный Костя произвёл сенсацию в Московском мюзик-холле, благодаря чему стал дирижёром джазового оркестра, а домашняя работница Анюта — певицей. Репетиции по подготовке к выступлению на сцене Большого театра его оркестр проводит на похоронах…

***

В титрах не указаны

В титрах фильма присутствуют Чарли ЧаплинГарольд Ллойд и Бастер Китон как «не участвующие в фильме».

В 1932 году кто-то из моих друзей посоветовал мне съездить в Ленинград и посмотреть там «Музыкальный магазин» — своеобразное ревю с музыкой Дунаевского и с участием Леонида  Утёсова. Я поехал. И у этой короткой поездки оказалось долгое-долгое продолжение. Мы с Дунаевским и писателями Н. Эрдманом, В. Массом засели за сценарий. Работали много, дружно, горячо. Помню, как долго бились мы над маршем. Жизнерадостный, призывный, он должен был по нашему замыслу служить словно бы вывеской фильма, его девизом. Дунаевский, на мой взгляд, написал марш превосходно, но текст долго «не вытанцовывался». Многие известные поэты писали слова для нашего марша, и ни один из текстов не подходил. Тогда на помощь пришла «Комсомольская правда», которая шефствовала над картиной. Газета объявила конкурс на лучшие стихи для марша и в короткий срок получила 36 текстов. Один из них нас особенно заинтересовал. Под стихами была подпись: В. Лебедев-Кумач... Так началось наше долгое и крепкое содружество...

— Григорий Александров

***

(...) мой экранный дебют в музыкальной комедии не был лёгким. Моя героиня не только выполняла тяжёлые обязанности домработницы, но ещё и сражалась со стадом, скатывалась по лестнице с тарелками в руках, падала вместе с провалившимся забором, ездила верхом на быке. С волнением вспоминаю я о том, как встретилась и подружилась с чудесным композитором Исааком Осиповичем Дунаевским, который вместе с поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом подарил зрителям такие чудесные песни. Мне выпало счастье быть их первой исполнительницей. Помню как я была приятно удивлена, когда Дунаевский, впервые проиграв песню Анюты, сказал мне: «Давайте доделывать песню вместе. Вместе подумаем и поправим, чтобы пелось легко и свободно». Песни Дунаевского, звонкие и яркие, прошли вместе со мной через всю жизнь...

— Любовь Орлова

***

  • Производство: «Москинокомбинат»
  • Художественный фильм, односерийный, чёрно-белый (в старой версии), цветной (в новой версии)
  • Звук записан на аппарате системы «Кинап» профессора А. Ф. Шорина.

***

    

Кадр из фильма

  • Натурные сцены фильма снимали в Гагре. Сцену, где разномастное стадо на звуки дудки вламывается в банкетный зал, снимали на даче   Сергея Петровича Фёдорова — лейб-медика царской фамилии. Чтобы животные вбегали в залы дачи на звук пастушьей дудочки, было предложено не поить животных целый день, а затем выпустить, предварительно показав корыта с водой. Для того чтобы снять сцену, как коровы и козы едят мебель — бутафоры сделали её из соломы, макарон и вермишели...

           ***   

***

       ***  Источник:   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%91%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%8F%D1%82%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)    Материал из Википедии — свободной энциклопедии  ***   Постер фильма      ***          ***        ***

Фото, Добро пожаловать !

На празднике 01.jpg
 «Актёры», 

***

***

Гастроли в Бриньковской (14)

Гастроли в Бриньковской (16)

Гастроли в Бриньковской (27)

Гастроли в Бриньковской (28)

После спектакля...

Бабушка... убедительная ... В рамках театрально-творческой деятельности (12).jpg

Репетиция предстоящих боёв ... В рамках театрально-творческой деятельности (15).jpg

                                   ***                          Фотографии в альбоме «Театр»

***

***

***

Просмотров: 540 | Добавил: iwanserencky | Теги: театр, фото из интернета, кино, актёр, взаимоотношения, Фото о людях, Любовь Орлова, Леонид Утесов, судьба, актёры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: