Главная » 2023 » Август » 17 » Из... сказочного
21:42
Из... сказочного

===

=== 

Без лихо закрученного сюжета

***

*** "С детства я научилась улавливать малейшие шорохи: познакомилась с хлопотуньями белками, деловыми ежами, осторожными лисицами. Ну а полевые цветы и шиповник мне до сих пор дороже роз. Как всё это мне пригодилось позже! И в работе, и в жизни. Ведь воспоминания – это вторая жизнь…". Что можно сказать о человеке, вот так необычно рассказывающем об окружающем мире? Сказочник! Нашу сегодняшнюю героиню зовут Наталья Корнельевна Абрамцева, которая начала писать сказки очень рано, стала известна очень рано и рано ушла из жизни. Прожила всего лишь 40 лет, но врачи были потрясены и таким сроком, ведь диагноз Наташи - спинальная амиатрофия Вердинга–Гоффмана, не давал шансов на долгую жизнь, а отмерил короткий срок, всего лишь 15 лет. Как же Наташе удалось прожить так долго, да ещё и заниматься любимым делом, вовсе не считая себя несчастной? Семья, конечно. Мама и папа и представить не могли, что их брак приведёт к рождению больной девочки. Впрочем, сначала о болезни не подозревали, она проявилась с полутора лет. Вот, что я прочла по поводу амиатрофии: "Носителем изменённого гена, обуславливающего возникновение заболевания, является каждый 50-й человек. Но благодаря аутосомно-рецессивному типу наследования, патология у ребенка проявляется только тогда, когда соответствующая генетическая аберрация имеется и у матери, и у отца. Вероятность рождения ребенка с патологией в такой ситуации составляет 25%".

Недаром говорят, что быть родителями инвалида - сродни подвигу. Но Людмила Николаевна и Корнелий Корнельевич не считали подвигом свою жизнь. Это была счастливая семья, где каждый занимался любимым делом, где любовь и взаимопонимание творили чудеса. "Когда окончательно выяснилось, что я не могу стать автогонщицей, водолазом или выбрать другую профессию, близкую мне по характеру, я задумалась: что же мне делать? Мой папа, человек авантюрного склада, посоветовал: пиши сказки…" - так спокойно Наташа рассказывала о том, как одна за другой разбивались её мечты (а кто же из нас не мечтает в детстве стать покорителем космоса или что-нибудь избороздить - лужу, речку, океан). Но если одно желание не сбылось, то можно загадать другое, вот и стала Наташа писать сказки. Правда, делать ей это было нелегко, но выход нашли - не можешь писать ручкой, попробуй писать фломастером! И, конечно, девушка очень много читала. По воспоминаниям мамы, Наташа очень любила "Тома Сойера", обожала "Маленького Принца", рассказы Дональда Биссета. А в более старшем возрасте полюбила книги Булгакова.

Я так подробно рассказываю о писательнице потому, что читатели почти забыли это имя, а многие и не слышали даже никогда. А ведь сказки Абрамцевой переводились на другие языки (на английский и испанский она сама делала переводы, прекрасно знала оба языка), а в Японии вообще было очень много поклонников, её печатали в местных журналах. "Так получилось, что одушевление неодушевлённого стало для меня очень интересным и важным делом. Сказка – это эпиграф жизни, это дитя сердца. Как же важно, чтобы отношения между добром, злом и ребёнком были правильными. А сказка поможет ребёнку почувствовать, узнать добро. Здесь только сердце разберётся… Вот я и пишу сказки. И буду писать. И постараюсь, чтобы после каждой из них можно было сказать задумавшемуся малышу: "А? Э-э… Так-то, дружок. В этом-то всё и дело…". Мне очень нравится такой подход к детям - "надо, чтобы ребёнок почувствовал добро". В этом вся суть настоящей детской литературы, точнее не сказать. Наверняка есть семьи, где ребёнку поставлен страшный диагноз. И пример Натальи сможет их поддержать и, возможно, подсказать тропинку к исполнению мечты.

Наталья Корнельевна Абрамцева родилась 17 августа 1954 года, скончалась 6 февраля 1995 года.

***

*** "А я кто?". Для дошкольного возраста нужно обязательно выбирать те книги, в которых рассказывается об умении сочувствовать маленькому, слабому, беззащитному, уважении и понимании. Герои сказок - щенята, котята, лягушата, расскажут малышу о благородстве и сердечности.

***  

*** "Рождественские грёзы. Сказки для добрых сердец". Добрые истории для малышей, уже понимающих, что Новый год - это чудо! Каждая история из книги наполнена чудесами, хотя речь может идти об обычной вазе, например. Или о котёнке, впервые увидевшем снег. Или о стеклянном шарике с ёлки, который помог "наколдовать" настоящую праздничную погоду.

*** 

***  "Сказка о двух снах". Взрослые говорят, что солнечный зайчик - это всего лишь отблеск света. Но разве может простой отблеск вызывать улыбку? А солнечному зайчику улыбнутся и и озорной мальчишка, и девочка-отличница, и строгий учитель, и уставшая бабушка. Такой зайчик никогда не спит, потому что когда у нас ночь, где-то на другой стороне Земли - день. Он знает разные истории, ведь, летая со скоростью света, заглядывает в самые далёкие уголки мира...

***  

МЕТКИ: АбрамцеваДетская литератураПисателиПисатели - детямСказкиСказки_сказочки

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

===



 

 

 14

tavolga

tavolga

17 августа 2023, 10:43:31

 

Печальная история! Но в то же время прекрасная и жизнеутверждающая.

  • ===

bibkniga31

bibkniga31

17 августа 2023, 10:47:54

 

Иной человек и сто лет проживёт, но после себя ничего не оставит. А Абрамцева состоялась как автор, да и несмотря на такой диагноз, всегда была окружена любящими людьми. Не только родителями, ведь у неё было очень много друзей, которые не обращали внимания на болезнь.

  • ===

rositsa

rositsa

17 августа 2023, 17:55:22

 

 

Николай Островский написал 1,5 книги, но вошёл в историю!

===

livejournal

livejournal

17 августа 2023, 12:42:59

 

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • ===

papa4iter

papa4iter

17 августа 2023, 13:18:43

 

ни фамилии, ни произведений не вспомнилось.

большое спасибо за рассказ о ней.

но вот что странно... очень знакомое лицо. как будто не один раз видел, но где и когда — никак не вспомню. уже и биографию прочитал, и воспоминания о ней... нет, не могу вспомнить. но точно видел...

===

  • ===

bibkniga31

bibkniga31

17 августа 2023, 13:21:42

 

Андрей, а вам не кажется, что Наталья очень похожа на Мирей Матье? Для меня сходство очевидно.

  • ===

papa4iter

papa4iter

17 августа 2023, 16:13:52

 

да-да... для меня тоже сходство очевидно.

однако, подозреваю именно очарование конкретного снимка. он крайне удачен, что позволяет предположить руку грамотного постановщика, который и постарался обыграть это сходство. особенно благодаря столь популярной прическа "сессон", именно от Матье 70-х годов.

да, все так, и тем не менее... надеюсь, не путаю лица. где-то определенно видел. причем давно, в прошлом веке...

  • ===

kler_sk

kler_sk

17 августа 2023, 13:50:47

 

действительно есть сходство с Мирей Матье))) тоже не слышала и не читала. Вот это была ее миссия, прийти в эту жизнь и сотворить, и как звездочка угаснуть...

  • ===

dmitro_v

dmitro_v

17 августа 2023, 16:45:14

 

 

Спасибо за прекрасный пост, добрый и лиричный! Единственное, что в нём неверно — несчастной она себя всё-таки считала. Настолько, что пыталась покончить с собой.


 

  • ===

mihailgurevitch

mihailgurevitch

17 августа 2023, 18:23:21

 

Возможно, я о ней в те времена слышал...

Светлая память!

  • ===

mariel_98

mariel_98

17 августа 2023, 20:38:56

 

Жаль конечно , что у одарённой Наташи такая коротка жизнь ,

но за то такая яркая и светлая , состоявшаяся личность , посвятившая себя

замечательной творческой профессии ... Промелькнула, как комета , оставив на земле

свой яркий и негасимый свет ... Очень обидно, что я не знакома с ни с биографией автора,

ни с её произведениями ... Всё прошло мимо меня стороной ...

  • ===

igor_chio

igor_chio

17 августа 2023, 21:13:10

 

Эта тема мне близка. Позволю себе прокомментировать развернуто.

Сказки имеют черно белую гамму, герои в них, как правило, либо добрые, либо злые, но так и должно быть, потому что малышам для которых они написаны, прежде нужно усвоить, что есть «вредное-черное», и что есть «полезное-белое», а уж потом учиться различать «50 оттенков серого».

Каждая сказка чему-то учит, помогает сформировать правильное (адекватное) мнение об окружающем мире и взаимоотношениях между людьми. Обычно говорят, что в каждой сказке есть мораль. Я назову это драматическим кодом. В сказках он, как правило простенький, очевидный, внедряется прямиком в подсознание ребенка. и начинает действовать как шаблон, к которому примеряются жизненные реалии.

При достаточном количестве подтверждающего опыта, этот код принимается как нравственный ориентир, и становится этическим принципом. То есть сказки — это кодирующий инструмент для совсем маленьких, не способных самостоятельно разобраться, что хорошо, а что плохо.

Как это работает.

Лишь объединив усилия, герои сказки смогли вытянуть репку. Код: что не под силу одному — по силам дружной семье (коллективу). Проверив этот код на практике, ребенок убеждается в его верности и полезности. Есть сказки сложные, смысл которых не могут внятно интерпретировать даже взрослые.

Например, «Колобок» и «Курочка Ряба». Лиса не съела, а доела колобка, потому что каждый предыдущий откусил от него по кусочку (упрощенное представление об убывающей луне). Золотое яичко — это семейное счастье, которое ни бабка, ни дед по отдельности разбить не смогли. Разбивает их счастье третья внешняя сторона (мышка-разлучница, хвостиком вильнула, яичко упало и разбилось). Дед с бабкой плачут, хотя «сами били – не разбили». Взамен золотого, курочка обещает снести им простое яйцо (после измены семейное счастье становится хрупким).

Эти скрытые смыслы оседают в подсознании и могут всплыть в конкретной ситуации. Так жена может назвать молодую соперницу «вертихвосткой» (мышка бежала, хвостиком вильнула), а художник — нарисовать луну в виде краюшки хлеба. Благодаря сказкам из детства и слово, и рисунок воспринимаются органично, находя отклик в душах и умах многих людей, ведь в их подсознании уже есть похожие символы.

Очень хорошо, что были и есть люди с чистыми душами. Они уж точно не внесли и не внесут в детское никой гадости.

Простите за многословие, не удержался.

  • ===

=== 

***

*** 

АбрамцеваНаталья Корнельевна — Википедия

---

 

***

***

***

*** 

***

*** 

***

*** 

***

*** 

***

***

***

***

***

***

***

---

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

 

Яндекс.Метрика

---

---

---

***

***

***

***

***

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

***  

***

***

***

***

***

...

 Песчаные черви Дюны 

...  

7          
Это принцип бомбы с часовым механизмом, стратегия агрессии, давно ставшей неотъемлемой частью склонности человека к насилию. Мы вкладываем «бомбу замедленного действия» в клетки гхола и активируем нужные нам
паттерны поведения в те моменты, когда считаем это нужным.

Секретное руководство мастеров Тлейлаксу         

 

На корабле-невидимке время текло в своем особом темпе, своими циклами. Все люди на борту спали, если не считать несущих вахту наблюдателей и ремонтных рабочих. На тускло освещенных палубах было тихо. В затемненном помещении, где стояли аксолотлевые чаны, взад и вперед расхаживал раввин, бормотавший свои талмудические молитвы.

Глядя на монитор следящего устройства, Шиана внимательно наблюдала за действиями старика, готовая в любой момент предотвратить новую диверсию. Когда саботажник убивал трех детей гхола и аксолотлевый чан, он смог выключить камеру наблюдения, но башар Тег сделал все, чтобы такое впредь не могло повториться. Теперь все было под контролем. Как бывший доктор школы Сук, раввин имел доступ в медицинский центр; он часто проводил время с чаном, который навсегда остался для него женщиной по имени Ребекка.

Несмотря на то что старик ответил на все вопросы Вешающей Истину, Шиана не доверяла ему. Вопреки всем ее усилиям, диверсант и вредитель продолжал безнаказанно оставаться на борту. Недавнее появление светящейся сети возвестило о приближении Врага, напомнило пассажирам о реальной угрозе. Теперь сеть видели все. Опасность отнюдь не миновала.

На подставках стояло три относительно новых аксолотлевых чана, это были добровольцы, которые, как и рассчитывала Шиана, отозвались на ее просьбу. Эти три чана продуцировали жидкую меланжу, которая медленно капала в специальные флаконы, но уже были начаты приготовления к имплантации в одну из маток новых клеток из пробирки Скиталя. Из нового эмбриона вырастет еще одна значимая фигура прошлого. Никакие диверсанты не заставят ее отказаться от величественного проекта.

 

 ... Читать дальше »

***

***

***

***

***

***

***

***

Сказка для взрослых о фигурках шахматных

Часть первая. Жил-был Король

---

Жил-был Король,
На шахматной доске.
Познал потери боль,
В ударах по судьбе…

      Трудно живётся одинокому белому королю, особенно если ты изношенный пенсионер 63 лет, тем более, если именуют тебя Белая Ворона.
Дружба – это хорошо. Но с кем дружить? Дружить можно только с королём, и только с чёрным. С его свитой дружбы нет. Общение белых королей на реальной доске жизни невозможно – нонсенс, сюрреализм.
Чёрный Король Коля звонил ему иногда, и они отправлялись на Природу, бродили в лесах и полях, на берегах рек и морей, разводили костры. Если вдвоём, то всё тихо-мирно. Ходили себе рядышком, не соприкасаясь друг с другом – оппозиция называется, да и с гигиенической точки зрения весьма полезно так, бесконтактно. Вирусы, микробы, понимаете ли. Вдвоём – это стопроцентная ничья.
Но у Коли была свита…
Даже ферзь у него дома была, по имени Лена. Белая Ворона её видел издалека, и, Слава Богу, что она не входила в их сообщество «Тем, кому за…».
Но ходить в походы вдвоём скучно Николаю, ему интереснее со своей свитой - с конём Валей, с конём Радой, иногда приглашался слон Юра.
Называлось всё это – тургруппа, общение на Природе. Но без белого короля, чёрным фигурам, какое общение – шахи-то объявлять кому-то надо.
Белая Ворона участвовал, носил дрова и воду, сидел у костра.
Если рядом с Колей крутилась конь Валя – ничья гарантирована, все шахи безобидны, Чёрный Король только посмеивался, он то шахов не объявлял.
Могла появиться у костерка и конь Рада, шахов тогда появлялось больше, но жить можно, держи только ухо востро.                                                                                                           ***               
Имелась в Колиной свите слон Эмма, весьма интересная особа, время от времени повторяющая фразу – «когда я была директором». Она обладала фигурой стройной, где надо, худощавой, где надо - с приятной полнотой. Лицо и нос у неё удлинённые,   глаза живые и голубые, которые совсем недавно отметили шестидесятилетие взирания на мир. Жесткая складка, образовавшаяся у губ, была не в счет, и потому, с полным правом можно сказать – она мила.                                                                          
                                                                          
---
Конечно, все эти туристы думали про себя, что короли – это они, но Белая Ворона видел их конями и слонами, ведь известно, что Короли шахов не объявляют. Эмма, Валя и Рада, а также Юра думали, что они просто беседуют, и не догадывались о шахах Белой Вороне, и совсем не знали, что Король – это он.
В прошлых жизнях всё было у Белой Вороны, и имена его были другими – Гай Юлий…, Агиррий, Александр, Леонид…
Всё было в прошлых жизнях – приближались на опасноё расстояния чёрные ферзи и ладьи, иногда их удавалось сбить лично ему, Белому Королю, ибо король имеет такое право – бить неприятельские фигурки и пешки. Ему же они могут только досаждать шахами, и если очередной друг Чёрный Король был недостаточно сообразителен, то ничья, пат, частенько случались. О, сколько этих тёмных фигур, потенциальных ферзей и коней – пешек, было сбито им раньше, в прошлых жизнях…
А в этой действительности…
Была у него замечательная Ферзь Аня, у них даже дети появились. Но Аня исчезла с доски этой реальности раньше его.
Общаться, время от времени, приходилось Белой Вороне с теми, кого посылала ему судьба – с тёмными слонами и конями, Эммами и Валями, которые легко могли его обвинить в гордыне, заниженной самооценке, в пессимизме, в негативизме и в энерговампиризме, хотя сами кушали именно его.                ***               
Однажды, месяца три назад, он ехал по шоссе на велосипеде, в поход, к кургану, рядом крутила педали Эмма из Колиной свиты.
Она увлечённо рассказывала ему о своём житье-бытье, а рядом проносились автомобили. Несколько раз он ей говорил – держись за мной, ближе к обочине.
-Да, да – отвечала она, следуя прежним курсом.
- Тебя собьют, ближе к обочине держись - в очередной раз сказал он ей.
- Что ты говоришь, ты программу в меня внедряешь – «тебя собьют», ты смерти мне желаешь!
Белая Ворона опешил:
- Да я хочу, чтоб ты целенькая была и здоровенькая, зачем ты мне повреждённая – попробовал он, было, отшутиться…
- Да разве так можно – тебя собьют! Это мыслеформа, это посыл, тёмная энергия!
- Вовсе нет!
- Да!
Добрались, тогда, всё же благополучно, хотя Ворона не знал, куда деваться от этой Эммы, к стоянке, где Коля и Юра уже разводили костёр. Но досада опять поселилась в душе Белой Вороны.
Тем временем Эмма темпераментно и напористо повела беседы в кругу мужчин, у костра в лесочке, умело отстаивая свои мнения.
Белая Ворона не удержался:
- Ну, ты феномен, от трёх мужиков отбилась, на лопатки всех разложила.
- Я знаю, что хоть ты и вредничаешь, а всё равно меня любишь! – отвечала она. Сделала шаг вперёд, и, сильно, порывисто его обняла. Эмма практиковала объятия в круге их общения, ибо была обучена на эзотерических семинарах поднятия внутренней силы. Она так сильно прижала его голову к своему плечу, что чуть не выломала последний зуб – задержавшийся на нижней челюсти клык.
- Да, да, конечно люблю – пробормотал он.
 ... Читать дальше »

*** 

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 104 | Добавил: iwanserencky | Теги: Детская литература, дети, Из... сказочного, Сказки_сказочки, Без лихо закрученного сюжета, Писатели - детям, литература, Наталья Корнельевна Абрамцева, ЖЖ, Абрамцева, сказки, bibkniga31, из интернета, Сказочник, писатели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: