Переплетов стройными рядами,
Кружевною тонкой вязью слов
Молчаливо предстают пред нами
Тысячи и тысячи миров.
Там герои сказок на опушке
Коротают теплые деньки,
Где-то там веселый юный Пушкин
Сочиняет первые стихи.
Там, в далеком Половецком поле,
Игорь-князь ведет тяжелый бой,
Полыхает бунт на „ Испаньоле",
Маугли спешит лесной тропой.
Странствуя в мирах, от века к веку,
Тороплюсь найти, узнать, прочесть.
Добрый друг, моя библиотека!
Хорошо,что ты на свете есть!
Рисунок "Книга" Шапаревой Е.
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
СтихотворениеМугайя Татьяны
Мечты
Ночью в небе звезды видно,
Их не сосчитать.
И, смотря в загадку - космос,
Я люблю мечтать.
Что за много километров
Есть еще одна планета,
Где живет, не зная это,
Девочка, как я.
Она тоже смотрит в космос
И мечтает очень-очень,
Что за много километров
Есть еще одна планета,
Где живет, не зная это,
Девочка, как я.
А девчонка - это я!
***
Стихотворение Белозор Елизаветы
Мой край
Край солнца, радости,
мечты.
Край света, счастья,
доброты.
Тут пышные поля
растут,
И волны быстрые
бегут.
Тут солнце светит
высоко,
И дышится здесь так
легко!
***
***
СтихотворениеДжунько Кирилла Люблю свой край Люблю свой край –
Кубанский рай.
И город свой люблю!
Здесь море - просто благодать!
Купайся и ныряй.
В дали маяк стоит один,
Печален он и горделив.
Здесь есть лиманы, камыши
И уток диких тьма.
Здесь даже водятся сомы.
Богата Родина моя!
Среди воды цветок растет,
Прекрасней не видал.
Его мне папа показал
И лотосом цветок назвал.
Он только в Индии растет
И в наших Ахтарях.
Как уникален город мой!
Он мой кумир, он мой герой! ***
***
*** СтихотворениеТимошенко Анастасии
" Мой город"
Мой город у моря
Совсем небольшой.
Мой город у моря
Любимый такой.
Люблю свою школу-
Здесь много друзей,
Здесь много читаем
И ходим в музей.
Люблю наше море
И тёплый песок
И милой сестрички
Моей голосок.
Люблю крики чаек,
И шум камыша,
Любимый мой город ,
Моя сторона.
Мой город у моря
Совсем небольшой.
Приморско – Ахтарск –
Ты мой город родной.
Рисунок Миловидовой Кристины "День города"
СтихотворениеТаргонского Никиты Наша библиотека Наша библиотека лучше всех-
Нашу библиотеку ждёт большой успех.
Лучше нашей библиотеки нет нигде –
Нашу библиотеку любят все.
Нашей библиотеке слава не нужна-
Нашу библиотеку узнает вся страна! СтихотворениеИгнатова Владимира Мой Приморско-Ахтарск
На Кубани городок
И просторен и широк
Тих он, очень светел
И особенно приветлив.
Замечателен цветами
И спокойными волнами
Моря теплого, родного
Бесконечно дорогого.
Вот каникулы опять!
И я - вещи собирать.
Еду, еду в Ахтари!
Мне спится до зари.
Здравствуй, поле золотое,
Здравствуй, небо голубое,
Здравствуй, море, пляж, песок,
Здравствуй, милый городок!
*** Сочинение- эссе Шапаревой Екатерины "Я - Кубань" Я родилась так давно, что только ученые могут установить мой точный возраст. История – мое дыхание, я помню имена всех населявших мои просторы народов и бережно храню память о них. Я объединяю в дружеском рукопожатии два моря – Азовское и Черное, Меотиду и Понт Эвксинский. Я – заснеженные вершины Кавказа и чудесные приазовские лотосы. Я – древняя Фанагория и загадочные дольмены, фантастические пещеры и сверкающие водопады, вольные степи и реки. Я– древнейший христианский центр на юге России, куда пришел проповедовать христианство апостол Андрей Первозванный. Я – княжество Тмутараканское, степи половецкие, неотъемлемая часть истории великой страны.
220 лет назад государыня Екатерина Вторая подарила мне новый документ – именной указ « О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагории с землями, между Кубанью и Азовским морем, лежащими». На мои земли пришли казаки и остались со мной навеки: в своих боевых подвигах и культурных традициях, в труде и песнях, в потомках своих. Я помню день, когда на моей Тамани появились казачьи лодки. Я помню гордые флаги русских кораблей над моим вечно шумящим Черным морем. Я помню все войны, оставившие неизгладимые следы на моем сердце, ибо я – солдаты и матросы, сломавшие хребет фашизму, я – внуки и правнуки победителей.
Я – Кубань. Я – стремительно строящийся и хорошеющий Краснодар, город-герой Новороссийск и олимпийский Сочи. Я – малые города, станицы и крохотные хутора. Мои богатства – золотые пшеничные поля и склоняющиеся под тяжестью плодов фруктовые сады, драгоценные виноградные грозди, полные сладких чудес бахчи. Мои богатства – стройки и фермы, мосты и дороги. Но главное мое богатство – люди. Люди всех возрастов, национальностей и профессий. Я – атаман Головатый, Федор Щербина и Евгений Фелицын. Я – просветитель Кирилл Россинский и зодчий Василий Филиппов. Я – писатель Кази-Бек Ахметуков, герои войны 1812 года полковники Афанасий Бурсак и Николай Заводовский. Я – Герои Советского Союза братья Игнатовы и Федор Лузан. Я – Герои России Александр Аверкиев, полковник Майкопской бригады Иван Савин и летчик Владимир Едаменко. Я – Григорий Бахчиванджи, космонавты Падалка и Березовой. Я – Виктор Захарченко и Кубанский казачий хор. Я – тысячи простых людей, тружеников сельского хозяйства и строителей, учителей и военных, врачей и работников культуры и искусства. Я люблю своих детей и горжусь тем, что в страшный час общей беды они приходят на помощь друг другу, как это случилось совсем недавно в Крымске. Когда наступает вечер, не спят и вечно вздыхают, перешептываются с ветром волны моих морей. Я тоже не сплю: я вспоминаю трудное и героическое прошлое и с уверенностью смотрю в будущее. Я – южный форпост великой России. Я – Кубань.
"Новогодняя ёлка" — праздники для детей с таким названием стали проводиться по инициативе кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышева с 1935 года...
Главной ёлкой в СССР была ёлка, проводимая с 1937 года в Колонном зале Дома Союзов, перенесённая в 1954 году в Кремль: сначала в Большой Кремлёвский дворец, а потом — в новый Кремлёвский дворец съездов. Билеты на эту ёлку распределялись среди отличников школ... Представление с главной ёлки страны транслировались по Центральному телевидению.
Крупные ёлки также проходили при дворцах спорта: Лужники, Олимпийском, Крылья Советов и других. Небольшие ёлки были при домах культуры заводов и фабрик, при школах.
В советское время новогодние ёлки организовывали государство, партийные организации, профсоюзы, предприятия. В зависимости от достатка и влияния организаций, спонсирующих праздник, данное мероприятие имело различный масштаб и различную ценность праздничных наборов, получаемых по пригласительному билету.
*** Первым Дедом Морозом СССР стал М. Н. Гаркави в 1937 году. С 1938 года главным новогодним волшебником стал С. И. Преображенский. В этой роли он проработал около 20 лет. С середины 60-х годов Дедом Морозом становится А. Л. Хвыля. Последним Дедом Морозом в Советском Союзе был Р. С. Филиппов (последний раз в 1992 году)... Источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81%D0%BB%D0%BA%D0%B0_(%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5) ***
(1808 - 1890) Географ и геолог, почетный член Петербургской АН (1876). Большую часть жизни провел во Франции. По материалам своих путешествий составил геологическую карту Апеннинского полуострова, дал географическое и геологическое описание Алтая, Северо-Западного Китая (1845), комплексную характеристику Малой Азии (1853-1869).
Шотландский исследователь Африки. Задумав посвятить себя миссионерской деятельности среди африканцев, изучал теологию и медицину. Совершил ряд длительных путешествий по Южной и Центральной Африке (с 1840). Исследовал впадину Калахари, реку Кубанго, бассейн реки Замбези, озеро Ньяса, открыл водопад Виктория, озеро Ширва, Бангвеулу и реку Луалабу; вместе с Г. Стэнли исследовал озеро Танганьика.
Давид Ливингстон родился в деревне Блантайр (англ. Blantyre, графство Ланаркшир) в бедной шотландской семье и в 10 лет начал работать на ткацкой фабрике. Он самостоятельно выучил латинский и греческий языки, а также математику. Это позволило ему отложить средства и поступить в Андерсоновский университет (современный Университет Стратклайда), где на протяжении двух лет Ливингстон изучал медицину, после чего получил степень доктора. Ливингстон также посещал курсы теологии в Университете Глазго.
Был такой замечательный датский карикатурист Херлуф Бидструп (10.9.1912-26.12.1988). Он нарисовал около 5000 рисунков... В 1952 г. он впервые посетил СССР ... Читать дальше »
***
*** АРТЕМИДЕ
Преклоняю я колена,
Артемида, пред тобой,
Русой дочерью Зевеса,
Ланестрельною богиней,
Зверовластницей лесной!
Снизойди на оный берег,
Где крутит волну Лефей,
Взором ласковым обрадуй
Город страждущих мужей:
Ты найдешь достойных граждан -
Не свирепых дикарей.
(1769 - 1859) Немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, иностранный почетный член Петербургской АН (1818). Исследовал природу различных стран Европы, Центральной и Южной Америки ("Путешествие в равноденственные области Нового Света", тт. 1-30,1807-1834), Урала, Сибири. Один из основателей географии растений и учения о жизненных формах. Обосновал идею ... Читать дальше »
2 января 2021 года скончался Народный артист России Владимир Коренев, красавец Ихтиандр с бездонными синими глазами, символ лучшей, золотой эпохи советского кино.
Фильму "Человек-амфибия" в этом году исполнится 60 лет. ... Читать дальше »
«Огонёк» — российский, советский и снова российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. C 1923 года выходит в Москве. В советское ... Читать дальше »
(1766 - 1818) Испанский путешественник. Побывал в Марокко (1804-1805). Путешествовал под именем Али-бея Эль-Аббаси. Определил географическое положение Мекки, описал дорогу от побережья до Мекки и Медины. Установил, что приморский хребет Эр-Риф отделен от Атласских гор долиной реки Себу. ... Читать дальше »
Кто из нас не мечтал о том, чтобы его зубы никогда не болели, а уж если какой-то зуб пришлось вырвать, то на месте удаленного чтоб непременно вырастал новый. Причем в этом нет никакой фантастики, поскольку многие морские и наземные животные обладают такой способностью – всю жизнь менять зубы, например, слоны, акулы и другие.
Удивительно, но такая способность прорывается и у людей. Именно прорывается, поскольку иногда у пожилых граждан на самом деле вдруг в третий раз вырастают новые белоснежные зубы, как в детстве вместо молочных. Этим фактом уже давно заинтересовались ученые и задумались, как вырастить новый зуб.
Он родился в заброшенной деревушке в Корраль-де-Бустос...Он получил премию "Оскар" как художественный руководитель за фильм "Реставрация" Майкла Хоффмана. В 2000 году он опубликовал свою первую коллекцию произведений искусства "Механика".
Самый известный его стиль сочетает в себе механическую замысловатость и чувственность в поразительном заявлении возрожденного ар-деко. Он - человек многих карандашей, и способен на бесчисленное множество других стилей - острый, готический, импрессионистский, ... Читать дальше »
Художники современные о прошлой, настоящей, и будущей действительности, в призме фантастического восприятия, выражают рисунком, то, что находится в сфере их мироощущения... ... Читать дальше »