Главная » 2023 » Январь » 30 » Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 08
08:56
Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 08

***

===

Мое питье остывало.

— Это все?

— Почти.

— Прошло несколько недель, и она приехала в Париж. Позвонила и попросила уделить ей немного времени. Я был счастлив и одновременно раздосадован. Мы долго бродили, почти не разговаривая, а потом я повез ее обедать на Елисейские Поля.

Когда я наконец осмелился взять ее руки в свои, она меня огорошила:

— Пьер, я беременна.

— От кого? — спросил я, бледнея.

Она поднялась, просияв.

— Ни от кого.

Она надела пальто, оттолкнула стул, сияя улыбкой.

— Благодарю тебя, ты произнес именно те слова, которых я ждала. Да-да, я проделала весь этот путь, чтобы услышать два этих слова. Это было слегка рискованно.

Я что-то мямлил, тоже хотел подняться, но зацепился за ножку стола… Она сделала мне знак:

— Не двигайся.

Глаза ее сверкали.

— Я получила то, что хотела. Мне никак не удавалось с тобой расстаться. Я не могу провести жизнь, ожидая тебя, но я… Да нет, ничего. Я должна была услышать эти слова. И увидеть твою трусость. Пощупать ее, понимаешь? Нет, не двигайся… Не вставай, говорю тебе! Не шевелись! Я сейчас уйду. Я так устала… Если бы ты знал, как я устала, Пьер… Я… я больше не могу…

Я встал.

— Скажи, ты отпустишь меня? Дашь свободу? Ты должен отпустить меня сейчас, должен дать мне уйти… — Она задыхалась. — Ты отпустишь меня, правда?

Я кивнул.

— Но ты ведь знаешь, что я тебя люблю, знаешь? — напоследок выговорил я.

Она была уже у двери и обернулась, прежде чем переступить порог. Пристально посмотрела на меня и отрицательно покачала головой.

* * *
Мой свекор встал, чтобы убить мошку на лампе. Он вылил остатки вина в свой стакан.

— Это конец?

— Да.

— Вы ее не догнали?

— Как в кино?

— Да. Как в замедленной съемке…

— Нет. Я пошел спать.

— Спать?

— Да.

— И куда же?

— Домой, черт побери!

— Почему?

— На меня навалилась такая слабость, такая страшная усталость… Много месяцев меня днем и ночью преследовал образ засохшего дерева. Мне казалось, что я залезаю на это дерево и соскальзываю в дупло. Я падаю мягко, так мягко… Словно лечу на парашюте. Подпрыгиваю и падаю все ниже и ниже. Я постоянно об этом думал. На работе, за едой, в машине, засыпая. Взбирался на свое дерево и соскальзывал в дупло.

— Депрессия?

— Не надо громких слов, прошу тебя, не надо… Ты прекрасно знаешь, как это бывает у Диппелей, — усмехнулся он, — сама только что объясняла. Никаких эмоций, никаких слюней, соплей и желчи. Нет, я не мог позволить себе подобный каприз. Поэтому я заболел гепатитом. Это выглядело приличнее. Я проснулся утром, с белками лимонного цвета, отвращением ко всему и темной мочой — все как полагается. Тяжелый гепатит у человека, который много разъезжает, обычное дело.

В этот день меня раздевала Кристин.

Я не мог пошевелиться… Провалялся в постели месяц, мучаясь дурнотой, совершенно обессиленный. Когда мне хотелось пить, я ждал, чтобы кто-нибудь вошел и подал мне стакан, если было холодно — даже не мог натянуть на себя одеяло. Я перестал разговаривать. Запрещал открывать ставни. Я превратился в старика. Доброта Сюзанны, собственное бессилие, перешептывание детей… все меня изматывало. Почему нельзя раз и навсегда закрыть дверь и оставить меня наедине с моим горем? Интересно, Матильда пришла бы, знай она… Интересно… О Боже… Я так устал. Воспоминания, сожаления и собственная трусость мучили меня все сильнее. Полуприкрыв глаза, борясь с приступами тошноты, я размышлял, какой катастрофой обернулась моя жизнь. Счастье было у меня в руках, а я упустил его, чтобы не осложнять себе существование. А ведь все было так просто. Достаточно было протянуть руку. Все остальное так или иначе устроилось бы. Все всегда устраивается, когда ты счастлив, согласна?

— Не знаю.

— А я знаю. Можешь мне поверить, Хлоя. Я не слишком хорошо разбираюсь в жизни, но в этом я уверен. Я не такой уж проницательный, но я вдвое старше тебя. Вдвое, понимаешь? Жизнь, даже если ты ее отвергаешь, даже если пренебрегаешь ею, всегда оказывается сильней тебя. Она сильнее всего. Люди возвращались из лагерей и заводили детей. Мужчины и женщины, которых жестоко пытали, которые видели, как умирают их близкие, как горят их дома, снова бежали за автобусом, обсуждали прогноз погоды и выдавали замуж дочерей. Это невероятно, но это так. Жизнь сильнее всего. Да и потом, кто мы такие, чтобы придавать собственным персонам столько значения? Мы суетимся, кричим… Зачем? К чему?

Что сталось с малышкой Сильви, ради которой Поль умер в этом доме? Что с ней случилось?

Огонь вот-вот погаснет…

Он встал, чтобы подбросить в камин полено.

А я сидела и думала — при чем тут я?

Что происходит с моей жизнью?

Он стоял на коленях перед камином.

— Ты веришь мне, Хлоя? Веришь, когда я говорю, что жизнь сильнее тебя?

— Конечно…

— Ты мне доверяешь?

— Когда как…

— А сегодня?

— Да.

— Тогда лучше иди спать.

— Вы больше никогда ее не видели? Не пробовали что-нибудь о ней узнать?

Он вздохнул.

— Тебе не надоело?

— Нет.

— Конечно, я звонил ее сестре, я даже ездил к ней, но это ни к чему не привело. Птичка улетела… А я даже не знал, в каком полушарии ее искать… К тому же обещал оставить ее в покое. В одном мне не откажешь — я играю по правилам.

— То, что вы говорите, полный идиотизм. Дело было вовсе не в том, чтобы играть по правилам. Какая разница, красиво вы проигрываете или нет? Абсолютно дебильное оправдание, дебильное и инфантильное. И вообще, это ведь была не игра… Или я ошибаюсь?

Он развеселился.

— Нет, я решительно за тебя не беспокоюсь, старушка. Ты и представить себе не можешь, как я тебя уважаю. В тебе есть все, чего я лишен, ты — моя добрая великанша, и твой здравый смысл спасет нас всех…

— Вы пьяны, да?

— Да ты что, смеешься надо мной? Никогда не чувствовал себя лучше!

Он встал, держась за каминную доску.

— Пойдем-ка спать.

— Вы не закончили…

— Хочешь еще мой послушать треп?!

— Да.

— Почему?

— А я люблю красивые истории.

— Ты находишь мою историю красивой?

— Да.

— Я тоже…

— Вы ведь виделись с ней снова, правда? В Пале-Рояле?

— Откуда ты знаешь?

— Вы сами мне сказали!

— Да неужели? Я так сказал?

Я кивнула.

— Что ж, тогда это будет последний акт пьесы…

В тот день я пригласил клиентов в «Гран-Вефур». Франсуаза заказала там столик. Марочное вино, реверансы и политесы — обед был скучным. Если я что и ненавидел, так это такие вот обеды. Сидишь часами за столом с людьми, на которых тебе плевать, поддерживаешь шутливую беседу, заодно ведешь деловые переговоры… Кроме того, я никак не соответствовал компании из-за проблем с печенью. Долгое время я не пил ни капли и с пристрастием допрашивал официантов, из чего состоит каждое блюдо. В общем, тот еще зануда… Кстати, я вообще не слишком люблю мужские компании. С мужчинами мне скучно. Ничего не изменилось со студенческих времен. Бахвалы остались бахвалами, а подхалимы подхалимами…

Итак, я стоял перед дверьми ресторана, слегка отяжелевший и усталый, стряхивая пепел с очередной сигары и мечтая о том моменте, когда можно будет ослабить ремень на животе, и вдруг увидел Матильду. Она шла очень быстро, почти бежала, и тащила за руку недовольного мальчугана. «Матильда», — прошептал я. И увидел, как она побледнела. И даже пошатнулась. Но не остановилась. «Матильда! — повторил я уже громче. — Матильда!» Я кинулся вдогонку. «Матииильда!» Я почти вопил. Мальчик обернулся.                                 ===                              Я пригласил ее выпить кофе. Ей не хватило сил отказаться… Она была все еще так прекрасна. Я пересиливал себя. Вел себя неловко, глупо, пытался шутить. Мне приходилось нелегко.

Где она живет? Почему вдруг оказалась здесь? Просил ее рассказать о себе. Как у нее дела? Неужели она живет здесь? В Париже? Она неохотно отвечала. Ей было не по себе, она грызла кончик чайной ложечки. Я все равно ее не слушал — я больше ее не слушал. Я смотрел на маленького белокурого мальчугана, который собрал со всех столов недоеденный хлеб и бросал крошки птицам. Он сделал две кучки — одну для воробьев, другую для голубей — и с упоением командовал своими подданными. Голуби не должны были есть мелкие крошки. «Go away you! — кричал он, поддавая птиц ногой. — Go away you stupid bird!» [«Убирайтесь прочь, вы, глупые птицы!» (англ.)]. В тот момент, когда я повернулся к его матери и открыл было рот, она оборвала меня:

— Не трудись, Пьер, не трудись. Ему нет пяти… Нет, понимаешь?

Я закрыл рот.

— Как его зовут?

— Том.

— Он говорит по-английски?

— Да, по-английски и по-французски.

— У тебя есть еще дети?

— Нет.

— Ты… Ты… Я хотел спросить… ты живешь с кем-нибудь?

Она поскребла ложкой по дну чашки и улыбнулась.

— Мне пора. Нас ждут.

— Уже?

Она встала.

— Я могу вас подвезти куда-нибудь, я…

Она взяла сумку.

— Прошу тебя, Пьер…

И тут я сломался. Я сам от себя этого не ждал. Я плакал в три ручья. Я… Этот мальчик был моим мальчиком. Это я должен был учить его гонять голубей, подбирать с пола его свитерок, надевать кепочку! Все это должен был делать я. Я понимал, что Матильда лжет. Этому малышу было явно больше четырех. Я все-таки не слепой! Я точно знал, что она мне лжет. Только зачем?! И почему солгала вообще? Так нельзя! Нельзя… Она не имеет права. Я рыдал. Я хотел ей сказать…

Она отодвинулась от стола.

— Я ухожу. Я свое отплакала.

— И что потом?

— Потом я тоже ушел…

— Да нет, я хотела спросить, что было дальше у вас с Матильдой?

— Все было кончено.

— Кончено? Как это — кончено?

— Кончено.

Мы долго молчали.

— Она лгала?

— Нет. Я потом присмотрелся, сравнил с другими детьми, с твоими девочками… нет, думаю, она не лгала. Современные дети такие крупные… Вы столько витаминов впихиваете в их детское питание… Иногда я о нем думаю. Теперь ему, должно быть, лет пятнадцать… Он, наверное, великан, этот парень.

— Вы никогда не пытались снова с ней увидеться?

— Нет.

— А сейчас. Возможно…

— Сейчас уже все кончено. Сегодня я… Даже не знаю, способен ли еще хоть на что-нибудь…

Он заслонил камин экраном.

— Я больше не хочу об этом говорить.

Закрыл входную дверь на ключ, погасил все лампы.

Я все сидела на диване.

— Давай, Хлоя… Ты видела, который час? Ложись немедленно.

Я не отвечала.

— Ты меня слышишь?

— Так, значит, любовь — это бред? Так? И всегда кончается одним и тем же?

— Вовсе нет. Только нужно бороться…

— Как именно?

— Потихоньку. Делать каждый день маленький шажок, иметь мужество быть собой, решить, что будешь сча…

— Ну и ну! Кто бы говорил! Просто Паоло Коэльо…

— Смейся, смейся…

— Быть собой — значит бросить жену и детей?

— А кто говорит о брошенных детях?

— Не надо, умоляю. Вы прекрасно знаете, что я хочу сказать…

— Нет.

Я снова заплакала.

— Уходите! Оставьте меня. Я сыта вашей добротой по горло. Не могу больше. Вы меня перекормили, мистер Заживо Ободранный, перекормили…

— Ухожу, ухожу. Когда меня так мило просят…

Уже стоя в дверях, он обернулся и спросил:

— Могу я рассказать тебе напоследок одну историю?

Я больше не хотела никаких историй.

— Однажды, очень давно, я отправился в булочную с моей маленькой дочерью. Я редко водил ее за руку и еще реже оставался с ней один. Кажется, это было воскресное утро, в булочной было много народу, люди покупали булочки и меренги. Когда мы выходили, дочка попросила у меня горбушку. Я отказал. Нет, сказал я, нет. Когда сядем за стол. Мы вернулись домой и сели обедать. Маленькое дружное семейство. Я всегда сам резал хлеб — это была моя обязанность. Я хотел сдержать обещание, но, когда протянул горбушку дочке, она отдала ее брату.

— Но ты же хотела…

— Тогда хотела, — отвечала она, разворачивая салфетку.

— Но у горбушки тот же самый вкус, — настаивал я, — тот же самый…

Она отвернулась.

— Нет, спасибо.

— Я сейчас уйду спать и оставлю тебя сидеть в темноте, раз ты так хочешь, но, прежде чем погасить свет, задам один вопрос. Не тебе, не себе, а в пространство. Возможно, маленькая упрямая девочка предпочла бы иметь более счастливого отца?  

 Читать с начала ... 
  ===     

notes


Примечания

1


Ты – Барби (англ.)


2


Office National des For?ts – Управление лесным хозяйством.


3


Жан Жионо (1895–1970) – французский писатель-прозаик, воспевавший красоту Верхнего Прованса.


4


Игра слов: Chasse-Spleen по-французски – «Прогони хандру».

---

---
  Источник :  https://avidreaders.ru/book/ya-ee-lyubil-ya-ego-lyubila.html  

  ===   Я ее любил. Я его любила
Анна Гавальда ===  ===


Это страшное слово – измена… Кто из нас способен, познав ее горечь, достойно ее пережить? Однажды зимним утром молодая парижанка по имени Хлоя узнает, что горячо любимый муж Адриан уходит к другой. Свекор Пьер внезапно принимает решение увезти ее и двух маленьких внучек в семейный загородный дом, надеясь, что там они придут в себя и поймут, как жить дальше.

К чему может привести откровенность с отцом человека, который тебя бросил? История Пьера – история его собственной измены, спасенного брака и до сих пор живой и горькой любви – заставляет Хлою задуматься: может быть, ее дочки будут рады иметь более счастливого отца?
===               

 Читать с начала ... 

***

***

***

***

Источник :  https://avidreaders.ru/book/ya-ee-lyubil-ya-ego-lyubila.html  

***

***

Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 01 

Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 02

Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 03

Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 04 

Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 05

Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 06

Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 07 

Я ее любил. Я его любила. Анна Гавальда. 08

***

***

Я её любил. Я его любила

Роман Анны Гавальда

Первый изданный роман французской писательницы Анны Гавальда. Опубликован в октябре 2003 года. В России книга была переведена и выпущена в 2006 году издательством «Астрель» в переводе Е. Клоковой.  Википедия

  • Автор: Анна Гавальда

  • Жанр: роман

  • Цитата:  Жить гораздо веселее, если ты счастлив.

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Гавальда, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Анна Гавальдá
Anna Gavalda
Anna Gavalda 02.jpg
Дата рождения  9 декабря 1970 (52 года)
Место рождения Булонь-Бийанкур, Франция
Гражданство Франция
Род деятельности писательница
Годы творчества с 1987 по настоящее время
Жанр романновелла
Язык произведений французский
Дебют Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал
Премии Гран-при RTL
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Аннá Гавальдá (фр. Anna Gavalda; род. 9 декабря 1970Булонь-Бийанкур) — популярная французская писательница.

---

Биография

Анна Гавальда на книжном фестивале «Красная площадь» — 2018

Aнна Гавальда родилась в престижном пригороде Парижа. Прабабушка Анны была уроженкой Санкт-Петербурга (линия предков по фамилии Фульда). После развода родителей, с четырнадцати лет жила в пансионе, затем получала образование в Сорбонне. В 1992 году победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. В 1998 году она завоевала премию «Кровь в чернильнице» за новеллу «Aristote» и победила ещё в двух литературных конкурсах. В 1999 году, работая учительницей в средней школе, выпустила первый сборник новелл «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал», который был тепло встречен критиками. За этот сборник Анна была удостоена Гран-при RTL. «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал» был переведен почти на 30 языков и принес своему автору славу новой звезды французской словесности. Однако настоящий успех Анне принесли романы «Я её любил. Я его любила» и «Просто вместе», последний из которых собрал огромное количество литературных премий. Все три книги стали бестселлерами и были распроданы тиражами 1 885 000, 1 259 000 и 2 040 000 экземпляров соответственно в период с 2004 по 2008 годы, и принесли автору более чем 32 миллиона евро.

В марте 2007 года на экраны Франции вышел фильм Клода Берри «Просто вместе» с Одри Тоту в главной роли, снятый по одноимённому роману Анны Гавальда. Французские критики встретили фильм с воодушевлением и не скупились на похвалу. За четыре недели проката во Франции картину посмотрели почти 2 миллиона зрителей, а на шестом международном Форуме литературы и кино, прошедшем в Монако, режиссёр получил премию за лучшую киноадаптацию романа. В 2009 году Изабель Брайтман сняла фильм по роману «Я её любил. Я его любила» с Даниэлем Отёем в главной роли.

Сейчас Анна Гавальда живёт в городе Мелён, пишет каждый день по три часа новеллы и статьи для журнала «Elle» и воспитывает двоих детей.

«Гавальда — главная французская литературная сенсация» — газета «Собеседник» «Сюжеты её новелл и есть сама жизнь во всём её многоцветии» — «Комсомольская правда»

Список произведений

Сборник новелл

--- 

  • Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал (сентябрь 1999)
  • Я признаюсь (июнь 2018)

--- 

Романы

--- 

--- 

Романы для юношества

--- 

  • 35 кило надежды (2002)

Примечания

  1.  Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2.  Anna Gavalda // Babelio (фр.) — 2007.

Ссылки

Логотип Викицитатника В Викицитатнике есть страница по теме: Анна Гавальда

Источник : Википедия

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

 

Яндекс.Метрика

---

***

 

---

---

Вернёмся...Не бывает у света начала,
Как не будет у жизни конец,
Коль симфония вечно звучала
Про сверкание вечных колец…

Если вдруг прекратилось движение,
Наших лет миллиарды прошли…
Незамеченный миг воскрешения
Дарит фразу «Часы вновь пошли»…

...и вновь часы  

***

***


Мир понимает седая глава,
Строчки, что создал нам Пушкин.

...на берегу

Читать дальше »

 

---

***

***

***

***

---

---

---

Реанимация

---

---

Что важнее?

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

***

***

 

***

***

***

Фишт. Поход на грани выживания

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 241 | Добавил: iwanserencky | Теги: люди, отношения, Аудиокнига, человек, психология, проза, франция, Я ее любил, Я его любила, текст, слово, писательница Анна Гавальда, Я ее любил. Я его любила. Гавальда, Википедия, Роман Анны Гавальда, кино, Анна Гавальда, любовь, 21 век, фильм, Роман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: