19:30 Вершина достигнута. Зимой... | |
*** Первое в истории зимнее восхождение на К2 (8 611 метров)Пока многие ещё спали в свой заслуженный выходной, сборная команда из трёх непальских экспедиций совершила первое в мире зимнее восхождение на знаменитую "Гору убийцу" К2. Главными героями дня стали десять непальских альпинистов: Мингма Гьяле Шерпа, Килу Пемба Шерпа, Дава Тенжинг Шерпа, Нирмал Пуджа, Гелжи Шерпа, Мингма Давид Шерпа, Мингма Тензи Шерпа, Дава Темба Шерпа, Пем Чхири Шерпа и Сона Шерпа из Seven Summit Treks Pvt. Ltd. (Mingma G, Kilu Pemba Sherpa, Dawa Tenjing Sherpa, Nirmal Purja, Gelje Sherpa, Mingma David Sherpa, Mingma Tenzi Sherpa, Dawa Temba Sherpa, Pem Chhiri Sherpa, Sona Sherpa). Маршрут подъёма проходил по ребру Абруцци: Хочется добавить, что Нирмал (Нимс) Пуджа в 2019-м году отметился ещё одним серьёзным достижением, пробежав все четырнадцать восьмитысячников за рекордное время 6 месяцев 6 дней.
Вручении премии "Золотой ледоруб России 2019". Приглашённый гость Нирмал Пуджа: Дальше, как и в экспедиции Нимса 19-го года, начнутся споры о чистоте стиля (
Коротко о том, как шёл штурм или история творится на наших глазах
Вчера вечером сборная команда поднялась в четвёртый лагерь на 7800, что уже было своеобразным высотным рекордом. До этого зимой на К2 до этой отметки доходил только наш (и не только) бывший соотечественник Денис Урубко, но по другому маршруту.
Стоит отметить, что Денис, как ярый приверженец чистого стиля в спортивном альпинизме, дошёл до туда без использования кислорода, так что его рекорд пока никто не побил. После ночёвки команды выдвинулись в сторону вершины, благо погода позволила продуктивно использовать этот шанс. Вид из базового лагеря 16.01.2020. Фото Чханг Дава Шерпа
Примерно к 9-часам утра по Москве они преодолели так называемое "Бутылочное горлышко" на высоте 8200 метров. Фото со страницы Мингмы Г Шерпы
Денис Урубко прокомментировал это так: "Три года назад там был лёд (в этот раз горлышко засыпало снегом. Примечание редактора). Они прямо счастливчики!" Чуть позже добавив: "Завидую. Не только из-за погоды, но и команде".
Ещё через два часа отрапортовали, что находятся в двухстах метрах от вершины, что приковало весь альпинистский мир к экранам телефонов, компьютеров, ноутбуков и всего того, что позволяет оперативно получать информацию из сети.
Все ждали всего одного слова "Вершина!"
Но не так просто пройти двести метров на такой высоте, когда вокруг зима, а кислорода (не баллонов) кот наплакал. Около половины первого пришло сообщение о том, что парни решили собраться в десяти метрах перед вершиной, чтобы подняться всем вместе, тем самым до конца зарыв дух соперничества между тремя командами.
Чханг Дава Шерпа выложил в сети фотографию с телескопа, где альпинисты поднимаются по предвершинному гребню. И, вот оно... Спустя чуть больше часа томительного ожидания...
Сообщение из базового лагеря под К2: "В 70-ти метрах от вершины. Ждут отстающих. Будут подниматься вдесятером".
Ещё через пару десятков минут... Скорее всего Салторо что-то неправильно понял и/или неверно распознал показания трекеров. Судя по всему в это время парни ещё только собирались в районе вершины, так как изначально сильно растянулись по склону.
Тем временем ожидание затягивалось. В голове появляются мысли о всяком страшном. В Пакистане, как ни крути, уже четыре часа (UTC+7:00), можно сказать вечер. Командам ещё предстоит утомительный спуск, который во много раз опаснее подъёма. Головокружение от успеха, усталости и недостатка кислорода не самые лучшие товарищи для человека, который находится в столь экстремальных условиях. И вот, в 15:00 по московскому времени, команда дошла до вершины К2, навсегда вписав свои имена в историю альпинизма! Стоит отметить, что спортсменам в этом году пришлось несладко. Даже несмотря на относительно хорошую погоду, их изрядно потрепало штормовыми ветрами. Многие потеряли свои палатки, кислород и остальную снарягу ещё во время бури 10-11 января, когда практически подчистую снесло второй лагерь. Возможно это стало одной из причин, которая позволила объединить усилия и сплотить людей из трёх разных экспедиций. Хотя, всё это домыслы, которые возможно потом развеют сами участники этого исторического штурма.
А пока остаётся только пожелать им успешного и безопасного спуска!
P. S.
Непосредственно в день выхода к вершине другие экспедиции потеряли двух участников. Сначала в районе первого лагеря посекло камнями Янгбу Шерпу, а затем и один из лидеров SST сорвался на спуске приблизительно в тех же краях...
P. S. S. В материале могут быть небольшие неточности по составу и непосредственному времени событий, все уточнения со временем будут внесены, но пока практически прямой эфир, ибо писалось всё параллельно с "официальными новостями" ;) __________ UPD 17.01.2021 После ночного спуска Сона и Галжи Шерпы первыми вернулись на базу рано утром. Остальные 8 альпинистов ночевали в третьем высотном лагере. В 17:45 по московскому времени все участники исторического штурма Чогори спустились в базовый лагерь. Экспедицию можно считать завершённой. Поздравляем всех участников восхождения с горой! ___________ Сона Шерпа на вершине К2 2. Нирмал Пуджа в базовом лагере [моё] Горы Рекорд Восхождение Зима К2 Высота Восьмитысячники События *** Источник : https://pikabu.ru/story/pervoe_v_istorii_zimnee_voskhozhdenie_na_k2_8_611_metrov_7961759 *** *** *** Группа непальских альпинистов совершила первое успешное зимнее восхождение на вершину Чогори, также известную как К2, расположенную в горной системе Каракорум. Это вторая по величине гора в мире, ее высота составляет 8 611 метров, Эвереста — 8848 метров. Она является самым северным восьмитысячником на планете и считается одной из самых сложных для восхождения. Фотографии этой экспедиции опубликовало непальское агентство Seven Summit Treks, специализирующееся на организации горных восхождений. Чтобы попытаться покорить этот пик в зимнее время в Пакистан в конце декабря прибыли более 50 спортсменов из Непала, Великобритании, Германии, Исландии, Испании, США и других стран. Погиб известный испанский альпинист Серхио Минготе, который за последние два года покорил семь восьмитысячников. Чогори называют "горой-убийцей. В 2008 году при восхождении погибли сразу 11 участников международной экспедиции, что считается самой крупной трагедией в горах за всю историю альпинизма. В 2018 году из 367 альпинистов при восхождении на Чогори погибли 86. *** *** *** Источник : https://ru.euronews.com/2021/01/17/historical-ascencion-to-k2-mountaint Альпинисты покорили "гору-убийцу" Чогори | Euronews Альпинисты покорили "гору-убийцу" Чогори*** *** *** Первое в истории зимнее восхождение на К2 (8 611 метров) С 1987г. гора отбила 8 попыток. *** Пока многие ещё спали в свой заслуженный выходной, сборная команда из трёх непальских экспедиций совершила первое в мире зимнее восхождение на знаменитую "Гору убийцу" К2. Главными героями дня стали десять непальских альпинистов: Мингма Гьяле Шерпа, Килу Пемба Шерпа, Дава Тенжинг Шерпа, Нирмал Пуджа, Гелжи Шерпа, Мингма Давид Шерпа, Мингма Тензи Шерпа, Дава Темба Шерпа, Пем Чхири Шерпа и Сона Шерпа из Seven Summit Treks Pvt. Ltd. (Mingma G, Kilu Pemba Sherpa, Dawa Tenjing Sherpa, Nirmal Purja, Gelje Sherpa, Mingma David Sherpa, Mingma Tenzi Sherpa, Dawa Temba Sherpa, Pem Chhiri Sherpa, Sona Sherpa). Маршрут подъёма проходил по ребру Абруцци: *** Сколько было безуспешных попыток подняться зимой и НАКОНЕЦ ,ПОДНЯЛИСЬ!!!. *** В 2006 году там погибли кузбасские альпинисты, Юра Утешев и Александр Фойгт... *** Подъём проходил с использованием дополнительного кислорода большей частью группы (вроде один не использовал). Это уже вызывает споры среди экспертов и сомнения и по чистоте стиля, однако, с одной стороны, победителей не судят - восхождение зимой всё-таки состоялось - с другой стороны, это все еще оставляет задел для более амбициозных проектов и первопрохождений самого сложного и неподатливого зимой восьмитысячника. *** ***Источник : https://ok.ru/gornayabol/topic/152614162811784 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ПОДЕЛИТЬСЯ
*** *** *** История о кораблекрушении... И о том, почему поверхностно судить бывает ошибкой...
«Корабль терпит кораблекрушение. Эта супружеская пара сумела добраться до спасательной шлюпки, но, к их глубокому сожалению, там было только одно место. Муж сам забрался в лодку, оставив жену погибать посреди океана. И перед тем как уйти под воду, жена прокричала ему последнюю в своей жизни фразу», — так учительница литературы начала свой первый в этом году урок. Тут ее рассказ прервался. «Как вы думаете ... Читать дальше »
*** *** *** *** *** *** Великие путешественники. 033. Спик Джон Хэннинг
Сын обеспеченных родителей, Джон Спик служил офицером в британской колониальной армии в ... Читать дальше » *** *** Вечер, третье сентября, 2020 год... С велосипедом в Краснодаре
... В тот вечер дедушка Герасим возвращался в свой временный приют к дочери Агафье из самого центра Краснодара. Туда он добрался ещё днём на своём родном велосипеде. Улица Красная, по мнению Герасима, была великолепна, но несколько утомительна обилием светофоров ... Читать дальше » *** *** Возвращение в тот день... Дорога к морю... Четвёртое сентября
*** *** *** *** Фото из велопутешествия 04.09.2020... Курс - на Ахтари ...
*** *** *** ***
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** Что мы знаем и чего не знаем о себе. А.В.Петровский.
Артур Владимирович Петровский (14 мая 1924 - 2 декабря 2006) - советский и российский психолог, специалист в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности. Доктор психологических наук (1965), профессор (1967), член-корреспондент (1968), действительный член (1971) и вице-президент АПН СССР (1976-1979), президент РАО (1992-1997). *** Книгой академика АПН СССР А.В. Петровского открывается серия для старшеклассников - «Познай себя: Психология - школьнику». Прикрепления: Картинка 1
*** 11 мая 2010 АудиокнигиНовость 2Семашхо*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** | |
|
Всего комментариев: 0 | |