Главная » 2022 » Август » 19 » В Калязине...
14:32
В Калязине...

===

Маленькие городки вызывают особенные чувства.
Тут тихо, нет столичной суеты.
И какие бы трудности не случались, для местных жителей - это дом, который они любят.
Именно таким мне показался Калязин.




Мы пришвартовались в Свистухе, это та часть города, которая отделена рекой Жабня от центра.
Идешь по улице, и складывается ощущение, что приехала к бабушке в деревню. Как в детстве - беззаботно, мирно и уютно.










А вот и вид на колокольню, которая является визитной карточкой города.






Введенская церковь - действующая. И даже в советские времена не закрывалась и использовалась по прямому назначению.












А вот это собор еще в 1920 году был отдан под краеведческий музей им. И.Ф. Никольского “Живая история”, где собрана большая экспозиция, рассказывающая о нелегкой судьбе города.








Похоже даже на туристов это место действует благостно - появляется желание остановиться, где-то посидеть или медленно пройтись по улицам.

















Калязин, Россия
июнь 2018

***

Источник :   https://kladez-zolota.livejournal.com/2129901.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social

***

Пишет Татьяна (kladez_zolota)
  1159

Категория:

=== 

Калязин - душевный и печальный

***

***

***

Калязин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Город
Калязин
Ансамбль городских зданий.JPG
Герб
Герб
57°14′ с. ш. 37°51′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Тверская область
Муниципальный район Калязинский
Городское поселение город Калязин
История и география
Первое упоминание 1434 год
Город с 1775 года
Высота центра 120 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население ↘12 294 человека (2021)
Национальности русские и др.
Конфессии православные и др.
Катойконим каля́зинец, каля́зинка, каля́зинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48249
Почтовые индексы 171570, 171571, 171573
Код ОКАТО 28222501
Код ОКТМО 28622101001

kalyazin.ru
Калязин (Россия)

Точка

Калязин

Red pog.svg

Москва

Калязин (Тверская область)

Orange pog.svg

Тверь

Точка

Калязин

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб (1780)

Каля́зин — город (с 1775) в Тверской области России. Административный центр Калязинского района, в составе которого образует муниципальное образование город Калязин со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 12 294 чел. (2021).

Этимология

Название Калязина (в древности Колязина) связывают, по одной из версий, с боярином Иваном Колягой[4] — богатым местным землевладельцем, который, потеряв семью, ушёл в Троицкий Макарьев монастырь и передал ему все свои владения (об этом говорится в «Житии преподобного Макария»). Его прозвище было образовано от древнерусского слова «коляга», в основе которого находится слово «коло» (круг) и которое имеет целый ряд значений в разных русских диалектах. Согласно другой версии, название города может быть связанным с угро-финским словом «кола», то есть «рыба».

География

Расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище) в 191 км от Москвы и в 162 км от Твери. В черте города находится устье реки Пуды и реки Жабни, правого притока Волги.

История

Упоминания в летописях о первом поселении (монастырь Николы на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. В 1339 году здесь в летописи упоминается укреплённый городок Святославле Поле, являвшийся крепостью на восточном рубеже Тверского княжества. Значение поселения возросло с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги.

Около 1468 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря». В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I.

В конце XVII века Калязинская подмонастырская и Никольская слободы, а также село Пирогово были объединены в одну Калязинскую слободу.

В 1609 году под Калязином формировалось русское ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского, а также в битве под Калязином была одержана важная победа над польско-литовским войском.

В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города.

В XVIII—XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. С конца XIX века развиваются строительство судов, кузнечный промысел, валяльное и кружевное дело.

Советская власть в Калязине была установлена 27 декабря 1917 (9 января 1918) года, когда уездный съезд Советов признал Советскую власть.

В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

  • План уездного города Калязина 1855 года

    План уездного города Калязина 1855 года

  •  
  • Калязин. Троицкий Макарьев монастырь. 1867 год.

    Калязин. Троицкий Макарьев монастырь. 1867 год.

  •  
  • Калязин. Николаевский собор (со знаменитой ныне колокольней). 1903 год.

    Калязин. Николаевский собор (со знаменитой ныне колокольней). 1903 год.

  •  
  • Современный вид на Калязинскую колокольню Николаевского собора и радиотелескоп ТНА-1500 Калязинской радиоастрономической обсерватории

    Современный вид на Калязинскую колокольню Николаевского собора и радиотелескоп ТНА-1500 Калязинской радиоастрономической обсерватории

  •  
  • Калязинская колокольня после реконструкции

    Калязинская колокольня после реконструкции

  •  
  • Реконструированная Калязинская колокольня в ночном освещении

    Реконструированная Калязинская колокольня в ночном освещении

Население

Список жителей Никольской слободы по переписной книге 1677 года приведён в книге священника Л. Крылова Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда (1908). По ревизской сказке 1782 года составлен список калязинских купеческих фамилий.

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 856-м месте из 1117 городов Российской Федерации.

Экономика

В Калязине работают: Калязинский машиностроительный завод (филиал ОАО «РСК „МиГ“»), хлебокомбинат, производства по выпуску валяной обуви, швейное, льнообрабатывающее, по выпуску уксуса и эссенции.

По состоянию на май 2010 года мобильная связь в городе была представлена следующими операторами: «Билайн», «МегаФон» (в том числе 3G), «МТС», Tele2.

В Калязине находится Калязинская радиоастрономическая обсерватория, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра.

Транспорт

Через город проходит железнодорожная линия Москва — Сонково — Санкт-Петербург. От станции Калязин-Пост начинается тупиковая ветка на Углич (47 км). В городе имеются станции Калязин и Калязин-Пост. В 2012 году сгорел исторический деревянный вокзал.

Автомобильной дорогой Р104 город связан с Москвой и Угличем, автодорогой Р86 — с Тверью, через Кашин, функционирует автодорожный мост через Волгу). Городской транспорт представлен четырьмя автобусными маршрутами:

  • Дымово — Алфёрово
  • ЭЗПК — Заречье
  • улица Урицкого — Заречье
  • ЭЗПК — Чигирёво

Городская жизнь

Из образовательных учреждений в городе имеются четыре школы (одна из них специализированная), педагогическое училище, машиностроительный техникум и профессиональное училище. Издаются: информационно-политическая районная газета «Вперёд», газета «Вестник» администрации Калязинского района, газета объявлений и рекламы «Всё Для Вас Кашин, Калязин».

Имеется краеведческий музей в старинной Богоявленской церкви (архитектурные, керамические, скульптурные фрагменты и росписи Калязинско-Троицкого монастыря; прикладное искусство XVIII — XIX веков). До затопления старой части города он располагался на территории Макарьева монастыря.

В 2018 году на пристани, куда причаливают круизные теплоходы, открылся музей «Волгари». В экспозиции музея, разместившейся в пяти залах, представлены различные предметы, рассказывающие об истории города, особенно старой, затопленной его части, о городских промыслах и ремёслах.

В 2018 году на территории яхт-клуба возник ещё один туристический объект — улиточная ферма с дегустационным залом, которая открыта для посещения в любое время года.

В 2020 году проект калязинцев по благоустройству выиграл федеральный грант на сумму 50 миллионов рублей во Всероссийском конкурсе для малых городов и исторических поселений.

Архитектура

Монастырь (ансамбль XVI—XVII веков) и другие старые постройки оказались в зоне водохранилища . Сохранились «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора (1800, первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением); ансамбль Вознесенской церкви и жилые дома XVIII—XIX веков. В заречной части города сохранились также Введенская церковь и краеведческий музей в здании бывшей Богоявленской церкви.

Городская управа 1882 года постройки является памятником архитектуры регионального значения.

Известные люди

См. также категорию: Персоналии:Калязин

Спорт

З0 мая 2008 года в Калязине проходил Международный турнир по кикбоксингу, на котором житель города Георгий Амиргулашвили завоевал титул чемпиона Европы по кикбоксингу (полный контакт) в тяжёлом весе среди профессионалов, отобрав это звание у спортсмена из Турции, действующего (до 30-го Мая) чемпиона Европы по версии ISKA Эркана Каракусака.

В Калязине базируется футбольный клуб «Волна», выступающий в 3-й лиге Тверской области.

Происшествия

Основная статья:Катастрофа Ил-18 под Калязином

19 ноября 2001 года в 21:19 по московскому времени в 15 км к юго-востоку от Калязина у деревни Захаровка потерпел катастрофу самолёт Ил-18, выполнявший чартерный рейс по маршруту Хатанга — Москва. В результате катастрофы погибли 7 членов экипажа и 18 пассажиров.

Города-побратимы

Источник :   Википедия

Калязин

Город в России

Википедия

Город в Тверской области России. Административный центр Калязинского района, в составе которого образует муниципальное образование город Калязин со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

  •  

  • Дата основания

    1434 г.

  • Население

    12 294 чел. (2021 г.)

  • Телефонный код

    +7 48249

  • Автомобильный код

    69

  • Сайт

    kalyazin.ru

Что посмотреть

 

Калязинская колокольня

Памятник истории и архитектуры на искусственном острове Угличского водохранилища близ города Калязина

 

Троицкий Макарьев монастырь

Затопленный при создании Угличского водохранилища «градообразующий» православный монастырь в Калязине

Калязинский краеведческий музей

 

Усадьба Белюстиных

Вознесенская церковь

Низшее механико-техническое училище имени Н. М. Полежаева

Богоявленская церковь

 

Введенская церковь

 

Городская управа

Золотое кольцо России

--- ---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика

---

***

Эх, дороги! Дороги Золотого Кольца...

Сквозь толщу лет,
Бежит, летит велосипед,
И оставляет тонкий след,
У башен древнего кремля,
Где след есть царского коня…
(И.С.  04.12.18.)

 Отпуск мне дали  в октябре.
Решил я отдохнуть от родного Краснодара, от своей литературно-журналистской деятельности на Природе. Куда отправиться…, и Кавказ рядом, и море Чёрное доступно. Но что-то меня подвигло к экзотике несколько иной, благо, позвонил студенческий дружок, который живёт у моря Азовского. Мы с ним частенько перезванивались, и он ... 
Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

***

***

 

 

Где-то есть город
... в горах,
Кто-то построил его,
Наверное, люди.

Где-то в горах

Иван Серенький

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

---

---

***

***

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 95 | Добавил: iwanserencky | Теги: Золотое кольцо России, путешествия, РОССИЯ, Эх дороги!, Маленькие городки, из интернета, Тверская область, Дороги Золотого Кольца, В Калязине, Калязин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: