Главная » 2010 » Май » 17 » Семашхо
16:03
Семашхо

***      У горы Семашхо ... SDC16188.JPG        *** 

        В шести километрах от железнодорожной станции Кривенковская (по прямой) по оси Главного Кавказского хребта на северо-востоке от города Туапсе находится гора Семашхо. Высота горы составляет 1035 метров над уровнем моря.              Название горы происходит от адыгейского слова "самэшхо"- большая куча. Действительно - гора это куча глыб и щебня. Предвершинные склоны и примыкающие участки Главного Кавказского хребта свободны от леса, заняты лугами верхнего пояса с элементами субальпийской растительности. Много земляники, поспевающей на месяц позже, чем внизу (в начале июля). В последние годы после низового пожара места, некогда занятые земляникой, осваивает ландыш. На восточном склоне главного купола с высоты 940 метров растительность не замкнутая, между пятен - осыпей из туфовой дресвы разбросаны подушки можжевельника низкорослого. У подножия главного купола на востоке и западе есть непересыхающих родника. На вершине в 1982 году расположен памятный комплекс "Стойкости комсомольской". С вершины горы отлично просматриваются вершины Главного Кавказского хребта, море, город Туапсе, а в хорошую походу - трубы ТЭЦ города Краснодара. Площадь открытых и полуоткрытых пространств главного купола и прилегающих к ним оголенных участков Главного Кавказского хребта - 25 га. Разнообразие подстилающей поверхности (мелкие осыпи, мощные дерновины, скалы и т. п.) дают чрезвычайно многовидовую флористическую картину. Во время оборонительной операции по защите города Туапсе во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов оба купола главный и малый (0,5 километра на запад) были ареной упорных боев. Гора Семашхо является комплексным памятником, имеющим как научно-познавательное, так и спортивное и историко-культурное значение.           Гора Индюк  располагается в трех километрах юго-восточнее перевала Гойтхский как небольшой отрог (1,5 км) Главного Кавказского хребта. Название "Индюк" не имеет, вопреки распространенному среди местных жителей мнению, никакого отношения к отряду куриных, а восходит к искаженному русскими поселенцами слову "гиндукушх". Созвучие с Гиндукушем не случайно: как известно, адыги несколько тысячелетий назад пришли в эти края из Индии, а память народная лучше всего сохраняется в географических названиях.                              Гора Два Брата находится в 4-х километрах северо-восточнее села Анастасиевка, на конце четырехкилометрового поднятия, отчлененного от Главного Кавказского хребта истоковой частью ручья Шпичатский Поток.            

***В горах, вид на скалы Индюка ***************** Гора ИндюкДаль, в горах ... SDC16064.JPGПамятник на вершинеВид на Семашхо.. Вид на Семашхо.. У горы Семашхо ... SDC16188.JPG Тропа на Семашхо, апрель 2010                                          ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!       

Горы. Туапсинский район.

*** 

Индюк, Семашхо, Два брата. Апрель 2010.

     

Турпоход. 1 - 4. 09.11. ....Семашхо...
ГОРНЫЕ походы
32 альбома3165 фото

ГОРНЫЕ походы                 

Турпоход. 1 - 4. 09.11. ....Семашхо...
 

***

***

Вид на Семашхо..

Вид на Семашхо..

Вершина горы Семашхо ... SDC16184

Сфотографируй, друг!



  

На тропе ... SDC16189.JPG

SDC16191

SDC16214

Подъём на Семашхо, сентябрь 2011

Подъём на Семашхо, сентябрь 2011



На вершине Семашхо

На вершине Семашхо

На вершине Семашхо

Стойкости комсомольской, на вершине Семашхо

На вершине Семашхо

Сентябрь 2011, на вершине Семашхо

Сентябрь 2011, на вершине Семашхо

Сентябрь 2011, на вершине Семашхо



Вид на Семашхо ... SAM_2584.jpg

                            Фото с меткой «Туапсинский район», автор Сергей Анатольевич на Яндекс.Фотках

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

Просмотров: 2364 | Добавил: Администратор | Теги: туризм, фото, Индюк, в походе, в горах, Семашхо, Два Брата, на Природе, горы, фотослепок с действительности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 iwanserencky   [Материал]
Индюк впечатляет своими скалами... А на Семашхо обзор во все стороны хорош!

0
1 sergeianatoli1956   [Материал]
555 !!!!

Имя *:
Email *:
Код *: