Главная » 2022 » Июль » 4 » ...псевдонимы
13:25
...псевдонимы

***

***

---

... иногда догадаться о значении того или иного прозвища легко, а вот иногда очень и очень сложно. Можно привести несколько ярких примеров.
Давайте разберем.
Пожалуй, первым из профессиональных революционеров, который решил взять себе псевдоним был народоволец  А.П. Буланов.
При написании «опасных» статей и для большинства товарищей он стал П. Солововым. Тут логика простая и понятная,  и касалась конской масти. Буланая – лошадь рыжеватой масти, но  имевшая черную полосу по хребту от гривы до хвоста и такие же черные гриву и хвост.

***

***

---

Это было красиво и поэтому часто таких лошадей забирали в кавалерию. Соловая же  – без черных вставок, простая рыжеватая лошадка, которая смотрится не так ярко и соответственно использовалась в основе в домашнем хозяйстве.  Просто, но действенно! Псевдоним намекал на настоящую фамилию, но при этом показывал, что человек не прочь действовать в тени, да к тому же к армии относится с большим скепсисом.

***Лев Каменев

   Лев Каменев.

   Следующее поколение революционеров действовало менее изобретательно, хотя иногда попадались и изящные пассажи. Льву Борисовичу Розенфельду нравилась девичья фамилия  брата жены  - Штейн, и он просто перевел ее с немецкого языка, посчитав, что Каменевым ему быть вполне с руки.  Тут важно было нам школьникам не перепутать  его с другим Каменевым – Сергеем Сергеевичем, который впоследствии стал командармом 1 ранга. Так вот Сергей Сергеевич, в отличие от Льва Борисовича, свою фамилию носил с детства. И как говорил, когда его спрашивали - не родственник ли ему Лев Боисович: "Нет, даже не однофамилец" :-))
Кстати, сама фамилия Розенфельд очень даже красивая, и в переводе с немецкого обозначает «Поле роз».  Предки Президентов Теодора и Франклина Дэлано Рузвельтов когда- то были именно Розенфельдами.

***Сергей Каменев


Сергей Каменев

   Достаточно хитро поступил один из будущих руководителей ЧК-ОГПУ М. Лацис.  Его настоящая имя и фамилия - Янис Фридрихович Судрабс. В 1907 году опасаясь ареста за революционную пропаганду, он бежал из родной Латвии, сделав себе  паспорт  на имя Мартына Ивановича Лациса. Насколько я понимаю, в эстонском языке слово «латышский» звучит как läti, и формально говоря, человек просто назвался национальностью :-) Хотя знающие френды написали уже, что все проще: Лацис - "медведь" на латышском.

***

   Вообще, брать псевдоним по месту проживания, или дорогих сердцу мест, было у революционеров правилом хорошего тона. Достаточно вспомнить Льва Давидовича Троцкого.  Ведь его фамилия была Бронштейн, а псевдоним Троцкий он взял в честь города Тракай (до 1940 года Троки), находящегося в Литве. Вроде как однажды в юности Лев Давыдович посещал этот древней центр караимов, и он ему очень понравился. Хотя есть и альтернативная версия  этого прозвища – в 1898 году юный Лёва впервые попал за решетку. Узилищем оказалась Одесская пересыльная тюрьма, в которой старшим надзирателем работал некий Троцкий, который имел такой авторитет над всеми заключенными и сослуживцами, что считался некоронованным королем всей тюрьмы.  Видимо эта власть произвела на молодого Бронштейна такое впечатление, и он сам захотел стать надо всеми, взяв как псевдоним фамилию "царского сатрапа". Не знаю как вам, уважаемые -  а мне первая версия нравится больше чем вторая.
Есть еще любоытная теория от одного из френдов. С немецкого Trotz будет "неповиновение", "сопротивление". Весьма революционное слово :-)

***37

Парвус, Троцкий, Дейч

   Но не только Троцкий выбирал псевдонимы по топографическим наименованиям. Были еще председатель союза «Воинственный безбожник» Емельян Ярославский (настоящая фамилия и имя Мней Губельман), один из первых советских профсоюзных деятелей  Михаил Томский (настоящая фамилия Ефремов), нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников (назвался в честь московского района Сокольники. А по рождению он Гирш Янкелевич Бриллиант).

***

Е. Ярославский

   Близко к топографии также и прозвище первого наркома иностранных дел СССР Максима Максимовича Литвинова. Литвинами на Руси называли жителей Великого княжества Литовского, а Максим Максимович родом с тех мест. Хотя настоящие его имя и фамилия - это  Меер-Генох Моисеевич Баллах
Часть революционеров, не мудрствуя лукаво, взяли за основу времена года, месяцы или просто окружающую действительность. Например, Юлий Осипович Цедербаум стал Мартовым, а будущий дипломат и историк польского происхождения Ян Ляховецкий стал Иваном Майским.

***51bd848c84bf

   На приеме в советском посольстве в Лондоне. Посол И. Майский в центре. 1942 год. Крайняя справа - Л. Павличенко

   Ну а самым распространенным было стремление использовать в качестве псевдонима различные имена. Не знаю, что за Зиновий встретился в жизни Евсею Гершону Радомысльскому, но в историю он вошел как Григорий Зиновьев. Или скажем один из главных «оборонцев» Александр Самойлович Пикер стал Мартыновым. А Сергей Миронович Костриков стал сначала Мироновым, а потом по случайности подписался Кировым. Наконец Владимир Александрович Овсеенко сначала стал Антонов, а потом соединил имя и псевдоним.

***

   Странный псевдоним имел великий притворщик и мистификатор Симон Аршакович Тер-Петросян «Камо». Сам он утверждал, что получил это странное прозвище еще в школьные годы. Вот буквально выписка из протокола его допроса: «Ещё тогда, я учился в горийском городском училище, меня товарищи в насмешку называли «Каму» за то, что я неудачно отвечал один раз по-русски, на вопрос учителя вместо «чему», я сказал «каму». Но верить ли великому мистификатору – большой вопрос.

***pics.2


Камо в тюрьме

   Самыми интересным, на мой скромный взгляд был  псевдоним  одного из руководителей ВЧК Артура Христиановича Артузова.  Его отец был итальянец швейцарского подданства, а мать имела латышские, эстонские и шотландские корни. По рождении он получил фамилию Фраучи. Псевдоним Артузов взят или с латыни, если вспомнить древнее выражение "sudor per artus iit"  и в этом случае Артуз – это тело. Или же из церковного термина артос, чем обозначается один из видов церемониальных хлебов – так называемая всецелая просфора. При любых раскладах прозвище указывает на то, что человек это был начитанный и непростой.
А вот Вячеслав Скрябин взял псевдоним простой и незатейливый – Молотов. Но он не единственный известный "Молотов". Я писал вот тут вот об этом: https://id77.livejournal.com/3371204.html. Кстати, революционера с фамилией (псевдонимом) Серпов я не обнаружил :-))))

***Артузов

Артузов за работой

   Ну и никак не обойти в данном повествовании псевдонимы 2 главных людей нашей общей с Вами общей страны, ныне канувшей в Лету.
Владимир Ильич, который Ульянов  взял себе с одной стороны псевдоним понятный, а вот с другой не очень. До сих пор не утихают споры, что за Лена такая, которую он прославил в веках :-))) Основных претенденток трое:   казанская красавица Елена Ленина, хористка Мариинского театра  Елена Зарицкая и революционерка, впоследствии личный секретарь Ленина, Елена Стасова. Хотя возможно В.И.Ульянов просто считал себя просто очень ленивым человеком.

***izv_revol_406

Елена Стасова

   Хотя версий много, если честно. По одной Ленин таким образом почтил Плеханова, который был Волгин. По-другой, Ульяновы происходят от крепостного крестьянина Ульяна. Ну, или если вдова Ульяна оставалась с малыми детьми на руках, то это были "Ульянины" или "Уленины". Вот отсюда и псевдоним. По-третьей - по реке Лене. Ну и четвертый - якобы Ильич просто взял из паспорта, сделанного ему друзьями, для выезда за границу в 1900 году.

С Иосифом Виссарионовичем Джугашвили все логичнее, ему вообще логика была присуща. Первый его партийный псевдоним Коба взят или в честь персидского царя Кобадеса, очень интересной и неоднозначной личности, или же от старославянского термина Кобать, то есть волховать, предсказывать колдовать. Соответственно Коба или могучий царь или сильный жрец.
Да, версию,что он взял псевдоним из-за книги Александра Казбеги «Отцеубийца» я подтвердить никак не могу.
А вот Сталин это вообще сверхудачно. В первых, отлично сочетается с фамилией, так как Джуга в переводе с грузинского это Железо, а во вторых показывает волю и стремления человека. Удивительно, как столь удачный псевдоним никто не использовал до будущего Вождя Народов.


Приятного времени суток.

---

Наши авторы и теги:

***

Источник :   Здесь )

Значения псевдонимов некоторых известных деятелей революционного движения.

  • 4 июл, 2022 в 12:00


id77

Здравствуйте уважаемые.
После ... поста по поводу некоторых "обделенных" советских политических деятелей, возникли некоторые вопросы по разным фамилиям и прозвищам определённых личностей.
Естественно, что практически все революционеры использовали псевдонимы. И как раз по этим псевдонимам и вошли в историю. И всегда интересно, откуда они взяли тот или иной псевдоним.

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

***

***

***

В облаках чей- то лик проступил -
Женский образ, до боли знакомый,
Память сердца в душе возбудил…
И исчез, ветром буйным ведомый.

В облаках 

 Ганс Керау 

***

***

"Гаргантюа и Пантагрюэль". Франсуа Рабле.... 

О томъ, какъ Ульрихъ Галле посланъ былъ къ Пикрошолю.
Продиктовавъ и подписавъ письмо, Грангузье приказалъ, чтобы Ульриха. Галле, завѣдывавшій пріемомъ челобитныхъ, человѣкъ мудрый и скромный, добродѣтель и разсудительность котораго онъ испыталъ въ разныхъ затруднительныхъ дѣлахъ, отправился къ Пикрошолю и сообщилъ ему то, что было ими рѣшено. Этотъ добрый человѣкъ въ тотъ часъ пустился въ путь и, доѣхавъ до брода и перебравшись черезъ него, разспрашивалъ мельника про Пикрошоля; на его разспросы мельникъ отвѣчалъ, что люди Пикрошоля не оставили ему ни ложки, ни плошки, а теперь заперлись въ Ла-Ротъ-Клермо, и что онъ не совѣтуетъ Галле ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

***

***

***

***

***

***

Злой дух Ямбуя... 


     ...В уснувшем осеннем лесу позванивали бубенцы на шеях пасущихся оленей, в
неподвижном воздухе шныряли пучеглазые совы.
     Ко  мне подошел развалистой походкой радист Павел, рослый, голубоглазый
парень. Мы вместе с ним провели в тайге все лето.
     -- Неприятность, -- сказал он тревожным голосом.
     -- Что, самолета не будет завтра?
     -- Хуже. Вот читайте. -- И Павел подал только что принятую радиограмму.
     Мой помощник по экспедиции Плоткин сообщал:
     "На гольце  Ямбуя исчез техник Евтушенко. Поиски ничего  не дали.  (Это
уже   второй  геодезист,   бесследно  исчезнувший  на  гольце.)   Необходимо
организовать  тщательные поиски пропавших и  устранить причины гибели людей,
иначе  наблюдатели категорически отказываются  заканчивать работу на  Ямбуе.
Что делать?"
     Меня  это  известие  ошеломило. Читаю  радиограмму  вслух.  На  стоянке
наступила  тягостная  тишина.  Слабые вспышки догорающих головешек  освещали
лица людей, застывших в самых неожиданных позах.
     Мы  еще  не пришли в себя от загадочного  исчезновения  техника  Сергея
Петрика,   вызвавшего   много   самых   разноречивых   толков.  Строительное
подразделение,  в  котором он  работал, закончило  постройку  геодезического
знака  на гольце Ямбуя. Это  было  весною,  после снеготаяния. Петрик и один
рабочий  остались  на  вершине,  чтобы  снять  опалубку  с  бетонного тура и
оштукатурить его. Остальные, нагрузившись оборудованием, спустились на табор
к реке Реканде. Проснувшись рано утром, рабочий не нашел на вершине Петрика.
Решив, что тот спустился к своим,  он закончил  отделку тура и  тоже покинул
вершину. Но  Петрика не оказалось  и  на  таборе. Ждали день,  второй, затем
обшарили  всю  равнину с ее марями и озерами, но Петрик как испарился! И вот
теперь там же исчез Евтушенко...
     Одни  считали, что он и Евтушенко, спустившись  с гольца за дровами или
за водою, заблудились  в лесу из-за тумана, который часто и надолго приходит
к  нагорью с Охотского моря, и погибли  от голода. Другие  не  соглашались с
этим, ведь  оба пропавшие  опытные  таежники,  и  уверяли,  что  и  Петрик и
Евтушенко  живы,  что   им  просто  осточертели  пустыри,  гнус,  безмолвие,
заплесневелые болота и их потянуло к обжитым местам, к людям, к  девчатам. И
они, не преодолев гнетущего состояния, бежали на  плоту по Реканде, в спешке
не  попрощавшись с  товарищами и не получив  расчета.  Но  сбежать  отсюда в
одиночку мог только сумасшедший.
     Тогда  что  же   в  действительности  произошло  на  Ямбуе?  Надо  было
немедленно  принять   какое-то  решение,   попытаться  проникнуть   в  тайну
исчезновения с гольца двух геодезистов.
     И, вероятно, никому другому, а именно мне,  как начальнику  экспедиции,
придется  распрощаться   со  своими  спутниками,   расстаться  с  мыслями  о
возвращении домой  и повернуть обратно к Ямбую. Надо  торопиться, --  может,
еще  удастся спасти Евтушенко. И  при любых обстоятельствах закончить работу
на  этом далеком гольце, иначе на следующий год придется возвращаться  сюда.
Но об этом нельзя даже и думать.
     При мысли, что надо повернуть назад в пустыри, до боли  сжалось сердце,
еще больше  захотелось к  тихой, домашней  пристани, где нет опасностей, где
жизнь  размеренна, спокойна.  Я  вдруг поверил, что  и Петрик и Евтушенко не
погибли,  а сбежали: от  мрачного  состояния,  в  какое  повергает  человека
нагорье, не то что к людям -- к дьяволу в пекло сбежишь!
     -- Павел! --  решительно сказал я радисту. --  Завтра утром  мы с тобою
пойдем к Ямбую.
     -- Назад? -- спросил он хрипло, чуточку попятившись от меня.
     -- Да, назад. Неси журнал, запишешь радиограмму.
     Павел смотрел  на  меня, все еще  не веря, что нормальный человек может
добровольно отказаться от возвращения домой.
     --  Да вы  что, в  самом деле?.. Или шутите? -- выпалил  он срывающимся
голосом.
     -- Неси журнал!
     Нет, Павел явно не верит, продолжает стоять, огромный, беспомощный, ища
глазами сочувствия у присутствующих. Потом нехотя приносит журнал.
     -- Садись поближе и пиши:
     "Штаб. Плоткину. Завтра иду с радистом и проводником к Ямбую. Передайте
приказ всем подразделениям  на  Ямбуйском объекте принять  необходимые  меры
безопасности и при любых обстоятельствах продолжать работу. Поиски Евтушенко
не прекращать".
     Написал?.. Сейчас же передай.
     Павел  встал,  безнадежно  посмотрел  на меня  и,  неловко  переставляя
отяжелевшие ноги, поплелся к себе в палатку.
     Тяжелый мрак  лег на уснувшую землю. Костер догорел. Люди разошлись  по
таборам.  В  лесу смолкли бубенцы.  Потускнело  небо. Из  его темной  бездны
повеяло дыханием ночи.  Отражаясь  в  зеркальной  глубине заливчика,  мерцал
тлеющим угольком Юпитер. ... 
Читать дальше »

***

***

***

***

***

***

... в июле, из интернета

***

***

  Наша русская балалайка и Виртуоз-исполнитель ... Получается ЧУДО ... Музыка, трогающее ДУШУ, играющая на струнах ваших чувств ...

***

Пока...

***

Летом... В Санкт-Петербурге

***

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

***

***

***

***

***

***

***

***

***

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 62 | Добавил: iwanserencky | Теги: история, псевдонимы, революционеры, псевдоним, из интернета, ЖЖ, отражение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: