Главная » 2019 » Март » 18 » Кондратьев Вячеслав - "Отпуск по ранению" Театр на Малой Бронной
00:11
Кондратьев Вячеслав - "Отпуск по ранению" Театр на Малой Бронной

***                                    

                                    ***

***

*** 

 

Кондратьев В - Отпуск по ранению

Т-тр на Малой Бронной

***

Вячеслав Кондратьев         

«ОТПУСК ПО РАНЕНИЮ» 
1983
Спектакль.
запись спектакля театра на Малой Бронной (1983).
В ролях: 
Олег Вавилов (см. ВАВИЛОВ Олег Михайлович), Анна Каменкова (см. КАМЕНКОВА Анна Семеновна), Игорь Янковский (см. ЯНКОВСКИЙ Игорь Ростиславович), Людмила Богданова, Валентина Грушина (см. ГРУШИНА Валентина).

Режиссеры: А. Дунаев, Владимир Семаков.

Лейтенант Володька, 22-летний московский паренек, с первого дня войны оказался на фронте. Воевал подо Ржевом, заслужил медаль за отвагу. Летом 42-го после ранения и госпиталя он получает отпуск и попадает на месяц в столицу. Ему бы радоваться, однако юный лейтенант не в силах свыкнуться с обыденной московской жизнью.

Вячеслав Леонидович Кондратьев (30 октября 1920 — 23 сентября 1993) — русский писатель.
Первую повесть — «Сашка» — опубликовал в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению».
Произведения Кондратьева тесно связаны между собой, в них дейст­вуют одни и те же персонажи. Он придавал особое значение подробному описанию военных будней, пережитых миллионами людей, и переживаний человека перед лицом жесто­кости и опасности.

Покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета, в 1993 году.              СЛУШАТЬ. Источник            https://teatr.audio/kondratev-v-otpusk-po-raneniyu 

***            Аудиоспектакли онлайн

— коллекция радиоспектаклей и литературных произведений

*** 

***

 

 

                     СМОТРЕТЬ                https://www.culture.ru/movies/1911/otpusk-po-raneniyu 

***

***                                    

Отпуск по ранению

СПЕКТАКЛЬ

Отпуск по ранению

ТЕАТР НА МАЛОЙ БРОННОЙ

Год выхода: 

1983

Страна производитель: 

СССР

Жанр: 

Драма

Длительность: 

134 мин.

В ролях: 

Олег Вавилов

Людмила Богданова

Анна Каменкова

Игорь Янковский

Валентина Грушина

Галина Васькова

Елена Дмитриева

Георгий Мартынюк

Режиссёры: 

Александр Дунаев

Владимир Семаков

По пьесе Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению».

Лейтенант Володька, 22-летний московский паренек, с первого дня войны оказался на фронте. Воевал подо Ржевом, заслужил медаль «За отвагу». Летом 1942-го, после ранения и госпиталя, он получает отпуск и попадает на месяц в столицу. Ему бы радоваться, однако юный лейтенант не в силах свыкнуться с обыденной московской жизнью.

Фрагмент статьи «Вячеслав Кондратьев. Проза на фоне театра». Журнал «Театр» (1984 г.):

Корр: ««Сашка» не первое произведение В. Кондратьева, шагнувшее на сцену. Первым был «Отпуск по ранению», существовавший тогда в рукописи. Да и «Сашка» еще был в верстке, когда Кондратьеву позвонили из Театра на Малой Бронной и попросили зайти. Вот таким долгим путем он опять вернулся к тому, с чего начинал много лет назад. Но «Сашку» в то время инсценировать отказался – не видел в нем пьесы, а предложил театру «Отпуск по ранению». Кондратьев написал пьесу по этой своей повести, причем в процессе работы происходило взаимопроникновение прозы и драматургии. Это была не просто инсценировка – создавалась пьеса, которая, в свою очередь, начала влиять на прозу: Кондратьев повесть переработал».

Вячеслав Кондратьев: «В Театре на Малой Бронной пьесу ставил Александр Дунаев. На репетиции я не ходил. Была встреча с актерами перед читкой пьесы, была работа с ними за столом: что-то не понимала Богданова в своей героине (она играла мать), какие-то вопросы возникали у Вавилова (ему поручили роль Володьки-лейтенанта). А вскоре последовало приглашение на первый прогон. Ощущение, которое я пережил, когда на сцене появился Володька-лейтенант в грязном ватнике, когда я увидел остальных своих героев «живьем», можно назвать потрясением. Ради таких потрясений, я считаю, прозаику надо идти в театр. Увидеть героев, которых ты создал на бумаге, во плоти и крови, – чувство ни с чем не сравнимое.»

Олег Вавилов: «Проза Вячеслава Кондратьева была для меня каким-то открытием. Его герои привлекают сердечной ранимостью, незащищенностью, честностью, я бы сказал, болезненной честностью и бескомпромиссностью в нравственных, моральных вопросах. Конечно, он пишет о том, что пережил, может быть, поэтому характеры и ситуации в его прозе и драматургии так точны.

Проза Кондратьева близка театру, но работать над «Отпуском по ранению» было нелегко, хотя Вячеслав Леонидович все время помогал нам. Мы хотели сохранить каждое слово, каждую сцену. <...> Такие роли просто не даются, хотя Володька-лейтенант чем-то близок мне по своему мироощущению, поведению да и по поступкам. Кондратьев скуп на жесты, этим он мне и близок. У него нет битья себя в грудь, нет крика, все запрятано глубоко внутрь. Вот до этого и надо было докопаться, играя Володьку – человека, постоянно находившегося в экстремальных ситуациях и получившего неожиданную передышку в конце весны 1942-го. <...>

Каждый год, это уже стало традицией, мы играем «Отпуск по ранению» 9 мая, в День Победы. На него идут и ветераны, и люди среднего поколения, и те, кто о войне знает лишь понаслышке. И в этот день как-то особенно ощущаешь дыхание зрительного зала и играешь на каком-то подъеме.

И «Отпуск по ранению» пошел широко, во многих театрах, и, естественно, автор видеть все постановки не мог». <...>

Вячеслав Кондратьев: «Я могу только повторить то, о чем уже однажды писал, делясь своими театральными впечатлениями как автор и как зритель. <...> Сама война была трагедией народной, и она коснулась всех: и тех, кто был на фронте, и тех, кто остался в тылу. Благодаря такому прочтению повести ее сценическая версия приобрела какую-то большую для меня значительность и глубину, стала объемнее, что ли. Слово, насыщенное мыслью и чувством и произнесенное в театре, обладает сильным воздействием. Здесь я почувствовал, как слово стало весомее и многозначнее. Актеры просто говорили обычными человеческими голосами, но интонации были точны и за каждой фразой чувствовалась судьба, там играла каждая пауза и было понятно, о чем думают герои. И вот это меня просто потрясло - простота и естественность постановки».           Источник :  https://www.culture.ru/movies/1911/otpusk-po-raneniyu

***ТЕАТР. Альбом.Архив 003***Отпуск по ранению. Театр. 1983 год. Воспоминания театральные 008         ***      Отпуск по ранению. Театр. 1983 год. Воспоминания театральные 007                       ***

***         

***

*** 

 

*** ***             

 

Правда Вячеслава Кондратьева

***

Отпуск по ранению. Театр. 1983 год. Воспоминания театральные 013

***

Окопная правда

 

Вячеслав Кондратьев и его «ржевская» проза

 

 

На склоне дней больной, одинокий Джонатан Свифт писал с печалью: «Потеря друзей – это тот налог, которым облагаются долгожители».

 

... Читать дальше »

                     ***                         

  •            

***

***

***

***

***

***

***

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***   

***

Послушайте меня! ... Спектакль о Диогене

***

***

Татьяна и Герасим (Иван Серенький) / Проза.ру

 

***

 

 

 

Я женщина. Меня зовут Нази. Мне двадцать два года. Двух молодых мужчин зовут Искандер и Азиз. Больше здесь нет никого. Впрочем, потом появляется молодая медсестра.

 

***

В последние дни лета голубой Иссык-Куль становится чуть ли не бурым. Над озером повисают лохмотья свинцовых туч. И тогда он больше похож на море. Иногда гремит гром, но это уже последние молнии. Иногда ветер приносит с гор запах снега. В небе проплывают караваны перелетных птиц. Берега пустынны. Пасмурный вечер. Сильный шум волн штормит. Над озером пролетает вереница журавлей. Птицы взмахивают крыльями спокойно и плавно. Я стою на берегу. Ветер треплет волосы и легкое платье.

Эге-ге, журавли! кричу я в небо.— Куда вы летите?! Возьмите меня. Эге-ге-гей!

Э-э-эй! доносится эхо то ли с моря, то ли с высоты.

Ого-го-го-о!

Ого! летит ответ, теперь уже явно с моря.

Я поняла, что это не эхо. Кто-то кричал мне, затерянный среди волн! Я бегу вдоль берега, размахиваю косынкой.

Сюда! Я здесь! Сюда!

Иду! слышится голос.

В волнах показалась лодка. Через некоторое время на берег вышел человек лет тридцати.

 

Азиз. Что случилось? Вы звали на помощь?

Я. Нет.

Азиз. А кто кричал?

Я. Я!

Азиз. А что случилось?

Я. Ничего...

Азиз. Я услышал крик и поспешил на помощь. Морской закон.

Я. А мне показалось, что вы зовете на помощь.

Азиз. Но вы же первая закричали...

Я. Я разговаривала с журавлями...

...

       

 

ДУЭЛЬ

 

Мар Байджиев

  ***Из мира театрального весть

***

      ***     ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

***

***   

***

***

***

***

***

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 249 | Добавил: iwanserencky | Теги: Кондратьев В, Великая Отечественная Война, театр, Отпуск по ранению, спектакль, 1983 год, Театр на Малой Бронной, Вячеслав Кондратьев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: