Главная » 2017 » Июнь » 25 » Однажды, у костра...
13:36
Однажды, у костра...

***     Отчего воешь, Серый?.jpg     ***

***   

 Отчего воешь, Серый? 

 На планете живущий  

           Дикий волк.
У костра, с другом, сидел, говорил, и умолк - 
Завыл, в ночи, на луну, серый волк.
Было жутко, тревожно,
Слышать этот вой, протяжный, тоскливый
Ветер в листве пробирался осторожно
 Голос волчий, звучал, сиротливый…
Отчего воешь, Серый?
И сам ты не знаешь…
Или болит твой хвост обгорелый?
Иль оттого, что ты старый?
А может быть ты голодаешь?...
Свободный ты, вольный, 
Но редко ты ходишь довольный
Охотники житья не дают,
От нечего делать убивают и бьют.
И знай себе, гоняют, гоняют.
Пожалуй, волк, ты тощ и стар, 
А был ты леса санитар.
Тебя Природа в лес поставила
И убивать зверей заставила.
Ты хищник природный, 
И по своему ты благородный. 
Не чета ты зверям людским
Зовут которых отродьем волчьим.
У них сознание и разум, 
Он служит им – волкам-заразам.
Тебя обидели, Серый Волк, 
Назвав таких людей волками, 
Не обижайся, разные бывают волки,
Вот, хотя бы, «морской волк»,
О таких ходят уважительные толки.
А ты где то воешь в чаще лесной…
И мне захотелось повыть.
Но, вой, не вой, 
Волком мне не быть.
Хочется стать тобой, иногда…
Но не бывать этому никогда.

(Около 1972 года)

***        В ночи....jpg

***               

Как мы знаем, волкам иногда свойственно выть, чем они время от времени с удовольствием и занимаются. Более того, многие из тех, кто живет в сельской местности или ездит в экспедиции, периодически слышат этот вой, который, по моему мнению, просто прекрасен. Однако до сих пор ученые толком не знают, зачем волкам иногда требуется выдавать свое местонахождение таким оригинальным способом. Хотя некоторые догадки на этот счет у зоологов, конечно же, имеются.

Сразу хочу сказать, что речь идет и об индивидуальных вокальных упражнениях каждой особи волчьей стаи и о коллективном вое — когда волки всем "миром" в унисон выводят затейливые мелодии. Впрочем, часто оба этих явления накладывается одно на другое — стоит какому-нибудь волку затянуть унылую песню, как тотчас же вся стая подхватывает ее. Но иногда этого не происходит — "певец" может выводить свои рулады в течение получаса в гордом одиночестве, и никто из товарищей к нему не присоединяется. Почему же в одних случаях волки поют хором, а в других — нет?

Еще в середине прошлого столетия ученые высказали предположение о том, что коллективным воем волки реагируют на отсутствие доминантной особи — таким образом они пытаются позвать вожака. Эту версию подтвердили и наблюдения грузинского зоолога-натуралиста Ясона Бадридзе, который много лет прожил в волчьей стае. В одной из своих статей Ясон Константинович упоминал о том, что после смерти вожака от старости вся стая долгое время слажено и пронзительно выла (вожак ушел умирать в укромный уголок, и, следовательно, саму кончину его сотоварищи не видели). Однако некоторые зоологи оспорили данное утверждение, утверждая, что такая реакция могла быть не на само исчезновение вожака, а на любую стрессовую ситуацию — то есть волки воют просто для того, что бы снять напряжение.   https://www.pravda.ru/science/planet/environment/27-08-2013/1171526-lupus_voice-0/
***
***

***   

Почему волки воют

Все знают, что волки воют, но никто не знает, почему они это делают. Точнее, какие-то догадки у биологов на этот счёт были всегда, и не одно исследование посвящено волчьему вою. Скажем, примерно 50 лет назад впервые было высказано предположение, что волчий вой — это способ поддержания и укрепления социальных связей, особенно тогда, когда животные оказываются разделены. Кроме того, оказалось, что характер воя зависит от размера стаи и присутствия доминантной особи.

 

Волки воют для друзей. (Фото Lynda Richardson.)

Однако учёных всё равно мучил один и тот же вопрос: волчий вой — это сознательный акт или просто рефлекс на что-то, к примеру, на стресс?

Ответить на него попробовали специалисты из австрийского Центра изучения волков, в течение нескольких лет наблюдавшие за девятью волками, которым в самом начале работы было всего шесть недель от роду. Своих подопечных зоологи разделили на две группы, в каждой из которых постепенно начали образовываться дружеские и иерархические связи: кто-то кому-то подчинялся, кто-то с кем-то предпочитал играть и т. д. Волкам устраивали долгие прогулки, во время которых одного из них уводили от стаи, причём нельзя было заранее угадать, кто это будет.

Во всех случаях группа начинала выть через 20 минут после того, как понимала, что кого-то не хватает. При этом «потерявшийся» не отвечал. В целом стая выла тогда, когда недосчитывалась главаря, а каждый по отдельности — когда терял друга. То есть, по мнению учёных, нельзя сказать, что волки воют потому, что так делают все вокруг: вой для них служит всё-таки выражением какого-то личного переживания, связанного с социальными взаимоотношениями.

Любопытной оказалась связь стресса и воя. Если при потере лидера у волков в слюне повышался уровень стрессового гормона кортизола, то при исчезновении товарища кортизол оставалась в норме, но животные всё равно выли. То есть вой не обязательно был реакцией на стресс, что опять-таки косвенно подтверждает догадку о произвольности волчьего воя.

Иным словами, волки действительно с помощью голоса пытаются установить контакт с тем, кто для них важен. И делают они это вполне расчётливо, то есть — до некоторой степени — без оглядки на товарищей по стае и без стрессовых переживаний, которые позволили ли бы заподозрить тут рефлекс.

Предположение о социальной природе волчьего воя, как было сказано выше, уже выдвигалось, но впервые его подтвердили, что называется, с такого близкого расстояния, с помощью животных, у которых можно было даже брать слюну на гормональный анализ. Впрочем, по мнению некоторых, это же является минусом работы, так как в природе волки могут выть по несколько иным мотивам, чем в неволе.


Источник: sciencemag.org             http://animalworld.com.ua/news/Pochemu-volki-vojut

***

***Картина Волкова. Зимний пейзаж.jpg Почему волки воют? 

Пишущий эти строки задавался таким вопросом. Ему даже хотелось разобраться и прояснить для себя, отчего волки воют, да все не доходили руки. Вот, дошли...

 

 

А почему воют именно волки? Медведь ведь по ночам не ревет. Кабан не верещит. Помалкивает лиса. И только филин глухо, будто из бочки или со дна колодца, ухает свое: уху, уху...

 

Волчий вой автору этих строк приходилось пару раз слышать, когда он по льду темными зимними вечерами добирался от села Введенская слобода, что на правом берегу Волги, где он учительствовал, до станции Васильево, дабы потом сесть на электричку и добраться до Казани.

 

Шесть километров пешком, по гладко подметенному ветром льду, под которым черная бездна, а волк прятался в кустах, и его глаза блестели при свете луны тусклым желтоватым огнем.

 

А когда автор этих строк почти добирался, наконец, до Васильевского берега, он услышал позади себя вой.

 

Нет, его не продрали мурашки, и не объял ужас. Ему почему-то стало печально и грустно от этого воя. Наверное, потому, что в нем слышались безысходное одиночество и тоска, находившие в душе пишущего эти строки отражение и понимание...

 

Совсем не факт, что волки воют на луну. Но ученые – тут, как тут. Докторские и кандидатские диссертации, монографии, высосанные из пальца легенды, наполовину придуманные ими самими: плавали - знаем. И объяснения, с терминологией и заумью. Дескать, разница гравитационных полей Луны и Солнца, световые излучения, инстинкты... Лажа все это. Мифы, не подтверждающиеся фактами, о чем вам поведает всякий охотник.

 

Волки воют едва ли не каждый день. Светит Луна, или не светит. Ночь это, утро или полдень. Так что причины их воя совершенно иные, никакого особого значения применительно к Луне не имеющие. Правда, по ночам все же волки воют чаще, нежели днем. Так, на то они и ночные охотники...

 

Возможно, волки своим воем общаются друг с другом. Вернее, вой, это средство волчьей коммуникации.

 

Волчий вой, несомненно, несет определенную смысловую нагрузку. Причем, разную. Своим воем, в котором присутствует угроза, волк дает знать чужакам, что хозяин данной территории – он, и никто иной.

 

Наверняка, волк определенным воем созывают стаю, сообщая ей, что пора выходить на охоту. Или приглашает друга разделить с ним трапезу. Или оплакивает смерть вожака. Или предупреждает об опасности. Ведь волчий вой имеет разные интонации и оттенки.

 

Автор этих строк слышал в волчьем вое тоску и печаль. Угрозы никакой в его голосе не было. Выходит, и волки тоскуют? И им одиноко? Вполне возможно. А вот собравшись в стаю, они воют по иному. Как-то убедительно, что ли. Дескать, нас много, и попробуй, сунься.

 

Когда же волк один...

 

Иногда в его вое слышится отчаяние. И безысходность. Он как будто знает, что его ждет, и загодя оплакивает себя, а вместе с собой и всех иных волков своей стаи, а может, и всего волчьего племени.

 

На пишущего эти строки тоже находило желание завыть. Выставить морду в форточку, закрыть глаза и завыть, протяжно и тоскливо. И вой это мало бы чем отличался от воя того самого волка, глаза которого светились тридцать лет назад тусклым желтоватым огнем...                   http://www.topauthor.ru/pochemu_volki_voyut_816b.html  

***        

***У огня ... IMG_1171.jpg

*** ***  ***   ***     ***   ***       ***  ******

***      

***  

***   

***   

***   

***   

***

      

***

***

***         

Услышав волчий вой в лесу... 

  • 25 июня, 2017 

 

      В ночи....jpg     Как мы знаем, волкам время от времени свойственно выть...Читать дальше... )

Метки:

***

Просмотров: 385 | Добавил: iwanserencky | Теги: Ночь, у костра, волк, фото из интернета, волки, братья наши меньшие, волчий вой, луна, о волках | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: