Главная » 2016 » Апрель » 16 » О женщине, которая поёт...
20:44
О женщине, которая поёт...

Из эпохи Аллы Пугачёвой   

Оригинал взят у в Алла Борисовна, с Днём рождения!

Оригинал взят у в Алла Борисовна, с Днём рождения!
Фото с сайта theplace.ru У примадонны отечественной эстрады, Аллы Борисовны Пугачёвой сегодня День рождения. В представлении она не нуждается. Алла Борисовна это целая эпоха в отечественной музыке. Ее песни слушают миллионы. В советское время по стране даже гуляла такая шутка: ""Брежнев - мелкий политический деятель эпохи Пугачевой". Алла Борисовна не только певица, но и композитор, продюсер, режиссер, актриса и телеведущая. За свою творческую карьеру она записала множество песен, большинство которых стали шлягерами. Одну из них, "Найти меня" мы сегодня и послушаем. Песню написала она сама на стихи Б. Деметра. С Днем рождения Вас, Алла Борисовна!

 

 

Пугачёва, Алла Борисовна (род. 15 апреля 1949Москва) —советская и российская эстрадная певицакомпозитор-песенник, эстрадный  режиссёр,  продюсер,  киноактриса и телеведущая. Народный артист СССР (1991).  Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995)

В её репертуар  входит более 500 песен на русскоманглийскомнемецкомфранцузскомивритефинскомукраинском языках, а  дискография насчитывает более 100 сольных пластинокCD и DVD  дисков. Помимо России и стран бывшего СССР альбомы Пугачёвой издавались в ЯпонииКорее , ШвецииФинляндии,  Германии,  ПольшеЧехословакии и Болгарии. Общий тираж дисков превысил 250 миллионов экземпляров.

Карьера Аллы Пугачёвой ознаменована как  всесоюзным, так и международным успехом на музыкальной сцене в странах ЕвропыАзии и Северной Америки (в частности США). Ныне именуется «примадонной», «королевой эстрады», «главной певицей России». С 1976 по начало 1990-х годов по результатам опросов всесоюзных музыкальных хит-парадов неизменно признавалась лучшей певицей года. В зарубежной прессе 1970—1980 годов неоднократно признавалась звездой № 1 советской эстрады, «soviet superstar».

В настоящее время отошла от активной творческой деятельности, объявила о прекращении гастролей.                        

Алла Пугачёва в составе ВИА «Весёлые ребята». Выступление в областной филармонии Ярославля. Ноябрь 1975 года                              Алла Пугачёва в Берлине принимает участие в концерте по случаю открытия Дворца Республики ГДР. 28 апреля 1976 года                     

В мае 1978 года вышел в свет первый сольный студийный альбом Пугачёвой «Зеркало души». Альбом составляли 16 записей 1975—1977 годов преимущественно композитора Александра Зацепина, а также три песни композитора Аллы Пугачёвой (под псевдонимом Борис Горбонос) и по одной песне Бориса Рычкова и Марка Минкова. В конце 1970-х годов альбом стал одним из самых продаваемых в СССР, было выпущено несколько его экспортных вариантов со списком песен на английском, французском, испанском языках. Кроме того, альбом был издан за границей в Болгарии и Чехословакии.                

В 1978 году Пугачёва продолжила активно гастролировать, давая концерты в СССР и за рубежом. Летом 1978 года она уволилась из Москонцерта, а ВИА «Ритм» — из Харьковской филармонии. Был создан единый коллектив на базе Росконцерта, где Пугачёва проработала до 1988 года. Концертным директором Пугачёвой стал Евгений Болдин, в будущем — её третий муж.

В августе 1978 года Пугачёва отправилась в польский город Сопот для участия во II международном песенном конкурсе «Интервидение-78», где она исполнила песни «Сонет Шекспира» и «Всё могут короли». Результатом её выступления стала победа на фестивале и триумф у польской публики. За исполнение песни «Всё могут короли» ей присудили гран-при «Янтарный соловей» и вручили денежную премию в размере 20 000 злотых, которую она передала в фонд строительства «Международного центра здоровья детей».

 

                 

В январе 1979 года в московском Театре эстрады состоялась премьера концертной программы Пугачёвой «Женщина, которая поёт». До этого концерты Пугачёвой не имели определённого названия, а в афишах значилось «Поёт Алла Пугачёва». Хотя общий песенный костяк программы был сложен ещё в 1977—1978 годах, в ней было много новинок. Помимо Москвы в 1979 году программу Пугачёва представила во многих крупных городах СССР; она стала своеобразным промо-туром одноимённого фильма.

5 марта 1979 года во всесоюзный кинопрокат вышел кинофильм «Женщина, которая поёт». Фильм собрал 54,9 млн зрителей и занял в советском кинопрокате 1979 года первое место; По результатам опроса журнала «Советский экран» Пугачёва была названа «Лучшей актрисой года». После выхода в прокат фильм получил множество отзывов и рецензий в прессе, как положительных, так и отрицательных и вызвал бурную полемику в обществе, однако не сколько вокруг себя, сколько вокруг певицы.                                      ***      

В новогоднюю ночь 1984 года в праздничной телепрограмме «Новогодний аттракцион» Пугачёва исполнила две новые песни: «Расскажите, птицы» и «Айсберг». Они были написаны начинающим композитором Игорем Николаевым, который в то время числился музыкантом-клавишником в её группе «Рецитал». С этих песен началось сотрудничество Пугачёвой и Николаева, результатом которого стал альбом «...Счастья в личной жизни!» (1986). Всего же Николаев написал для Пугачёвой более 30 композиций.

В начале 1984 года Пугачёва начала подготовку новой сольной программы «Пришла и говорю». Название программе дала одноимённая песня на стихи Беллы Ахмадулиной. Режиссёром-постановщиком выступила сама певица. «Пришла и говорю» по концепции существенно отличалась от предыдущей «Монологи певицы» (1981—1983); она была рассчитана на большие площадки (дворцы спорта и стадионы) и являлась более зрелищной: каждая песня сопровождалась хореографическим номером, определёнными декорациями и визуально-художественными эффектами. Пугачёва позиционировала новую программу не просто как сольный концерт, а как театрализованное представление. Премьера программы состоялась 2 июня 1984 года в Москве в СК «Олимпийский». В течение 1984 года певица представила её зрителям Ленинграда и Еревана. В 1985 году она также выступила с ней в Москве, Донецке и Владивостоке.                          

Одновременно с премьерой программы на Мосфильме начались съёмки кинофильма «Алла», в котором певица играла главную роль. В отличие от предыдущего кинофильма с её участием — «Женщина, которая поёт» (1978), — фильм не имел определённого сюжета и представлял собой музыкальное киноревю, то есть набор клипов и документальных съёмок, освещавших новый этап творчества певицы. На завершающей стадии производства картине было присвоено прокатное название «Пришла и говорю». Во всесоюзный кинопрокат фильм вышел 16 сентября 1985 года.

   ***            

                                  

15 апреля 1997 года в СК «Олимпийский» состоялся грандиозный концерт «Сюрприз для Аллы Борисовны» в честь дня рождения певицы. На том концерте около сорока звёзд эстрады перепели известные песни Пугачёвой. Со временем подобное стало происходить чуть ли не ежегодно (некоторые отчётные концерты «Фабрики Звёзд», программа «Большая премьера», «„День Пугачёвой“ на конкурсе „Пять звёзд“» в Сочи, концерты «С днём рождения, Алла!», «Песни для Аллы» и другие). В финале концерта выступила сама Пугачёва, она исполнила несколько песен, в том числе и «Примадонну», с которой через две недели ей предстояло выступить на «Евровидении».

История с «Евровидением» началась в январе 1997 года, когда телеканал «ОРТ», как член Европейского вещательного союза выбрал для представления страны на этом конкурсе Валерия Меладзе. Он должен был исполнять песню «Примадонна», музыку и слова к которой написала Алла Пугачёва. Однако из-за болезни певец вынужден был отказаться от участия в конкурсе, поэтому срочно пришлось искать ему замену. Руководство телеканала «ОРТ» уговорило ехать саму Пугачёву. Конкурс проходил 3 мая в Дублине. По итогам голосования Пугачёва набрала 33 балла и заняла 15-е место.

                         

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

 

 ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

   ***            

 

Апрельский берег солнечно встречал,
Тропа у моря изгибалась…
Педаль крутилась, Весну глаз замечал,
И уходила прочь, зимы усталость.

И звук, и цвет, всё о Весне вещало.
Мы развели в лесочке свой костёр.
И ждали кони путь, его, опять, начало.
Огонь взыграл… благословение простёр…

И прошлое, и Небылое, в тот миг соединилось,
Когда Природы дух улыбкой одарил,
И небо новым ликом приоткрылось,
Со знаком мощных, белых крыл…

Путь нескончаем, мы в дороге,
Уходим, конь несёт, цветы нам у тропы.
Заминка небольшая на пороге…
И дальше, дальше! Где не был след стопы.

На апрельских берегах, на своих родных ногах...

Иван Серенький


***





***
***

Просмотров: 584 | Добавил: iwanserencky | Теги: день рождения, эстрада, Алла Пугачёва, О женщине, певица, О женщине которая поёт..., которая поёт... | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: