Главная » 2019 » Апрель » 11 » Страницы книги. "Сороковые". Вячеслав Кондратьев. Повесть. Селижаровский тракт
22:35
Страницы книги. "Сороковые". Вячеслав Кондратьев. Повесть. Селижаровский тракт

***Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 043

***

"Хр-р-хр-р…" глухо похрипывает передовая то спереди, то справа, и кроваво полыхает небо — жутковато, неотвратимо…

 

Неотвратимость этого надвигающегося на них неба ощущают все. Знают и то дорога эта, может, последнее, что есть в их жизни. Знают, но стараются об этом не думать. Но все же со скрытой завистью поглядывают на тех, кто обратно, для тех все позади. Их немного. Остальные остались там. Это тоже все понимают и потому идут молча — только топот ног, бряцанье оружия и редкие команды: Подтянуться! Отставить курение!

 

Молчат и думают… О чем? О близкой смерти, которая зарницами подмаргивает им с горизонта? Наверное, нет. Большинство идет на войну в первый раз — не знают еще, что такое передовая. Некоторые даже плохо представляют, что такое пехота.

 

Они демонстративно не снимают с петлиц эмблемы своих прежних родов войск тут и золотистые танки, и перекрещенные пушки, и молоточки инженерных, и замысловатая красивая эмблема ВОСО, и даже крылышки летчиков Да, летчиков! Разумно ли это? Никто не знает. Только понимают — нужна пехота, много пехоты, очень много пехоты.

 

Командир первой роты старший лейтенант Кравцов знает, что значит это багряное небо впереди. В первый раз шел он туда взводным, сейчас идет ротным, в третий раз, ежели останется живым, пойдет, может, и комбатом, но это не радует — он знает, что там.

 

Сейчас он думает о своей Дуське… Нередко грозил он ей наганом: "Здесь семь. Ежели что — две твоих, чтоб наверняка…"

 

Но Дуську, видать, не особо пугали наганные пули… И знал Кравцов шепчутся и шушукаются за его спиной боевые подруги.

 

Скучно было Дуське. Детей у них не было, всех делов — прибрать в комнатке, целый день одна. Вставая в четыре утра, чтоб писать конспекты к занятиям, в шесть был уже Кравцов в роте, а возвращался только после отбоя, измотанный, не до любови.

 

Вот и бегала она одна то в киношку, то на танцы, а там кто-нибудь из сверхсрочников-старшин, а то из рядовых, кто побойчее, заболтают, зажмут где в укромном местечке…

 

А Кравцов был неказист, ростом маловат, нос кнопкой. Не нашла себе Дуська лучше — вот и вышла. Подружки-то ее — "хетагуровки" — повыскакивали все замуж, не оставаться же ей в девках.

 

Да, такая была жизнь… Армию Кравцов любил, хоть и доставалось ему все с трудом. Пожалуй, лучше всего было, когда служил сверхсрочную старшиной. А на курсах комсостава было тяжко — четыре класса не академия. Но расти хотелось не век же с четырьмя треугольниками ходить.

 

В тридцать девятом перевели его в полковую школу. Не раз приходилось краснеть, когда начальник школы, просматривая его конспекты, жирно и стыдно большим синим карандашом подчеркивал грамматические ошибки и заставлял переписывать.

 

Пополнение в тот год пришло диковинное — почти все студенты, даже два инженера были в его взводе. Ребята очень грамотные, но в субординации не смыслящие, потому и гоготали при каждом его очередном ляпсусе. А их бывало немало. То на химподготовке окись углерода назовет не ЦЕО, а просто СО, как в книжке напечатано, да обзовет еще эту СО "секретным газом", получается который, когда бабка печь раньше времени закроет, то на занятиях по географии нашей Родины за тундрой пойдет у него "полундра"… Веселились на славу.

 

И стояло у него на занятиях это веселье, пока, вконец измученный, но просто, без командного металла в голосе, сказал: "Ребята, что знаете сами не хуже меня — скажите. Чтоб не болтал зря. Ведь академиев я не кончал". С тех пор стало тихо.

 

Зато мог он с закрытыми глазами разобрать и собрать затвор винтовки, стрелял только в "яблочко", а пятидесятиметровую штурмовую полосу проходил так, что взвод чуть ли не хлопал. Тут Кравцов был в своей стихии.

 

— Воткнул, а у ней и не засвербило! — кричал он кому-нибудь из курсантов, который мякло тыкал штыком чучело. — Чего, чего говоришь? Не получается? Шинель мешает? Плохому рубаке всегда что-то мешает…

 

Взвод хохотал.

... Читать дальше »

Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 044

             Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 045                ***             Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 046               ***     Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 047           ***          Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 048          ***      

— Посмотрите. Это вы самолетов немецких боитесь, в рукава цигарки прячете, будто увидит он с высоты.

— Да ты бомбежки настоящей еще не нюхал.

— Я в эшелоне трассирующими по брюху "мессеру" бил, пока вы в снегу барахтались.

— Что-то не видал…

— А я видел. Верно, стрелял, — вступил в разговор один из молодых бойцов.... Читать дальше »

Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 049   ***      Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 050         ***     Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 051
      ***                ***   Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 053 ***    ***

Коншин обходит свой взвод… Лежа по двое, по трое, прижавшись друг к другу, небритые, намученные, дремлют… Всего месяц знает их Коншин, но не чужие они ему. Особенно спаял их этот трехсуточный марш на войну, связал воедино тем, что завтра, и тем, что будет послезавтра, всеми теми днями, которые — кому сколько — доведется пробыть на передовой.

Задолго до темноты батальон уже на ногах… Стоят, приплясывают, хлопают друг друга по заиндевевшим спинам — греются, ожидая команды на построение. Скорей бы трогаться, согреться на ходу, а то совсем закоченели. Был этот последний отдых не в отдых. Без шалашей, без костров разве можно было поспать по-человечески? Только задремлешь малость, как просыпаешься от холода, встаешь, пляшешь на месте, оттираешь замерзшие руки, потом опять валишься в снег на полчасика, и опять забирает холод, опять поднимаешься — так весь день. Уж скорей бы к месту прибыть, там хоть ночью, может, поспать удастся?

Тут-то и раздается странная, непонятная для людей команда — отдать старшинам свои вещевые мешки, в которых все нехитрое солдатское хозяйство: смена белья, полотенце, портянки запасные, мыло, бритва, бумага для писем, обрывки газет на закурку, ножичек, у кого и пара сухариков сэкономленных. Все нужное, для жизни необходимое, а главное — невесомое совсем. Чего начальство удумало? Чтоб немцев сподручней было гнать? Да не мешки оттягивают спины и шеи. Тянут пояс автоматные диски, гранаты, противогаз, запас патронов, каски тоже давят голову, а больше всего очертели лыжи с палками, которые без дела тащат они всю дорогу. С нехотью расстаются бойцы со своими вещмешками, не видя смысла, необходимости в этом. Что, мертвые они уже, которым не надо ничего? Кто подогадистей, рассовывают содержимое мешков по карманам, а кто еще поумнее — выбрасывают противогаз и в сумку от него упрятывают все. Остальные — по недомыслию — сдают мешки со всем имуществом.

И не легче стало идти, а труднее, потому как после отдыха свертывают они с большака и сквозь лес по снежной целине топают. 

 ... Читать дальше »


***
Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 054
***
Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 055
***


Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 056


***


***
Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 057


***


***


Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 058




***

Почему немцы не стреляли? Неужели не видели? Не может быть! Он столько времени одинокой мишенью маячил на поле! Что это? Конечно, добить раненого подлость. Но разве все, что делают немцы, — не подлость? Почему же не стреляли? Возможно, только два-три фрица-наблюдателя видели его, и эти два-три оказались не сволочами? А может, проспали? Вопрос остался безответным. Коншин, очнувшись, командует разойтись всем по своим местам.

... Читать дальше »

***


***   Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 059   ***  Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 060        ***   Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 061     ***       Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 062       ***  Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 063        ***     

Андрей Шергин сидит под елью и сосредоточенно смотрит на поле. Коншин идет к нему, присаживается рядом. Шергин только мельком бросает на него взгляд и ничего не говорит. Коншин завертывает цигарку и тоже молча тянется к Шергину прикурить.

— Про письма не забудь, — наконец произносит Шергин.

— Не забуду.

И опять молчание. Почему-то не находит слов Коншин. Видно, потому, что отчужден Шергин, весь в своих мыслях и далек как-то от него. Но все же немного погодя спрашивает:

— Как обстановка, на твой взгляд?

— Обыкновенная, — не сразу отвечает Шергин. — Вот по этой балочке, что от оврага тянется, я до середины поля дойду без больших потерь, а там… Там не знаю… Там, наверно, надо рывок. Но останутся ли у людей силы…

— Ты думаешь, что мы сможем взять эту деревню все-таки?

Шергин долго не отвечает. Несколько раз затягивается махрой, потом медленно, отчеканивая каждое слово, говорит:

— Я должен со своим взводом войти в нее первым… 

Коншин невольно отшатывается. И смысл слов, и тон, каким они сказаны, поражают его. Ему начинает казаться, что Шергин невменяем, что он целиком захвачен какой-то именно своей целью и ничего другого для него не существует. Коншину становится даже как-то не по себе.

— Почему — должен?

Шергин поворачивается к нему, внимательно смотрит, затем говорит:

— Разве ты не понял? Адрес на письмах…

— Да… Я хотел спросить… Постеснялся.

— Мой отец — бывший комбриг… И я должен… должен доказать… Понимаешь?

— Понимаю. — Коншин действительно понимает, что Шергин в этом бою будет воевать так, как никто из них…

 ... Читать дальше »


Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 064
***        Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 065      ***
Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 066
*** Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 067       ***     Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 068     ***     Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 069       ***                   Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 070
     ***        

Коншин не успел ответить "есть", как связь оборвалась.

— Ах ты черт! Вася, давай обратно, где-то перебило! — кричит связист подползающему бойцу, своему напарнику. Тот молча пополз обратно.

"Продолжать движение… — бормочет про себя Коншин. — Но разве не ясно, что потери большие, что дай бог еще метров сто продвинуться, ... Читать дальше »



***  Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 072  ***  Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 073  ***Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 074        *** Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 075  ***       Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 076      ***Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 077  ***       Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 078       ***         Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 079         ***Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 080

Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 081
***           
Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 083

***    Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 084       ***         

Превозмогая неимоверную усталость, Коншин вместе с политруком еще долго ходят по леску, организуя вынос раненых… Коншин с удивлением отмечает, что нет уже в его сердце той щемящей жалости к ним, какую испытывал вначале, — вот как торопятся в тыл, вот как боятся, чтобы не добило…

— Ждите своей очереди. Санитаров мало, — бросает Коншин, поражаясь холодности своего голоса, и ловит себя: не завидует ли он им, которые завтра будут в санроте, в безопасности и тепле?

Ему же завтра опять принимать утренний минометный налет, опять, может, идти в наступление… Так чего же ноете? Потерпите, всех вынесем, только не сразу…

Было около десяти вечера, когда наконец они с политруком устроили ротный КП в большой воронке от авиационной бомбы. Настлали лапнику вниз, сверху перекрыли воронку тонкими стволами сломанных березок и елок. В центре разожгли костерик и разместились вокруг него все шестеро: двое связистов, двое связных и их двое. Все были измучены донельзя, но заснули только бойцы — Коншин и политрук спать не могли. У Коншина вертелись в голове картины прошедшего дня, и какая-то огромная обида, что так неудачно все вышло, сдавливала грудь.

"Почему так случилось? Почему так нелепо все сложилось? Почему? Почему?" громоздились, налезая друг на друга, мысли и не находили ответа.

Политрук посасывает цигарку и смотрит в огонь потухшим, усталым взглядом думает, видать, о том же… Но пока они молчат, каждый в своих мыслях, да и сил нет говорить. Политрук вообще не особо разговорчив, не изводит бесконечными беседами и поучениями. Он старался поговорить с каждым в отдельности, по-простому, ну и на старшину часто нажимал, чтобы с довольствием порядок был. В общем, ничем он не выделялся, на голос никого не брал, а вот он все-таки остановил панику, организовал вынос раненых и с поля боя, и после вечернего налета… 

Коншин приглядывается к нему… Он понимает, что политрук внутренне сильнее и жизненного опыта ему не занимать, лет на двенадцать старше он Коншина. И смущает его, что по стечению обстоятельств этот человек оказался у него в замполитах… Ненадолго это, конечно, пришлют скоро кого-нибудь на роту, думает он.

Костерик потрескивает. Иногда какая-нибудь сухая веточка вспыхнет ярким огнем ... Читать дальше »

Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 085

***  Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 086   ***     Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 087     ***Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 088

 

 

***

Селижаровский тракт. 001. Повесть. Кондратьев Вячеслав 

Селижаровский тракт. 002. Повесть. Кондратьев Вячеслав 

Селижаровский тракт. 003. Повесть. Кондратьев Вячеслав       Селижаровский тракт. 004. 

Селижаровский тракт. 005. Повесть. Кондратьев Вячеслав 

Селижаровский тракт. 006. Повесть. Кондратьев Вячеслав  

       Селижаровский тракт. 007. Повесть. Кондратьев Вячеслав                                                                         

***  Дорога в Бородухино. Повесть. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 002  

***    Селижаровский тракт. 01. Повесть. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 003 

***  Селижаровский тракт. 02. Повесть. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 004

***    Селижаровский тракт. 03. Повесть. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 005 

*** Женька. Рассказ. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 006

***

ЧИТАТЬ  книгу "СОРОКОВЫЕ"...

*** Вячеслав Леонидович Кондратьев. ОТПУСК ПО РАНЕНИЮ. Повесть. 001 

***          Сашка. 001. Повесть.Вячеслав Кондратьев 

***    Страницы книги. Сашка. Повесть. Вячеслав Кондратьев. 001

***   Вячеслав Кондратьев. ... Стихи... 

***    Правда Вячеслава Кондратьева 

*** ***  На станции Свободный. Рассказ. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев. 001 

*** ПОДЕЛИТЬСЯ

 

***

***

***

 

***

***

Просмотров: 197 | Добавил: sergeianatoli1956 | Теги: литература, Сороковые, Страницы книги, повесть, Страницы книги. Сороковые, Вячеслав Кондратьев, проза, Селижаровский тракт, Повесть. Селижаровский тракт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: