Главная » 2016 » Март » 1 » Байкал.(Интересное из интернета)
09:38
Байкал.(Интересное из интернета)

В Сибири. На Байкале.

Фотографии в альбоме «Байкал», автор daa200249 на Яндекс.Фотках

Хорошая погода

Порт

Листвянка

Северный берег.



На встречу солнцу

Караван

Вода Байкала













Кедр.

Берег Байкала.

Блики Байкала.

Лазурная бухта.

Осень с высоты.

Пейзаж.

Бухта Песчаная.

Вечер на Байкале.

Воды Байкала.

Мыс.

Байкальский сюжет.

 

Оригинал взят у в Шибетский мыс

Рекомендую Шибетский мыс для встречи заката на Байкале. Шибеты Сами видите: тут и лёд чудесный, и трещины разнообразные, и отражение Вечером Днём эти скалы скорее серые, не очень выразительные и экспрессивные. Нужно дождаться вечера. Отражение Лёд волнистый, получаются интересные отражения Трещина Трещина пошла пропеллером... Пейзаж Здесь мы обнаружили прозрачные льдины, торчащие вертикальным образом. Так ведь сквозь них можно фотографировать! Пейзаж Так получаются интересные пейзажи с искривлениями Пейзаж Искривление пространства Шебеты Вечером стена утёса окрашивается и даёт необходимое отражение. Таким образом и понимаешь, зачем сюда приехал. Шибеты Нужно только проследить, чтобы лёд был чистым. Отражение Идём вдоль каменной стены, по направлению к пещере Пейзаж По пути обнаруживаем ещё льдинку Пейзаж Сквозьлёдный пейзаж. Оцените чистоту льда! Шибеты А вот и пещера Грот Вечером здесь можно получить интересные кадры В гроте Сосульки наполняются закатным цветом. Взрыв Интересно посмотреть на эти сосульки снизу Лёд Но не стоит тут задерживаться! Такие кадры лучше делать быстро. Сосулька может упасть и дестабилизировать нерасторопного фотографа. Лёд Делаю последний кадр в пещере и спешу под открытое небо. Льдинка Приросшая льдинка Льдинка Льдинка наполнилась жёлтым светом Вечерний лёд Причудливые наплески. Днём я их не фотал, а вечером они обрели смысл. Солнце Вечернее солнце Трещины Поверхностные трещины Льдина Льдины играют лучами Льдина В каждой льдине - свой уникальный мир Льдинка С отражением Льдина Игры света Льдина Фантазирует природа Блики Последние блики. продолжаем наблюдения

Байкал (бур. Байгал далай) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибирисамое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем                                 

Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 456 метров выше.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии — 2100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).                             

Славное море – священный Байкал

(слова: Дмитрий Давыдов)

Славное море – священный Байкал,
Славный корабль – омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.

Долго я тяжкие цепи влачил,
Долго бродил я в горах Акатуя.
Старый товарищ бежать пособил,-
Ожил я, волю почуя.

Шилка и Нерчинск не страшны теперь,-
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка миновала.

Шел я и в ночь, и средь белого дня,
Вкруг городов озираяся зорко,
Хлебом кормили крестьянки меня,
Парни снабжали махоркой.

Славное море – священный Байкал,
Славный мой парус – кафтан дыроватый.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
                                       Слышатся бури раскаты.                                        

Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических  работ экспедицией ГУНиО МО СССР в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д. (G) (O).

Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году  и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных акустического  зондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в том числе эхолокации и сейсмического профилирования; один из авторов открытия максимальной глубины, Л. Г. Колотило, был участником этого проекта).

Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых  впадин.

Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м)

            

У скал Байкала

Вечер на Байкальском берегу

Вечером, на Байкале

 

На Байкале

Байкал

Ангара река.jpg

Просмотров: 712 | Добавил: iwanserencky | Теги: вода, природа, Байкал, водоём, фото из интернета, Интересное в ин-те..., путешествие, озеро, видео, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: