Главная » 2020 » Октябрь » 28 » Архив... Поиск. Вопросы-ответы
05:22
Архив... Поиск. Вопросы-ответы

***...

***

 

 

КАК СДЕЛАТЬ ЗАПРОС В АРХИВ

 


Если вам не повезло и ваш архив не имеет открытых баз это не повод отказываться от поиска.. Значит вам придется работать непосредственно с самим архивом. Архив можно посетить лично, можно найти частного помощника в архиве или можно сделать в архив ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС.
Вот об этом сегодня и поговорим.
Для начала надо определится какой запрос и в какой архив вам надо сделать.
с местом поиска ( в архиве какой области находятся документы),
периодом поиска ( в архивах в основном документы дореволюционного периода. Если вас интересует более поздний период, то сначала нужно уточнить наличие этих документов в отделах ЗАГС)
с личными данными человека по которому вы делаете запрос (ФИО, дата рождения и т.д.)
Вы должны понимать, что у архивов нет непосредственной обязанности заниматься поиском генеалогической информации для вас. Это не их основная обязанность в отличии от ЗАГСов, кстати.
Поэтому чем четче и конкретнее будет ваш запрос, тем больше шансов получить на него ответ.
Архив обязан отвечать не на все запросы, а только на такие, при написании которых выполнены определенные правила. Запрос должен содержать:
* сведения о том, кто его написал – название организации или фамилию имя и отчество гражданина,
* почтовый адрес, чтобы можно было ответить на ваш запрос по почте,
тему — то есть должно быть четко сформулировано, что именно вы хотите узнать, просто пересказывать историю своей семьи и высказывать желание, что вы хотели бы узнать что-нибудь еще, бесполезно, нужен конкретный вопрос,
* хронологические рамки запрашиваемой информации — просить найти всех носителей вашей фамилии во всех документах архива бессмысленно, но попросить сделать это по определенному региону и хронологическому периоду вполне допустимо.
На запросы, в которых эти условия не соблюдены, архивы, скорее всего, просто не ответят. На остальные запросы ответить они обязаны, но иногда случаются и всякие случаи. Например:
ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ. Если ваш населенный пункт переходил из одной губернии в другую, могут быть два варианта развития событий. Первый - архив перешлет ваш запрос в "правильный" архив. Второй - вам просто пришлют ответ, что сведений не имеется. СОВЕТ: если не уверенны, где именно находятся нужные вам документы, отправьте запрос во все предполагаемые архивы.
ЛУЧШИЙ СОВЕТ: заранее изучите фонды архива, найдите нужный вам населенный пункт и укажите в письме фонд, опись и дело, в котором находится или может находится нужная вам информация. Поверьте, архивисты будут вам благодарны.
А сделать это вам опять поможет сайт http://metrics.tilda.ws/
ВТОРОЙ СЛУЧАЙ. У архива может просто не быть конвертов, чтобы отправить вам ответ ))) Не смейтесь, но это реальная история. Поэтому отправляя запрос, вложите в письмо конверт для ответа.
ВНИМАНИЕ. Направить запрос в архив вы можете письмом ( лучше заказным с уведомлением, тогда вы будете точно знать, когда письмо получено и сможете отслеживать его путь на сайте Почты России).
Так же можно отправить письмо и по электронной почте, а так же через сайт ГОСУСЛУГ. Но! Не все архивы принимают запросы через ГосУслуги. А возможность отправки запроса через электронную почту надо уточнять на сайте конкретного архива.
Но даже если вы отправили запрос через госуслуги или электронку, ответ ( в большинстве случаев) придет вам почтой, простым письмом. Так что беспокоится о его получении придется вам.
СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ. На вопрос: Имеются ли в архиве документы такой-то церкви, вы можете получить совершенно простой ответ: "Имеется" И все. И вы пойдете писать следующий запрос. Поэтому уточняйте не только наличие, но и оглашайте ту информацию, которая вас интересует. Не раздражайте работников архива и не удлиняйте процесс получения информации.
СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ. Вы не знаете точную дату события ( рождения, бракосочетания, смерти). Пишите примерный промежуток. Я бы сказала, что в любом случае даже если вы знаете точный год рождения вашего предка и хотите узнать имена его родителей, то лучше написать как-то так: "приблизительно 1895 года рождения". Так как знаю десятки примеров, когда дата рождения не совпадает с той, что известна в семье. ЭТо происходило по очень разным причинам. И такая постановка вопроса заставит архивистов посмотреть документы не только за 1895 год, но и за соседние. Вообще добросовестные архивы и сами так сделают, если не найдут в указанном году нужную запись. Но не все архивы и их работники добросовестные.
СЛУЧАЙ ПЯТЫЙ. Вам не известно точное место рождения предка. Тут может быть проблема, если оно вам известно в пределах только губернии. За такую работу архив не возьмется, либо возьмется но за большие деньги с длинным сроком исполнения. И гарантии того, что они что-то найдут, тоже никакой. А за просмотренные документы надо будет заплатить деньги. Поэтому желательно знать место рождения предков, хотя бы приблизительно. А в запросе так и написать "по семейной легенде или предположительно место рождения такое-то либо прилегающие населенные пункты". Опять же хорошо указать номер фонда, описи и дела.
СЛУЧАЙ ШЕСТОЙ. Ваш предок жил не в деревне, а в городе, где ни одна церковь, а несколько. В этом случае идеально будет знать место жительства предка и предположить, что документы в ближайшей к этому места церкви. Если место жительства не известно, то придется просматривать все приходы.
То есть ваша задача быть максимально конкретным, вежливым и лаконичным. Поменьше лишних слов и побольше четкой информации.
Основная ошибка при написании запроса состоит в том, что большинство людей пишут следующее: «Прошу провести генеалогическое исследование моего рода по фамилии…, в справке прошу указать чем они занимались, где работали, когда родились, женились умерли, сколько детей у них было, их биографию и т.д. » — это пример запроса на который сразу же будет отрицательный ответ, либо приглашение для самостоятельного поиска в архив.
На не которых сайтах архивов можно даже увидеть объявление о том, что архив не занимается генеалогическими запросами. НО! Если вы запросите справку на конкретного предка, вам её пришлют.
Примерные варианты запросов:
Директору архива такого-то
Адрес
От (ваше ФИО и адрес)
Заявление
Мой (степень родства) (ФИО), (такого-то) вероисповедания, родился в таком-то населенном пункте такого-то числа такого-то года,( если есть документ, подтверждающий этот факт сошлитесь на него и приложите копию). Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о его родителях и прислать копии имеющихся документов. Оплату гарантирую
С уважением
ФИО
Дата.

Директору Архива
ФИО
от такого-то, проживающем там-то
обычно для доверия паспортные данные
уважаемый...
Прошу вас восстановить полные метрические сведения о рождении и браке моих прабабушки и прадедушки( с восприемнниками)
исходные данные
География поиска : населенные пункты, хорошо бы указать приходскую церковь.
ФИО и предполагаемый год рождения прабабушки.
ФИО и предполагаемый год рождения прадедушки.
Брак их мог быть тогда-то
Там или там
это если они из разных населенных пунктов.
И надо учесть, что на Украине чаще регистрация была по месту жительства невесты.
А дальше надо написать так
В случае выявления точных мест и дат рождения , прошу Вас отыскать брак их родителей. Предположительно прадедушка второй сын а прабабушка старшая дочь
если Ваши предки крестьяне, может у них были уличные фамилии. Это тоже указать надо.
"Прошу найти в метрической книге запись о рождении (или смерти, или браке) моего прадедушки такого-то (его фамилия, имя, отчество) за X год в деревне (селе, городе) N. При отсутствии метрик, буду признателен, если сообщите о сохранности ревизских сказок, исповедных ведомостей и других генеалогических источников за указанный период. При успешном поиске родственника, хотелось бы оформить архивную справку (сделать выписку, ксерокопирование или фотографию страницы). Готов оплатить услуги."
Не забывайте:
- подобные услуги оказываются архивами на ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ
- возможно у вас попросят подтверждение родства, но может быть и нет.
- ответа можно ждать неделю, а можно и месяцев 10.
Все технические моменты желательно выяснить заранее на сайте архива, либо позвонив по контактному номеру
После того, как отправили запрос, не стесняйтесь позвонить в архив, уточнить информацию о его получении, да и потом позванивайте, для отслеживания того, как идут дела. Но будьте предельно вежливы.
Надеюсь, у вас все получится )) Ваша Марина Чумакова
КАК СДЕЛАТЬ ЗАПРОС В АРХИВ. 
 Источник :    https://zen.yandex.ru/media/id/5eaac22b84a05e1119d2a9c7/kak-sdelat-zapros-v-arhiv-5ebee6470bc6f5686b2eb2b2     КАК СДЕЛАТЬ ЗАПРОС В АРХИВ | Родовое древо-Дзен | Яндекс Дзен

КАК СДЕЛАТЬ ЗАПРОС В АРХИВ

15 мая

***

архив

в поисках предков

генеалогия

***

Комментарии

 

Родовое древо-Дзен

автор

Занимаюсь поисками: метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки. По губерниям: Архангельская, Олонецкая - Карелия, Самарская, Симбирская, Казанская, Тверская, Тобольская. Приглашаю в группы:

1. "Родовое древо" в Одноклассниках - https://ok.ru/rodovoedre

2. "Родовое древо Самарская губерния" -https://ok.ru/group/56044945932509

3. "Родовое древо Тверская губерния" -https://ok.ru/group/55664362848477/topic/69634867500509

4. "Родовое древо Симбирская губерния" - https://ok.ru/group/56146445533405/topic/69964969317853

5. "Родовое древо Архангельская губерния" -https://ok.ru/group/56689729274077

6. "Родовое древо в поисках архивов" -https://ok.ru/group/57207800201437

7. "Родовое древо" в Контакте - https://vk.com/rod.dreva

8. "Родовое древо мир тесен" - https://rodovoe-drevo.mirtesen.ru/?utm_referrer=mirtesen.ru

9. "Родовое древо-мой мир" - https://my.mail.ru/community/chennelig/

10. Канал на Ютубе "Мон Ли" - https://www.youtube.com/channel/UC4VN-9a-QS2Vme9kCGyCntg

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

***

Яндекс.Метрика

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

 Виктор Близнец    

  Виктор Близнец — один из молодых украинских прозаиков, пришедших в литературу в шестидесятых годах. На родном языке уже изданы пять сборников его повестей и рассказов. «Древляне» — вторая книга писателя, переведенная на русский язык.(1973 год)
В повести «Древляне» описывается глухое полесское село, которое разбудила Великая Октябрьская революция...

***

ДРЕВЛЯНЕ. Близнец Виктор Семенович

Древляне 001.jpg 
 

...Денис не сводил взгляда с Грицая. Э, вон какой — на целую неделю едой запасается. Даром, что одни кости и жилы, а ест, наверное, за семерых. Ну вот и собрался уже, закинул за плечо косу и грабли. Худой, зато прыткий сосед, не успеешь и на печь залезть, как он уже около леса будет.
Денис с завистью глядит вслед Грицаю и видит его участок — ровный, без куста и соринки — и сравнивает со своим — бугристым и неухоженным. Да, занесло илом Денисов луг, камышом да хворостом засугробило. А вот Грицай скосит сегодня свой участок, точно бритвой побреет, а на Денисовом лугу по-прежнему будет гнить и жухнуть на корню одичавшая трава и по-прежнему Буренка будет светить ребрами, а плетень покосился так, будто его собаки зубами растащили.
Вышел Грицай на улицу.
Денис еще сильнее прижал кулак к животу, совсем присохшему к спине. Что-то беспокоило его, и он не выдержал.
— Грицай! — крикнул Денис.
— Что? — отозвался сосед, коса и грабли описали в воздухе полукруг.
— Захвати с собой моих лодырей. Пускай траву покосят, а ты присмотри за ними.
Грицай молчал. Наверное, соображал: стоит ли надевать на шею себе такой хомут?
О Чмырях говорили в селе: обойди да плюнь — здоровей будешь.

<...Читать дальше »

***

Лиля... Память об однокласснице

 

...

Древляне 002.jpg ......Читать дальше »

***

СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ СМОТРЕТЬ, читать книгу ДРЕВЛЯНЕ.Виктор Близнец, на ЯНДЕКС-ДИСКЕ  https://yadi.sk/d/OEbQ9qQfCfK5Mw?w=1

КНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать КНИГИ. ТЕКСТЫ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать https://yadi.sk/d/Kp2FKCSUnqGF-Q?w=1

*** ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать   ЕШЁ - ТЕКСТЫ. КНИГИ на ЯНДЕКС-ДИСКЕ - смотреть, читать      https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1    

***

Василь Симоненко. Стихи -https://yadi.sk/mail/?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1

На свете законов немало, Средь них есть самый простой: Чтоб море не высыхало, Мало капли одной.

Василь Симоненко. Стихи — Яндекс.Диск

yadi.sk

***

ВЕЛИКИЕ  МЫСЛИ  ВЕЛИКИХ  ЛЮДЕЙ https://yadi.sk/mail?hash=bEcDbk9MS6AY6ocmk7DRYZRJFfgx%2FDklwNToOnppgSyphW5pETzLv4jhoe0c8WZJq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2F%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5%2B%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%2B%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%85%2B%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9.&w=1         - ТЕКСТЫ. КНИГИ — Яндекс.Диск

 

Жадность бездонна - в эту пропасть можно падать бесконечно. Корыстный часто не знает, чего он хочет, и единственное, что его ждёт, - это конечная неудача. Истинно великий не может быть жадным. Чтобы сохранить друзей, нужно прощать. (Древний Восток.Египет. - Афоризмы.)

Великие мысли великих людей. — Яндекс.Диск

yadi.sk

***

Древляне. В конце IX — начале X вв. ДРЕВЛЯНЕ

 

Древляне

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

Восточнославянские племена в начале IX в.

   

... Читать дальше »

***

***

***

Подполье Краснодара. Игнатов Пётр . 002

 ...Инженер Иван Петрович Котров отправился в третью городскую больницу получить справку о болезни. Он пошел туда утром двадцать второго августа, то есть на следующий день после «регистрации» евреев на улице Орджоникидзе.

Еще издали, подходя к зданию больницы, он увидел: перед подъездом стоит большая серая крытая машина. Санитары выносили и вели под руки больных. Одних уже посадили в машину, другие упирались, спорили… Немецкие солдаты, ругаясь и крича, силком вталкивали больных.

Котров понял, что дело неладно, хотел отойти в сторону и отправиться восвояси домой.

Но вдруг он увидел знакомого старика Трофимова. В больнице их койки стояли рядом. И вот этот самый Трофимов — у него был рак желудка — тоже, очевидно, понял, что дело неладно, и тихонько пополз в сторону, кусая губы от боли. Котров бросился к нему, хотел помочь. Внезапно как из-под земли вырос немецкий лейтенант: «Кто такой?» Котров начал было говорить про справку о болезни. Лейтенант не дослушал, схватил Котрова за шиворот. Немецкие солдаты впихнули его в машину. Дверь захлопнулась.

Трудно рассказать, что творилось в этой проклятой машине. Люди кричали, падали, рвали на себе одежду, лезли к дверям, давили друг друга…

Котров сразу почувствовал сильный запах газа и понял, что их хотят отравить. Его спасли те навыки и знания, которые он приобрел, работая в Осоавиахиме: он сорвал рубашку, смочил ее своей мочой и закрыл рубашкой рот, нос, глаза, уши.

Что было дальше, Котров не помнил: он потерял сознание.

Когда пришел в себя, долго ничего не мог понять. Ночь. Тишина… Страшно болит голова. К горлу подкатывает тошнота, как после тяжелого угара. Холодно… Тут только Котров заметил, что он совершенно голый. На нем, под ним, рядом с ним — тоже голые люди — холодные мертвецы! У Котрова от ужаса волосы на голове зашевелились: показалось, что он лежит в могиле. И так захотелось жить, работать, ходить по земле, видеть солнце, небо, людей!

Котров с трудом выбрался из кучи мертвецов и осмотрелся. Оказывается, их бросили в противотанковый ров, за рощей, у Покровки.

 ... Читать дальше »

***

***

***

Женька. Рассказ. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев.

 

...Как сорок четвертый наступил, так везде - и в тылу и на фронте - один запев: когда американец начнет по-настоящему воевать, пора уже, сколько можно одной тушенкой да порошком яичным отделываться. Война-то, можно скачать, уже вроде выиграна, но народу еще много может загибнуть, пока с Гитлером-гадом до конца разделаемся, а второй фронт открыли бы, все же побыстрей, может, к победе пришли.

Возвращаясь на свои места, они еще издалека услышали:

- Замолчи, тварь! Не смей про нас так! - Женькин голос.

- Это я-то тварь?! Я-то честная, я троих дитев без отца ращу! Это вы там под наших мужиков...

- Замолчи, говорю! Чего мы там видели, тебе в сто лет не увидеть...

... минут через сорок  разыскал их солдат и  сказал, что бабоньку он успокоил, что полный порядок, что сходит та еще до Москвы и что, когда сойдет она, могут они опять в свой вагон идти. Женька внимала всему этому совершенно равнодушно, словно и не из-за нее разгорелся весь сыр-бор. Солдата это, видимо, задело, и он тихо, но так, чтоб она слышала, сказал Ушакову:

- Вы, товарищ старший лейтенант, ей эту пугалку дамскую не отдавайте. Она хоть и не убивает, но покалечить может, ну и вообще...

- Я и не отдам,- ответил Ушаков.

- Еще как отдашь, старшой! - взметнулась Женька.- Это Лешин подарок! Поняли? И ты, дядя, не подначивай тут, катись, откуда пришел...

...Читать дальше »

***

Страницы книги. "Сороковые". Вячеслав Кондратьев. Повесть. Селижаровский тракт

Селижаровский тракт. Повесть. Книга "Сороковые" Вячеслав Кондратьев... 043

"Хр-р-хр-р…" глухо похрипывает передовая то спереди, то справа, и кроваво полыхает небо — жутковато, неотвратимо…Читать дальше »


***

Не самый тяжкий день. Рассказ. Книга... Сороковые. Вячеслав Кондратьев.

- Жалею я вас, ребятки,- говорил Мачихин. собирая свое нехитрое барахлишко в вещмешок.- Я, кажись, вроде отвоевался, а вам еще топать и топать...Дело происходило в санбате, расположенном в семи километрах от передовой в деревеньке Пеньково. Мачихину минным осколком срезало пол-ладони правой руки, но два пальца остались - большой и указательный. Ежели и не спишут совсем, то быть ему нестроевым, в обозе ...Читать дальше »

***

***

ПРОИЗВЕДЕНИЯ из Проза.Ру , Стихи.Ру

 

Ссылки на другие ресурсы:

***

 

***

Поэт?-

Сложно, но можно-

Всё проходит

Эхо басен дедушки Крылова...

Психологическое...-

Есть в подвалах души моей

О, где же ручка!-

В железном грохоте... 

Часы протянулись милями...

Мысли О...-

Зарисовки с...-

Дожди опять земле не лгут-

Успеть

Труднее всего увидеть то...

Одноклассникам... 

на Ясенской косе...

Эхо Нового года...

О, где же ты, подруга?!

Се ля ви...

Зачем вам нужен мой скелет?

 

Бывшим курсантам...

Ещё раз о нелюбви

Винный вечер...

В этой жизни...

Дорогие дети! 

Ошибка Маяковского

Здравствуйте, доктор!

***...   Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2

***

***

***

***

***

 ***

 

О книге

На празднике

Поэт Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Разные разности

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 109 | Добавил: iwanserencky | Теги: вопросы, поиск, Архив... Поиск, Архив... Поиск. Вопросы-ответы, ответы, Вопросы-ответы, архив, из интернета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: