Главная » 2023 » Ноябрь » 19

***

===
  
ЛЕКЦИЯ XIX

  
   Взгляд на положение русской земли в XIII и XIV вв. Удельный порядок княжеского владения в потомстве Всеволода III. Княжеский удел. Главные признаки удельного права. Его происхождение. Мысль о раздельном наследственном владении среди южных князей. Превращение русских областных князей в служебных под литовской властью. Сила родового предания среди Ярославичей старших линий: отношения между верхнеокскими и рязанскими князьями в конце XV в. Основные черты удельного порядка. Причины его успешного развития в потомстве Всеволода III. Отсутствие препятствий для этого порядка в Суздальской области.
  
Распад Киевской Руси

  
   Политические следствия русской колонизации Верхнего Пов ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 43 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***

Психология великоросса

  
   Народные приметы великоросса своенравны, как своенравна отразившаяся в них природа Великороссии. Она часто смеется над самыми осторожными расчётами великоросса; своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчётливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадёжное и нерасчётливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось. В одном уверен великоросс -- что надобно дорожить ясным летним рабочим днём, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда и что короткое великорусское лето умеет ещё укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 68 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***

===
  
  
ЛЕКЦИЯ XVII

  
   Этнографические следствия русской колонизации Верхнего Поволжья. Вопрос о происхождении великорусского племени. Исчезнувшие инородцы окско-волжского междуречья и их следы. Отношение русских поселенцев к финским туземцам. Следы финского влияния на антропологический тип великоросса, на образование говоров великорусского наречия, на народные поверья Великороссии и на состав великорусского общества. Влияние природы Верхнего Поволжья на народное хозяйство Великороссии и на племенной характер великоросса.
  
Образование великорусского племени

  
   Нам предстоит изучить этнографические следствия русской колонизации Верхнего Поволжья, Ростовско-Суздальского кра ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 69 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***

===
  
  
ЛЕКЦИЯ XVI

  
   Главные явления II периода русской истории. Условия, расстраивавшие общественный порядок и благосостояние Киевской Руси. Быт высшего общества; успехи гражданственности и просвещения. Положение низших классов; успехи рабовладения и порабощения. Половецкие нападения. Признаки запустения днепровской Руси. Двусторонний отлив населения оттуда. Признаки отлива на запад. Взгляд на дальнейшую судьбу юго-западной Руси и вопрос о происхождении малорусского племени. Признаки отлива населения на северо-восток. Значение этого отлива и коренной факт периода.
  
II период

  
   Обращаюсь к изучению второго периода нашей истории, продолжавшегося с XIII до половины XV в. ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 48 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

*** 

===
  
  
ЛЕКЦИЯ XV

  
   Церковные уставы первых христианских князей Руси. Церковное ведомство по уставу Владимира Святого. Пространство церковного суда и совместный церковно-мирской суд по уставу Ярослава. Перемены в понятии преступления, в области вменения и в системе наказаний. Денежный счет Ярославова устава; время его составления. Первоначальная основа устава. Законодательные полномочия церкви. Хорд церковной кодификации. Следы ее приемов в уставе Ярослава. Отношение устава к Русской Правде. Влияние церкви на политический порядок, общественный склад и гражданский быт. Устройство христианской семьи.
  
Дополнение данных Русской Правды в памятниках церковных

  
   Разбира ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 45 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***

Сфера, где они вырабатывались

  
   Я привёл далеко не все известные статьи такого рода. Дальнейшее изучение древнерусской письменности, вероятно, увеличит их количество, и теперь уже довольно значительное. Они вскрывают процесс, бросающий свет на составление Русской Правды. Видим, что систематической кодификации, из которой выходили памятники, подобные Русской Правде, предшествовала частичная выработка отдельных норм, которые потом подбирались в более или менее полные своды или по которым перерабатывались своды, раньше составленные. Где, в какой общественной среде происходила эта важная для истории нашего древнего права работа? Вы, вероятно, догадываетесь, какую среду я назову: это была сфера церковной юрисдикции, т.е. та часть духовенства, пришлого и туземного, которая, с ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 54 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***

===
  
ЛЕКЦИЯ XIII

  
   Русское гражданское общество XI и XII вв. Русская Правда как его отражение. Два взгляда на этот памятник. Особенности Русской Правды, указывающие на ее происхождение. Необходимость переработанного свода местных юридических обычаев для церковного судьи XI и XII вв. Значение кодификации в ряду основных форм права. Византийская кодификация и ее влияние на русскую. Церковно-судное происхождение Правды. Денежный счет Правды и время ее составления. Источники Правды. Закон русский. Княжеское законодательство. Судебные приговоры князей. Законодательные проекты духовенства. Пособия, которыми они пользовались.
  
  
   Я кончил изображение политического порядка, установившегося на Руси в XI ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 54 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

*** 

=== 
  
  
ЛЕКЦИЯ XII

  
   Следствие очередного порядка и условий, ему противодействовавших. Политическое раздробление Русской земли в XIIв. Усилие старших волостных городов; их веча и ряды с князьями. Элементы земского единства Руси в XII в.: действие княжеских отношений на общественное настроение и сознание; общеземское значение княжеских дружин; значение Киева для князей и народа; обобщение бытовых форм и интересов. Политический строй Русской земли в XII в. Пробуждение чувства народного единства -- завершительный факт периода.
  
  
   Изучая очередной порядок княжеского владения, мы рассматривали общественные потребности и понятия, его вызвавшие и поддерживавшие, и препятст ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 52 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

*** 

===
  
  
ЛЕКЦИЯ XI

  
   Порядок княжеского владения Русской землей после Ярослава. Неясность порядка до Ярослава. Раздел земли между сыновьями Ярослава и его основание. Дальнейшие перемены в распорядке наделов. Очередь старшинства во владении как основа порядка. Его схема. Происхождение очередного порядка. Практическое его действие. Условия, его расстраивавшие: ряды и усобицы князей; мысль об отчине; выделение князей-изгоев; личные доблести князей; вмешательство волостных городов. Значение очередного порядка.
  
  
   Нам предстоит изучить политический строй, устанавливавшийся в Русской земле с половины XI в., по смерти Ярослава. Различные общественные силы и исторические условия у ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 52 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***  

===
  
  
ЛЕКЦИЯ X

  
   Деятельность первых киевских князей. Объединение восточных славянских племен под властью киевского князя. Устройство управления. Налоги; повозы и полюдья. Связь управления с торговым оборотом. Внешняя деятельность киевских князей. Договоры и торговые сношения Руси и Византией. Значение этих договоров и сношений в истории русского права. Внешние затруднения и опасности русской торговли. Оборона степных границ. Русская земля в половине XI в. Население и пределы. Значение великого князя киевского. Княжеская дружина; ее политическая и экономическая близость к купечеству больших городов. Варяжский элемент в составе этого купечества. Рабовладение как первоначальная основа сословного деления. Варяжский элем ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 48 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***  

===
  
ЛЕКЦИЯ IX

  
   3) Политические следствия расселения восточных славян по русской равнине. Печенеги в южнорусских степях. Русские торговые города вооружаются. Варяги; вопрос об их происхождении и времени появления на Руси. Образование городовых областей и их отношение к племенам. Варяжские княжества. Сказание о призвании князей; его историческая основа. Поведение скандинавских викингов IX в. в Западной Европе. Образование великого княжества Киевского как первой формы русского государства. Значение Киева в образовании государства. Обзор изученного.
  
Печенеги

  
   Изложенными в прошлый час экономическими последствиями расселения восточных славян по русской равнине были подготовл ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 45 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***

===
  
  
ЛЕКЦИЯ VIII

  
   Следствия расселения восточных славян по русской равнине. 1) Юридические. Быт восточных славян в эпоху расселения. Влияние колонизации на разрушение родового союза и на взаимное сближение родов; смена рода двором. Отражение этих фактов в мифологии русских славян. Очерк их мифологии. Культ природы. Почитание предков. Отражение тех же фактов в формах языческого брака у русских славян и в их семейном праве. 2) Следствия экономические. Давнее торговое движение по Днепру. Греческие колонии по северным берегам Черного моря. Следы ранних торговых сношений русских славян с хозарским и арабским Востоком и с Византией. Влияние хозарского ига на успехи этой торговли. Происхождение древнейших русских городов.
  ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 61 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

***

===
  
  
ЛЕКЦИЯ VII

  
   Главные факты I периода русской истории. Два взгляда на ее начало. Народы, обитающие в южной России до восточных славян, и их отношение к русской истории. Какие факты можно признать начальными в истории народа? Предание Начальной летописи о расселении славян с Дуная. Иорнанд о размещении славян в VI в. Военный союз восточных славян на Карпатах. Расселение восточных славян по русской равнине, его время и признаки. Обособление восточного славянства, как следствие расселения.
  
  
   Приступая к изучению первого периода нашей истории, напомню его пределы и то господствующее сочетание общественных элементов, которое направляло русскую жизнь в это время.
  ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 45 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)

*** 

===
  
  
ЛЕКЦИЯ VI

  
   Историко-критический разбор Начальной летописи. Ее значение для дальнейшего русского летописания. Ошибочность хронологической основы свода и происхождение ошибки. Обработка составных частей свода его составителем. Неполнота древнейших списков Начальной летописи. Идея славянского единства, положенная в ее основу. Отношение к летописи изучающего. Летописи XII в. Исторические воззрения летописца.
  
  
   Мы рассмотрели происхождение, состав и источники древнейшего летописного свода, который принято называть Начальной летописью, и признали наиболее вероятным составителем его игумена Сильвестра. Нам предстоит оценить этот памятник, как исторический источник, что ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 66 | Добавил: iwanserencky | Дата: 19.11.2023 | Комментарии (0)