Главная » 2022 » Январь » 15 » Из ЖЖ - 001
20:52
Из ЖЖ - 001

***

  •  

Мой комментарий к «Спасск. Памяти оставшихся в Степи.» от varandej

Доброго времени суток, odessa_2012! Эти акции - это что-то... Создаем музей православия в Караганде, Введенский кафедральный собор, где и будет размещен этот музей - стоит в 30 км от Спасска. сейчас там ничего не осталось! Есть фотографии и одна книжечка британца о Спасске (сканы), готов на обмен или даже купить хоть акцию для нашего музея! Подписываюсь и я у тебя в Друзьях Одесса.
Варандей - Спасибо за твои клёвые посты о Караганде!!!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

---

***

***

 

Пишет varandej (varandej)

--- 

  • --
Категории:

Спасск. Памяти оставшихся в Степи.

***

***
В завершение карлаговской темы (Акмол и Долинка) отправимся в Спасск - небольшой посёлок в 30 километрах южнее Караганды по трассе Астана-Алмата, то есть главной дороге страны. Среди множества "точек" Карлга Спасск всегда был особенным: в 1941-49 годах здесь находился крупнейший в СССР лагерь военнопленных, в 1949-51 - Луговой лагерь, один из трёх "особлагов" для политзаключённых, существовавших в разное время на территории Карлага, и ещё некоторое время специальным лагерем для инвалидов, покалечившихся на работах в других лагерях. В первую очередь Спасск известен "военнопленным" периодом - здесь находится огромное мемориальное кладбище с памятниками разным народам.

Впрочем, о собственно Спасске - менее половины поста, а в основном - просто пейзажи карагандинской степи под грозой.
Да и история самого Спасска не исчерпывается Карлагом - ведь он возник как медеплавильный завод в 1857 году, и именно отсюда началось освоение Центрального Казахстана.


...В Спасске я был гораздо позже, после Жезказгана и Каркаралинска, перед броском на Алма-Ату. На автовокзале я встретился с darkiya_v - днём ранее она прилетела в Астану, а в то утро мы почти одновременно выехали на автобусах в Караганду: она из Астаны, я из Каркаралинска. Вот она, посреди степи - кадр, к слову, снят не моим PowerShot'ом, а её зеркалкой:

2.

*** 

--- К югу от Караганды - чрезвычайно живописная местность со множеством сопок и одиноких скал. Спасск опознаётся издалека по военному вертолёту на столбах - со времён упразднения лагеря здесь крупная воинская часть (на фотографии видны даже БМП за забором):

3.

***

--- На въезде - тоже БМП-1:

4.

*** 

---...На самом деле Спасск - старейшее русское поселение в этих краях, и более того - именно с него началось освоение карагандинских рудников. Практически с момента присоединения Киргизской степи, с 1816 года, здесь искал медные руды купец Никон Ушаков, и наконец его поиски увенчались успехом: в 1857 году в выкупленном у казахов Караганном урочище (по-казахски "Караганды") был пущен Спасский медеплавильный завод. Медь водилась и в других местах, но здесь рядом с медью был уголь - единственное в степи толпиво, способное обеспечить работу завода. Основать завод полностью в одиночку, без "своего" человека, Ушакову не дали местные чиновники, совладельцами были Рязановы, Зотовы и Севастьяновы, и к 1866 году единственным хозяином завода была Анна Рязанова, благополучно "отжавшая бизнес" у основателя. Позже, с 1904 года, здесь была первая в Казахстане английская концессия, к началу ХХ века уже действовало несколько шахт - словом, процесс освоения казахстанских руд был запущен. Историю подробнее прочесть можно здесь, я же, к своему стыду, узнал её только по возвращении. Но насколько я понимаю, никаких визуально доступных следов Спасского завода не сохранилось. Зато вот в комментариях odessa-2012 продемонстрировал мне сканы акций Спасского завода.

5.

***

--- ...Даркия фотографирует тот же БМП. На заднем плане ПАЗик, который нас сюда привёз - он ходит всего трижды в сутки, но на трассе при желании можно поймать междугородний автобус - всё-таки главная дорога страны. Посёлок стережёт техасский рейнджер:

6.

*** 

--- А грузовик по трассе везёт жилой вагончик и дизель на пастбище - за сотню лет казахи отвыкли от юрт:

7.

***

---  Кладбище - по другую сторону трассы:

8.

*** 

--- ...Первый эшелон военнопленных пришёл в Спасск уже в августе 1941 года - и это повод скорее для гордости, чем для раскаяния. Но лагерь действовал и после войны, и через него прошло около 70 тысяч человек - 30 тысяч немцев, 22 тысячи японцев, 6 тысяч румын, 1,5 тысячи австрийцев. Смертность составляла около 10%, и из семи тысяч умерших пять тысяч покоятся здесь. С конца 1980-х (точную дату не нашёл) разные страны начали устанавливать на этом кладбище мемориалы своим гражданам, погибшим в Карлаге, причём уже не только военнопленным. Открывает мемориал "казахская" стела:

9.

***

---  Слева - памятник французам, справа - азербайджанцам:

10.

***

---  Справа налево памятники киргизам, украинцам, грузинам, армянам, итальянцам:

11.

***

---   Вайнахская стела. Чеченцев и ингушей, потомков депортантов, в Казахстане и по сей день живёт очень немало:

12.

***

---  Корейцы и армяне:

13.

***

---  Литовцы и немцы:

14.

***

---  Поляки, румыны и финны - далее уже знакомые:

15.

***

--- Белорусы и венгры:

16.

***

--- Японцы - их памятник стоит в стороне, в гордом и одиночестве, и он был здесь первым:

17.

***

---   Евреи:

18.

***

---   И замыкает мемориал самая большая стела - россияне:

19.

***

---    Кресты на заросшем бурьяном кладбище символические - всё оно одна огромная могила:

20.

***

--- 21.

*** 

---  22.

***

---   Среди тех, кто прошёл этот лагерь, был например Рохус Миш - личный телефонист Гитлера, последний, кто видел фюрера живым и первый, кто видел его мёртвым. Он прошёл Карлаг и благополучно вернулся в Германию. Но смерть была отнюдь не единственной причиной остаться: были и такие, кто остался тут, даже получив свободу - одним после войны возвращаться было некуда и не к кому, другие просто полюбили этот жестокий край. Говорят, в посёлке Актас ещё живёт один японец, женившийся на немке...

23.

*** 

---   Рядом ещё несколько одиноких могил. На этой различил только дату смерти - 1921:

24.

***

---   Мне это напомнило ещё два места в России, на Крайнем Севере - Литовское кладбище под Воркутой и кладбище немецких солдат на Печенге. И всё же стоит помнить, что здесь покоятся не невинные жертвы тоталитарной машины, а пускай и прощённый - но всё-таки враг. Это кладбище - не Покаяние, а Прощение:

25.

*** 

---   Дальше мы решили просто погулять по степи:

26.

***

---   Поднялись на сопку, и увидели каменную "подкову", про которую я сразу подумал, что это может быть и древняя могила, и пастущий ориентир. Как мне написали в комментариях к посту о Великой Степи (половина кадров которого, кстати, была снята здесь) - это "оба", и ей не менее полутысячи лет (хотя за это время она, скорее всего, не раз перекладывалась, и камни поверх древней насыпи сложены в обозримом прошлом). Что такое оба, я не стал даже переспрашивать - в Бурятии мне попадались обоо, жертвенники низшим духам на перевалах и перекрёстках, где последним полагалось оставить какой-нибудь символический дар - камень, лоскуток, монетку, горсть зёрен... В Монгольской степи эта традиция ещё жива, а в Тюркской - видимо, канула в Лету, но сами обы остались:

27.

*** 

---   Под ногами - степные цветы:

28.

***

---  Говорят, ещё остались глухие урочища, где цветущие тюльпаны покрывают степь ковром на многие километры, и среди них бродят сайгаки и куланы... но всё это вдали от людей. Люди не то что сайгаков перебили и распугали - а тюльпаны и то выдрали.

29.

*** 

---

---   30

---

---   Спустившись с сопки, наткнулись на моток колючей проволоки почти в человеческий рост:

31.

***

---  32.

***

--- Так и ходили мы по степи ещё около двух часов. Спасск при этом не терялся из виду:

33.

***

---   Забравшись на сопку, можно было обозревать бесконечное пространство до других сопок:

34.

***

---  А со стороны Караганды виднелась ещё одна обогатительная фабрика - не знаю, сколько их тут всего, но это из виденных мной третья:

35.

***

---   И ветер, ветер! Встав против ветра, раскинув руки и закрыв глаза, можно было подумать, что летишь:

36.

***

---   Ветер гнал над степью грозы - одну за другой. Налетит, минут за 20 промочит до нитки и умчится дальше... но и следующая прилетает самое больше через полчаса.

37.

***

---  38.

***

---  39.

***

---   40.

***

---  41.

***

---   42.

*** 

---  43.

***

---   Промокшие и усталые, мы вышли к трассе, стали ждать автобуса или попутки. В итоге я тормознул попутку... но тут стоит вспомнить одну вещь: любой автостопщик знает, что автостоп в Казахстане отвратительный. Дело в том, что здесь очень развит частный извоз, и подбирая пассажиров, водитель как правило даже не подумает о том, что они хотят ехать бесплатно сколько по пути. В общем, нам попался таксист, с которым я полдороги торговался, и наконец сумел сбросить цену так, чтобы на двоих выходило всего втрое дороже автобуса (а автобус тут стоил, понятно, копейки). Мимо типично среднерусских дачек мы вернулись в Караганду:

44.

***

---  ...А в поезде случился конфуз: у меня из рукава внезапно выполз клещ, которого я машинально скинул на пол. Всего в тот вечер мы сняли с себя четырёх клещей, и мне было обидно до слёз - две недели я шёл без единой ошибки, превзошёл сам себя в Каркаралинске и Жезказгане, и вот допустил такой идиотский прокол. К счастью, обошлось - впиться клещи не успели, но дело в том, что я просто не знал, что в степной траве они тоже есть.

Вот так - начал ГУЛагом, закончил клещами... Это про Великую Степь строчки Цоя:
Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива.
И согрета лучами звезды по имени Солнце
.

Другие мои посты о Казахстане - здесь.

***

***

  • ---
  •  

--- 

  •  

Масличный пресс, который может раздавить сердце

Оригинал взят у FATHER_INGWAR в Масличный пресс, который может раздавить сердце

Гефсимания (на иврите Гат шманим - масличный пресс). Самое красивое место Иерусалима. Есть что-то более древнее, побоюсь сравнивать святость - в этом месте такая святая была сказана молитва, что невозможно сравнить ни с чем... "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня" (и вся 17-я глава Евангелия от Иоанна)


в русском монастыре св. Марии Магдалины, вид на Старый Город

 

--- 

Масличный пресс, который может раздавить сердце
stalker
father_ingwar
2 ноября, 2016
Гефсимания (на иврите Гат шманим - масличный пресс). Самое красивое место Иерусалима. Есть что-то более древнее, побоюсь сравнивать святость - в этом месте такая святая была сказана молитва, что невозможно сравнить ни с чем... "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня" (и вся 17-я глава Евангелия от Иоанна)


в русском монастыре св. Марии Магдалины, вид на Старый Город





церковь Всех Наций, гениальное творение Антонио Барлуцци на месте Первосвященнической молитвы Спасителя




оливы Гефсиманского сада


"Бдите и молитесь да не внидите в напасть" - место, где были ученики, когда Учитель молился о Чаше.


церковь Марии Магдалины в Гефсимании





DSCF8605.jpg








св. Мария Магдалина


в Гробнице Богородицы


Иерусалимская икона Богородицы









вид снизу из пещеры Гробницы Богородицы


старинные рукомойники в армянском приделе









в католическом гроте в Гефсимании










страж ворот


вход в Гефсиманский сад


застигнутые радостью



DSCF8689.jpg

Метки: 

--- 

  • ---

---

--- 

 

***

***

***

 Источник :  https://jonasxvii.livejournal.com/

***

***

***

***

*** 

***

***

***

*** 

***

***

***

*** 

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

***

***

Из .. Литературно-ист. журнала ИСТОРИОСКОП - 001

---

Человек, укравший ядерную программу Израиля
prajt
10 января, 20:51
Эта история похожа на сюжет шпионского фильма. В ней есть всё, к чему привыкла широкая публика: засекреченный ядерный объект, фотографии важных документов, отъезд главного героя в другую страну, контакты с иностранными спецслужбами и даже суперсекретная операция по нейтрализации «шпиона», в которой принимала участие прекрасная незнакомка. Однако главный герой этого условного фильма — вовсе не супергерой и не искушённый агент. Мордехай Вануну даже не был гениальным физиком-ядерщик ... Читать дальше »

***

***


Деды Морозы в Кремле--- 

*** 

***

Дед Мороз в России, безусловно, национальное достояние. А главный Дед Мороз - главное достояние страны. Поэтому люди, которые в разные годы занимали новогодний «ледяной трон», не могут не вызывать интереса.
До конца 1990-х году в нашей стране не было официальной должности Деда Мороза. Неофициально главным новогодним волшебником считался тот, который приходил на главную новогоднюю елку страны – сначала в Колонном ... Читать дальше »

--- 


***

***

***

***

***

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

***

***

***

Радиостанция Джаз, лаунж и прочее фоновое..."..."

---

***

***

***

***

***

***

О книге - 

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев 

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 268 | Добавил: iwanserencky | Теги: из ЖЖ, ЖЖ, из интернета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: