Главная » 2022 » Январь » 11 » Деды Морозы в Кремле
22:15
Деды Морозы в Кремле

*** 

***

Дед Мороз в России, безусловно, национальное достояние. А главный Дед Мороз - главное достояние страны. Поэтому люди, которые в разные годы занимали новогодний «ледяной трон», не могут не вызывать интереса.
До конца 1990-х году в нашей стране не было официальной должности Деда Мороза. Неофициально главным новогодним волшебником считался тот, который приходил на главную новогоднюю елку страны – сначала в Колонном зале Дома Союзов, а затем в Кремлевском Дворце Съездов.
Расскажу о тех, кто сыграл в биографии Деда Мороза самую заметную роль.

 





Михаил Гаркави

Сегодня имя Михаила Наумовича Гаркави помнят только историки отечественной эстрады, но в свое время оно гремело по всей стране. Гаркави начинал как театральный актер, но к 1928 году нашелся себя в жанре эстрадного конферанса. Михаил Наумович работал на лучших площадках страны, его шутки предваряли выступления звезд отечественной эстрады 1930 – 1950-х годов.
Гаркави был человеком полным, но весьма подвижным, блестящим импровизатором. В годы войны Гаркави выезжал в действующую армию в составе фронтовых бригад.

 




В биографии Михаила Наумовича роль Деда Мороза явно не была главной, но именно он стал первым Дедом Морозом на первой новогодней елке в Колонном Зале Дома Союзов в 1937 году.

Отработал Гаркави, как всегда блестяще, вызвав восторг у детворы и убедив власть предержащих в успешности нового начинания.

В жизни первого «главного Деда Мороза» был еще один интересный момент. Гаркави мало снимался в кино, но в 1949 году в фильме «Сталинградская битва» исполнил роль… Германа Геринга. Таким вот разносторонним специалистом был Михаил Наумович – мог успешно сыграть и новогоднего волшебника, и одного из вождей Третьего Рейха.


Сергей Преображенский

О Сергее Ивановиче Преображенском известно значительно меньше, чем о всех его коллегах в амплуа «главного Деда Мороза». А ведь именно благодаря ему Дед Мороз стал тем, кем он является теперь.

Преображенский был не просто драматургом, но и талантливым педагогом. Он умел работать с детьми сам и учил этому других. Именно Сергей Преображенский, заступивший на должность Деда Мороза на елке в Колонном Зале Дома Союзов, сформулировал рекомендации для артистов, выступающих в этой роли.

 




Трудно поверить, но в конце 1930-х годов, когда новогодние елки в СССР только появились, главенствующая роль Деда Мороза была совершенно не очевидна. Более того, этот персонаж даже не везде участвовал в праздниках.

Сергей Преображенский сформулировал четко: «Дед Мороз - главный распорядитель, первый затейник и руководитель всего веселья». Эти слова он подтверждал многолетней работой на елке в Колонном Зале.
Некоторые утверждают, что он работал в этой роли до начала 1960-х годов. Но родные Сергея Ивановича рассказывают, что в середине 1950-х он перенес серьезную операцию, после которой уже не выступал.



Александр Хвыля

В 1961 году в Москве был открыт Кремлевский Дворец Съездов, в котором в последующие годы проводились съезды правящей Коммунистической партии Советского Союза. В соответствии с лозунгом «Все лучшее – детям», главную новогоднюю елку страны начали проводить во вновь построенном Дворце.


Актер Александр Хвыля в роли Морозко в одноименном фильме, 1964 год.. Фото: russianlook.com
Кремлевская елка получила статус важного государственного события, и кандидат на роль «главного Деда Мороза» страны отбирался крайне придирчиво.

 




Дед Мороз. Снеговей, Зимник и Трескун. Как называли Деда Мороза наши предки
Все решило кино. В 1964 году на экраны страны вышел фильм-сказка «Морозко», где роль зимнего волшебника сыграл актер Александр Хвыля. На его счету к тому времени значились героические роли Буденного, секретарей парткомов, образ сурового капитана Гуля из «Пятнадцатилетнего капитана» и многие другие работы.

В образе Морозко Александр Леопольдович оказался настолько органичен, что наверху решили: «Лучшего Деда Мороза для елки в Кремле не найти!»

 


Актер Александр Хвыля в роли Морозко в одноименном фильме, 1964 год..




С ролью Деда Мороза Хвыля справлялся отлично, однако поскольку на свой пост заступил уже довольно немолодым человеком, порой случались казусы. Например, он не мог освоить работу с радиомикрофоном. Как-то, закончив свою часть выступления в Кремле, Дед Мороз Хвыля ушел за кулисы и стал жаловаться вслух на ряд проблем. Голос недовольного жизнью Деда Мороза витал над Кремлевским Дворцом, а техники никак не могли отловить артиста в запутанных коридорах. Впрочем, ничего по-настоящему крамольного Дедушка Мороз сказать не успел.

Роман Филиппов

Если Александра Хвылю на трон «главного Деда Мороза» возвело кино, то его преемник добыл себе «царство» сам.

Роман Сергеевич Филиппов – один из лучших мастеров эпизода в советском кино. Обладавший высоким ростом и громогласным голосом, Филиппов не подходил на роли главных героев, но запоминался и за то недолгое время, что отводили ему режиссеры.

 




Ну кто не помнит Николу Питерского из «Джентльменов удачи», которого чуть не лишил зрения при помощи «козы» Евгений Леонов? А посетитель из ресторана в «Бриллиантовой руке», радушно приглашающий Никулина и Миронова на Колыму?

Уже будучи многолетним кремлевским Дедом Морозом, Роман Филиппов еще крепче связал себя с новогодним праздником, сыграв Камнеедова в «Чародеях».

Сначала Филиппова пригласили на елку в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли. Дублеров было много, но все они работали под фонограмму Хвыли (большая часть представления проходила под ранее сделанную запись). Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом. Затем актер добился того, чтобы они с Хвылей работали по очереди.


 




В общем, когда Хвыля отправился на покой, вопрос о том, кто станет самым главным среди Дедов Морозов, уже не стоял.

Роман Филиппов исполнял роль Деда Мороза на главной елке страны почти два десятилетия. Он настолько сжился с ней, что просил коллег подменить его в театре в начале января. Его обожали дети и родители. И последнее со временем стало проблемой.

 


Новогодний праздник в Колонном зале Дома Союзов, 1973 год.




Дело в том, что папы, приводившие детей на елку, стали встречать Филиппова с шампанским (и не только с шампанским), желая выпить с Дедом Морозом. Как правило, Филиппов, не отказывался.

В результате иногда Дед Мороз опаздывал с выходом на сцену, и его коллегам приходилось обыгрывать происходящее, что не так просто, с учетом того, что спектакль идет под ранее записанную фонограмму.

Впрочем, эти шалости Роману Сергеевичу прощали за его умение работать с детьми и преданность новогоднему празднику.

 




В 1990-х многим актерам действительно приходилось, чтобы выжить, искать дополнительный заработок. Но Роман Филиппов эту тяжелую эпоху не застал.
В декабре 1991 года распался Советский Союз. Но, как и обычно, в конце декабря и начале января нового, 1992 года в Кремле проходили новогодние представления.

По традиции они заканчивались фразой: «Дед Мороз не прощается с вами». И вдруг на последнем представлении прозвучало обратное: «Дед Мороз прощается с вами».
Нелепая оговорка оказалась пророческой. 18 февраля 1992 года Роман Филиппов скоропостижно скончался. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.


Дмитрий Назаров

Когда в 1990-х годах в Великом Устюге появилась официальная резиденция Деда Мороза, должность главного Деда Мороза страны тоже стала официальной. Занять такой высокий пост не мог случайный человек. К тому же требовался актер крупный не только в смысле таланта, но и в смысле физических габаритов, с мощным мужским голосом и обаянием.

Инкогнито из Великого Устюга

Кто сегодня исполняет роль главного Деда Мороза России, доподлинно неизвестно. Когда журналисты начинают донимать волшебника вопросами о том, кто он на самом деле такой, тот логично отвечает: « Как кто? Дед Мороз, конечно!»

 


Дед Мороз во время визита в Санкт-Петербург, 22 декабря 2013 года.




По сведениям из источников, близких к достоверным, Дмитрий Назаров сложил полномочия главного Деда Мороза. В качестве его преемника называют звезду сериала «Воронины» и фильма-катастрофы «Метро» Станислава Дужникова. По внешним данным, Дужников на эту роль вполне подходит. Однако сам актер утверждает, что в роли Деда Мороза не выступает, так как его разоблачает даже собственная дочь.
 



Так это или нет на самом деле, знает только сам Дед Мороз и его приближенные. Наверное, это правильно. Ведь инкогнито действующего новогоднего волшебника – это часть его образа. Догадываться о чем-то можно, но быть уверенным нельзя. Ведь это часть новогоднего волшебства, от которой не хотят отказываться ни дети, ни взрослые.


https://vyuga-07.livejournal.com/661024.html
https://s30990492209.mirtesen.ru/




Метки: 

*** Источник :  ( Здесь ... )

UCTOPUOCKON_PYC

Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП

Предыдущий пост  8 Редактировать метки В избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Следующий пост
Главные Деды Морозы на ёлке Кремля
prajt пишет в uctopuockon_pyc
9 января, 21:23

***

***

***

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

***

***

Новогодний мотив интернет-пространств

Ждём активно Новый год, который вот-вот! ... DSCN0866.JPG***        ***Салют гремит! Свершилось! Явился Он! Секунды дальше шли...        ***

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3 ·Картинка 4 ·Картинка 5 ·Картинка 6 ·Картинка 7 ·Картинка 8 ·Картинка 9

***

***

Приглашение.Из Новогодних историй. Нина и Герасим

 

У Снегурочки и Дедушки.jpg

***

Славный праздник Новый год! 
Пляшут зайки у ворот.
На пушистых ветках ёлки,
Скалят зубы злые волки.
В хоровод зовут Снегурки,
Поедают мышек Мурки
.
… Приглашала Геру Нина, 
С маской приходи, мужчина,
На концерт приди, что «за…»
Пусть сверкнут твои глаза.
Отвечал Герасим просто,
Что придёт, хоть есть вопросы…
 - Нету к женщинам доверья,
Хоть любил их, уж поверьте.
Но последняя дивчина,
Скандалистка, вот причина.
Много нервов потрепала,                
И всего ей было мало.                
А надежда всё же есть.
В магазине маски – жесть.                
                
 Подберу себе лицо,                
 Да и к милой, на крыльцо.
Ты ж красавица, Нинусь,
До тебя, ох, доберусь!

 - Но, Герасим, я жена,
Муж в квартире, вот дела.
Ты, любезный, всё ж приди, 
Женщин – море, погляди!
***
День для бала наступил,                
 А являться нету сил…                
На площади ... DSC03692.JPG Очень ехать не хотелось…
Обещал… Пусть будет смелость…
В час назначенный герой
Едет с маскою простой,
Есть и красный колпачок,
Умный, значит, мужичок!
Вело, привязал коня
 - Здравствуй, Нина, вот и я!
Принакрылась Нина маской,
А наряд хорош, как в сказке.                
 Платье длинное на ней,                
 Голы ручки… до плечей.
Молвит ласковым словцом.
Гера глянул молодцом.
… Но, хозяйка залы той,
Вдруг явилась за спиной
И у левого плечишка
Будто Лиска у Зайчишка.
Строго мужичку сказала,
Что коня его видала,
Что пристёгнут не туда.
Вот такие-то дела!
Место поменяй, мужчинка,
Потому что, есть причинка.

 Делать нечего…, герой,
До коня, и с глаз долой.
Есть и прочие дела.
Вот к землице – это да!
Новый год у нас сырой,
И с лопатою простой,
Год копай, коль холостой!
Солнце пряталось у дачи,
Но Герасим, нет, не плачет.
Чтоб до сумерек успеть,
И калитку запереть,
Рьяно грязь лопатой месит,
Вы, ребята, это взвесьте.
Комья мокрые земли,
Все на грядке полегли!
Землекопу есть подмога,
У неё, своя дорога.
Были там ещё щенки, 
Семь пар глаз молили – жми!
Помогали, чем могли.
Лаем, визгом, и игрой.
И, доволен наш герой!
Пусть наступит Новый год, 
Пляшут зайки у ворот, 
Хрюшки кушают салат, 
Всем Герасим будет рад.                ***
… Вот пришёл другой денёк, 
Вдруг, с мобильника звонок,
Укоряет Нина Геру:
-- Где ты был, скажи, к примеру?
Был я где…, конечно, там! 
С бородою и с усам,                
 В маске важной, в колпаке
И, с перчаткою в руке.
Танцевал с тобою я,
И смеялась ты не зря.
 Был прекрасный, чудный бал…                
 В щёчку… раз поцеловал… 
               
 -- Разве, значит всё же ты…
 Ну, сбываются мечты.

***
Виртуал! Туда попал!
Точно, с Ниной танцевал.
Не соврёт она…Ведь нет?
Новогодний всем привет!

***
28.12.18
 

Новогодняя история 

Иван Серенький

Встреча с Бабой Ягой.jpg

 

Ёлка новогодняя

 

Гость с Севера ... DSC03689-01.JPG

---

 ..Читать дальше »


***

*** 

Видео от ...трансляция О... Кино, о кино, и прочее

       

***

  ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2 ·Картинка 3 ·Картинка 4 ·Картинка 5 ·Картинка 6 ·Картинка 7 

***

***

Новогодний мотив в натюрморте "Своими руками"

К Новому году. Своими руками (3).jpg

Оригинал взят у в Наглядные плоды творческого процесса, ... в стиле Новогоднем

К Новому году, своими руками, творчество,                                       ... Читать дальше »


***

 

 ***

***

***

***

***

***

--- ---

***

***

***

***

***
***

***

***

***

Радиостанция "Джаз, лаунж и прочее фоновое..."

О, Музыка! Ты - Жизнь!.jpg---

         Радиостанция "...Читать дальше »

***
***

***

***

***

***

***

***

Привет из Мексики

***

***

***

   --- Декабрь 2021 ---

***

 

----- ... Читать, смотреть дальше »

***

***

***

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

013 Турклуб "ВЕРТИКАЛЬ"

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

019 На лодке, с вёслами

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

***

***

Ветка барбариса 

Автор: владимир тимошенко
Рубрика: Природа
Добавлена: 25.12.2021 - 03:26:16   Источник :  http://fotokto.ru/#photo7362049

***

***

Коллекция открыток Анны, актёры и актрисы Советского кино

---

... Читать, смотреть дальше »

 

***

***


Из коллекции открыток Анны Лукьяновой. Актёры Советского кино


Сергей Никоненко, Актёры Советского кино, коллекция открыток

Сергей Никоненко, Актёры Советского кино, коллекция открыток

Георгий Жженов, Актёры Советского кино, коллекция открыток< ... Читать дальше »

***

Актёры Советского кино. Коллекция открыток Анны Лукьяновой

***Наталья Варлей, Актёры Советского кино, коллекция открыток***

Антонина Лефтий, Актёры Советского кино, коллекция открыток

Антонина Лефтий, Актёры Советского кино, коллекция открыток

  •  

... Читать дальше »

***

Актрисы Советского кино... Открытки. Коллекция Анны Лукьяновой...

                             002. Микаэла Дроздовская..jpg       

   ... Читать дальше »

***

***

Анна

 

С косами...

---

В школе...

---

У дверей Ольшанского общежития...... Читать дальше »

***

***

***

 АРХИВ(Яндекс-Диск) :

 

 Анна Лукьяноваhttps://disk.yandex.ru/mail/?hash=sJ8VJBfws4QlVx7P%2FvRtw4glEUNiRdUYfpWNW6LWtA0mj3xJAdLYre2FyH1RfuYuq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

 Актёры Советского кино. Коллекция открыток Анны Лукьяновой https://disk.yandex.ru/mail/?hash=bU%2B8tF32XuV27c4n2ZCrF1VU%2FclLnXkM1jWwCReUQ28sB6BFmiIWeUQ5I44hGKxTq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

***  И ещё - в  https://yandex.ru/collections/user/d33t3ytg6qpxdm8mj7ny19ac5g/kollektsiia-otkrytok-anny-70-e-gody-20-veka-aktiory-i-aktrisy-sovetskogo-kino-3/?share=NjFjNzMwMGU5YmE5NThmMmYxYzBkYzIyXzVhOWQzZDQ4Y2ZmMzVmMzM4NWUzMWI5Mw%3D%3D    ***  ---

***

***

***

***

 

 

***

***

АНАСТАСИЯ Петракова добавила видео

***

***

Радиостанция Джаз, лаунж и прочее фоновое..."..."

---

***

***

***

***

***

Из новостей туристической тропы Александра Улисского

    Оригинал взят у в Фото-тема " Был здесь..."

Плато"Мурзикал и его окрестности. 003На тропе туристической, Кавказ, туризм,  фотографии Александра Улисского, в походе, на Природе, Кубань, фотографии моих друзей, фотограф Александр Улисский, фото из интернета, в теме личного присутствия                         ... Читать дальше »

***

***

***

***

***

О книге - 

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев 

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Из НОВОСТЕЙ

Новости

Из свежих новостей - АРХИВ...

11 мая 2010

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 192 | Добавил: iwanserencky | Теги: ИСТОРИОСКОП, роль, Традиция, из интернета, в россии, prajt, Главные Деды Морозы, UCTOPUOCKON_PYC, дед мороз, Дед Мороз в России, в Кремле, на ёлке Кремля, актёры, фольклор, Деды Морозы в Кремле, Литературно-ист. журнал, Деды Морозы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: