Главная » 2023 » Апрель » 14 » АЛАБАМА и её города
11:51
АЛАБАМА и её города

АЛАБАМА

... важные города Алабамы
Мобил(Mobile) в одноименном округе. Третий по величине город штата.

Алабама.Единственный глубоководный морской порт штата Алабама, который входит в десятку крупнейших портов США по объему обрабатываемых грузов. Расположенный на берегу Мексиканского залива, он имеет доступ по рекам и каналам (так называемый "Путь Теннесси-Томбигби") к рекам Теннесси, Огайо, Миссисипи и Великим озерам США.

 

===

Был основан в 1702 году французами под управлением Жан Батиста де Бенвилля и назывался Форт Луи де ля Мобиль. В 1711 году после серии ураганов и наводнений было решено перенести форт севернее, но также недалеко от бухты Мобил, которая фактически является лиманом рек Мобил и Алабама. В 1702 — 1720 годах форт являлся столицей французской Луизианы. В 1723 году был переименован в Форт Конде, в честь полководца принца Конде.

В 1763 году в заключении Парижского мирного договора город был передан Великобритании.
Позже город был передан США и вошёл в состав штата Алабама. Статус города был официально закреплён за Мобилом с 1819 года.
Бухта Мобил — место великих сражений времён Гражданской войны 1860-х годов. Здесь располагалась главная верфь Конфедерации.
Ныне - один из центров фанкоговорящих граждан США и креольского населения.

Среди главных достопримечательностей
Мобильский художественный музей
Мобильский исторический музей, расположенный в здании, известном, как Старая мэрия.
Пресвитерианкая церковь на Говермент-стрит - одна из старейших и хорошо сохранившихся церквей в США, сооруженных в стиле греческого возрождения. Построена в 1837 году.

Корабль-музей "Алабама" (USS Alabama) — построенный в 1942 году линкор, участвовавший в боевых действиях на Тихом океане во время Второй мировой войны.


В городе расположен Университет Южной Алабамы

Среди известных уроженцев астронавт Кэтрин Кейр, актер Орландо Джонс, баскетболисты ДеМакрус КазинсДжефф Мэллоун и Дерек Коулмен, а также известный бизнесмен Тим Кук.

Хантсвилл (Huntsville). Центр округа Мэдисон. Стоит на реке Теннесси.
Город основан в 1805 году, назван в честь основателя Джона Ханта. В 1819 году город был столицей штата. Долгое время город был центром торговли кукурузой, хлопком, текстильными изделиями. Очень известный город в США.

Тут находится штаб-квартира Авиационно-ракетного командования и Центр космических полётов имени Джорджа Маршалла.

***  

До 1940 года Хантсвилл был маленьким городком, его быстрый рост начался во время Второй мировой войны, когда около города расположился центр производства боеприпасов — Редстоунский арсенал, который в 1950-е годы был преобразован в центр ракетостроения, где работала команда Вернера фон Брауна. В 1960 году центр был передан НАСА и получил имя Джорджа Маршалла; Космический центр Маршалла стал одним из базовых объектов управления космическими полётами.
Хантсвилл — город ракетостроителей, в котором разрабатывали и производили баллистические ракеты для армии и ракеты-носители для космических аппаратов.

Тут не только крупнейший космический музей в мире, но и еще несколько крутых объектов, связанных с космосом.

 

Стенд для испытаний двигателей и конструкций в Центре космических полётов имени Джорджа Маршалла в городе Хантсвилл, построенный в 1957 году

Стенд динамических испытаний ракеты "Сатурн-5"
Симулятор нейтральной плавучести — лаборатория, построенная в 1968 году для подготовки астронавтов.
Также в Хантсвилле расположен научно-исследовательский парк Каммингс, второй по величине в США. Здесь проводятся исследования по заказам таких крупных компаний, как "Боинг", "Локхид Мартин" и многих других.
Еще в районе Хантсвилла расположены несколько фирм, работающих в области информационных технологий и электроники (Intergraph, Avocent), телекоммуникационных услуг (Deltacom), производства DVD и Blu-ray дисков (Cinram).
В городе расположены крупный Алабамский университет, Оуквудский колледж, Алабамский сельскохозяйственный технический университет.

Среди самых известных уроженцев актриса Талула Бэнкэд, астронавт Ян Дэвис

Таскалуса (Tuscaloosa), центр округа Таскалуса, расположенный на реке Блек-Ворриор в регионе Глубокий Юг. Первая столица штата.

Основана в 1816 году, а название было дано в честь Таскалусы («Красный воин») — вождя индейского племени чокто. В 1865 году, в ходе гражданской войны, Таскалуса была практически уничтожена армией северян.

В городе находится автомобильный завод концерна Daimler AG по производству комфортабельных внедорожников Mercedes-Benz GL и GLS-класса. Развито производство автозапчастей, метизов, химикатов, шин. Центр торговли хлопком. Центр района добычи угля, железной руды, песчаника. В городе расположены один из корпусов Алабамского университета, а также Колледж Стиллмен.

Красивый Музей искусств Алабамы

---   Но настоящая Алабама это, все-таки, не большие и крупные города, а небольшие и совсем маленькие. Такие , как я мог видеть в одном из самых моих любимых фильмов - "Мой кузен Винни". Очень советую, если не видели :-))) Настоящий Юг, настоящая Алабама :-)

И еще несколько любопытных городков штата.

Дафни (Daphne) — крупнейший город округа Болдуин.

Территория нынешнего города и прилегающие к нему районы были заселены по крайней мере с IX-го тысячелетия до нашей эры. Первыми поселенцами региона являются племена охотников-собирателей. Район нынешнего города в разное время заселяло множество коренных народов, включая тенсоу, чокто, криков и семинолов.
Испанцы стали первыми европейскими поселенцами, прибывшими в данный регион в 1557 году. В 1710 году французские исследователи заявили права на залив Мобил и его восточный берег, а также земли к востоку от залива Пердидо. Французские претензии на данные территории практически не оспаривались испанцами. Несмотря на это, регион оставался под испанским контролем ещё более тридцати лет. Поскольку в конце Семилетней войны британцы оккупировали близлежащий залив, Дафни перешёл под их контроль и служил восточным терминалом паромной переправы через Мобил-Бей. В 1763 году британцы уступили земли региона французам по Парижскому мирному договору.

В феврале 2008 года Дафни стал последним из крупных городов округа Болдуин, где был введён запрет на курение в общественных местах. После обширных дискуссий запрет был принят. В то же время исключениями стали бары, частные клубы и до тридцати процентов номеров в отелях города. В ноябре 2010 года городской совет Дафни ввёл запрет на отправку текстовых сообщений во время вождения, став первым муниципалитетом региона, который учредил данную норму.

В городе есть множество знаковых мест, сред них библиотека площадью 18 000 квадратных футов, развлекательный центр, общественный центр и парк Бейфронт. В музее Дафни, расположенном в здании бывшей методистской церкви, построенной в 1858 году, представлены экспонаты, посвященные культурной истории. В городе также проводится ряд мероприятий с живой музыкой и блюдами местной кухни. К основным культурным мероприятиям относятся Юбилейный фестиваль Восточного побережья (сентябрь), который ежегодно собирает порядка тридцати тысяч гостей, фестивали Zydeco (май) и Taste of the Eastern Shore

Декейтер (Decatur)— город на севере штата, административный центр округа Морган. Часть города расположена в округе Лаймстон.
Назван в честь американского морского офицера Стивена Декейтера (1779—1820).

Город расположен на южном берегу реки Теннесси и водохранилища Уилер.

Основан в 1820 году под названием Родс-Ферри. Статус города имеет с 1826 года. В 1832 году в Декейтере открыта станция первой железной дороги в штате. В годы Гражданской войны город был почти полностью разрушен. Развитие города в XX веке во многом связано с энергетическими проектами Управления ресурсами бассейна Теннесси (Tennessee Valley Authority). В пригороде — атомная электростанция Браунсферри.

Уроженцами города являются актеры Лукас Блэйк и Дин Джонс

Оберн (Auburn) — город расположенный в округе Ли в юго-восточной части штата.

До 1832 года территория, на которой располагается Оберн, принадлежала крикам. Затем, по условиям Кассетского договора вожди племён уступили её Соединённым Штатам. В 1836 году после Второй крикской войны оставшиеся на этих землях индейцы были переселены по приказу Эндрю Джексона. В том же году методистский священник Джон Харпер из Джорджии приехал в Алабаму и основал Оберн.

Город известен своим университетом

Его студенты участвуют в соревнованиях по американскому футболу, баскетболу, бейсболу, футболу, волейболу, софтболу, теннису, гимнастике, гольфу, лёгкой атлетике и конному спорту. Наиболее титулованной является команда университета по водным видам спорта, суммарно тринадцать раз побеждавшая в национальном чемпионате NCAA. Шесть раз чемпионами становилась команда по конному спорту, дважды (в 1957 и 2010 годах) титул выигрывала команда по американскому футболу.

Флоренс (Florence) — город на северо-западе штата, центр округа Лодердейл.па

---   Основан в 1818 году. Статус города имеет с 1826 года. Город получил название в честь Флоренции. Здесь находится Университет Северной Алабамы
Город расположен на реке Теннесси, входит в агломерацию «Четырёх городов» (Quad cities).

***   

Торговый центр прилегающих районов штатов Алабамы, Теннесси и Миссисипи (хлопок, зерновые, соя, животноводство). Алюминиевый завод «Листергилл» (Listerhill), построенный в 1941 году. Производство искусственных удобрений, облицовочной плитки, деревообработка. В четырёх километрах к востоку от города расположены плотина и гидроэлектростанция Уилсон, которая входит в систему Управления ресурсами бассейна Теннесси (Tennessee Valley Authority).

Флоренс — родина джазового композитора Уильяма Хэнди (есть музей).

Феникс-Сити (Phenix City) —административный центр округа Рассел.

Некоторые до сих пор называют его "Город грехов США".
Феникс-Сити расположен непосредственно к западу через реку Чаттахучи от Колумбуса (штат Джорджия) и де-факто живёт по восточному времени (в отличие от остальной части Алабамы, которая живёт по центральному временм) из-за прочных экономических связей города с Колумбусом. Большая часть Феникс-Сити находится в округе Рассел и включена в агломерацию Колумбуса, а остальная часть находится в округе Ли и, следовательно, включена в агломерацию Оберна (штат Алабама). Весь город является частью объединённой статистической области Колумбус—Оберн—Опелайка.

Здесь находится Общественный колледж долины Чаттахучи, государственный двухгодичный колледж со 100 % приемом. Общественный Университет Трои имеет кампус в Феникс-Сити.
В 1940-х и 1950-х годах Феникс-Сити прославился как убежище для организованной преступности, проституции и азартных игр. Часть клиентов местных игорных заведений и борделей приезжали из учебного центра армии США в Форт-Беннинге (Джорджия). Боссами преступного синдиката в Феникс-Сити были Джимми Мэтьюз и Хойт Шеперд. Политик и адвокат из Феникс-Сити Альберт Паттерсон в 1954 году был избран генеральным прокурором Алабамы обещая реформировать город, но вскоре был застрелен возле своего офиса на 5-й авеню, к северу от 14-й улицы. Убийство Паттерсона в том же 1954 году заставило власти Алабамы разгромить криминальную политическую машину города Феникс-Сити. В результате город заработал негативную репутацию, став известен как «Город грехов США». Феникс-Сити был героем нашумевшего фильма «История в Феникс-сити», снятого в 1955 году.

Энтерпрайз (Enterprise)— город в юго-восточной части округа Коффи и юго-западной части округа Дейл на юго-востоке штата. Город с очень странным памятником :-)

Энтерпрайз является основным городом микрополитенской статистической области Энтерпрайз (с частью города в округе Дейл, входящей в состав микрополитенской статистической области Озарк). Первоначально он был частью микрополитенского района Энтерпрайз-Озарк, затем был разделен; в течение более длительного времени был частью объединённой статистической области Дотан-Энтерпрайз-Озарк, но в более поздних переписях является отдельной первичной статистической областью.

***  

Энтерпрайз известен большим памятником женщине, держащей долгоносика посреди главной улицы. Символ этого насекомого важен, так как уничтожение урожая хлопка долгоносиком привело к разнообразию сельского хозяйства; так, началось выращивание арахиса. Это единственная статуя насекомого-вредителя в мире.

---      Энтерпрайз находится рядом с базой армейской авиации Форт-Ракер.

---   Аннистон (Anniston) — город на северо-востоке штата, центр округа Кэлхун.

***   

---      Город основан в 1872 году представителями железорудной компании «Вудсток-Айрон» (Woodstock Iron Company) и первоначально назывался Вудсток (не тот, о котором вы подумали) :-)Переименован в «Городок Энни» (Annie’s Town) в честь Энни Тэйлор, жены президента компании.
Город расположен в районе добычи железной руды в предгорьях Аппалачей (первое предприятие появилось в этих местах в 1863 году для организации поставок армии Конфедерации и было разрушено в конце Гражданской войны). Производство первичных металлов и металлоизделий, текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, производство стекла. В пригороде находятся военная база «Форт Мак-Клеллан» (1912—1995) и Аннистонский военный склад.

***   

---     Среди достопримечательностей — городской музей истории природы. А еще памятник гигантскому стулу

***   

---   Уроженцами города являются актер Майкл Бин

***   

---    Атенс (Athens) — административный центр округа Лаймстон.

***  

---     Атенс был основан в 1818 году Джоном Кофе, Робертом Бити, Джоном Кэрроллом и Джоном Ридом, и является одним из старейших городов Алабамы. Первоначально назывался Атенсон, но позже название сократили до Атенс, в честь столицы Греции - Афин.

***    

---    2 мая 1862 года, в ходе Гражданской войны, Атенс был захвачен войсками полковника Джона Турчина, который сказал своим солдатам: «На два часа я закрываю глаза и ничего не вижу». За остаток дня город был сильно разгромлен, минимум одна женщина была изнасилована, а ещё у одной от ужаса произошёл выкидыш, и она умерла. Позднее этот погром получил название «изнасилование Атенса». А Турчина вы все узнали недавно наверняка. Его сыграл Александр Невский в своей новой "нетленке" воспетой Бедкомедианом :-)

***  

---   В городе расположен Атенский университет штата.

---    Селма (Selma) - в центральной части штата, центр округа Даллас.

***   

---     Город расположен на реке Алабама. Центр сельскохозяйственного района (хлопок, животноводство, выращивание орехов пекан). Речной порт. Во время Гражданской войны здесь выпускались тонны боеприпасов, военные корабли Конфедерации. Подразделения армии северян во главе с генералом Дж. Уилсоном разрушили военный арсенал и фабрики, спалив почти весь город.

***    

---
Среди достопримечательностей — заброшенная столица Алабамы Кахаба (1820—1826) в пригороде. В марте 1965 года именно из Селмы начинались марши на столицу штата — город Монтгомери, ставшие важной частью кампании за регистрацию избирателей-негров, начатой Мартином Л. Кингом.

---   Калмен (Cullman) — город в округе Калмен.

***  

---     Оказавшись в Калмэне, отправляйтесь посмотреть на парк «Авэ Мария Гротто», заполненный миниатюрами самых известных архитектурных сооружений со всего мира. Данная сокровищница была создана монахом Иосифом Зоэттлом — он посвятил детищу 50 лет своей жизни. Основную массу составляют католические церкви и обители, однако найдутся и испанские строения, и замки немцев, и удивительные африканские постройки, и даже один языческий храм и электростанция аббатства Сан-Бернард, на которой ранее трудился монах, работая с углем.

Ну и под конец еще несколько известных уроженцев Алабамы :-)
Оцеола - выдающийся лидер индейцев народа семинолы. Родился в районе города Талласси.

***  

---    Хелен Адамс Келлер - писательница и политическая активистка. Потерявшая в младенчестве в результате болезни зрение и слух, благодаря занятиям с Энн Салливан сумела не только получить высшее образование, но и стала известным защитником прав людей с ограниченными возможностями. Родилась в городе Таскамбия.
Харпер Ли - известная писательница. Родилась в городе Монровилл.
Ну и Джеймс Кливленд "Джесси" Оуэнс - легендарный спортсмен-легкоатлет. Родился в поселке Оквилл.

***    

***

***

***

Надеюсь, было интересно

Приятного времени суток.

 

===

Источник :     Смотри здесь...  )

Города США. Алабама. Часть 2

  • 13 апр, 2023 в 13:45


id77

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор, начатый ... об Алабаме

Наши авторы и теги:

***

***   

Алабама

Штат США

---

***

Штат США, расположенный в юго-восточном регионе США. Имеет статус штата с 1819 года. Хотя Алабама не имеет официального прозвища, его обычно называют «Сердце Дикси», и это словосочетание появляется на государственных автомобильных номерных знаках с 1950-х годов, но это не официальное прозвище.  

  • Дата образования: 

    14 декабря 1819 г.

  • Население: 

    5 024 279 чел. (1 апреля 2020 г.)

  • Площадь: 

    135 765 км²

  • Сайт: 

    alabama.gov

Статья в Википедии

Что посмотреть

Капитолий штата Алабама

Здание правительства штата Алабама

Редстоунский арсенал

Военная база Армии США и статистически обособленная местность расположенная рядом с городом Хантсвилл в округе Мэдисон штата Алабама

Kelly Ingram Park

Little River Canyon National Preserve

Birmingham Zoo

Bon Secour National Wildlife Refuge

Foster Auditorium

Памятник хлопковому долгоносику

Монумент, установленный в городе Энтерпрайз

Guntersville Lake

Sloss Furnaces

Весь список

Список округов Алабамы

Монтгомери

Вашингтон

Ли
(округ, Алабама)

Таскалуса

Шелби

Болдуин

Грин

Генри

Хьюстон

Маршалл

Весь список

 Источник :  Википедия

*** 

***

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

---

 

Яндекс.Метрика

--- 

***

***

---

---

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---  

Хроники Дюны. Ф. Херберт. Дети Дюны. 

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 234 | Добавил: iwanserencky | Теги: АЛАБАМА, из интернета, ЖЖ, Таскалуса, штат, Энтерпрайз, Флоренс, Аннистон, Оберн, Селма, Мобил, Америка, Феникс-Сити, города, АЛАБАМА и её города, Дафни, США, Атенс, Калмен, Хантсвилл, Декейтер, отражение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: