Главная » 2018 » Май » 22 » "За берёзовами книгами" Глава первая
00:00
"За берёзовами книгами" Глава первая

***

***

***     

Сергей Михайлович Голицын

ЗА БЕРЕЗОВЫМИ КНИГАМИ

Всем непоседливым ребятам-изыскателям, с которыми много лет подряд я бродил и, надеюсь, еще буду бродить по бесконечно прекрасным просторам нашей Родины, эту повесть посвящаю!

Автор

За березовыми книгами - any2fbimgloader0.png

Глава первая

НАЧИНАЕТСЯ РАЗГОВОР О БЕРЕЗОВЫХ КНИГАХ

За березовыми книгами - any2fbimgloader1.png

Я еще не помню такого нашествия московских школьников в нашу поликлинику, как этой весной. Никогда работа не казалась мне столь напряженной.

Ежедневно приходя на работу, я с ужасом оглядывал нетерпеливую толпу ребят, ожидавших меня. С каждым днем их являлось все больше и больше…

Я надевал белый халат и начинал прием. То мальчики, то девочки появлялись в моем кабинете, смущенно раздевались, складывали кучкой одежду и нерешительно подходили ко мне.

Румяные щеки, налитые мускулы, крепкие грудные клетки неоспоримо доказывали, что все эти непоседы абсолютно здоровы, однако им нужны были справки о здоровье… Зачем?

Все они страстно, неудержимо мечтали куда-нибудь уехать на лето из Москвы.

Раздавая десятками справки, я наслушался столько волнующих, интересных рассказов о будущих путешествиях на Волгу, на Кавказ, на раскопки курганов, об экспедициях за редкими минералами… В конце концов я не выдержал и начал остро завидовать счастливцам.

А те, получив желанные бумажки, выскакивали на улицу и, наверное, тут же забывали обо мне.

Сын мой, Миша, улетал в вулканологическую экспедицию на Курильские острова, а дочка, шестиклассница Соня, собиралась в туристский поход в Крым.

И никому не было никакого дела, где я, пожилой детский врач, проведу свой летний отпуск. Неужели придется отправиться в подмосковный дом отдыха? Это значит: с утра до вечера стучать в домино с чересчур болтливыми соседями или дремать с удочкой у заросшего тиной пруда…

Я поделился своими грустными мыслями с соседом по квартире, работником исторического архива Тычинкой.

Так его прозвал Миша за малый рост и худобу.

Пытливые глазки Тычинки ласково засветились сквозь толстые очки.

– Я вам давно хотел предложить одно дельце, – чуть улыбаясь, сказал он и тотчас же скрылся за дверью, а через десять минут легонько постучал в мою комнату. – Не угодно ли взглянуть на сию статеечку? – Он показал тускло-зеленый журнал «Библиограф» за 1889 год и, полистав пожелтевшие от времени, пахучие страницы, ткнул пальцем.

– «Об остатках библиотеки тринадцатого века», – прочел я заглавие.

Статья была о найденных автором в башне одного монастыря четырех рукописных книгах на пергаменте. На заглавных листах удалось прочесть, что эти книги принадлежали князю Василько Ростовскому.

– А кто такой был Василько? – робко спросил я.

– Василько был сыном Константина Мудрого – владельца самой богатой библиотеки того времени. В ней, кроме книг на пергаменте, несомненно, имелись также березовые книги.

– Ах, березовые книги!.. – подхватил я, тут же смолк и еще более робко спросил: – А кто такой был Константин, которому принадлежали эти… – я запнулся, – книги?

– Константин был старшим сыном Всеволода Большое Гнездо – великого князя Владимирского, внуком Юрия Долгорукого. А о березовых книгах, точнее, о книгах, не напечатанных в типографии, не переписанных от руки на пергаменте, а процарапанных на бересте, я вам расскажу впоследствии, – снисходительно улыбнулся Тычинка.

Из всего услышанного мне были хорошо знакомы только одно имя и одно событие: «Юрий Долгорукий построил в Москве первый дом», как сказала однажды моя дочка Соня, когда еще не поступила в школу. Пришлось мне признаться, "что я ничегошеньки не знаю.

За несколько вечеров Тычинка прочитал мне целый курс русской истории.

Засунув руки в карманы брюк, он поднимал седую взъерошенную голову и, шагая между газовой плитой и холодильником, вел свой рассказ. Он с такими подробностями говорил о летописях, о мирных переговорах, о бесконечных битвах, об основании городов, о страшном татарском нашествии, точно сам жил в те давние времена и со всеми теми бесчисленными князьями воевал, пировал и считал их своими закадычными друзьями.

За березовыми книгами - any2fbimgloader2.png

Однажды он принес несколько книг в желтых переплетах о раскопках в Новгороде и начал рассказывать:

– В этом древнем городе под толстым слоем насыпной земли, на старых пожарищах, в щелях между бревнами древней деревянной мостовой археологи стали находить странные трубочки из бересты. Когда эти трубочки распарили и с величайшей осторожностью развернули, на них увидели надписи.

Тычинка показал мне многочисленные фотографии этих замечательных находок: темных, с оборванными краями полосок, с нацарапанными на них вкривь и вкось каракулями.

Оказывается, на этих берестяных полосках новгородцы писали друг другу письма и записки самого разнообразного содержания. Прочтет новгородец такое письмо, скажем, приглашение в гости, и бросит записку, а через семьсот лет археологи ее найдут и будут в восторге от своей ценнейшей находки.

– Раньше историки считали, – пояснил Тычинка, – что в древней Руси только духовенство было грамотным. А эти ничтожные обрывки березовой коры неоспоримо доказывали существование высокой культуры тогдашнего Новгорода: там даже простые посадские люди и ремесленники, даже их жены, даже ребятишки умели читать и писать! Замечательное, потрясающее открытие – грамоты на бересте! – Тычинка поднял очки на лоб, закрутил тонкие усы и прищурил подслеповатые, но вдохновенные глаза.

– Что мы знаем о литературе, созданной до татарского нашествия? Почти ничего не знаем. «Слово о полку Игореве» – величайшее творение безвестного древнерусского поэта, и только оно одно не забыто в наше время. Но, несомненно, имелись у «Слова» и братья и сестры, жила и процветала прекрасная литература двенадцатого столетия. Долгими зимними вечерами русские люди собирались вместе и слушали дивные поэмы, славные сказания о богатырях – Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, Садко… Церковные книги писались на дорогом пергаменте из телячьей кожи. Эти поэмы и сказания считались произведениями как бы второго сорта. Их процарапывали острыми тетеревиными косточками на содранной с берез бересте. Из таких берестяных листов сшивались березовые книги. Самая богатая библиотека была в городе Ростове Великом, у князя Константина Мудрого. Константин считался, несомненно, выдающимся ученым. Он знал несколько языков, основал первое на северной Руси училище.

– Куда же делась та знаменитая библиотека? – спрашивал, горестно вздыхая, Тычинка и сам же себе отвечал: – Страшные пожары то и дело сплошь опустошали города: ведь деревянные избушки и землянки лепились одна к другой. А нашествие татар варварски уничтожило последние сокровища.

– По правде говоря, я никогда не слышал о березовых книгах, – признался я.

– Не все ученые верят в их существование: ведь до сегодняшнего дня никто никогда их не находил, – печально ответил Тычинка. – «И самые книги не на хартиях писаху, но на берестях», – торжественно произнес он. – Вот единственное, вполне достоверное упоминание в старинных источниках о березовых книгах! Но я убежден: не все сгорело, хранятся в укромных тайниках, в подземельях спрятанные рукописи, быть может, остатки библиотеки Константина. Надо их только разыскать… – Вдруг Тычинка схватил меня за руку и страстно зашептал: – Милейший доктор, вы захотели путешествовать – вот вам великолепная цель туристского похода: ищите березовые книги. Познакомьтесь с пионерами из какой-нибудь московской школы и отправляйтесь бродить по Владимирской и Ярославской областям. В старинных городах вы всегда найдете ученых-археологов, которые с радостью возьмутся вам помочь, а возможно, будут руководить раскопками.

 

Читать дальше..."За берёзовами книгами"  

***

***       "За берёзовами книгами"     001  ....     

***    За берёзовами книгами 002

***    За берёзовами книгами 003 

***   За берёзовами книгами 004 

***      За берёзовами книгами 005 

***       За берёзовами книгами 006 

***      За берёзовами книгами 007

***          За берёзовами книгами 008  

***   За берёзовами книгами 009 

***   За берёзовами книгами 010

***    За берёзовами книгами 011

***      За берёзовами книгами 012

***                За берёзовами книгами 013 

***    За берёзовами книгами 014

***     За берёзовами книгами 015 

***    Источник: "За березовыми книгами.

  ***        Книги Сергея Голицына      

***          (Иллюстрации к повести Голицына "За берёзовами книгами"...)                                                       (  Из  собрания рисунков ....)                                            ***             Сергей Михайлович Голицын и его жена Клавдия Михайловна. 1960-е годы. Село Любец (Владимирская область)  

*** 

Сергей Михайлович Голицын

на берегу Клязьмы близ села Любец, Владимирской области
1980-е годы
Дата рождения 14 (27) марта 1909
Место рождения село Бучалки Епифанский уезд Тульская губерния
Дата смерти 7 ноября 1989 (80 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Годы творчества 19361989
Направление детская и краеведческо-историческая литература, беллетристика
Жанр очеркмемуарырассказ
Язык произведений русский
Дебют «Хочу быть топографом», 1936
Награды
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Москвы»

          Голицын СМ.jpg      Князь Сергей Михайлович Голицын (1 (14) марта 1909 — 7 ноября 1989) — русский советский писатель, мемуаристинженер-топограф, военный строитель, участник Великой Отечественной войны. Внук московского губернатора В. М. Голицына.

 

***   

Ещё в детстве, под впечатлением прочитанных книг, Сергей Голицын захотел стать писателем. После окончания школы, в 1927 году, он поступил на Высшие литературные курсы.

Первые рассказы для детей Голицын начал публиковать в 1930-х годах в детских журналах «Чиж»«Мурзилка», «Всемирный следопыт». Однако сразу стать профессиональным писателем Сергею Голицыну не удалось. В тридцатых годах он стал работать топографом, принимал участие в строительстве канала имени Москвы.

3 июля 1941 года Сергей Голицын был мобилизован. В качестве топографа в составе строительных частей он прошёл боевой путь до Берлина и был демобилизован только в 1946 году. Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степениКрасной Звезды, медалями «За боевые заслуги»«За оборону Москвы» и др.

После войны Сергей Голицын работал инженером-геодезистом в Государственном проектном институте.

С 1959 года Сергей Голицын стал профессиональным писателем. Популярностью пользовались его книги о жизни советских пионеров — «Сорок изыскателей», «Городок сорванцов», «Полотняный городок» и другие. Он писал также краеведческо-исторические книги — «Сказание о белых камнях» и «Сказание о земле Московской».

Писал Сергей Голицын и исторические книги для детей («Ладьи плывут на север», «До самого синего Дона» и др.).

В 1960—1970-х годах Голицын написал несколько беллетризованных биографий художников.

В последние годы жизни писатель работал над биографической книгой «Записки уцелевшего». Издана она была только после его смерти, в 1990 году.

С 1960 Сергей Голицын каждое лето (примерно с апреля по начало октября) жил в селе Любец на берегу Клязьмы. Остальное время он проводил в Москве.

Похоронен в Любце, в ограде церкви, которая стоит на высоком бугре на берегу Клязьмы.

Самый большой труд своей жизни, над которым Сергей Михайлович работал в течение 10 лет, увидеть изданным писателю не привелось — 7 ноября 1989 года он скончался от обширного инфаркта, в первой половине этого своего последнего дня занимаясь правкой машинописного экземпляра «Записок уцелевшего».                       Источник: ГолицынСергей Михайлович 

***                       

На фото - Князь Дмитрий Игоревич Голицын (Писарев) – юный потомок Рода князей Голицыных, программист, правнук В.М.Голицына. Фото – Татьяны Смертиной. 26 февраля 2012.
А ниже портрет его предка, тоже Дмитрий Голицын:

              

Князь Голицын Дмитрий Михайлович – русский офицер и дипломат (1721-1793) 
Как же всё повторяется во Времени и пространстве! 


Начало Роду дал Михаил Иванович Булгаков-Голица (последняя четверть XV века — середина 1558) — князь из дома Гедимина, боярин (с 1510), военный и политический деятель Московского государства, боярин и воевода Василия и Иоанна Грозного; скончался в 1558 г. в монашестве Иона. 
Голицыны — самый многочисленный княжеский род России, с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви. Князья Голицыны занимали видное место в истории нашего государства – 600 лет служения Отечеству!
Размещу еще несколько портретов:

      

Борис Алексеевич Голицын (29 июля 1651 (по некоторым данным, 1654) — 18 октября 1714, монастырь Флорищева пустынь) — князь, боярин (1689), государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, руководитель Приказа Казанского дворца, воспитатель юного Петра I («дядька царя»). 


               

Князь Михаил Сергеевич Голицын, сын писателя Сергея Михайловича Голицына.
Автор фото – Татьяна Смертина. 
Уловила ли я в нынешнем Времени профиль дядьки Петра Первого?



                     

Князь Дмитрий Михайлович Голицын - русский государственный деятель (1665-1737)



               

Князь Алекса́ндр Миха́йлович Голи́цын (1718—1783) — российский генерал-фельдмаршал.



     

Светлейший князь Дми́трий Влади́мирович Голи́цын (1771—1844) — генерал от кавалерии, Московский градоначальник.                Источник:  Князья Голицыны - 600 лет                        https://yadi.sk/d/EklRUdua3WPts3              https://yadi.sk/a/9TJiCACt3WPoQJ 

***   Д.И.Г.      Д.М.ГолицынБ.Г.Голицын            М.С.Г.      Д.М.Г.      А.М.Г. Д.В.Г

***

***

***

Просмотров: 321 | Добавил: iwanserencky | Теги: чтение, Сергей Голицын, текст, Книги Сергея Голицына, литература, книга, За берёзовыми книгами, Голицыны, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: