Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Тегеран-43
01:46
Тегеран-43

***

***

***

***

 

Г

Павел

anty_big_game



Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на Тегеранской конференцииПравообладатель иллюстрацииTASS
 

1 декабря исполняется 75 лет со дня завершения Тегеранской конференции - первого саммита "Большой тройки", где были приняты решения о высадке союзников в Нормандии и участии Советского Союза в войне с Японией.

В России конференция известна в том числе как шпионский триллер о том, как советская разведка сорвала планы нападения на Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта Уинстона и Черчилля со стороны немецких диверсантов во главе с Отто Скорцени. По мотивам этой истории в 1980 году был снят фильм "Тегеран-43", в котором вместе с советскими звездами сыграл Ален Делон.

А вот уже не жёлтая и не либеральная пресса ниже:
Покушения конечно же не было! Была лишь подготовка! Всю инициативу по предотвращению фашистской спецоперации в Тегеране взяли на себя советская внешняя разведка  и британская внешняя разведка МИ-6!
Летом 1943 года, накануне Тегеранской конференции глав союзных держав, "кавалеристам" удалось первыми добыть важную информацию о десанте передовой группы из шести немецких "коммандос", сброшенных на парашютах в 70 километрах от иранской столицы. Члены группы переоделись в иранскую одежду, перекрасили волосы и незаметно разместились на конспиративной квартире. Эти ухищрения, однако, не помогли: все члены группы были арестованы после того, как работа их радиостанций была запеленгована и их сообщения в Берлин дешифрованы. Благодаря успешной работе разведок союзных держав, в том числе и группы Амира, "довольно выгодное для немцев дело" провалилось.

СВР России.
Начнем хотя бы с того, что во многом именно благодаря Геворку и его группе, именовавшейся "Легкой кавалерией", удалось предотвратить покушение на "большую тройку" - Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции 1943 года.

(  )

Геворк и Гоар Вартаняны  - семейная пара нелегалов, считающаяся самой результативной в истории современной разведки. Во многом благодаря им в 1943-м в Тегеране удалось предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

 

 

***

***

***

***

Просмотров: 9 | Добавил: iwanserencky | Теги: история, разведка, Великая Отечественная Война, фото из интернета, Однако, 1940-е, Тегеран-43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: