Главная » 2020 » Январь » 14 » Город Тулун, горы, театр, Новый год...(Решение)
11:42
Город Тулун, горы, театр, Новый год...(Решение)

 

Тулун и окрестности. Фотографии Натальи Сименьковой 

Тулун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Город
Тулун
   
Герб
Герб
54°34′00″ с. ш. 100°34′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Иркутская область
Городской округ город Тулун
Глава Карих Юрий Владимирович
История и география
Основан в начале XVIII века
Первое упоминание 1735
Город с 1927 года
Площадь
  • 134 ± 1 км²
Высота центра 460 м
Часовой пояс UTC+8
Население
Население ↘41 671 человек (2017)
Национальности русские (97 %) и др.
Катойконим тулунчане, тулунчанин, тулунчанка; тулунцы, тулунец
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 39530
Почтовый индекс 665220
Код ОКАТО 25432
Код ОКТМО 25732000001

http://www.duma-tulun.ru/qa/docs.html
Тулун (Россия)

Green pog.svg

Тулун

Red pog.svg

Москва

Тулун (Иркутская область)

Orange pog.svg

Иркутск

Green pog.svg

Тулун

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тулу́н — город (с 1927) в Иркутской области России, административный центр Тулунского района.

Вместе с прилегающими территориями образует муниципальное образование город Тулун со статусом городского округа.

Население — 41 671  чел. (2017).

***

«Тулун» переводится с бурятского как «кожаный мешок», город получил это название из-за расположения в изгибе реки, огибающей его как мешок. Отсюда же и пошёл герб города (чёрное основание — это символ угольных богатств района, колос — символ сельского хозяйства города).

Точных сведений о дате основания Тулуна нет. Известно лишь, что небольшое поселение из десятка дворов у реки Ии существовало уже в начале XVIII века. Первое письменное упоминание о Тулуне принадлежит перу известного ученого, естествоиспытателя, натуралиста, ботаника Иоганна Георга Гмелина, посетившего Тулун в 1735 году в составе академического отряда II Камчатской экспедиции, о чём сохранилась запись в его путевых заметках:

3 марта 1735 года ещё до обеда, в 8 часов утра, мы прибыли из Удинска в деревню Тулун, после того как проехали по редкому, большей частью, сосновому лесу. Эта деревня лежит на реке Ия, в ней около 10 домов и управляется она из Илимска

— Сибирский архив, 10 октября 1915 г., № 10, стр. 45

В 1730—1743 годы деревня Тулуновская входила в состав Илимского уезда. Жители деревни в основном являлись выходцами из илимских волостей. К 1745 году население Тулуна составило 297 душ мужского пола.

После строительства Московского тракта, проложенного в 1762—1774 годах, начался приток переселенцев в Тулун. Ямщицким промыслом в последующие годы в Тулуне занималось около 200 семейств, возникли постоялые дворы, для переправы через реку Ия был сооружен паром. Вдоль тракта возникают пересыльные пункты, почтовые станции. В XIX веке строится Братский тракт, затем железная дорога, что послужило мощным толчком к бурному развитию села Тулун. Во второй половине 19 века Тулун становится видным торговым селом. В Тулуне проживает до 7 тысяч жителей, действуют более 70 торговых заведений, 2-классное мужское и 1-классное женское училища, богадельня, приемный покой и врачебный пункт, вольная аптека, сельская пожарная дружина, волостное правление Тулуновской волости.

Железнодорожный вокзал

В конце XIX века в связи со строительством Транссибирской железной дороги стала развиваться промышленность. В 1897 году в Тулун прибыл первый поезд. На станции Нюра была начата добыча угля. В городе функционировал кирпичный, лесопильный заводы, паровая мукомольная мельница, сапожные и швейные мастерские. В начале XX века был открыт Тулуновский  казенный винный склад, работал винокуренный завод. В дореволюционном бурно развивавшемся Тулуне дружно проживали представители различных национальностей — русские, украинцы, буряты, евреи, китайцы, цыгане, поляки, выходцы с Кавказа и из Средней Азии.

Улица в Тулуне, 1913


В 1922 году Тулуну присваивается статус города, но через два года он вновь становится поселением. В 1926 году Тулун становится административным центром вновь созданного Тулуновского округа. Он тогда объединял Нижнеудинский, Братский, Нижнеилимский, Тулунский, Куйтунский, Кимильтейский и Зиминский районы. С 1927 года за Тулуном окончательно утверждается статус города. Мощное промышленное развитие Тулуна возобновилось только в 1950-х годах и продолжалось вплоть до начала 1990-х годов. За этот период в городе были построены гидролизный, стекольный, авторемонтный и электромеханический заводы. Расширены и модернизированы маслодельный и водочный заводы, мясокомбинат, кондитерская и швейная фабрики, типография. На Тулунской селекционной станции были выведены десятки районированных сортов различных сельскохозяйственных культур, среди которых знаменитая пшеница «Скала» и «Тулунская-12».

В окрестностях Тулуна сформировался второй по величине углепромышленный район Приангарья (до этого угледобывающая промышленность была сосредоточена только в Черемхово). Начали работать Азейский и Тулунский разрезы, позднее был введен в строй крупнейший в регионе Мугунский разрез. Миллионы тонн тулунского угля ежегодно отправлялись на энергопромышленные и коммунальные предприятия Иркутской области и за её пределы.

***
Тулун расположен на Иркутско-Черемховской равнине, в лесостепной полосе предгорий Восточного Саяна, на реке Ие, притоке реки Оки (бассейн Ангары). Территория города представляет собой холмисто-увалистую равнину, сформированную эрозионной деятельностью реки Ии и её притоков. Он располагается на Транссибирской железнодорожной магистрали, в пределах города действуют станции ВСЖД Тулун и Нюра, а также два остановочных пункта. Через Тулун проходят автомобильные дороги федерального значения М53 Красноярск — Иркутск и «Витим» Тулун — Братск — Усть-Кути далее на Якутск, он является узлом автодорог местного значения, обеспечивающих сообщение с населенными пунктами на территории района. Расстояние до ближайшего крупного города Братска составляет 225 км по автомобильной дороге, до областного центра — 389 км по железной и 428 км — по автомобильной дороге. Муниципальное образование «Город Тулун» на всем своем протяжении своей границы окружено землями Тулунского муниципального района.

Особенности экономико-географического положения Тулуна определяются хорошей транспортной доступностью по отношению к другим городам Иркутской области и регионам Российской Федерации. Выгоды транспортно-географического положения связаны с размещением на Транссибирской железнодорожной магистрали, расположением узла автомобильных дорог федерального и местного значения.

***
Климат территории Тулунского района резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким относительно жарким летом. В любой сезон года возможны резкие изменения погоды, переход от тепла к холоду, резкие колебания температуры воздуха от месяца к месяцу, от суток к суткам и в течение суток.

Температура воздуха
Температурный режим района обусловлен характером атмосферной циркуляции. Существенное влияние на температурный режим оказывает континентальность климата. Это проявляется в резко выраженном различии зимних и летних значений температур воздуха, а также контрастных суточных температурах воздуха.

Среднегодовая температура воздуха имеет отрицательное значение (минус 2,4 °C). Период с отрицательными среднемесячными температурами воздуха продолжается с октября по апрель. Январь — самый холодный месяц (его среднемесячная температура воздуха минус 22,5 °C). Абсолютный минимум так же наблюдался в январе — минус 55 °C. Столь низкие температуры воздуха обусловлены сильным выхолаживанием приземного слоя воздуха в условиях преобладания в зимний период антициклонической погоды.

Наряду с низкими температурами воздуха в зимние месяцы могут наблюдаться оттепели с максимальной температурой порядка 1 — 8 °C. Однако, оттепели зимой явление редкое и кратковременное. Наиболее высокие температуры воздуха наблюдаются в июле (его среднемесячная температура воздуха плюс 17,1 °C). К июлю приурочен и абсолютный максимум температуры воздуха плюс 48 °C. Амплитуда экстремальных значений температуры воздуха составляет по м/ст г. Тулуна 103 °C

Осадки
На рассматриваемой территории характер распределения осадков определяется особенностями общей циркуляции атмосферы и орографическими особенностями территории.

В целом по району за год выпадает 356 мм. Основное количество выпадает с мая по сентябрь, и годовая сумма осадков на 77,0 % складывается из осадков теплого периода. Зимняя циркуляция над рассматриваемой территорией в основном не имеет характера фронтальной, а представляет собой преимущественно устойчивый перенос охлажденного и сухого континентального воздуха, обусловливающий преимущественно ясную с небольшим количеством осадков (70—80 мм) погоду.

В годовом ходе осадков минимум наблюдается в феврале — марте, максимум приходится на июль. В июле выпадает в среднем 97 мм. Суточный максимум осадков обеспеченностью Р = 1 % составляет по метеостанции Тулун 101 мм. В летний период осадки носят как обложной, так и ливневый характер. Отмечаются грозы, возможно выпадение града.

Для рассматриваемой территории характерно возникновение туманов Наибольшее число дней с туманом фиксируется в июле. За год отмечается в среднем 38 дней.

Снежный покров
Общее количество выпадающих зимой твердых осадков невелико. В связи с этим средняя максимальная высота снежного покрова относительно небольшая, она не превышает 35 см для защищенного от ветра участка местности. В отдельные зимы высота снега может достигать 62 см.

Длительная безоттепельная зима способствует сохранению твердых осадков и образованию устойчивого снежного покрова. Устойчивый снежный покров в основном образуется в конце октября. Дата образования устойчивого снежного покрова, так же как и дата его появления, из года в год сильно колеблются в зависимости от погодных условий, определяемых особенностями атмосферной циркуляции предзимнего периода. Наиболее интенсивный рост снежного покрова с момента появления снега происходит до конца декабря. В январе — феврале за счет, как уплотнения снежного покрова, так и незначительного количества выпадающих в этот период осадков, высота снега существенно не увеличивается. Наибольшей величины снежный покров достигает в конце февраля — начале марта.

Разрушаться снежный покров начинает в основном в середине второй декады марта. В начале апреля обычно отмечается полный сход снега. В отдельные годы дата схода снежного покрова может смещаться на месяц — назад (если наблюдается очень теплая зима) и вперед (если отмечается очень холодная весна). Снежный покров обычно держится около 6 месяцев.

Ветер
Среднегодовая скорость ветра составляет 2,5 м/с. Особенности физико-географического положения территории и атмосферной циркуляции обусловливают ветровой режим района изысканий. В холодный период года над большей частью Восточной Сибири устанавливается область высокого давления воздуха — Сибирский антициклон, поэтому здесь преобладает малооблачная погода со слабыми ветрами.

В зимний период при антициклоническом характере погоды над рассматриваемым районом наблюдается большая повторяемость штилей. В январе, феврале она составляет 42 %. Для рассматриваемой территории характерна и метелевая деятельность, которая обусловлена вторжением арктических масс, как правило, полярных циклонов. Метели наблюдаются в течение всего холодного периода. В декабре, январе средняя продолжительность метелей наибольшая. Преобладающим направлением в течение года является ветер юго-восточного направления (повторяемость 32,33 %). Для теплого и холодного периодов так же характерно преобладание северо-западного направления. Максимальная средняя скорость ветра зимой 3,6 м/с, летом 3 м/с. Наибольшая скорость ветра 1 раз в год может достигать 18 м/с, в 5 лет — 22 м/с, в 15 лет — 25 м/с. Наиболее ветреные месяцы апрель и май — до 3,4 — 3,5 м/с 

Рельеф территории обусловлен преимущественно слабой эрозионной расчленённостью спокойно залегающих юрских и ордовикских осадочных пород.

В пределах распространения слабоустойчивых к выветриванию юрских отложений наблюдаются сглаженные, плоские формы рельефа — водоразделы и пологие склоны, перекрытые элювиальными и делювиальными отложениями значительной мощности. На поверхностях пологих склонов встречаются заболоченные понижения, а севернее и восточнее железнодорожной станции прослеживается обширное заболоченное понижение — Анганорская низменность.

***
В геологическом строении района принимают участие осадочные и изверженные породы.

Осадочные породы представлены комплексом отложений ордовикской, юрской и четвертичной систем.

Изверженные породы — траппы, прорывают толщу осадочного комплекса и предположительно относятся к триасу.

Отложения ордовикской системы усть-кутской свиты (О1ик) представлены сложно переслаивающимися аргиллитами, алевролитами, известняками, песчаниками и глинистыми сланцами. На территории города отложения ордовика на поверхность не выходят. Максимальная мощность отложений ордовикской системы достигает 300 м. Отложения юрской системы черемховской свиты (J2cr) с резким угловым несогласием залегают на размытой поверхности ордовика. Для толщи юрских отложений характерна резкая смена фаций как по повертикали, так и по простиранию, невыдержанность пластов и горизонтов, частое выклинивание.

Юрские отложения представлены кварцевыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами, сланцами и глинами. Верхняя часть толщи содержит прослои бурых и каменных углей промышленной мощности, нижняя часть мощностью 40—50 м является безугольной. Общая мощность юрских отложений составляет 120 м.

Наряду с осадочными породами в пределах исследуемого района наблюдается широкое распространение изверженных пород основного состава: долеритов и долеритовых порфиритов, известных под собирательным термином «сибирские траппы». Траппы слагают участки с резкими формами рельефа. Их выходы наблюдаются в долине р. Ии. Мощность трапповых интрузий достигает 110 м. Это плотная массивная порода является титаносодержащей.

Четвертичные отложения пользуются широким развитием. Они представлены элювиально-делювиальными образованиями на водоразделах и аллювиальными отложениями в долинах рек.

Элювиально-делювиальные образования (е-d Q2-4) имеют значительное распространение. Состав этих отложений находится в тесной связи с литологией подстилающих коренных пород. Представлены они глинами, суглинками, супесями и, реже, песками.

Мощность элювиально-делювиальных отложений зависит от крутизны склонов. На крутых склонах она незначительна, а у их основания и на полого наклоненных поверхностях достигает 5—7, а иногда и 12 м.

Аллювиальные отложения охватывают современный и верхнечетвертичный отделы. Современный отдел представляют русловые и пойменные образования (a Q4). Верхнечетвертичный отдел — отложения надпойменных террас (a Q31, a Q32, a Q33). Русловой аллювий долины р. Ия слагают, в основном, песчано-галечниковые грунты. Мощность их изменяется от 0,5 до 4,0 м. Мощность гравийно-галечниковых образований в пойменных отложениях р. Ии составляет 8—17 м.

I и II надпойменные террасы сложены суглинисто-супесчаными грунтами, песками разной крупности, подстилаемыми гравийно-галечниковыми отложениями. Мощность аллювия составляет 6-8 м, а II — 10—12 м.

Аллювиальные отложения III надпойменной террасы представлены суглинками, подстилаемыми глинами с прослойками песка и включением гравия и гальки. Мощность аллювия III надпойменной террасы составляет преимущественно 12—13 м.

***
В 1984 году в городе произошло наводнение, в зоне затопления оказались триста жилых домов.

В июне 2006 года после длившихся почти неделю дождей уровень воды в реке Ие существенно поднялся. Были подтоплены жилые дома, располагавшиеся по берегам реки, а также участок федеральной автодороги Р-255 и мост через реку Тулунчик (ныне — ручей Канин). Жертвой стихии стал один человек.

В 2007—2008 годах по берегам реки Ии были отсыпаны дамбы высотой 2,5-3 метра.

В июне 2019 года уровень воды в реке Ие снова начал расти и 28 июня достиг отметки 1389 см (критическая отметка — 700 см). Дамбы, отсыпанные за несколько лет до этого, оказались неспособны уберечь жилые дома от затопления. Всего вода затронула 887 домов, где проживал 1771 человек.

По состоянию на 9 июля наводнение унесло жизни 23 человек, ещё девять числились пропавшими без вести.   Источник :         https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BB%D1%83%D0%BD   Тулун. ЖД вокзал.jpg

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

***

***

***

***

***

***

***В горах (2).jpgВ горах (1).jpg***

Вид с горной тропы ... .jpg

 ***

 

Премьера спектакля. Март 2011г.

Из воспоминаний актрисы...

Из воспоминаний о Корткеросском Народном театре... Фото Лидии Жолобовой(Кармановой) 014. Начало. Школьный театр. Помоздино.  ... Читать дальше »

 

В свете сценическом

 Сергей Барышев, Сергей Маховиков и Анна Каменкова в спектакле ... Читать дальше »

Приходим чудо созерцать...

В свете театрально-сценическом.jpg

... Читать дальше »               

Актрисы Советского кино... Открытки. Коллекция Анны Лукьяновой...

002. Микаэла Дроздовская..jpg

   ... Читать дальше »      

Из коллекции открыток Анны Лукьяновой. Актёры Советского кино

Актёры Советского кино. Коллекция открыток Анны Лукьяновой

Антонина Лефтий, Актёры Советского кино, коллекция открыток

< ... Читать дальше »

Велопробег ЗИМНИЙ, 29 декабря, День памяти...

DSC02691.JPG  ... Читать дальше »

 





Новый год 2020

Новогодняя история

Желание сказки 

Иван Серенький

 

Метаморфоза раскалённого диска

Уходит день, 
Горит в лучах заката…
Маячит ночи тень, 
Сжирая Солнца злато.

Прохладный ветерок
Пришёл от небосклона,
Внушая – вышел срок,
Остывшей меди звона…

Густеют тени вдоль
Багровых светлых полос…
Ушла от диска боль, 
И звёздный слышен голос.

17.09.12

 

  В сентябре...о музыкальных инструментах, детях, и огнях туристических     Туристы, на закате, у моря ... DSCN1305.JPGУ дома ...DSCN1249.JPG    В день прекрасный, сентябрьский ... DSCN1270.JPG     

 Новости 

 Разные разности  Из НОВОСТЕЙ 

***

 

Просмотров: 43 | Добавил: iwanserencky | Теги: Коллекция Анны Лукьяновой, Тулун, Сибирь, бассейн Ангары, дети, горы, о музыкальных инструментах, театр, огни туристические, Актрисы Советского кино... Открытки, наводнение, приток реки Оки, В свете сценическом, новый год, Иркутская область, река Ия, Город Тулун, решение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: