Главная » 2019 » Февраль » 16 » О...Екатерине, пятой по счёту жене славного английского короля Генриха VIII.
10:24
О...Екатерине, пятой по счёту жене славного английского короля Генриха VIII.



***  

          

  ***

***

 



Этой Кате не повезло в канун дня святого Валентина, когда ее отнесли к плахе с топором, потому что сама она идти не могла. Кате было 22 года и звали ее Екатерина Говард, пятая по счету жена  славного английского короля Генриха  VIII. И надо сказать, что Катя от души постаралась, чтобы ей организовали такую прогулку, дергая тигра за усы, если можно так выразиться.

Откуда вообще взялась эта Катя?

 

Екатерина Говард. Вот так она выглядела


Не надо думать, что она оказалась в постели короля Генриха случайно. В постели королей вообще случайные женщины не попадают, а если и попадают, то уж точно не задерживаются и королевами не становятся. Екатерина Говард была родом из очень знатного рода Говардов. Главой этого рода был Томас Говард, герцог Норфолк, с 1529 года председатель королевского Тайного совета. Само собой, врагов у него было навалом и это тоже стало одной из причин быстрого падения неосторожной Кати.

Для начала надо отметить, что Томас Говард вообще был, можно сказать поставщиком женщин и жен для любовных утех своего короля. Знаменитая Анна Болейн – тоже в какой-то мере его креатура и также как и Екатерина Говард, его родная племянница. Только Анна Болейн была дочерью родной сестры Норфолка – Элизабет, а наша сегодняшняя героиня Катя – дочерью младшего брата Эдмунда. Интересно то, что в то время когда старший брат был богат, младший был беден, потому что по закону ему наследства не полагалось, все шло старшему.

К началу истории с продвижением Екатерины Говард в сторону королевской постели ее отец и мать ушли в иной мир. Катя же находилась на воспитании у Агнессы, герцогини Норфолк, мачехи Томаса Норфолка и Эдмунда. Образования она почти не получила, но зато познакомилась на свою голову (как оказалось в дальнейшем) с учителем музыки Генри Мэноксом и Фрэнсисом Деремом. За Фрэнсиса она хотела даже выйти замуж, что потом сыграет очень серьезную роль.

Как Катя стала королевой

В 1539 году Томас
 Норфолк  находит сиротке-племяннице место при дворе. Она становится фрейлиной очередной, четвертой по счету жены короля Генриха VIII – Анной Клевской. Надо сказать, что с этой женой у Генриха настолько все не заладилось, что он просто терпеть ее не мог как женщину.
 

   

Умная Анна Клевская


При этом «Фламандская кобыла», как король называл свою жену, была женщиной умной – она со всеми дружила, поддерживала хорошие отношения с детьми короля от предыдущих браков – Эдуардом, Елизаветой и даже Марией, которая была католичкой, в то время как Анна Клевская – протестанткой. Брак не заладился целиком и полностью, но развестись паре удалось только тогда, когда исчезла политическая необходимость в его существовании. Ведь короли, даже если они запилили свою собственную церковь, чтобы разводиться и жениться столько сколько надо, должны оглядываться на политические обстоятельства.

Кстати, удивительно, но в дальнейшем, когда Анна Клевская хладнокровно приняла развод с королем, он резко изменил к ней свое отношение. Она стала «Доброй сестрой короля» и Генрих к ней всегда тепло относился. Что там у них в постели не заладилось… Ну да ладно. Вернемся к нашей Кате.

Так как с Анной Клевской дела в постели не пошли, а красивых фрейлин у нее было много, король начал обращать на них пристальное внимание. Особенно на Екатерину Говард. Томас Норфолк это дело заметил и, конечно же, решил, что еще одна племянница в королевской постели – это хорошо.

В результате, в июле 1540 года была сыграна скромная свадьба и Екатерина Говард стала королевой. Причем, похоже, что Генрих в нее на самом деле влюбился. Потому что при дворе возобновили балы, турниры и прочие увеселения. Супруга любила королевские подарки, была мила и простодушна. Но сразу начались проблемы: главная – королева почему-то никак не беременела, а Генрих рассчитывал наделать еще сыновей, потому что единственный сын Эдуард обладал откровенно слабым здоровьем. А кроме того, по причине своего простодушия, или глупости, или наглости, кто ж теперь знает, Екатерина совершала весьма опрометчивые поступки.

Самое главное – она пригласила ко двору своих друзей юности и уделила чересчур много внимания одному из королевских пажей Томасу Калпеперу. А своего бывшего жениха Фрэнсиса она «догадалась» сделать личным секретарем.

 

   

Томас Говард, герцог Норфолк


Само собой, враги Томаса Норфолка не дремали. А «друзья юности» новой королевы оказались чересчур болтливыми и то ли сболтнули лишнего, то ли рассказали о том, что Катя на самом деле крутит шашни за спиной у короля. Генриху рассказали о том, что с верностью новой жены есть серьезные проблемы, от чего он просто обалдел. Причем до такой степени, что даже не разгневался, как это обычно бывало, а ударился в слезы. Видно, он на самом деле был неравнодушен к Екатерине, а тут такой неожиданный сюрприз.

Калпепера, Дерема и Мэнокса допросили как положено, после чего они признали все что было и чего не было. А дальше … Дерем рассказал, что Екатерина была с ним помолвлена. Если бы Катя тоже это подтвердила, то, скорее всего, ее бы просто развели с королем и отправили с глаз подальше, так как в этом случае брак с Генрихом по английским законам считался бы недействительным. Но Катя уперлась и факт помолвки отрицала. Может, ее и на самом деле не было…

В результате 11 февраля 1542 года ее отвезли в Тауэр, а 13 февраля любопытная толпа посмотрела как без головы осталась еще одна английская королева. Само собой Калпепера и Дерема тоже не погладили, они получили свое по полной программе.

А что с Норфолком?

А что поставщик неудачных жен, славный Томас Говард, герцог Норфолк? А он в очередной раз остался не причем. В Тауэр он попал только в 1546 году совсем по другим делам, вместе со старшим сыном Генри Говардом, графом Сурреем. Его сын Генри отправился на плаху уже через несколько дней.

А Норфолку повезло. Буквально за день до его казни скончался король Генрих. Потом Норфолк еще 6 лет просидел в тюрьме, но Мария Тюдор его освободила и вернула все имения и должности, которые он в дальнейшем передал своему внуку, тоже Томасу. Почти непотопляемый был господин. Кстати, его внучок тоже был знатным интриганом и в итоге доинтриговался...   
                     Источник :    https://valerongrach.livejournal.com/818439.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

***

Пишет valerongrach (valerongrach
  Запись входит в топ 500 рейтинга

Категория:

Ох, Катя, не обманывала б ты мужа. Особенно такого…                                                            

            ***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Жёны Генриха VIII

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила».

От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — старшая дочь Мария от первого брака, младшая дочь Елизавета от второго, и сын Эдуард от третьего. Все они впоследствии правили. Последние три брака Генриха были бездетными.

  • Екатерина Арагонская (1485—1536). Дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев (1502), осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 году. Первые годы брака были счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Единственным выжившим ребёнком была Мария (1516—1558).

Около 1525 года супружеские отношения фактически прекратились, а Генрих, желавший иметь сына, стал задумываться об аннулировании брака. Формальным поводом для бракоразводного процесса стало предыдущее замужество Екатерины за братом Генриха. Растянувшийся на годы процесс, осложнённый вмешательством императора Карла V (племянника Екатерины) и непоследовательной позицией папы Климента VII, не имел никаких результатов. В итоге по требованию Генриха парламент в 1532 году принял решение, запрещавшее какие-либо апелляции в Рим. В январе 1533 года новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил об аннулировании брака Генриха и Екатерины. После этого Екатерину в официальных документах называли вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура. Отказавшись признать расторжение своего брака, Екатерина обрекла себя на ссылку, её несколько раз перевозили из замка в замок. Умерла в январе 1536 года.

  • Анна Болейн (ок. 1507—1536). В течение долгого времени была неприступной возлюбленной Генриха, отказываясь стать его любовницей. По одной из версий, Генрих был автором текста баллады Greensleeves (Зелёные рукава), которую посвятил Анне. После того как кардинал Уолси не смог решить вопрос развода Генриха с Екатериной Арагонской, Анна наняла богословов, которые доказали: король — владыка и государства, и церкви, и ответственный только перед Богом, а не перед папой в Риме (это стало началом отсоединения английской церкви от Рима и создания англиканской церкви). Стала женой Генриха в январе 1533 года, была коронована 1 июня 1533 года, а в сентябре того же года родила ему дочь Елизавету вместо ожидаемого королём сына. Последующие беременности заканчивались неудачно. Вскоре Анна потеряла любовь Генриха, была обвинена в супружеской измене и обезглавлена в Тауэре в мае 1536 года.
  • Джейн Сеймур (ок. 1508—1537). Была фрейлиной Анны Болейн. Генрих женился на ней через неделю после казни предыдущей жены. Вскоре умерла от родильной горячки. Мать единственного сына Генриха — Эдуарда VI. В честь рождения принца пушки в Тауэре дали две тысячи залпов.
  • Анна Клевская (1515—1557). Дочь Иоганна III Клевского, сестра правящего герцога Клевского. Брак с ней был одним из способов скрепить союз Генриха, Франциска I и германских протестантских князей. В качестве обязательного условия заключения брака Генрих пожелал увидеть портрет невесты, для чего в Клеве был направлен Ганс Гольбейн-младший. Портрет Генриху понравился, заочная помолвка состоялась. Но прибывшая в Англию невеста (в отличие от её портрета) Генриху категорически не понравилась. Хотя брак и был заключён в январе 1540 года, Генрих сразу начал искать способ избавиться от нелюбимой жены. В итоге уже в июне 1540 года брак был аннулирован; поводом стала ранее существовавшая помолвка Анны с герцогом Лотарингским. Кроме того, Генрих заявил, что фактических брачных отношений между ним и Анной не сложилось. Анна осталась в Англии в качестве «сестры короля» и пережила как Генриха, так и всех других его жён. Этот брак был устроен Томасом Кромвелем, за что тот лишился головы.
  • Екатерина Говард (1520—1542). Племянница могущественного герцога Норфолка, двоюродная сестра Анны Болейн. Генрих женился на ней в июле 1540 года по страстной любви. Вскоре выяснилось, что Екатерина имела любовника до брака — Фрэнсиса Дарема — и изменяла Генриху с его личным пажом Томасом Калпепером. Виновные были казнены, после чего 13 февраля 1542 года на эшафот взошла и сама королева.
  • Екатерина Парр (ок. 1512—1548). К моменту брака с Генрихом (1543) уже дважды овдовела. Была убежденной протестанткой и много сделала для нового поворота Генриха к протестантизму. После смерти Генриха вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.

*** 

 

Жёны Генриха VIII

*** 

***   Скала Чёртов палец на реке Усьва, Пермский край, Россия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

 

*** ***  Айсберг по ясному морю плывёт, 
Он – наша жизнь, рожденье, исход.
Прошлое скрыто надёжно водой - 
В нём нам опора, надежда, покой.
 


В Вечность уходят дороги-пути,
Таем и таем, как ни крути.
Лёд пусть не вечен, но вечна вода, 
Будет она в этом мире всегда…             

Подводная часть айсберга

Иван Серенький

        ***          Встреча Солнца на далёком берегу...       *** На яхте       ***

***     

***           

***           

***   

... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2

       *** 

   ***

***             

Солнечные блики
Проявляют лики...
Волны многотонно
Катят монотонно.

...Кто-то в небосводе 
Тихо хороводит
Стаей облаков
Из забытых снов

  Солнечные блики     

***  

***

          ***                  

         

Яхтенная стоянка на Ясенской косе     Яхтенная стоянка на Ясенской косе

На яхте. Ахтари - Ач. коса - Яс. коса - Шиловка - Ахтари. 2011-08-25, фото 442 из 892

Добавлено 13.03.2012

Август 2011, в яхтенном походе, Кубань, у берегов Ясенской косы, море,  вода, природа, пейзаж, небо                *** 

 

          ***  

 

         ***          Конец августа 2011 - Яхтенный поход. Приморско-Ахтарск - Ачуевская коса - Пригибский Лиман (Кушниры) - Ясенская коса - Шиловка - Приморско-Ахтарск. Две ночёвки.                                    ***       Вперёд !                  ***          *** 

  ***     



***
Утром у моря
   Фотоистория в папках 015 НА ЯХТЕ                

 

***      ... Читать дальше » 

***

***

***





НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Калининград.1988г. Фото Николая Бродяного 002.jpg

НАШ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Калининград.1988г. Фото Николая Бродяного 003.jpg



***

***В горах, на Кавказе (5).jpg

***

*** Пешком идти, что может быть прекрасней

***

 

* Февраль, туризм, на Природе,
( Читать дальше... ) ***

***

***

***

***

Просмотров: 214 | Добавил: iwanserencky | Теги: Фото о людях, Однако, Жёны Генриха VIII, судьба, пятая по счёту, жена славного английского короля, Генрих VIII, О...Екатерине, фото из интернета, Екатерина Говард, люди | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: