***
коса. е мореКрайние точки Азовского моря лежат между 45°12 30 и 47°17 30 сев. широты и между 33°38 (оз. Сиваш) и 39°18 вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 км. (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).
По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоём с невысокими береговыми склонами. По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты.
В зимний период возможно частичное или полное замерзание, при этом лед выносится в Чёрное море через Керченский пролив. Азовское море - северо-восточный боковой бассейн Чёрного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною в 4,2 км). Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров.
В древности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро (греч. ), у римлян Palus Maeotis, у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (что значит «мать моря»); далее у арабов Нитшлах или Бахр аль-Азуф, у турок Бахр эль-Ассак или Бахр-ы Ассак (Тёмно-синее море; совр. тур. Azak Denizi), у генуэзцев и венецианцев Mare delle Zabacche (Mare Тане.)
Море переименовывалось многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII в. утверждается название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море). По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак — дзыбах — забак — азак — азов — произошло современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, азак (тюркское устье реки), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. В промежутке вышеуказанных названий море получало ещё и следующие: Барэль-Азов (Темно-синяя река); Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море (Сурожем назывался современный город Судак в Крыму); Каффское море (Каффа — итальянская колония на месте современного города Феодосия в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев); Акденгиз (турецкое, означающее Белое море). Наиболее достоверно, что современное название моря происходит от города Азова.
По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан — «нижний», и черкесским узэв — «горловина». Тюркское название города Азов — Аузак. Но ещё в I в. н. э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причём в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоёмом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и городу Азов (в низовьях реки Дон, Ростовская область), посёлку Приазовскому и хутору Азовка.
Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 13 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11-12 м.
Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 000 км?.
Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.
Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых — 55, перидиниевых ? 41,2, и сине-зелёных водорослей — 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.
Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 процента.
Вода содержит очень мало соли в северной части Азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.
В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море. Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.
Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1-2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.
Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остаётся в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.
Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это — пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного моря, в том числе совершающая регулярные миграции. К ним относятся: азовская хамса, черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, калкан черноморский, ставрида, скумбрия и др.
Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея, белка и др.
По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По продуктивности Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз – Черное и в 160 раз Средиземное моря. А ведь по размеру оно меньше Черного в 10 раз.
Ясенская коса — намывная песчаная коса, расположенная на восточном побережье Азовского моря, между Ясенским заливом и Бейсугским лиманом. Начинается севернее Приморско-Ахтарска и тянется к Ясенской Переправе, от которой отделена гирлом Бейсугского лимана.
Длина Ясенской косы составляет 14 км, наибольшая ширина зафиксирована в северной части — примерно 3 км. Активному росту косы в северном направлении способствуют западные и юго-западные ветра, которые усиливают морское течение с юга на север. Таким образом потоки морской воды перемещают большое количество ракушечника и песка, которые, отлагаясь на северной оконечности косы способствуют её росту. ЯСЕНСКАЯ КОСА – уникальный природный объект.
В курортный сезон косу ежедневно посещают более тысячи человек. Практически каждый турист в Приморско-Ахтарском районе хотя бы единожды бывал на косе. Многие из тех, кто приезжает к нам отдыхать, планируют свой кемпинг на Ясенке.
Нельзя не сказать и о Бейсугском лимане – одном из самых уникальных водоемов Краснодарского края. Он занимает по площади 272 квадратных километра и является вторым по величине на Кубани. Кроме этого, лиман - самая продуктивная биологическая зона в районе, более 90 процентов тарани нерестится в Бейсугском нерестово-выростном хозяйстве. Исчезновение косы и как следствие слияние лимана и моря может привести к катастрофическому нарушению всей экосистемы района. Мы не можем этого допустить. Так сложилось, что основная часть Приморско-Ахтарского городского пляжа имеет галечное покрытие, а это создает определенные неудобства отдыхающим. Ясенская коса – это 25 километров уникальных песчаных пляжей, отличающихся своей природной чистотой, небольшой глубиной моря, удобной для отдыха с маленькими детьми. Практически полное отсутствие благ цивилизации привлекает многих любителей палаточного отдыха. Чего стоит наш традиционный ежегодный фестиваль бардовской песни, объединяющий многих творческих людей. И возможность его проведения нам дарит именно Ясенка. Участники и гости фестиваля уже не представляют себе другого места проведения этих творческих слетов. Используя имеющиеся залежи лечебной грязи, можно позиционировать косу в качестве будущего бальнеологического курорта. Кроме этого, в планах строительство спортивных объектов. Уже сегодня с инвесторами ведется разговор о строительстве базы для тренировок спортсменов по стендовой стрельбе. Объект планируется разместить на участке площадью 1,5 тысячи гектаров. Он будет функционировать круглый год. Согласно проекту, на территории разместятся спортивные площадки, теннисные корты, стенды для стрельбы, а также гостевой дом, домики для проживания спортсменов, баня, кафе и даже фазанарий. .
Отодвинув забот полосу,
Суету повседневную – по боку,
Я на Ясенскую косу
Выбираюсь с друзьями все-таки.
Что за чудо – прибрежный песок!
И волна неуклюже нас
Чуть ласкает наискосок
И любовно по телу кружится.
Солнце палит и моря синь
Бьет в глаза очарующе.
К горизонту уходит клин
Между прошлым и будущим.
Льется песня, как будто вчера,
Голосами восторженно.
И прошедшие вечера
Позабыть невозможно нам.
Но, еще не затихнув, аккорд
Дарит новую всем мелодию,
И по берегу нежно плывет
Дня сегодняшнего рапсодия.
Где-то есть на земле уголки
В чем-то ярче и красочней…
Но чуть тлеют костра угольки,
Мне мигая заманчиво.
Сергей Шершнёв, 2007 Это уникальный природный заказник, расположенный недалеко от поселка Морозовский между Ясенским заливом и Бейсугским лиманом. Фактически коса отделяет лиман от моря. При сильных западных и юго-западных ветрах появляется мощное течение (нагон) с юга на север. С этими потоками перемещается большое количество ракушечника и песка, которые, отлагаясь, способствуют росту косы в северном направлении. Ее длина 14 км, а наибольшая ширина в северной части – 2,5 км. Когда бушует шторм, море и лиман соединяются в сплошную водную стихию. А когда на море штиль, а это часто бывает жарким летом, то коса представляет собой узкую полоску ракушечника с прекрасными пляжами со стороны моря и с грязевыми мелкими, почти пересохшими озерами со стороны лимана. На косе располагаются только несколько домиков рыболовецких бригад. Но туристы любят посещать это место, где господствует первозданная природа, только здесь можно увидеть белую цаплю, занесенную в «Красную книгу», только здесь, вдали от города, можно насладиться чистотой морской воды. Именно это место несколько лет назад облюбовали любители авторской песни для проведения ежегодного фестиваля бардовской песни «Ясенская коса», каждый год в конце августа здесь две ночи подряд не смолкают гитары, и ветер, гуляющий по этим открытым просторам, как будто разносит эти звуки по всей земле.
Азовское побережье, коса, Кубань, на Ясенской косе, слёт, восхождение На берегу моря осеннего Во время хорошее... Сентябрь, у моря, на дальних берегах С палаткой и велосипедом, у моря ***
*** Воды и берега Азовского моря...
... Читать дальше »
|
***
ПОДЕЛИТЬСЯ
***
ПОДЕЛИТЬСЯ
***
***
Разные разности
Аудиокниги
Новость 2
Аудиокниги Слушай-Книги.ру – слушать и скачать аудиокниги mp3
Семашхо
В шести километрах от железнодорожной станции Кривенковская (по прямой) по оси Главного Кавказского хребта
***
***
***
******