Главная » 2019 » Январь » 16 » Кто будет, как будет... Из "воспоминаний, о будущем..."
12:04
Кто будет, как будет... Из "воспоминаний, о будущем..."

bob_eggleton_crystalball.jpg            В паузе космического пути.jpg

***

***

***

Как будет выглядеть мир будущего? Кто будет диктовать условия в нем и за какие ресурсы идет борьба?

"Во времена крутых перемен опыт может оказаться вашим наихудшим врагом."
Пол Гетти

(Отрывок из книги "Четвертая Мировая война")

«В последнее время “холодную войну” часто стали называть Третьей мировой, но мне это утверждение кажется избыточным преувеличением. Для настоящей мировой войны она была слишком вегетарианской.

Нынешняя война западной цивилизации с террором — дело другое, это поистине Третья мировая. Тут и жертв хоть отбавляй, и границы скоро сильно изменятся — по крайней мере, их внешний вид.

Чтобы представить себе, как будет выглядеть наше с вами недалёкое будущее, можно, например, съездить в Израиль и посмотреть на высоченные заборы, окружающие палестинские поселения.

Потребуется лишь немножко напрячь воображение и мысленно продлить эту стену от горизонта до горизонта. Такие заборы — из железа и бетона — скоро вырастут по периметру союзнических государств, объединённых в большие цивилизационные агрегации.

Когда-нибудь историки назовут это гигантское архитектурное сооружение, которое разделит цивилизованный мир и мир исламского фундаментализма, “Большой цивилизационной стеной”. И хотя дизайн её вряд ли закажут Филиппу Старку — строить будут второпях, Бэнкси, надо полагать, будет где развернуться. Китайцы, кстати, тоже что-то построят, но им и не впервой, и у них тоже какая-никакая цивилизация, испокон веков, замечу, играющая в го.

Отдельных стран как таковых, то есть в нынешнем их виде, уже не будет. Не рентабельно. Возникнут своего рода “цивилизационные анклавы”: “Европейский”, “Североамериканский” и т. д. Россию, впрочем, вряд ли в какой-то из них возьмут. И не потому, что мы “не Европа”, или “люди второго сорта”, или “нам нельзя доверять”. Просто слишком велика территория, а заселена локально — придётся делать маленькие города-резервации с остатками культуры: “Москва”, “Питер”, “Екатеринбург”. Блокада 2.0.

Создатели ставшего культовым сериала “Ходячие мертвецы”, прячущие Рика и его отряд то в опустевшей федеральной тюрьме, то за огромным забором Александрии, не скрывают источников своего вдохновения.

Таким эти “новые романисты” видят наше с вами общее будущее:

"Мы конечно, говорим о зомби-апокалипсисе, но все же понимают, о каких “зомби” идет речь...
В общем, приглядитесь ещё раз повнимательнее к палестинским поселениям — мы с вами скоро будем жить в таких же. Наверное, можно даже успеть психологически подготовиться" - конец цитаты.

Всё это я написал в «Снобе» ещё до того, как Трамп пообещал построить стену на границе с Мексикой (таким образом, на карте уже возник «предсказанный» мною – Североамериканский – цивилизационный анклав), и до того, например, как англичане объявили о том, что они будут строить стену в Кале, защищая Евротоннель от мигрантов, пытающихся попасть в Великобританию.

Впрочем, ничего хитрого в этом предсказании, конечно, нет: нарастающий изоляционизм – это вообще вещь вполне естественная в сложившейся ситуации (возьмите тот же Brexit, который вскоре после написания тех строк тоже случился). Всякое смешивание, приводящее изначально к гомогенизации структуры разной плотности, неизбежно заканчивается их разделением по слоям.

 фрагмент границы с Мексикой

фрагмент границы с Мексикой

С другой стороны, это, конечно, самый глупейший из возможных сценариев, что делает его вроде бы и самым маловероятным (хотя по нынешним временам уже и не поймёшь)…

Мне он может прийти в голову лишь в качестве шутки, иллюстрирующей ту самую потребность по разделению-размежеванию, а семидесятилетнему Трампу, насколько я могу судить, – потому, что он совершенно не понимает, куда всё движется. Тотальный блокчейн случится раньше, чем достроится его «Великая американская стена».

Честно говоря, всё это я написал тогда в шутку, чтобы хоть как-то отделить происходящее безобразие от того главного, что я считаю действительно важным. А важным я считаю, конечно, Четвёртую мировую войну, потому что там на кону стоит мой вид, а я, как человек с естественнонаучным, медицинским образованием, просто не могу это игнорировать.

То же, в чём на других уровнях своей организации упражняется наша с вами цивилизация, кажется мне достаточно глупым – имитация политики, тотальная псевдоэкономика, фантасмагоричная геополитка, межцерковное сутяжничество, идиотничающая политкорректность…

Всё это большой бутафорский иллюзион, порождаемый бесчисленными объяснительными моделями мудрецов из старой индийской притчи про слона – политологами, экономистами, социологами, футурологами и прочими гуманитариями, абсолютно не интересующимися человеческой природой как таковой.

Правда в том, что за каждой из этих «сфер» – внутренней и внешней политики, экономики, религиозных чувств и производства идеологий – стоят конкретные мальчики, которые играют во вполне конкретные мальчишеские игры.

Так случилось, что они, в силу своей неумной «пассионарности», забрались туда, куда они забрались, – то есть очень высоко. А там, в этой стратосфере, действуют свои правила: во-первых, вход рубль, выход – два, во-вторых, социальная психология ситуации с максимальными ставками.

Поведение всякого человека, как мы доподлинно теперь знаем, определяется ситуацией, а ситуация у этих «мальчиков» – врагу не пожелаешь! Такого уровня социального давления, который они испытывают на себе, больше нигде нет.

Реальность там такова, что отступив, не проиграв, в этой стратосфере нельзя никак. Ну и воюют на своих территориях и фронтах друг с другом, нам же рассказывают про «политику», «экономику», «геополитические интересы», «религию», «права человека» и т. д., при этом сами, конечно, ни во что из этого не верят.

Так что это и правда достаточно скучно, плюс старо как мир, точнее – как человек. Стоит вам воспользоваться знаниями социальной психологии, оказаться внутри этих игр, как всё быстро встаёт на свои места – ничего нового, просто чуть другой антураж, нежели в обычных социальных песочницах, ну и огромные ставки, разумеется. В остальном – вся та же социальная зоология.

Короче говоря, поначалу я от этих тем постарался и вовсе как-то отбрыкнуться, чтобы это не мешало думать о главной, на мой взгляд, проблеме. Но чем дальше я погружался в неё и интересующие меня аспекты Четвёртой мировой войны, тем больше я был вынужден обращать внимания на сценарии, по которым уже развивается Третья…

Всё дело в технологиях, которые, как мне видится, создают всё новые и новые линии разлома в нашем и так-то весьма нестабильном мире.

 

Если мы говорим о войне, то надо понимать, кто и с кем воюет. За что все и всегда воюют – это понятно: власть, деньги, ресурсы (в любой последовательности), а вот игроки могут меняться.

И сейчас именно тот случай: прежние игроки – старые политические элиты, – вынужденные реагировать на технологический прогресс, буквально «переобуваются в воздухе» и меняются до неузнаваемости, а новые игроки и становятся-то игроками именно благодаря своей причастности к технологиям (их в эту стратосферу буквально катапультировало из их легендарных гаражей).

Итак, для начала определим три главных точки напряжения:

 

Во первых, старая, уже уходящая со сцены политическая элита на последнем витке своего существования получила вдруг второе дыхание в виде новых технологий – кибератаки, влияние на общественные процессы, генетическое оружие, технологический терроризм и т. д., и т. п.

Причём оказалось, что подключение этих новых «боевых средств» сильно меняет геометрию линий этого традиционного вроде бы геополитического разлома – вот, например, два важных новых приобретения:

а) Парарелигиозное противостояние «христианских» и «мусульманских» стран. Это вроде бы и не новость, но никогда ещё между ними не было такой диспропорции в качестве жизни, а главное – раньше одни про других толком ничего не знали.

Теперь же интернет доступен, а там всё показывают… И вот «третий мир» это смотрит, причём завороженно, завидует, по-своему,а потом идёт убивать. Всё логично.

б) Паракультурное противостояние «Запада» и «Востока» – тоже вроде бы не новость. Но никогда ещё в руках прежних тоталитарных и автократических режимов не было такого инструмента влияния на массы, как сейчас.

Конечно, о возможности тотального контроля граждан со стороны государства говорили давно. Но вряд ли кто-то мог подумать, что нечто подобное реально может иметь место в таких масштабах, как это сейчас происходит в Китае (о чём я расскажу чуть позже).

По идее, это не может не привести к новому витку напряжения между государствами/культурами, сохраняющими кастовое устройство разных типов и мастей, и теми государствами/культурами, где соответствующий, используя понятие Пьера Бурдье, габитус уже давно выветрился.

 

Во-вторых, неожиданно схлестнулось всё «старое» со всем «новым». Благодаря технологиям человечество стремительно переезжает из реального мира в мир виртуальный. И прежние хозяева жизни начинают волноваться, а новые закономерно входят во вкус.

Озираясь, словно бы очнувшись от забытья, эти «новые» начинают понимать, что они больше совсем не виртуальны, как раньше, а как раз реальнее реальных:

- их социально-политическое влияние огромно – вплоть до смещения политических режимов во время твиттер-революций;

- их экономическая мощь не знает пределов – они столпы новой экономической модели (не имеющей, правда, ничего общего с экономикой как таковой – это новая экономика, экономика влияния, а не денег);

- их технологическое преимущество распространяется на все сферы, меняя их до неузнаваемости – скоро эти «новые» уничтожат Её Величество Сырьевую Экономику, а медицину преобразуют так, что она станет реальным Клондайком и ключом от рая Вечной Жизни;

- наконец, они – это новая инфраструктура старой жизни, её кровеносная, эндокринная и иммунная системы (последствия цифровизации производств и государственного управления переоценить трудно).

На этом фоне прежний король начинает выглядеть, мягко говоря, слегка голым и сильно фриковатым. Смеха ради попробуйте мысленно представить себе, как выглядит в целом нынешний мировой политический бомонд. Весьма удручающее, надо признать, зрелище.

При этом «новые» словно бы издеваются над ними в каком-то своём собственном пародийном шоу: Facebook всё больше похож на межконтинентальное государство, Apple прикидывается Церковью, Google– словно прежняя Британская империя, заставившая полмира говорить на своём языке.

И это только представители самого первого эшелона, разворачивающегося на наших глазах пародийного шоу. У «старых» буквально зубы от этого сводит, а новые начинают огрызаться и зубы как раз показывают весьма недвусмысленно.

 

В-третьих, вся эта публика вместе взятая: «старые» и «новые» (в каком-то смысле, «новые старые») – элита, с одной стороны, и своего рода «пролетарий», даже можно сказать «всемирный интернационал», с другой. Есть в этом противостоянии что-то марксовское (но точно не марксистское).

Это пиратствующая, а потому предельно несистемная оппозиция: сила вроде бы и противонаправленная, но играющая по каким-то совершенно своим правилам – так, словно бы в другом измерении.

 

Здесь изобретают свои валюты, оставляют в программируемых продуктах больших компаний уязвимости, пиратствуют на виртуальных морях… Короче говоря, «пассионарии», так сказать, новейшего разлива – можно сказать, смесь идеологического Маркса и беспринципного Джека Воробья.

Все эти кластеры акторов – «Старые», «Новые» и «Пираты» – сами по себе неоднородны, не являются единой силой, воюют-воюют со всеми на своих собственных фронтах, и в каждом из этих миров все сходят с ума, но каждый в своей логике.

Поэтому любая попытка классификации этих игроков на какие-то отдельные группы заведомо неверна – в особенности из-за того, что их всех объединяют те самые технологии, но как бы на разных уровнях организации.

Эта система и протекающие в ней процессы не предполагают линейного описания. Хотелось бы сделать из них что-нибудь в 3D, а лучше даже в 4 или 5D, и чтобы разрешение сразу было 12К. Но, к сожалению, это пока лишь мечты, и нам придётся максимально упростить этот наш сложный интеллектуальный объект.

Поэтому посмотрим на это дело в такой последовательности:

- «СТАРЫЕ»: государственные машины, готовящиеся к полной цифрофизации своих граждан, с одной стороны, и к кибервойне с прочими такими машинами, с другой.

- «НОВЫЕ»: транснациональные корпорации в сфере IT, интернета и новых технологий (включая биотехнологии, конечно), стремящиеся к максимальной тотальной монополизации.

- «ПИРАТЫ»: массовые «партизанские отряды» – хаккеров, криптовалютчиков, шифропанков, бойцов теневого интернета и т.д. , и т.п., полностью лишённые какой-либо социальной ответственности (по крайней мере, в традиционном её понимании).

Понятно, что каждая из этих групп действует в собственных интересах, но участвуют они в одной большой Третьей мировой войне. Вполне возможно, что если они поднапрягутся, то до Четвёртой дело может и не дойти…

И да, конечно, будущее предсказать невозможно – оно предсказуемо полно сюрпризов. Всё, что нам остаётся, – это лишь наблюдать за развитием обозначившихся закономерностей и следить за активностью главных действующих лиц этой большой и, прямо скажу, слегка пугающей ролевой игры.

 

(Отрывок из книги "Четвертая Мировая война")                Источник :     https://zen.yandex.ru/media/andreykurpatov/kto-budet-pravit-mirom-v-blijaishem-buduscem-5c347141e5e73b00aad099dd     Кто будет править миром в ближайшем будущем? | Андрей Курпатов 

***      Арены зов.jpg                                                                                                                              ***  http://www                        Арены зов     .stihi.ru/2016/07/02/5878      ***     Она, Он, и Вселенная.jpg                                                                                                                                                                                  ***       http://www.   Она, Он, и Вселенная.  stihi.ru/2016/07/06/6510                   ***      ***

***Иллюстрации произведений Р.Желязны(Хроники Амбера) (7).jpg    Чесли Боунстелл. Американский художник. QMan_CB_TAOCB_2145_Separation_of_the_Third_Stage.jpg Чесли Боунстелл. Американский художник. QMan_CB_TAOCB_2130_Exploring_the_Moon_by_Earthlight.jpg                Фентези, Хроники Амбера, Р.Желязны Боб Эгглтон.4.jpg     Фентези, Хроники Амбера, иллюстрации   

*** В миры иные.jpg Астрохудожник Дэвид Харди 02.jpg Затмение над Сент-Михаелем. Художник Д. Харди..jpg Пирамиды. Художник Д. Харди..jpg Удар астероида. Художник Д. Харди..jpg Реликт. Книги №1 207 - рисунок Н. Кошкина.jpg Иллюстрация. Владимир Савченко. Открытие себя.jpg ***

***Есть во Вселенной Жизнь и Разум... .jpg

***

***

***

***

***

***

***

  ***

***  Фотоповествование о походе яхтенном. Начало. Море Азовское, косы Ачуевская, Ясенская и т.д. ... 

*** Фотоповествование... Часть вторая. ...море Азовское, прохождение косы Ачуевской, и т.д. ... 

***   Фотоповествование... Часть третья. ...море Азовское, Авдиево гирло, коса Ачуевская, ночёвка и т.д. ...

***  Фотоповествование... Часть четвёртая. ...Выход в море Азовское из гирла Авдиева косы Ачуевской... и т.д. ...   
***     Фотоповествование... . Часть пятая. Яхтенный поход. Море Азовское, переход к Ясенской косе, ночёвка и т.д. ...

***     Фотоповествование... . Часть шестая. В походе яхтенном, у моря Азовского, на Ясенской косе, утро и т.д. ...

***

***

***

***

***

***

......Режет волну нос
нашей парусной 
лодки.
Ветер свои сотворяет
упруго
дела...
Берег полоской чернит
горизонтные
              сводки.
...


Время уходит назад
пенистым
         следом...
       10.08.06. – 14.08.06.

  На яхте...      Иван Серенький   

***     

Эпизоды туристические... Август - сентябрь 2011

     ***     ***                              SAM_1886.jpg

 

SAM_1886.jpg

На яхте. Ахтари - Ач. коса - Яс. коса - Шиловка - Ахтари. 2011-08-25, фото 397 из 892

Добавлено 11.01.2012

Август 2011, на яхте, у берегов Ачуевской косы, Азовское море, небо, облака, свежий ветер, волны, парус, лето, природа, туризм, вода, Кубань

Метки:август 2011Азовское мореводаволныКубаньлетона яхтенебооблакапарусприродасвежий ветертуризму берегов Ачуевской косы

 

   ... Читать дальше »

   



             

На волне туристической 

 

                                             *

                                     *** 

 ...Ночь огоньки засветила
электро
        вдали.
Всё принакрыв своим
призрачным
           пледом.
Кинув луну нам  
гулять 
до зари…

      Пенится, крутится
форму меняет
           вода....
  
Солнечные блики
Проявляют лики...
Волны многотонно
Катят монотонно...
       ... 23.08.11 – В 10.30 вышли из Приморско-Ахтарска, и при северо-восточном ветре прошли Ачуевскую косу, вошли в Авдиево гирло. В 17 часов были в лимане Пригибский, где и заночевали… Утром, 24 августа в 9.00 пошли обратно в Авдиево гирло, в 10 часов вышли в Азовское море, и при попутном юго- западном ветре мимо Ачуевской косы пошли к переправе Ясенской косы. В 12 часов стали на курс 30 градусов. Открытым морем, при сильном попутном ветре и волне 4 часа шли к Ясенской косе и в 16.00 вошли в гирло Бейсугского лимана. Стали на якорь возле посёлка Ясенская переправа. В 16.30 пошли к Ясенской косе, где и нашли стояночное место на её северной оконечности… В 14. 00. 25.08.11 при сильном северо-восточном ветре прошли к рейду посёлка Шиловка, в 15.00. взяли курс на 1-й рыб.стан Ясенской косы, затем на хутор Морозовский, Ахтарский маяк и Приморско-Ахтарск… В 18.00. были на рейде Приморско-Ахтарска

Метки:    Азовское море,  спорт

     

***



...Яхта в море рыщет
Приключений ищет.
Впереди коса - 
Писана краса.

А на ней камыш
Нарушает тишь,
Шелестом ветров,
Звуком птичьих слов.

Осень в небосводе 
Тихо хороводит
Стаей облаков
Из забытых снов…

 В парус пойман ветер,
Ясен курс и светел.
Манят берега, 
Дальние пока.

  Солнечные блики     

***            ***                  

      В яхтенном походе   

В яхтенном походе

На яхте. Ахтари - Ач. коса - Яс. коса - Шиловка - Ахтари. 2011-08-25, фото 404 из 892

Добавлено 31.01.2012

Август 2011, в яхтенном походе, Кубань, у берегов Ясенской косы

Метки:  2011 годdiogensvistunovавгуст 2011в яхтенном походеводаволнаКраснодарский крайКубаньмачтанебооблакапаруспутешествиятуризму берегов Ясенской косы

 

          ***  

 

         ***   Вперёд !       Конец августа 2011 - Яхтенный поход. Приморско-Ахтарск - Ачуевская коса - Пригибский Лиман (Кушниры) - Ясенская коса - Шиловка - Приморско-Ахтарск. Две ночёвки.                                    ***                         ***          *** 

  ***     

Фотоистория в папках 015 НА ЯХТЕ  

***


Август 2011, в яхтенном походе Август 2011, в яхтенном походе Яхтенная стоянка на Ясенской косе

... Читать дальше »

 

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

***

***

***

***

Картина Донато Джанкола (Donato Giancola) американского художника-иллюстратора жанра научной фантастики и фэнтези (4).jpg Картина Донато Джанкола (Donato Giancola) американского художника-иллюстратора жанра научной фантастики и фэнтези (50).jpg Картина Донато Джанкола (Donato Giancola) американского художника-иллюстратора жанра научной фантастики и фэнтези (62).jpg Картина Донато Джанкола (Donato Giancola) американского художника-иллюстратора жанра научной фантастики и фэнтези (78).jpg На празднике Преодоления ...

***

***

***
Просмотров: 248 | Добавил: iwanserencky | Теги: Из воспоминаний, люди, как будет..., будущее, фото, живопись, фантастика, Кто будет, общество, фото из интернета, о будущем... | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: