Главная » 2018 » Июль » 9 » Хетты
07:56
Хетты

***

***

***   

***

Хетты вошли в историю как воины, победившие в каждом сражении которое затевали. В XVI - XII веках до н.э. их армии просто не знали себе равных. Передовые государства того времени - Вавилон, Междуречье, Древний Египет и легендарная Троя, пали под их натиском. Кто же эти загадочные завоеватели?

 

Хетты - народ, который неоднократно упоминается в Библии. Вооружение, тактика и политическое устройство хеттов во многом опережало своё время. Исследователи до сих пор не могут сказать, откуда они появились. Одни называют их предками славян, которые перевалив через Кавказ вторглись на Восток. Другие видят в хеттах боевой десант ариев, которые выйдя с Балканского полуострова захватили Индию. Во всяком случае, хетты не оставили о себе почти никаких сведений. Внезапно появившись на Востоке и разгромив всех "местных хозяев", они словно растворились во времени.

Рыцари без страха и упрека

Таинственные завоеватели обладали хорошим вооружением. В то время, когда многие народы продолжали сражаться бронзовыми мечами, у хеттов были железные. Секрет изготовления железа хетты ревностно охраняли, раскрывать его врагам было запрещено под страхом смерти. Помимо этого, хетты изготавливали лучшие в мире колесницы - легкие, вместительные и обитые броней. Экипаж таких "танков" древности состоял из трех человек - копьеносца, возничего и щитоносца. В сочетании с хитрой тактикой и своеобразным ведением войны, хетты получили славу непобедимых воинов.

Этот невероятный народ не занимался земледелием или скотоводством. Уделом хеттов была лишь война. При этом они не закрепляли за собой захваченную территорию, пограбив и взяв всё что нужно, хетты возвращались домой. В этом их удивительная особенность. Домом им стал Анатолийский район современной Турции.

Храбрых воинов высоко ценили военачальники многих стран. За баснословную цену их нанимали себе на службу. Например, подобный случай упоминается в Библии про мужественного хетта-воина по имени Урия. Он служил под началом израильского царя Давида. Этот воспетый в легендах царь совершил невероятную подлость! Он полюбил жену Урии и, чтобы заполучить её, отправил подопечного в самоубийственное сражение. Когда Урия погиб в бою, Давид забрал его жену себе. На самом деле, этот пример показывает какими качествами обладали хетты - доблесть, верность и благородная наивность. Это настоящие рыцари древних веков.

 

Хеттский социализм

В своем царстве хетты завели необычный порядок. Главой был царь, руководство он осуществлял через наместников, каждый из которых в своем уделе тоже был кем-то вроде царька. При этом в государстве царила народная демократия, большое значение имел голос толпы. Законодательство было своровано у других народов. Рабства не существовало. По правде сказать, рабы всё же были, но имели невероятные права. Пленным захваченным в бою предоставлялись дом, инструменты, семена и право работать так, как он хочет, лишь бы платил налоги. Причем по истечению 20 лет пленник становился свободным, получал в свою собственность всё предоставленное имущество и мог отправляться на все четыре стороны. Или же остаться, и получить право называться хеттом.

Несмотря на интересные порядки, у хеттов не было письменности, своей культуры и даже религии. Это был народ атеистов. В отсутствии того, что обязательно должно быть и кроется загадка гибели хеттского царства. Религия и культура сплачивает народ, письменность и наука дает развитие. Что до хеттов, то они, измученные войнами, внутренними раздорами и бесконечной нуждой, тихо сошли с арены истории в XII веке до н.э. Царство разбилось на мелкие части, а население ассимилировалось с другими народами.     ИсточникХетты - какими они были? | Русь потаенная   https://zen.yandex.ru/media/svarog/hetty-kakimi-oni-byli-5b3ba513768c8100a9d0e748

***     Народы 

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 374 | Добавил: iwanserencky | Теги: Хетты, великий народ, народ, Готы, Народы, люди, Хазары, Халдеи, Гунны, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: