Главная » 2022 » Август » 16 » Из ЖЖ, от друзей
14:12
Из ЖЖ, от друзей

***

===

Меняющийся мир

Северная Корея опять снова что-то запустила в район Японского моря… Удивительная страна и еще более всё это удивляет, когда я своими собственными глазами видела её изнутри: видела людей, дороги, магазины, поля и фермы, заводы и фабрики. Если вспоминать ранние годы моей жизни, года 60-е, то даже тогда наша страна выглядела более зажиточной, чем современная КНДР. 

Вот как народ умудряется при таком низком уровне жизни запускать баллистические ракеты, от которых содрогается половина вражеского мира, находясь под сумасшедшими санкциями, которые теперь и нам так хорошо известны? Хотя, даже сравнивать нашу богатейшую страну с Кореей вроде как неуместно совсем.

Но, находясь в Северной Корее, я иногда задумывалась, о том, что если вот совершенно случайно я тут останусь, как Юн Се Ри из знаменитой дорамы «Аварийной посадки любви», то мне кажется, что я вовсе не буду шокирована или потеряна как она. На каком-то неуловимом генетическом уровне мой мозг достаточно быстро приспособится к тотальному отсутствию ВСЕГО. Как сейчас, например, люди на Донбассе, готовящие еду на уличных кострах, живущие на останках своих домов без связи, планшетов, ноутбуков, салонов красоты и уличных кафешек. Они даже не жалуются, разве что на отсутствие воды… просто воды!!! И в голову приходят мысли о том, что реально человеку именно это и нужно по большому счету – просто вода и просто еда и тогда во всем этом бардаке можно жить и даже не чувствовать себя трагически несчастным, потому что трагизм наступает не от отключенного Тик Тока или закрытого Макдональдса, а лишь от смерти близких людей.

Бродя вчера между рядами продуктового всё еще изобилия «Азбуки Вкуса» появлялось чувство стыда за то, что у меня всё это есть, и стоит только протянуть руку к банке черной икры или камчатского краба, как весь этот ассортимент богатой жизни окажется на моей кухне. Буду ли я от этого счастливее – абсолютно точно не буду, потому что, если мне хочется есть, то я, как и многие десятилетия назад ем хлеб. Я ем хлеб совершенно со всем – с сыром и колбасой, с картошкой и макаронами и, как шутит мой муж, я только хлеб с хлебом не ем:)

Смотря по вечерам телевизор, я с радостью обнаруживаю, что лица в этом самом телевизоре резко поменялись, и нет раздражающей до скрежета зубов всей этой «киркоровско - пугачевской шоблы», «лободы» и «лабуды» тоже нет. Там просто показывают новости или фильмы, и на лицо Канашенкова мне намного приятнее смотреть даже по утрам, чем на слащавую галкиновскую физиономию. И я мечтательно думаю о том дне, когда и оставшиеся тупые ток-шоу про ДНК-тесты окончательно исчезнут с экранов, и тогда будет почти что северокорейское телевидение. Кто бы мог подумать, что валяясь на диване пхеньянского отеля, и смотря то, их сверх - политизированное телевидение совсем скоро своё собственное – российское станет почти его полной репликой. И не поверите – мне это нравится!

  •  2
  • ===

=== 

Шоу

      Вчера умер мой отчим. Но не пишите мне соболезнований, потому как этот человек был всегда мне глубоко параллелен, отчего звонок об этом событии не ввёл меня в отчаяние, горе или что-то подобное. Это я не «плохо об умершем», а скорее о себе – «чурбанке бесчувственной». Но не в этом суть.

      Бросив разбирательство и отмывание кухонных шкафчиков, коим я занималась стоя на стуле, быстренько переоделась во всё черное и поскакала в дом матери, понимая, что вот прямо сейчас там начнётся настоящий хаос. О размерах этого хаоса я даже и не предполагала, потому как последние 15 лет подобных событий в нашей семье, к счастью, не происходило.

---

      Войдя в квартиру, увидела уже сидящих там медиков, свою мать и племянника. Спросила, вызвали ли полицию? Вроде как вызвали… Племянник отвечал на какие то бесконечные звонки, которые сыпались ему на мобильник как «конфеты из пиньяты». Спросила, кто тебе так названивает, сегодня ведь воскресенье. Как оказалось, все звонки были от желающих погреть свои загребущие ручонки на людском горе, причем они были настолько убедительны, что я иногда диву давалась, как вообще племянник может их идентифицировать от действительно важных звонков из полиции или других официальных органов.

      Самым важным оказался самый первый совет, который он получил от доброй женщины (вот дай бог ей здоровья) которая предупредила, что вот прямо сейчас в наши двери начнут ломиться псевдо - полицейские, псевдо - перевозчики, псевдо - агенты и т.д. по списку.  Главным было не пускать их всех на порог дома и даже полицейских, особенно без формы, которые тащат с собой каких-то псевдо - понятых и даже операторов с телекамерами (даже такое оказывается происходит к моему ужасу). Все действительно официальные люди обязательно придут, потому как получили всю информацию и всю свою работу они делают совершенно бесплатно и, что самое важное, все они, как должностные люди, будут обязательно в своей униформе.

В момент, когда я всё это усвоила, в двери начали звонить странные молодые люди, пытаясь практически ворваться в квартиру, и маниакально желающие оказать нам ну просто все реальные и нереальные ритуальные услуги. Причем утверждая, что всё это они так же делают совершенно бесплатно, потому как им подобную работу оплачивают городские службы. Мммммм…. В этот момент пазл в моей голове перестал складываться - если всё так бесплатно, то отчего они, толкая друг друга локтями и коленками, так стараются???!!! Один особо рьяный молодой человек просто-таки пытался всеми силами ворваться в квартиру, апеллируя, что он у нас просто посидит, пока мы тут всё не решим. Племянник уже намеревался применять грубую мужскую силу, выталкивая его за порог квартиры, на что он на голубом глазу сказал,

-ну ладно, тогда я подожду на лестничной площадке!

Ну, флаг тебе в руки, дорогой товарищ! Возражать его желанию поселиться на нашей лестничной площадке ни у кого не возникло, поэтому мы просто поплотнее закрыли входную дверь в ожидании очередного нашествия «врагов». Позвонили еще раз в полицию, получили информацию, что они подъедут через 30 минут, и не поверите, ровно через минуту звонила уже какая-то другая «левая полиция» пытаясь продиктовать нам имя и фамилию «правильного с их точки зрения полицейского», который типа тоже к нам приедет. Фамилия к слову была настолько сложно произносимая по российским меркам, что тут же закралась мысль о том, что и это очередной развод. И хотя все наши дворы уже давно привыкли к киргизско-узбекскому диалекту, а маленькие дети так и вообще встречая друг друга на детских площадках повсеместно здороваются друг с другом не иначе как «салам алейкум», причем при внимательном рассмотрении это говорят явно дети славянской внешности, но продиктованная фамилия реально выходила даже за эти самые привычные нашему уху имена.

Вскоре пришел «правильный» полицейский, меня искренне удивил его внешний вид (в хорошем смысле этого слова). Он был как с военного парада на Красной Площади, тактичный, вежливый, одетый с иголочки с вычищенными до блеска ботинками. В голове крутился вопрос «а что, такие бывают»? Оказываются, бывают!

Полицейский кинул нам фразу:

- что-то у вас мало народу за дверью толпится, обычно их собирается намного больше,

отчего наши лица вытянулись еще сильнее.

В ожидании, после ухода полицейского, следующей службы – перевозки мы снова были атакованы звонками. Звонившие пытались свериться с нашим адресом, чтобы прислать машину, на что племянник сказал, что к нам уже выехала нужная машина. Они снова и снова настаивали на своём «совершенно бесплатном обслуживании», но что племянник лукаво отвечал, «надо же, а мы вот платную уже вызвали». На другом конце провода, кажется, случался инфаркт, потому как ведь и они могли оказаться той самой заветной платной службой, но «коварная птица обломинго» посетила их в этот раз.

Я подумала, что всё происходящее - настоящее «ШОУ на смерти». «Ковид» окончательно сделал этот бизнес в Москве беспредельно бандитским. Нелюди готовы на всё, чтобы заработать свои деньги на гробах и могилах, венках и человеческом горе, когда люди находятся в состоянии полного опустошения с опущенными руками и спутанным сознанием.

Но не в этот раз, подумала я …

===

=== 

Женская дружба

Недавно я смотрела одну корейскую дорамку о верной девчачьей дружбе, правда в основном девчонки яростно пили соджу (традиционный корейский алкоголь) весь сериал, но их преданность в определенные моменты жизни действительно трогала. Я подумала о своих когда-то бывших  «подругах». Раньше их было достаточно много, они гроздьями внедрялись в моё жизненное пространство и сознание, вываливая постоянно свои проблемы на мою голову, требуя от меня участия, понимания и т.д.

В какой-то момент я поняла, что становлюсь практически общественной мусоркой, в которую они могли бы выбросить весь свой негатив, все свои проблемы и тревоги, однозначно будучи уверенными в том, что я их точно пойму и приму. Потом эти мои подруги стали подтягивать ко мне своих подруг и уже те таким же вот образом выносили мне мозг своим нытьём о том, что муж придурок, денег нет, ребёнок двоечник, родители ничем не помогают, а начальник на работе полный козёл. И это МНЕ, человеку, который с 17 лет работал на трех работах до поздней ночи, а то и до раннего утра, живя своей одинокой жизнью отдельно от родителей и перебивавшейся в то время хлебом и чаем без сахара, живя в 9-ти метровой коммунальной комнате с маленьким ребёнком. Смотря, эту корейскую дораму, я понимала, что мне никогда не было так весело как им, мне никогда никто из них не помогал и не отдавал частичку своей души, мои подруги всегда только брали, оставляя в моём сердце огромную черную дыру, в которую сбрасывали с постоянной регулярностью весь свой негатив.

Наверное, я была очень терпеливым человеком, потому что весь этот бардак под названием «женская дружба» продолжался достаточно долго, до тех пор, пока моя самая лучшая подруга не обвинила меня неожиданно в том, что я нравлюсь её мужу, и что она больше не желает иметь со мной никаких дружеских отношений. Для меня это был удар, ведь мы реально очень долго дружили, еще до того, как она вышла замуж за тупого и никчемного мужика, до того, как она родила ребёнка, которому я стала крёстной матерью, всё это было до приезда ко мне домой её мужа с признаниями в его вечной ко мне любви. Мужик был выгнан за порог, так и не разувшись, огребая цветочным букетом по голове и пожеланиями никогда в моей жизни снова его не видеть. И даже, если бы он был самым желанным и красивым мужчиной в мире, я никогда не сделала бы другого выбора, потому что он был мужем моей подруги и этим всё сказано. Не знаю, почему тогда моя подруга решила в одночасье порвать со мной все отношения, ясно понимая, что уж в случившемся она могла винить кого угодно, но только не меня. Но сделанного ведь не вернуть и разорванные отношения нельзя склеить никаким клеем «Момент». Но с тех пор в моей жизни больше не стало подруг, одну за одной я отдалила от себя всех, решив, что больше никогда не произнесу в адрес ни одной из женщин слово «подруга». Было ли мне от этого грустно? Наверное, было. Человек – существо общинное, но даже ради существования в социуме дружелюбных женщин я отказалась от столь близкого с ними общения навсегда.

Сейчас у меня много приятельниц, с которыми очень теплые и доверительные отношения. Иметь такие отношения большое счастье, а из-за того, что все мы не связаны общей «дружбой», когда кто-то может кому-то что-то не так сказать обо мне - это счастье вдвойне. Я реально могу рассказать или написать самое сокровенное и знаю, что и они также делятся со мной всем тем, что вряд ли сказали своим настоящим близким подругам. Это так называемый «эффект случайного попутчика» в психологии, состоящий в том, что один человек может совершенно искренне выговорится о своих проблемах (облегчив тем самым свою душу) другому человеку, зная, что он больше никогда не увидит собеседника.

Иногда я задумываюсь, а бывает ли на самом деле настоящая женская дружба? Но аргументов «против» в голову приходит намного больше чем аргументов «за». Но скорее всего я, наверное, не права…

===

О черепахе, дарившей счастье

Когда-то давно я с маниакальной тщательностью после каждого путешествия печатала огромную кучу фотографий и потом с не меньшей тщательностью составляла огромные фото - альбомы. Причем иногда из одного путешествия фотографий было так много, что приходилось делать аж два альбома. И что теперь???!!! Эти залежи фото - бумажной продукции в доме оказались совсем никому не нужны, потому как всё перекочевало в цифру и смотреть фотки в альбоме, сидя на диване, стало ну совсем не интересно. В очередном приступе хозяйственности я решила поуничтожать все эти орды, выбрав, однако, из всего этого некоторые личные фотографии, ну чтобы на помойке им не валяться как минимум, и чтобы всё-таки в таком виде осталось хоть что-то из воспоминаний как максимум.

Первые пару часов прошли с интересом, потому как некоторые старые фотографии уже совсем стерлись из памяти, и было приятно на них снова посмотреть, ну если только не считать моих умозаключений о том, насколько хреново я стала теперь выглядеть и что теперь я точно не буду сниматься нигде и ни при каких обстоятельствах, разве что на памятник (шутка).

Но некоторые фотографии навеяли воспоминания, о которых я раньше никогда не писала, и вот одно из них…

Мне вспомнился Ханой, когда мы путешествовали по северному Вьетнаму в 2010 году. Там произошло удивительное для меня событие на озере Хоанкьем, которое находится в самом сердце огромного мегаполиса. Прогуливаясь как- то в сопровождении местного гида по вечернему предновогоднему городу, остановились на берегу этого самого озера. Вокруг было много народу, хотя, что это я – во Вьетнаме везде много народу, если не считать заброшенных храмов в отдаленных труднодоступных местах. Все вокруг что-то выгладывали в озере, дергая друг друга за рукава и показывая то в одну сторону, то в другую.

 Муж увлеченно разговаривал с гидом, а я таращилась на воду от нечего делать и вдруг увидела всплеск воды и какое-то ластоногое животное под этим всплеском. Окружающий меня народ загалдел, защелкал фотоаппаратами, ну а я просто стояла в недоумении – чего все суетятся? Подойдя к гиду, попыталась выяснить – отчего народ вокруг ведёт себя так неадекватно. Гид сказал, что все стараются увидеть здешнее чудо – мифическую черепаху и тому, кто её увидит, будет счастье весь следующий год. Понятно, буркнула я, добавив, что только что видела это самое чудо своими глазами. Гид от изумления чуть в это самое озеро не свалился. Начал расспрашивать, что я видела и как это выглядела. Увиденное мною вполне могло быть тем мгновением, когда эта черепаха вынырнула на поверхность, чтобы в ту же секунду скрыться в глубинах снова. Гид охал, ахал и вздыхал, всё повторяя и повторяя как мне повезло, потому что миллионы ханойцев всю жизнь только об этом и мечтают. «C'est La Vie», бывают иногда такие вот маленькие туристические радости в жизни, хотя, если честно, во время путешествий оболомов бывает намного больше.

Теперь пару слов собственно об этой черепахе. Мне действительно повезло её увидеть, потому что по приданиям в 15 веке волшебная золотая черепаха явилась перед восставшим против китайского владычества императором Ле Лоем и подарила ему меч Тхуантхьен, с помощью которого тот смог победить китайскую армию. В честь победы воитель устроил праздник на озере, где ему вновь явилась рептилия и попросила вернуть меч. Он согласился, черепаха схватила оружие в пасть и нырнула в озеро. Долгое время эта история считалась полностью выдуманной, и никто не находил следов черепах в озере Хоанкьем. Но в 1967 году рыбак вытащил из озера огромную рептилию весом 200 килограммов.
Испугавшись, он начал бить её палкой, и она скончалась от полученных травм (полнейший садизм конечно). Позже оказалось, что это черепахи вида Rafetus swinhoei, и в озере обитают ещё три таких существа. В 2016 году умерла последняя рептилия, ширина которой составляла 1,6 метра, длина — 0,8 метра, а вес -169 килограммов.

Так что прогуливайся я по Ханою 6-тью годами позднее никогда бы так и не увидела это чудо своими глазами. Даже и не помню сейчас прошел ли наступивший тогда Новый Год как-то особенно счастливо для меня, думается, что и нет. Иначе я обязательно бы запомнила, каким событиям я была бы за это благодарна.

P.S. Фотографии совсем плохого качества, потому как снимала на «мыльницу» в те времена, особо не заботясь о пикселях, освещении, завалах горизонта и прочей фотографической ерунде:)

***

***

Источники :    ---    ===     ))))       ((((       https://tatianaksii.livejournal.com/

Tatiana - Ksii

Мир моих путешествий и мыслей

***

***

---

***

***

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика

---

***

 

Где-то есть город
... в горах,
Кто-то построил его,
Наверное, люди.

Где-то в горах

Иван Серенький

***

***

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

***

На воде... И скорость, и брызги

           У прибоя ... DSCN5598.JPGВетер и облака, море и парус ... DSCN5588.JPG С ветром хорошим, под небом и парашютом, ...DSCN5579.JPG Море, яхта, лето Лето 2011, Азовское море, КубаньНа яхте, июль 2012... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

***

***

***

***

***

***

***

***

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Просмотров: 47 | Добавил: iwanserencky | Теги: от друзей, из интернета, из ЖЖ, ЖЖ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: