Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Иван Поддубный
19:27
Иван Поддубный

***   

 

Иван Поддубный

Фотография на одном из турниров
Личная информация
Пол

мужской пол

Имя при рождении

Иван Максимович Поддубный

Прозвища

Иван Железный,
Русский Богатырь, Чемпион ЧемпионовКороль борцов

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Специализация

Борец, артист цирка, популяризатор спорта

Дата рождения

26 сентября (8 октября1871

Место рождения

село БогодуховкаЗолотоношский уездПолтавская губернияРоссийская империя (ныне село КрасеновкаЧернобаевский районЧеркасская областьУкраина)

Дата смерти

8 августа 1949 (77 лет)

Место смерти
Спортивная карьера

19041947

Награды и медали

 
Государственные награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1939 Командор ордена Почётного легиона — 1911
Заслуженный артист РСФСР — 1939
Почётные спортивные звания
Заслуженный мастер спорта СССР — 1945

*** Ivan Poddubny.jpg

***  Один из самых выдающихся профессиональных борцов мира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической (греко-римской) борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (1905—1908). Хотя и проигрывал отдельные схватки, но за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира

***  

Иван Поддубный родился в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский районЧеркасская областьУкраина) в 1871 году в семье запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Весь род его славился силой. Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, — тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре.

С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его — только отец.

В 18931896 годах он — портовый грузчик в Севастополе и Феодосии, в 1896—1897 годах работал приказчиком в фирме «Ливас».

В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Георга Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С того момента и началась его карьера борца.

С 1897 года выступал на аренах цирков (с 1899 года в труппе Э. Труцци) как атлет-гиревик и борец (начал с русской борьбы на поясах, в 1903 году переключился на классическую (французскую) борьбу). Неоднократно выступал с гастролями в российских городах и за рубежом, посетив около 50 городов в 14 странах 4 континентов.

Одними из самых известных поединков Поддубного стали бои с французским борцом Раулем ле Буше. Их первая борьба окончилась победой француза, поскольку ле Буше использовал нечестный приём ухода от захватов Поддубного, обмазавшись маслом, и сумел протянуть время поединка, по исходу которого судьи отдали ему первенство с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приёмов». Решение судей вызвало гнев публики, а Поддубный был настолько сильно потрясён нечестным судейством, что думал уйти из профессиональной борьбы. Однако поддержка друзей и коллег заставила Поддубного передумать и на турнире в Петербурге он взял реванш у ле Буше, заставил француза в течение двадцати минут находиться в коленно-локтевой позе, при свисте и улюлюканья публики, пока судьи не сжалились над французским борцом и не отдали победу Поддубному. Причём поражение вызвало у ле Буше сильную истерику.

***  

В начале мая 1915 года в Екатеринославе (в здании старого цирка у Озёрки) одержал победу над чемпионом Александром Гаркавенко («Чёрной маской»), а через два дня — ещё над одним чемпионом Иваном Заикиным.

В годы Гражданской войны работал в цирках Житомира и Керчи.

В 1922 году в 51-летнем возрасте начал выступать в Московском цирке. Врачи, после осмотра, заявили что здоровье у атлета отменное, нет никаких претензий.

В 1924 году уехал на длительные гастроли по Германии и США.

Иван Поддубный. Почтовая марка Украины

23 февраля 1926 года о нём «трубили» все телеграфы планеты: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание „чемпиона Америки“». Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему было 55!

В 1927 году в Архангельске победил известного вологодского борца Михаила Куликова.

В ноябре 1939 года в Кремле ему за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте.

Дом в Ейске, где проживал Поддубный И. М.

В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске, небольшом курортном городке на берегу Азовского моря. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я — русский борец. Им и останусь»[4][15]. В 1945 году присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоёванные награды.

Умер Иван Максимович 8 августа 1949 года в Ейске от инфаркта. Похоронен там же, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же ему установлен памятник, а неподалеку расположены музей И. М. Поддубного и спортивная школа его имени.

Памятник в Ейске

На могиле Поддубного высечено: «Здесь русский богатырь лежит»

***

***       ***

***

***

***

***

***Артист цирка Иван Поддубный Артист цирка Иван Поддубный

***  Иван Поддубный Иван Поддубный

***   

Впервые на ринг Поддубный вышел в 1896 году, когда в Крыму гастролировал цирк Бескаравайного. С этого момента началась спортивная карьера атлета. Портовый грузчик Иван с интересом следил за выступлениями атлетов. После номера конферансье обратился к залу с предложением поучаствовать в поединке. Поддубный вышел и превзошел титулованных атлетов, выступавших «на поясах». Начало борцовской карьеры было положено.

Борец Иван Поддубный
Борец Иван Поддубный

В 1903 году председатель Общества атлетов в Петербурге предложил Ивану Поддубному поучаствовать в чемпионате мира в Париже. За 3 месяца борцу предстояло освоить французский стиль борьбы. Тренировки были интенсивными.

Иван Поддубный в молодости
Иван Поддубный в молодости

В Париже «русский медведь» выступал против титулованных атлетов. Иван Максимович выиграл 11 схваток, но проиграл французу Буше. Перед поединком Буше пошел на хитрость – смазал тело маслом, чтобы руки соперника скользили по нему. Судьи присудили победу Буше, а Иван Поддубный получил урок на всю жизнь. С тех пор Иван стал ярым противником грязных методов на ринге.

***  В 1905 году в Париже снова проходил международный чемпионат, победа Ивана на нем была триумфальной. В следующие 3 года череда выигрышей продолжилась. Поддубного приглашали на соревнования в разные страны. Журналисты писали о спортсмене не иначе как о «чемпионе чемпионов». Жизнь богатыря проходила в разъездах, но он мечтал о собственном доме, семье и в 1910 году решил уйти из спорта.

***   

Поддубный вернулся на цирковую арену в 42 года, работал сначала в Житомире, затем в Керчи. В 1922 году, когда Ивану Поддубному исполнился уже 51 год, силача пригласили в труппу Московского цирка. После медицинского осмотра врачи заявили, что у атлета прекрасное здоровье, никаких противопоказаний нет.

Чемпион мира Иван Поддубный
Чемпион мира Иван Поддубный

Затем была работа в Петроградском цирке. Тяжелое финансовое положение заставило Ивана Поддубного согласиться на гастроли по Германии и Америке. Выступления проходили с аншлагом, но в 1927 году атлет решил вернуться в Россию. Предполагается, что в США борец заработал немалые деньги, которые так и остались на счету в американском банке.

Иван Поддубный выступал в цирке до 70 лет, и это был личный рекорд артиста.

***   

Первая любовь Ивана к девушке из родного села была недолгой. Скорее, даже не любовь, а юношеская влюбленность.

Во второй раз спортсмен влюбился в канатоходку Эмилию. Девушка была старше и опытнее Ивана, тонко играла на чувствах юноши, заставляла атлета потакать ее прихотям и капризам. Вскоре на горизонте Эмилии появился богатый поклонник, с которым женщина и уехала.

Иван Поддубный в старости
Иван Поддубный в старости

После бегства Эмилии Иван переехал в Киев. Здесь мужчина познакомился с хрупкой гимнасткой Машенькой. Миниатюрная девушка ответила мужчине взаимностью. Пара строила планы на будущее, но судьба распорядилась иначе. Во время выступления Машенька сорвалась с трапеции и разбилась.

Иван Поддубный с братьями
Иван Поддубный с братьями

В 40 лет Иван Поддубный женился в первый раз. Его женой стала красавица Антонина Квитко-Фоменко. Супруги купили участок земли, построили дом и завели хозяйство. Брак продлился 7 лет, пока Антонина не встретила офицера и не сбежала с ним - в это время Поддубный гастролировал в Одессе. Через несколько лет Антонина хотела вернуться к супругу, но мужчина ее не простил.

Иван Поддубный и Мария Машонина
Иван Поддубный и Мария Машонина

Последняя любовь Ивана Поддубного – вдова Мария Машонина, мать его ученика. Силача потрясла красота и чувственность женщины. Супруги жили на берегу Азовского моря, в Ейске, где купили дом после американских гастролей спортсмена. С Марией русский богатырь дожил до смерти. Детей у Поддубного не было, но к сыну Марии Иван Максимович относился с отцовской нежностью.

***   

Поддубный умер 8 августа 1949 года от инфаркта. Пищевого пайка, который выдавали в те годы, организму атлета не хватало для нормального функционирования.

Могила Ивана Поддубного
Могила Ивана Поддубного

После смерти чемпиона жена смогла оплатить простенькую могилу без памятника. И только когда в прессе написали, что чемпион покоится в могиле, заросшей сорняками, Ивану Поддубному установили памятник. Надпись на надгробии гласит: «Здесь русский богатырь лежит».

***   

  • С детства Иван Максимович установил жесткий спортивный режим. Борец при росте 185 см весил 120 кг. Современники Поддубного не раз рассказывали, что силач постоянно носил с собой стальную трость весом 16 кг. К 1910 году спортсмен уже завоевал большое количество наград и трофеев. Предполагается, что к тому времени общий вес значков и золотых медалей атлета равнялся двум пудам.
  • В 1919 году Поддубного пытались пристрелить в житомирском цирке пьяные анархисты. Подобный инцидент произошел позже и в Керчи. В борца стрелял офицер, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, а год спустя спортсмен попал в застенки Одесской ЧК. Черную полосу в жизни Ивана Максимовича продолжила измена жены.
Усы Ивана Поддубного
Усы Ивана Поддубного
  • Свои знаменитые усы борец отрастил в 1898 году. На такой радикальный шаг мужчина согласился, послушав совет киевского циркача Акима Никитина. Тот посоветовал спортсмену изменить внешность, указав на корни артиста, происходившего из запорожских казаков. Тогда и появилось знаменитое фото Поддубного с усами, в черкеске с кинжалом и газырями.
  • Когда Поддубному исполнилось 53 года, борец проиграл Ивану Чуфистову, известному рязанскому борцу. После тяжелой схватки Иван Максимович сказал сопернику:
«Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей».
Памятник Ивану Поддубному в Ейске
Памятник Ивану Поддубному в Ейске
  • В годы Великой Отечественной войны спортсмен остался на территории, которую оккупировали немецкие войска. Несмотря на это, Поддубный продолжал носить орден Трудового Красного Знамени. Немцы уважали заслуги знаменитости, позволили силачу даже открыть бильярдный зал при военном госпитале, а также предложили поехать в Германию готовить местных атлетов, но тот ответил кратко:
«Я - русский борец. Им и останусь».

*** Источник: https://24smi.org/celebrity/1302-ivan-poddubnyj.html        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

***



Фотографии Светланы Левады, Ейск, открытие памятника Поддубному

Фотографии Светланы Левады, Ейск, открытие памятника Поддубному

Фотографии Светланы Левады, Ейск, открытие памятника Поддубному

Фотографии Светланы Левады, Ейск, декабрь 2011, памятник Поддубному

Фотографии Светланы Левады, Ейск, декабрь 2011, памятник Поддубному

Фотографии Светланы Левады, Ейск, декабрь 2011, памятник Поддубному

Фотографии Светланы Левады, Ейск, декабрь 2011, памятник Поддубному

Фотографии Светланы Левады, Ейск, декабрь 2011, памятник Поддубному

 Ейск, декабрь 2011, открытие памятника Поддубному

 Ейск, декабрь 2011, открытие памятника Поддубному

 Ейск, декабрь 2011, открытие памятника Поддубному

Фотографии в альбоме «Открытие памятника И. Поддубному, г.Ейск»,   фото

***   

***

***


Открытие памятника Ивану Поддубному, Ейск, декабрь 2011, фотографии Светланы Левада,

Открытие памятника Ивану Поддубному, Ейск, декабрь 2011, фотографии Светланы Левада,

Открытие памятника Ивану Поддубному, Ейск, декабрь 2011, фотографии Светланы Левада,

Открытие памятника Ивану Поддубному, Ейск, декабрь 2011, фотографии Светланы Левада,

 

***  

Иван Поддубный: «Я - русский борец. Им и останусь».

 

Открытие памятника Ивану Поддубному, Ейск, декабрь 2011, фотографии Светланы Левада,
Память об Иване Поддубном, в честь великого борца...
Читать дальше... )
Метки:

***   

​​​​​​​

Борец Поддубный

***

***

***
Просмотров: 476 | Добавил: iwanserencky | Теги: фильм, Иван Поддубный, спорт, борьба, видео, чемпион, фото из интернета, борец, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: