***

***
Виктор Авилов: от чего умер советский Монте-Кристо

***
«Вы кто? Человек или дьявол?» - спрашивал у советского  Монте-Кристо один из персонажей фильма «Узник замка Иф». И в самом деле во внешности Виктора Авилова было что-то демоническое, неземное. Такой же удивительной и странной была и вся его жизнь, и его смерть.

Волшебный поворот в судьбе

Виктор Авилов родился в Подмосковье в 1953 году во вполне рядовой рабочей семье. Наверное, он никогда даже не помышлял об актерской карьере и уже тем более о всесоюзной славе. К тому же он не имел театрального образования. За плечами был лишь Московский индустриальный техникум, опыт работы водителем грузовика да служба в армии.

Но в 1974 году произошло невероятное: приятель Виктора актер Валерий Белякович решил создать самодеятельный театр и пригласил Авилова к себе. Несмотря на то, что большинство участников труппы не были профессиональными артистами, спектакли Беляковича пользовались успехом у публики. Благодаря этому обстоятельству, а также, несомненно, таланту и магнетическим внешним данным, Авилова вскоре заметили.

Мистические роли и чудесное воскрешение

В 1986 году Виктор Авилов впервые появился на экране в киноленте «Господин оформитель». Примечательно, что эта дебютная работа, о мнению критиков, оказалась одним из первых фильмов ужасов в Советском Союзе. А в 1989 году актер снялся в главной роли в картине «Узник замка Иф», которая принесла Авилову всесоюзную славу. Ведь он превратил своего героя графа Монте-Кристо в совершенно мистическую, но весьма притягательную личность.

Вообще Виктор Авилов играл множество подобных демонических персонажей. Например, некоторое время он исполнял роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». Кстати, именно во время этого спектакля в 1995 году Авилов почувствовал себя плохо. Диагноз врачей гласил: прободение язвы. Тогда актер должен был умереть: у него остановилось сердце. Но его спасли. Однако оказалось, что это было только начало череды страшных событий.

Ходячий труп

Уже через 4 года у Авилова обнаружили туберкулез. Но, даже получив 2-ую группу инвалидности, он нашел в себе силы и желание продолжить свою театральную деятельность. Он много работал, у него была масса идей и планов. Однако новый диагноз поверг его близких в шок: рак печени последней 4-ой стадии. Врачи ужасались: судя по состоянию здоровья, Авилов давно должен был лежать в могиле. А он не только жил, но и играл в театре. Кроме того, актера долгое время мучили просто неимоверные, адские боли. Однако он отказывался от похода в больницу до последнего.

По словам друзей, Виктор Авилов пытался вылечиться от недуга у какого-то народного целителя. Наверное, будучи и сам настоящим воплощением мистицизма, актер был уверен в том, что сможет выздороветь каким-то чудесным образом. Но, видимо, в конце концов разуверившись в методах лекаря, он уехал в новосибирскую клинику. Однако помочь актеру уже было невозможно. Там же в Новосибирске 21 августа 2004 года Виктор Авилов скончался. Незадолго до смерти он отметил свой 51-ый день рождения.

***

Виктор Авилов

Кадр из фильма «Господин оформитель»
Имя при рождении:

Виктор Васильевич Авилов

Дата рождения:

8 августа 1953

Место рождения:
Дата смерти:

21 августа 2004 (51 год)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:

актёр

Театр:

Театр на Юго-Западе

Награды:
IMDb:

ID 0043182

***

... Заслуженный артист Российской Федерации (1993). Старший брат актрисы Ольги Авиловой-Задохиной. ***

С 1974 года, продолжая работать водителем, присоединился к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича, где в следующем году в первом премьерном спектакле выступил в роли Кочкарёва в спектакле «Женитьба». В 1979 году начал профессионально заниматься сценой, поступил на работу в Театр-студию на Юго-Западе. В следующем году получил главную роль в спектакле «Мольер» по пьесе М. Булгакова «Кабала святош». В 1984 году играл в «Гамлете».

В 1986 году Авилов дебютировал в кино в роли Платона Андреевича в мистическом триллере «Господин оформитель» Олега Тепцова.

В 1987 «Гамлет» участвует в Эдинбургском театральном фестивале. Британская пресса назвала спектакль лучшей зарубежной постановкой великой трагедии за последние четыре десятилетия. В театральном музее Эдинбурга должна храниться гипсовая маска, снятая с Авилова — Гамлета. ***  В 1989 в широкий прокат выходит «Узник замка Иф» Г. Э. Юнгвальд-Хилькевича с авиловским  графом Монте-Кристо, актёр становится популярен.  ***

***  ***    ***     ***      ***

Летом — уже Калигула в спектакле по пьесе А. Камю. Позже Авилов попытался снять фильм по этой пьесе.

В 1990 году умерла Ольга Авилова-Задохина, младшая сестра Виктора, актриса Театра-студии на Юго-Западе. 1993 год — последняя из больших ролей, Воланд в спектакле «Мастер и Маргарита». В этом же году Виктору Авилову присвоено звание Заслуженного артиста России. В 1995 году во время гастролей в Берлине с «Мастером и Маргаритой» у Авилова произошло прободение язвы. В 1999—2000 боролся с туберкулёзом, получил вторую группу инвалидности. В «Театре на Юго-Западе» имел немного спектаклей, основная площадка — вновь создаваемый театр «Киноспектакль» под руководством Олега Лещинера. В 2002 году Авилов пробует себя в качестве хореографа в спектакле «Парфюмер» театра «Арт-Хаус». В этом же году создаёт свою актёрскую школу (при театре «Киноспектакль»). В 2004 году — в театре «Киноспектакль» он — режиссёр-постановщик спектакля «Грешная деревня Далскабаты, или Забытый чёрт» по пьесе чешского драматурга Яна Дрды, одновременно руководит съёмками видеоверсии спектакля «Мольер» в театре на Юго-Западе, в запуске фильм по пьесе Л. Жуховицкого «Последняя женщина сеньора Хуана», утверждён в главной роли в новом спектакле «Куклы» театра на Юго-Западе, гастроли антрепризы — «Русского независимого театра».

Умер в клинике Новосибирского Академгородка, где лечился от рака, по мнению председателя комиссии по борьбе с лженаукой академика Э. П. Круглякова артист поддался заведомо ложной рекламе.

Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище, уч. 80.  ***

***

***

***

***

***

*** ... У острова Монтекристо + ещё О...     ***

Маленький островок Монтекристо и Дюма-отец

• ***

Площадь островка Монтекристо — всего 10,39 км², но он является одним из самых известных островов Средиземного моря, главным образом, благодаря роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

На острове сохранились уникальные флора и фауна, а также некоторое количество растений-эндемиков.

По данным на 2012 год на острове жило множество крыс, одна крыса на квадратный метр. Правительство планировало различные методы борьбы с ними...

Читать дальше... ) ***