Как известно, старший брат Ленина, Александр Ульянов, был казнен за подготовку покушения на императора в 1887 году. Однако у вождя остался еще один брат, Дмитрий, впоследствии ставший врачом. Несмотря на то, что многие историки утверждают, что между Ильичом и его родственниками были прекрасные отношения, некоторые биографы уверяют, что Ленин называл Дмитрия «обыкновенным дураком».
Братья-революционеры
Как пишет Борис Илизаров в своей книге «Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин», Ленин с большим трепетом и теплотой относился к своей матери, а также к своим сестрам и брату. По словам Илизарова, такие отношения оставались между ними даже после того, как Владимир Ильич обосновался в Кремле. Как известно, в свое время Дмитрий Ильич вместе с будущим вождем занимался революционной деятельностью. В 1897 году Дмитрия даже исключили за это из вуза. Впоследствии и вплоть до самой революции он неоднократно подвергался арестам.
Если верить Борису Яроцкому, автору издания «Дмитрий Ульянов», в этот период Ленин по-настоящему тревожился за младшего брата. В качестве доказательства этого факта Яроцкий упоминает о письмах Ильича к родственникам, в которых он постоянно интересуется судьбой Дмитрия. «Когда же наконец выпустят Митю? Вот не ожидал, что из-за пустяков раздуют такую ахинею! И куда он поедет, когда выпустят?» — писал Ленин. Чуть позже вождь снова в письменной форме с нескрываемой радостью сообщил матери об освобождении Дмитрия Ильича.
«Впору пряники жевать»
После революции дела Дмитрия Ульянова наладились. В 1919 году его назначили наркомом здравоохранения и заместителем председателя совнаркома. Правда, как утверждает Леонид Млечин, автор книги «Ленин», этим назначением Дмитрий Ильич был обязан вовсе не своему старшему брату. На указанные посты Ульянова определили соратники вождя, причем даже с ним не посоветовавшись: они просто хотели сделать Ленину приятное. Вот только Ильича эта новость не обрадовала. По словам Млечина, вождь жаловался наркому внешней торговли Леониду Красину, что никто даже не заметил, что Дмитрий «обыкновенный дурак», которому «впору лишь пряники жевать».
Аналогичные «отзывы» Ленина о младшем брате упоминает в своей книге «Малоизвестный Ленин» и Николай Валентинов. Валентинов утверждает, что о том, что Владимир Ильич называл Дмитрия дураком, писал еще в 1931 году Георгий Соломон в брошюре «Ленин и его семья», изданной в 1931 году в Париже. Если верить Соломону, вождь был невысокого мнения о способностях своего младшего брата. Впрочем, Соломон уточнял, что Ленин был весьма скрытным человеком и при посторонних людях никогда своих родственников не обсуждал.
Карьера Дмитрия Ульянова
Несмотря на подобное отношение со стороны вождя, в 1921 году Дмитрия Ульянова перевели в Москву. Впрочем, авторы сборника «Москва: место встречи», считают, что произошло это потому, что Ульянов-младший, будучи в Крыму, дал себе волю и слишком пристрастился к тамошнему вину. Тем не менее Дмитрия Ильича перевели не куда-нибудь, а в Наркомздрав. Кроме того Ульянов служил и в Коммунистическом университете имени Свердлова. А с 1933 года он работал в научном секторе поликлиники Сануправления Кремля.
После смерти Ленина Дмитрий Ульянов написал множество статей-воспоминаний о своем старшем брате. Примечательно, что нередко в этом ему помогала сестра. Примечательно, потому что, как утверждает Владимир Мельниченко, автор издания «Личная жизнь Ленина», и Марию Ильиничну считали в семье дурочкой. Когда у Ильича спрашивали о Марии, он говорил, что та «пороху не выдумывает», а после приводил известные слова из сказки Ершова «Конек-Горбунок»: «Средний был и так и сяк, третий просто был дурак».
Юлия Попова Источник : https://russian7.ru/post/obyknovennyy-durak-pochemu-lenin-ta/ «Обыкновенный дурак»: почему Ленин так называл своего младшего брата
(1872 - 1930)
Исследователь Дальнего Востока, географ и писатель. Исследовал Южное Приморье (1902-1903), горы Сихотэ-Алинь (1906-1910). Один из создателей краеведческого направления в отечественной научно-художественной литературе. Написал книги "По Уссурийскому краю" (1921), "Дерсу Узала" (1923), "В горах Сихотэ-Алиня" (отд. изд. 1937) и др.
Карета неспешно катила,
Извозчик… спокоен и мил.
Над ними лучами светила,
Художник небесный творил.
Смешал он в палитре столетья,
Что было давно – то пришло.
У древних строений, заметьте,
На новых афишах… легло.
История с памятью дружат
Из прошлого выросла ты
Пускай нам авто нынче служат,
Но лошади… сердца цветы.
21.12.20.
Фото и вдохновение предоставлено интернетом.