Меркурий — одна из самых загадочных планет Солнечной системы, знаний о ней накоплено гораздо меньше, чем о других твердых мирах. Почему эта планета так плохо изучена? — Подобраться к ней необычайно трудно. Во-первых, из-за сложной орбиты, во-вторых, близкого расположения к Солнцу: на ее дневной стороне очень жарко, высокие температуры могут просто расплавить инструменты научных станций.
Меркурий ученые исследуют с 1960-х годов, сперва при помощи наземных обсерваторий, затем — космических аппаратов. За полвека Меркурий посетили всего два зонда: Mariner 10 (годы миссии 1973-1975) и MESSENGER (годы миссии 2004-2015). В 2025 году к планете прибудет автоматическая станция Европейского космического агентства BepiColombo.
Астрономы накопили не так много данных о ближайшей к Солнцу планете, но, тем не менее, их достаточно, чтобы составить общую физическую и геологическую картину этого мира.
Подготовили для вас девять интересных фактов о Меркурии. Приятного чтения!
1. Основной источник данных о Меркурии — аппарат MESSENGER, он изучал планету с орбиты на протяжении семи лет.
2. Среднее расстояние от Меркурия до Солнца около 58 млн. км. Меркурий вращается по эллиптической орбите, а значит, может находиться как в 70 млн. км от Солнца, так и в 46 млн. км. Из-за близости к звезде температура на поверхности планеты в полдень может подниматься до +430°C, а ночью из-за отсутствия атмосферы падать до −170°C.
3. Меркурий обращается вокруг звезды в так называемом спин-орбитальном резонансе. Это означает, что планета за три оборота вокруг своей оси (один оборот равен 58 земным суткам) делает два оборота вокруг Солнца (один оборот вокруг Солнца равен 88 земных суткам).
4. Ученые считают, что Меркурий — самая густо покрытая кратерами планета. На 2020 год известно чуть более 700 кратеров на поверхности Меркурия. Практически все они ударные.
5. На Меркурии расположен один из крупнейших ударных кратеров Солнечной системы — Равнина Жары, его диаметр 1525 км. Кратер занимает ⅓ диаметра планеты, который составляет почти 4 900 км.
6. На поверхности ближайшей к Солнцу планеты аппарат MESSENGER нашел важнейший ингредиент для зарождения жизни. На Меркурии есть постоянно затененные области, места, которые защищены от солнечных лучей. Они находятся рядом с полюсами. На северном полюсе, в одной из таких областей — кратере Прокофьева, зонд обнаружил огромные запасы водяного льда, которые могут составлять миллиарды тонн.
7. У Меркурия есть ядро, которое занимает около 85% от объема планеты. Иными словами, почти весь Меркурий — одно голое ядро. На основе этих данных ученые предположили, что в прошлом вся порода с поверхности планеты могла каким-то образом исчезнуть.
8. MESSENGER обнаружил на поверхности Меркурия химические элементы в концентрации, которая считалась невозможной из-за такого близкого расстояния от Солнца.
Сера: 1-4% от массы Меркурия, калий: 0,03-0,24% от массы планеты. Сера и калий участвуют в образовании летучих водородных соединений, а значит, легко испаряются. Ученые считают, что во время формирования планеты два этих элемента в такой концентрации, которую исследователи наблюдают сегодня, не должны были сохраниться. Но они сохранились, и астрономы не знают, почему. Это открытие заставило специалистов пересмотреть все теории формирования Меркурия.
9. История образования Меркурия — одна из величайших загадок в планетологии. Астрономы предполагают, что раньше Меркурий находился не там, где он располагается сейчас. Планета могла образоваться на 170 млн. км дальше от Солнца, вблизи орбиты Марса, в регионе, полном зародышей планет, которые боролись за свои позиции. По мнению специалистов, Меркурий переместился ближе к звезде из-за столкновения с неким крупным телом. В результате удара планета потеряла значительную часть коры и мантии, эти обломки, возможно, помогли сформировать Венеру.
Если эта гипотеза верна, то Меркурий, от которого осталось одно ядро, продолжил движение к Солнцу и занял ту орбиту, которую астрономы наблюдают сегодня. Источник : https://zen.yandex.ru/media/severnymayak/ogromnye-zaleji-lda-taina-rojdeniia-deviat-liubopytnyh-faktov-o-merkurii-5f80c610109c65627ebe9968Огромные залежи льда, тайна рождения: девять любопытных фактов о Меркурии | Северный маяк - новости наукиОгромные залежи льда, тайна рождения: девять любопытных фактов о Меркурии | Северный маяк - новости науки
Мерку́рий — ближайшая к СолнцупланетаСолнечной системы, наименьшая из планет земной группы. Названа в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Её период обращения вокруг Солнца составляет всего 87,97 дней — самый короткий среди всех планет Солнечной системы.
Видимое расстояние Меркурия от Солнца, если смотреть с Земли, никогда не превышает 28°. Эта близость к Солнцу означает, что планету можно увидеть только в течение небольшого времени после захода или до восхода солнца, обычно в сумерках. В телескоп у Меркурия можно увидеть фазы, изменяющиеся от тонкого серпа до почти полного диска, как у Венеры и Луны, а иногда он проходит по диску Солнца. Период изменения фаз Меркурия равен синодическому периоду его обращения — примерно 116 дней.
Ось Меркурия имеет наименьший наклон из всех планет Солнечной системы (около 1/30 градуса). Однако эксцентриситет орбиты у него максимальный среди них, и поэтому в перигелии расстояние Меркурия от Солнца составляет всего около двух третей (66 %) от его расстояния в афелии. Поверхность Меркурия покрыта ударными кратерами и внешне похожа на лунную, что указывает на отсутствие внутренней геологической активности в последние миллиарды лет. Поскольку атмосферы у Меркурия почти нет, температура его поверхности меняется сильнее, чем на любой другой планете Солнечной системы: от 100 К (−173 °C) ночью до 700 К (+427 °C) днём в экваториальных регионах. Полярные области постоянно охлаждены ниже 180 К (−93°С). Известных природных спутников у планеты нет.
Меркурий посетили два космических аппарата: в 1974 и 1975 годах рядом с ним пролетел «Маринер-10», а с 2008 до 2015 года его исследовал MESSENGER. Последний в 2011 году вышел на орбиту вокруг планеты и, сделав за четыре года более 4000 витков вокруг неё, 30 апреля 2015 года израсходовал топливо и врезался в поверхность. Планируется, что в 2025 году к Меркурию прибудет космический аппарат BepiColombo.
Путник
Сгустились тучи, ветер веет,
Трава пустынная шумит;
Как черный полог, ночь висит,
И даль пространная чернеет;
Лишь там, в дали степи обширной,
Как тайный луч звезды призывной,
Зажжен случайною рукой,
Горит огонь во тьме ночной.
Унылый путник запоздалый,
Один среди глухих степей,
Плетусь к ночлегу; на своей
Клячонке тощей и усталой
Держу я путь к тому огню;
Ему я рад, как счастья дню.
И кто так пристально средь ночи
Вперял на деву страстны очи,
Кто, не смыкая зорких глаз,
Кто так стерег условный час,
Как я, с походною торбою,
Трясясь на кляче чуть живой,
Встречал огонь во тьме ночной?
То наш очаг горит звездою,
То спеет каша степняка
Под песнь родную чумака!..
Август 1828.
В 1856 году в пятом выпуске журнала «Современник» была опубликована статья Н. Г. Чернышевского, посвящённая творчеству А. В. Кольцова
Согласно литературному критику Ю. И. Айхенвальду
Поэзия Кольцова — это деревня нашей литературы. Из города, из обители культурных утонченностей, она выводит нас в открытое поле, в царство зелени и луговых цветов, и глазам открываются пестреющие во ржи, никем не посеянные, никем не взращенные васильки. Все здесь непосредственно, искренне, естественно, и жизнь дана в своей первобытности и простоте. Почтовая маркаСССР, 1959 год Государственный Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова Источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Нам с детства вбивают стереотипы - вот это, деточка, - хорошо, а вот это - плохо! В моей юности стереотипы изменили цвет. То, что было белым - стало черным. Остались, правда, исключения. Зато эти исключения приобрели статус абсолютных Духовных и Моральных ориентиров.
Я, своим блогом, борюсь, по мере знаний, с этими стереотипами и "ориентирами". Сегодня в помощь мне пришли Дневники композитора Георгия Свиридова (1915-1998). Просто процитирую наиболее смелые и сочные моменты. Надеюсь...Читать дальше »