Главная » 2022 » Декабрь » 23 » Как там... в Буркина-Фасо
20:25
Как там... в Буркина-Фасо

***

===

  Здравствуйте уважаемые.
Есть такая африканская страна - Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта). И у этого государства вплоть до 2017 года высшая награда называлась вполне обычно - Национальный орден Буркина-Фасо (Ordre national du Burkina Faso). Но вот в указанную мною дату решили переименовать в....
Орден Жеребца (Ordre de l’Etalon) :-) И вроде как в честь одного из национальных символов - белого жеребца - они тотемные животные и даже щитодержателями на гербе изображены, но все равно звучит как то двойственно...:-)))

***

  Первоначально Орден был учреждён декретом № 93-256 от 6 августа 1993 года для того, чтобы вознаграждать граждан Буркина-Фасо за выдающиеся заслуги в гражданской и военной службе и профессиональном труде на пользу нации. Орденом также могут награждаться и иностранные граждане. Этот же декретом были упразднены все действовавшие до этого государственные награды.

***

  Статут ордена пересматривался в 1997 и 2009 годах. Ну и в 2017 году.

Орден подразделяется на 5 степеней:
Кавалер Большого креста (фр. Grand'croix) — знак на широкой ленте через плечо и звезда на левой стороне груди;
Великий офицер (Grand officier) — знак на ленте с розеткой, на левой стороне груди и звезда на правой стороне груди;
Командор (Commandeur) — знак на ленте, носимый на шее;
Офицер (Officier) — знак на ленте с розеткой, носимый на левой стороне груди;
Кавалер (Chevalier) — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.

***

  Награждения производятся последовательно, начиная с кавалерской степени.
Представленными к награждению орденом могут быть лица, отличившиеся особыми заслугами в течение не менее 15 лет государственной гражданской или военной службы или 15 лет профессионального трудового стажа. Кандидаты к награждению не должны быть моложе 33 лет и юридически не ограничены в гражданских правах.
Получение офицерской и командорской степени ордена возможно не ранее 5 лет после получения кавалерской или офицерской степени, степени Великого офицера — не ранее 4 лет после получения степени командора, и Большого креста — не ранее 3 лет после степени Великого офицера. Иностранцы освобождены от этих ограничений, в том числе могут быть награждены сразу старшими степенями ордена, минуя младшие.

***

  В исключительных случаях орден может быть пожалован посмертно.
Число представленных к ордену граждан Буркина-Фасо не должно превышать 100 человек, иностранцев — 25 человек. В экстраординарных случаях позволено превышать эту квоту.
В случае неподобающего поведения награждённые могут быть лишены ордена.
Великим магистром ордена является действующий президент страны и жалуется Большим крестом ордена. Для Великого магистра ордена установлено особое отличие — орденская цепь, которая также является символом президентской власти и передаётся следующему новоизбранному президенту. Текущие дела ордена находятся в ведении Великой канцелярии буркинийских орденов (Grande chancellerie des ordres burkinabè) во главе с Великим канцлером. Кандидатуры к награждению рассматриваются в Совете ордена, после чего представляются на утверждение Великому магистру.

***

   Знак ордена — пятиконечная звезда с ободком зелёной эмали, наложенная на венок из двух стеблей просо. Лучи знака обременены изображениями раскрывшихся бутонов хлопчатника белой эмали. В центре лицевой стороны знака круглый зубчатый медальон с широким ободком красной эмали и зубцами белой эмали. В центральной части медальона — изображение головы лошади ¾ влево. На ободке медальона: в нижней части — полувенок из лавровых ветвей, в верхней части — надпись «ORDRE NATIONAL». Оборотная сторона знака гладкая без эмалей. В центре оборотной стороны выпуклое изображение герба Буркина-Фасо, в верхней части (на початках кукурузного венка) — выпуклая надпись «ORDRE NATIONAL DU BURKINA FASO». К верхнему лучу знака крепится кольцо для орденской ленты.

Знак кавалера — посеребрённый, остальных степеней — позолоченный.
Размеры знаков кавалеров и офицеров — 42 мм, командоров и кавалеров Большого креста — 60 мм.

Звезда ордена восьмиконечная с наложенным на центр знаком ордена большого размера. Звезда Большого креста — позолоченная, Великого офицера — серебряная. Диаметр звезды — 90 мм.

Цепь ордена состоит из 15 чередующихся звеньев: 7 медальонов в виде государственного герба Буркина-Фасо и 8 медальонов с изображением основных видов трудовой деятельности жителей Буркина-Фасо. Центральное звено цепи, к которому крепится знак ордена, представляет собой изображение герба Буркина-Фасо. На оборотной стороне медальонов вырезаются имена избранных президентов страны и даты их правления.

***

   Лента ордена из двух равновеликих горизонтальных полос красного и зелёного цвета. К ленте офицера крепится розетка диаметром 27 мм из такой же ленты. Ширина ленты Большого креста — 101 мм, остальных степеней — 37 мм. На ленту в месте стыка полос крепится позолоченная пятиконечная звёздочка (на ленте Большого креста — диаметром 22 мм).
Вот такая вот любопытная награда.

---

Приятного времени суток.

Наши авторы и теги:

Источник :  Здесь...  )

Забавное название награды - Орден Жеребца :-)

  • 23 дек, 2022 в 13:45


id77

***

***

Буркина-Фасо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Буркина-Фасо
фр. Burkina Faso
мооре Repibilik báága Burkĩna Faso
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз«фр. Unité, Progrès, Justice»
«Единство, Прогресс, Справедливость»
Гимн«Une Seule Nuit (L'Hymne de la victoire)»

1:48

Буркина-Фасо на карте мира
Буркина-Фасо на карте мира
Дата независимости 5 августа 1960 года (от Франции)
Официальный язык французский
Столица Уагадугу
Крупнейшие города Уагадугу, Бобо-Диуласо.
Форма правления

президентская республика (де-юре)

военная диктатура (де-факто)
Президент Ибрагим Траоре
Премьер-министр Альбер Уэдраого
Территория
 • Всего 274 200 км² (76-я в мире)
Население
 • Оценка (2020) ▲20 835 401[3] чел. (61-е)
 • Перепись (2020) 20 835 401 чел.
 • Плотность 76 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2020) 45,339 млрд долл. (121-й)
 • На душу населения 2207 долл. (173-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2020) 16,226 млрд долл. (122-й)
 • На душу населения 792 долл. (177-й)
ИЧР (2020) ▲ 0,452 (низкий; 182-е место)
Валюта франк КФА BCEAO
Интернет-домен .bf
Код ISO BF
Код МОК BUR
Телефонный код +226
Часовой пояс +0
Автомобильное движение справа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Буркина́-Фасо́ (встречается также написание без дефиса: Буркина́ Фасо́) (фр. Burkina Faso [buʁkiˈna faˈso]) — государство в Западной Африке. До августа 1984 года называлась Ве́рхняя Во́льта. Согласно Конституции страны (статья 31) «Фасо — это республиканская форма государства», то есть «Фасо» синоним слова «Республика».

Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.

Территория — 274 200 км², население — 20,8 млн человек (в 2020 году, перепись). Столица — Уагадугу.

===

Этимология

Название страны означает «родина честных людей» (в переводе с языка мооре «буркина́» — «честные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «отечество»). Другая версия перевода — «страна достойных людей» или «страна людей с отважным сердцем».

До 1984 года страна называлась «Верхняя Вольта», что было обусловлено гидронимами её важнейших рек: Белая Вольта и Чёрная Вольта при слиянии образуют реку Вольта. В то же время, поскольку по международной традиции название страны передавалось на другие языки с переводом его первой части, возникали разночтения: так, во франкоязычных странах оно выглядело как «От-Вольта» (фр. Haute Volta), англоязычных — Upper Volta,  испаноязычных — Alto Volta, русскоязычных — Верхняя Вольта и т. д. Для придания стране единого названия был принят вариант Буркина-Фасо, которое во всём мире передаётся либо в транскрипции, либо в оригинальной форме Burkina Faso.

История

Основная статья: История Буркина-Фасо

В начале XI века на территорию страны пришли племена моси с северо-востока нынешней Ганы. Моси подчинили себе местные племена ньеньесе, груси и буса. Племя догонов отступило на север. На территории современной Буркина-Фасо с XIV века существовали государства УагадугуЯтенгаТенкодого и Фадан-Гурма. С XIV по XVI век государство Ятенга завоевало часть территорий соседних Мали и Сонгай.

В конце XIX века началась колонизация земель французами. В 1895 году ими была разбита армия государства Ятенга, в 1897 году Фадан-Гурма признала протекторат Франции. С 1904 по 1919 год Верхняя Вольта входила во французскую колонию Верхний Сенегал — Нигер, затем была выделена в отдельную колонию. В 1915—1917 большую часть страны охватило антиколониальное восстание Вольта-Бани. В 1934 году была построена железная дорога до Абиджана. В 1947 году была восстановлена колония Верхняя Вольта. Набирало силу «Африканское демократическое объединение» (АДО), во главе которого сначала стоял Кулибали, затем — Морис Ямеого. С 1947 года по 1958 год Французская Верхняя Вольта была заморской территорией Франции, затем была образована автономная Республика Верхняя Вольта в составе Французского сообщества. В 1958 Верхняя Вольта выразила желание присоединиться к планировавшейся тогда и существовавшей в 1959—1960 годах Федерации Мали (Мали и Сенегал), однако под давлением соседствующего с ней Берега слоновой кости она отказалась от участия в этой федерации. Президентом республики в декабре 1959 года стал Ямеого, первым делом запретивший все политические партии, кроме своей.

5 августа 1960 года Ямеого провозгласил независимость государства Верхняя Вольта и стал её президентом.

Первый президент Верхней Вольты Морис Ямеого

В январе 1966 года началась общенациональная забастовка, в результате которой Ямеого был свергнут. Власть перешла к военным во главе с подполковником Сангуле Ламизаной.

В 1970 году была принята новая конституция, разрешены политические партии, Ламизана (ставший бригадным генералом) был избран всеобщим голосованием президентом страны. Однако накануне очередных президентских выборов в 1974 году обострились разногласия среди руководства правящей партии, и в феврале 1974 года Ламизана  узурпировал власть. В 1977 году Ламизана вернул страну к гражданскому правлению.

***

---

***

***

***

***

***

***

***

   Здравствуйте уважаемые.
Ну и закончим (во всяком случае в этом году) тему :-)


Начинать с азов - то есть, начинать с самого начала. Аз - это названии первой буквы русского алфавита. Словом азы называли буквы, всю грамоту вообще. Писать азы в старину означало "выписывать буквы"  и "учиться грамоте". Отсюда - переносное употребление слова азы "основы, начала чего-либо". А значит начинать с азов - это закладывая фундамент на пустом, голом месте :-)

***

   Притча во языцех – предмет всеобщих разговоров, постоянных пересудов.
Это выражение пришло к нам из Библии (Второзаконие, 28, 37). На старославязнском слово "во языцех" – форма местного падежа, имевшего значение "народ, племя""Притча" – короткий рассказ с нравоучительным смыслом. Следовательно, притча во языцех – это история, известная всем народам.

Плоская острота - пошлая, грубая шутка. Это выражение - калька с французского выражения "une plaisanterie plate". Оно связано с модой на высокие каблуки. Только знатные люди могли носить обувь на высоких каблуках, простой люд носил низкие каблуки. Отсюда слово плоский получило значение "грубый".

Рыльце в пуху (в пушку) - выражение о том, кто причастен к неблаговидному поступку, действию, событию. Взято из басни И. А. Крылова "Лисица и Сурок" (1813), где Лисица жалуется Сурку на несправедливость: на нее якобы наклеветали, что она брала взятки и потому выслана из курятника. Она уверяет его, что никаких взяток не брала, а честно сторожила доверенных ей кур:

***

   Мне взятки брать? да разве я взбешуся!
Ну, видывал ли ты, я на тебя сошлюся,
Чтоб этому была причастна я греху?
Подумай, вспомни хорошенько.
- Нет, Кумушка, я видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху.


Наготовить, как на Маланьину свадьбу – это очень много.
Тут интересно. Согласно наиболее распространенной версии, оборот восходит к старинному народному обычаю, связанному с празднованием кануна Нового года. В церковном календаре есть день Мелании Римляныни, именины которой приходятся как раз на 31 декабря. Вечер этого дня до сих пор во многих христианских странах называют «щедрым». А, например, на Украине разыгрывали шуточную свадьбу Васыля (Василия Кесарийского, день 1 января) и Меланки. И я кстати с эттой традицией столкнулся в 80 годы прошлого века и удивился. Но это так. Маланьина свадьба, таким образом, – это нечто вроде символической встречи старого и нового года; выражение наготовить, как на Маланьину свадьбу первоначально значило «заготовить столько еды, сколько готовит хорошая хозяйка в канун Нового года».

Места не столь отдаленные – удаленные от центра территории; места ссылки.
Выражение взято из "Уложения о наказаниях» царской России", по которому ссылка делилась на две степени: в отдаленные и не столь отдаленные места Сибири. Этот оборот прочно вошел в язык писателей второй половины XIX века для обозначения ссылки.

***

---

Соломенная вдова  - жена, временно оставшаяся без мужа или не живущая с ним. Фразеологизм образован путем калькирования немецкого сложного слова Strohwitwe, связанного со средневековым обычаем: девушку, родившую внебрачного ребенка, в наказание выставляли публично на позор с соломенным венком на голове. Ее называли Strohbraut - соломенная невеста. Как в русский язык перешло и почему невесту заменили на вдову, мне сказать трудно.

На этом,пожалуй, все. Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

Наши авторы и теги:

Источник :  Здесь ...   )

И напоследок еще ярких фразеологических оборотов вам :-)

  • 23 дек, 2022 в 16:46


id77

---

ПОДЕЛИТЬСЯ

Яндекс.Метрика 

---

---

«БАЛЛАДА ПРИМЕТ» ФРАНСУА ВИЙОН


Я знаю, кто по-щёгольски одет

 ... Читать дальше »

***

***

Дмитрий Дель. Пробка

---

В этой приключенческой повести автор рассказывает о настоящих героях нашего времени...

    

Действие аудиокниги «Пробка» происходит в наши дни...

---

***

   ... Читать дальше »

 

---

К Природе, в лес влечёт...     

Что важнее? 

---

К дождю...

---

Голова профессора Доуэля. Александр Беляев. 


     Какая мрачная комната! Но заниматься здесь хорошо: ничто не отвлекает внимания.  Лампа  с  глухим  абажуром освещает  только  письменный  стол, заваленный  книгами,  рукописями,  корректурными  оттисками.    ... Читать дальше »

---

 

---

Продавец воздуха. Александр Беляев. 

В экваториальной зоне ветры, дующие обычно от востока и к экватору, начали отклоняться на север

 ... Читать дальше »

---

---

Ночная битва. Генри Каттнер. 

---

 

---

Фотоистория в папках № 1

 002 ВРЕМЕНА ГОДА

 003 Шахматы

 004 ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ

 005 ПРИРОДА

006 ЖИВОПИСЬ

007 ТЕКСТЫ. КНИГИ

008 Фото из ИНТЕРНЕТА

009 На Я.Ру с... 10 августа 2009 года 

010 ТУРИЗМ

011 ПОХОДЫ

012 Точки на карте

014 ВЕЛОТУРИЗМ

015 НА ЯХТЕ

017 На ЯСЕНСКОЙ косе

018 ГОРНЫЕ походы

Страницы на Яндекс Фотках от Сергея 001

---

Жил-был Король,
Познал потери боль…

---

---

---

О книге -

На празднике

Поэт  Зайцев

Художник Тилькиев

Солдатская песнь 

Шахматы в...

Обучение

Планета Земля...

Разные разности

Новости

Из свежих новостей

Аудиокниги

Новость 2

Семашхо

***

***

Просмотров: 187 | Добавил: iwanserencky | Теги: Начинать с азов, отражение, Рыльце в пуху, Как там, Соломенная вдова, орден Буркина-Фасо, в Буркина-Фасо, ЖЖ, Как там... в Буркина-Фасо, из интернета, Орден Жеребца, Плоская острота, орден, Притча во языцех, награда, Места не столь отдаленные, Буркина-Фасо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: