Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.
Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, ее нарисовал художник Королевской академии Джон Хорсли. Он хотел сделать приятное своему другу сэру Генри Коулу, который не мог придумать, как порадовать на Рождество любимую бабушку. А бабушка сэра Генри прославилась среди соотечественников тем, что основала Музей Виктории и Альберта.
От волхвов, шедших по чудесной звезде на поклонение родившемуся Царю Иудейскому, царь Ирод узнал о рождении таинственного Младенца. Весть эта смутила Ирода и всех Иерусалимских начальников. В безумном опасении лишиться престола, Ирод решил убить Младенца.
Здравствуйте, хочу со всеми поделиться своим мнением о книге самого яркого, острого и честного современного российского публициста Петра Григорьевича Балаева. Его книги «Анти-Стариков или Почему история все-таки наука», «Анти-Стариков-2 или Правда о русской революции», «Клим Ворошилов. Первый маршал Страны Советов», «Л.П. Берия и ЦК. Два заговора», «Троцкизм против Большевизма» сыграли самую значительную роль в формировании моего мировоззрения, до этого метавшегося между либеральными идеями и совковостью. Сейчас издана еще одна его книга — «Миф о Большом терроре. Наглая антисталинская провокация». Она выросла из последней главы книги «Троцкизм против Большевизма». Книга, как видно из названия, посвящена разбору мифа о Большом терроре, его хронологии и механизме формирования, и не оставляет буквально камня на камне от всей этой чудовищной конструкции, созданной антикоммунистами.
Сначала выдержки из Википедии:
Большо́й терро́р» (разг. «Ежо́вщина») — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора (курсив - мой).
Дед Мороз в России, безусловно, национальное достояние. А главный Дед Мороз - главное достояние страны. Поэтому люди, которые в разные годы занимали новогодний «ледяной трон», не могут не вызывать интереса.
До конца 1990-х году в нашей стране не было официальной должности Деда Мороза. Неофициально главным новогодним волшебником считался тот, который приходил на главную новогоднюю елку страны – сначала в Колонном зале Дома Союзов, а затем в Кремлевском Дворце Съездов.
Расскажу о тех, кто сыграл в биографии Деда Мороза самую заметную роль.
Дачные участки для "трудящихся" Киева стали выделять начиная с 1957 г. На территории столицы УССР существовало несколько крупных садовых массивов - "Русановские сады" (Никольская Слободка), "Воскресенские" и "Нижние сады" (Осокорки) на Левобережье, а также "Борщаговские" и "Берковецкие сады" на Правом берегу Днепра. Садоводы объединялись в кооперативные товарищества, каждый из которых имел собственное название ("Волна", "Ливадия", "Транспортник" и т.д.), устав, председателя и казначея. Численность садового кооператива - около 30 членов. С каждого ежегодно взимались членские взносы (12-18 руб.), а также оплачивались электроэнергия и общий полив.
Киевские дачники заступают на трудовую вахту (фото Н. Козловского, 1960 год)
Актёры нашего кинематографа в середине 20-го века создали в отечественном кино фильмы, которые сейчас вспоминаются старшим поколением, или воспринимаются младшим, со знаком "ретро". Это достойные фильмы, и хорошие актёры, которые подарили миру замечательные образы...
Вспомним актёров.(Открытки из далёких 70-х ...)
ЛЕВ ПРЫГУНОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР
Окончил Ленинградский государственный институт театрального искусства.
Снимался в кинофильмах: «Увольнение на берег» (1962), «Утренние поезда» (1963), «Они шли на восток», «Мне двадцать лет»(1965)«Иду на грозу», «Дети Дон-Кихота» (1966), «Туннель», «Саша Сашенька» (1967), «Три дня Виктора Чернышева», «Поиск» (1969), «Сердце Бонивура», «Шаг с крыши» (1971), «Чертова дюжина» (1972), «Петр Рябинкин» (1973), «Без права на ошибку» (1975), «Пропавшая экспедиция» (1976), «Безотцовщина», «Улыбнись, весник!», «Стажер» (1977).
21 декабря – день рождения Иосифа Сталина, 142-я годовщина. Не станем говорить о злодеяниях или заслугах «вождя народов», а просто приведем отрывок из воспоминаний его охранника. Комментировать не будем, пусть каждый сам делает выводы.
Из рассказа охранника Сталина Владимира Гришина. Публикуется впервые.